Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом

Яблоня росла на моем участке давно. Через год давала очень хорошие урожаи сладких плодов. Однажды у нее стали усыхать ветки. Такая же напасть случилась у соседей. Оказалось это бактериоз яблони – опасное заболевание, которое может уничтожить плодовые деревья по всей округе.

Осенью (обязательно до прихода морозов!) надземную часть растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности земли и сжигают, чтобы избавиться от возбудителей болезней и насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в растительных остатках. Затем корневище пиона мульчируют перегноем или перепревшим компостом – это защищает почки возобновления от мороза. Посаженные в этом году кусты рекомендуется дополнительно укрыть сухой листвой или лапником.

Примерно за 2 недели до наступления холодов стебли рудбекии обрезают, оставив пенек высотой 10 см, после чего корневище мульчируют перегноем (слоем около 7 см), а сверху насыпают сухие листья, сено или укладывают еловый лапник.

Эти садовые ромашки, как правило, морозов не боятся. Но сорта с крупными махровыми цветками в бесснежную зиму могут подмерзнуть, поэтому до прихода морозов обрезают все надземную часть до розетки листьев, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением зимы наверх насыпают сухие листья (слоем 15-20 см).

Для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой. Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.

2:1491

Особенности болезни

Описание болезни и причины появления:

  1. Бактериальный ожог яблони – опасное инфекционное заболевание, быстро распространяющее по России. Возбудитель – бактерия Erwinia amylovora, завезенная из теплых штатов США. Если приживается в саду, вызывает гибель плодовых деревьев на огромных территориях.
  2. Эрвиния переносится насекомыми. Попадая в сад, находит повреждения коры, проникает в сосуд дерева и начинает медленно размножаться. Основная цель – пережить зиму. Весной, с началом сокодвижения, просачивается наружу. Обнаружить ее можно по молочно-белым каплям на стволе дерева. Капли сладкие, их с удовольствием съедают насекомые – любители нектара и переносят на цветочные пестики других деревьев, заражая огромные территории.
  3. Передвигаясь по проводящим сосудам дерева, бактерии вырабатывают токсины, вызывающие некроз тканей, выделение экссудата, снижающие иммунитет растений. Молодые побеги усыхают, изгибаются в виде крючка. Цветки и плоды сохнут, мумифицируются, висят на ветках до осени. Болезнь быстро распространяется по скелетной ветке дерева, охватывая все растение. Больное дерево выглядит, как обожженное огнем.
  4. Признаки можно спутать с бактериальным или черным раком, но при нем выделяется прозрачный экссудат, древесина чернеет. При бактериальном ожоге экссудат мутный, молочно-белый, буреющий на воздухе, а древесина рыжего цвета.
  5. Характерный признак появления бактерии – массовое усыхание яблонь или груш на соседних участках. Поэтому, если вы видите в своем саду единичный очаг поражения, это, скорее всего другое заболевание, подкосившее ослабленное растение.
  6. Лечение начинают при первых признаках. В начальной стадии есть шанс остановить болезнь. При значительном поражении яблоню и все деревья в радиусе 5 м от нее придется выкорчевать и уничтожить.
Особенности болезни

Пищевая ценность плодов груши

Цветущий сад груши

Читайте также:  Самые эффективные способы борьбы с вредителями

Груша – одно из древнейших культивируемых человечеством плодовых деревьев. Она занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В настоящее время известно множество сортов груш, которые возделываются преимущественно в теплых и умеренных областях по всему миру.

Плоды груши характеризуются высокими товарными и вкусовыми качествами благодаря благоприятному сочетанию ароматических и других биохимических компонентов. В плодах груши содержатся сахара, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР).

Качественные плоды груши

В них обнаружены каротин, фолиевая кислота, пектины, а также такие ценные биологически активных вещества как гликозид арбутин, применяемый в медицине как антисептик при болезнях мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантным, желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Много в груше макро- и микроэлементов, в их числе марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден. В 100 г груши содержится в среднем от 42 до 60 килокалорий, поэтому ее плоды отнесены к числу низкокалорийных продуктов (табл. 1).

Таблица 1. Пищевая ценность плодов груши

Органические вещества и калорийность (100 г): Макро- и микроэлементы (100г): Витамины (100 г):
Углеводы — 15,23 г Белки — 0,36 г Жиры — 0,14 г Пищевые волокна — 3,1 г Энергетическая ценность — 57 ккал Калий — 116 мг Фосфор — 12 мг Кальций — 9 мг Магний — 7 мг Марганец — 0,048 мг Железо — 0,18 мг Медь — 0,082 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,1 мкг Фтор — 2,2 мкг Цинк — 0,1 мг С — 4,3 мг B1 — 0,012 мг B2 — 0,026 мг B5 — 0,049 мг B6 — 0,029 мг B9 — 7 мкг PP — 0,161 мг Е — 0,12 мг К — 4,4 мкг А — 25 IU

Известно множество способов использования плодов груши: преимущественно их употребляют в свежем виде, а также сушат, запекают, консервируют, перерабатывают на соки, компоты, варенье, джемы, мармелад и повидло.

Читайте также:  Как избавиться от слизней в огороде и на садовом участке?

Почвопокровники: барвинок, живучка ползучая и вероника нитевидная

Все эти почвопокровные растения смело можно назвать красивыми сорняками. Они способны быстро разрастаться, образуя плотные ковры зелени с красивыми цветами, и подавлять рост настоящих сорняков.

Барвинок более тенелюбив, он отлично украсит место под деревьями и вблизи кустов.

Ковры из живучки и вероники будут хорошим нижним ярусом для цветочных композиций или бордюром вдоль дорожек. Главное — держите их подальше от газонов. if ((‘index-post-sliders-156’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight

Представители микрофлоры

Болезнь дисбактериоз специфична, приходится разбираться с вопросом состава собственной микрофлоры. Опасные распространённые последствия уже изучены, от простой диареи избавит терапевт. Требуется сдать бактериологический анализ (кала), лаборанты выявят условно-патогенную флору, проведут исследование на чувствительность к антибиотикам.

Однако баланс – штука тонкая. Экзотическое проявление нарушения микрофлоры отследить непросто. Интернет полон сообщениями, что 90% случаев простатита вызваны… нарушениями микрофлоры слизистой мочеполовой системы, и перечисляются предполагаемые возбудители.

Возникает понимание, что болезни передаются через микрофлору, получается, дисбактериоз представляет опасность. Последствия в том, что некоторые штаммы появляются в местах, нехарактерных для здорового человека: проникают в область простаты, доходят до ротовой полости.

В свете сказанного становится понятно: коррекция дисбактериоза спасёт от большого количества заболеваний. Помощь окажут биологически активные добавки, ферменты, прочие препараты. Состав микрофлоры включает:

  1. Облигатную флору, называемую основной, благодаря участию в заключительных стадиях пищеварения. Сюда входят бифидобактерии и лактобациллы, нормальные (типичные) виды кишечной палочки (эшерихии) и пропионобактерии.
  2. Факультативная флора представлена бактериями, выполняющими полезные функции (к примеру, регулируют рН-фактор). Указанные микробы постоянно готовы захватить власть и начать вредить при смещении баланса (условно-патогенная флора).
  3. Транзиторная надолго в ЖКТ не задерживается. В силу подобной особенности исследование на представителей временных штаммов клиники не проводят.

Многих людей интересует, чем дисбактериоз и синдром раздражённого кишечника отличаются от опасных заболеваний. Отвечаем – возбудителем. При дисбактериозе прослеживается два характерных признака, устанавливаемых даже на этапе экспресс-анализа:

  1. Наличие собственного белка в кале показывает на возникшее воспаление, раздражение.
  2. Недостаток облигатной флоры указывает, что причиной стал дисбактериоз.

Представители облигатной флоры (бифидобактерии и лактобациллы) занимают 99% места в кишечнике. Только избавившись от постоянных жителей, условно-патогенная флора начинает вредить.

Повторим определяющий алгоритм:

  1. Белок указывает на болезнь в кишечнике.
  2. Если облигатная флора уцелела, возбудитель принадлежит к патогенному штамму, это уже не дисбактериоз, а серьёзное заболевание. При сильном ущербе для облигатной флоры остаётся шанс, что возбудитель факультативный. Подобное укажет на дисбактериоз.

Представлено упрощённое толкование, дающее представление о развитии событий.

Меры безопасности

Описанное средство считается безвредным для растений, домашних животных и организма человека. Однако неправильное использование биологического фунгицида может привести к нежелательным последствиям. Это касается и аналогов «Споробактерина», обладающих похожими свойствами.

При обработках следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключать попадание порошка и раствора на кожу, в глаза.
  2. Использовать защитную одежду.
  3. Одевать марлевую повязку для предотвращения попадания порошка в дыхательные пути.
  4. Готовить раствор в емкостях, не предназначенных для пищи, питьевой воды.
  5. Отказаться от курения во время обработки.
  6. После опрыскивания проводить тщательные гигиенические процедуры.
Меры безопасности

Обработку растений желательно проводить в хлопчатобумажном халате, марлевой повязке и резиновых перчатках

Читайте также:  Лишайник на деревьях: нужно ли бороться и как

Если фунгицид попал на лицо или в глаза, нужно сразу же промыть их чистой водой. Если препарат оказался на коже, место контакта обрабатывают мыльной жидкостью. При случайном проглатывании фунгицида проводят промывание желудка.

Почему у помидоров желтеют листья

Здоровый куст томатов обладает насыщенной зелёной листвой. Но вдруг у ваших красавчиков начала проступать желтизна. Это тревожный звоночек о том, что растение что-то не устраивает.

Почему у помидоров желтеют листья

Причин может быть несколько.

Почему у помидоров желтеют листья
  • Наличие вредителей в земле, которые могут питаться корнями. К таким относятся медведка, проволочник и другие;
  • Томаты подверглись заболеваниям. При некоторых видах, основными симптомами является именно пожелтевшая листва, поэтому нужно определить тип болезни и провести необходимые меры по её устранению;
  • Неправильный полив. Он должен быть умеренный и по мере необходимости. После каждого полива обязательно рыхлите почву, создавая дренажный эффект;

Почему у помидоров желтеют листья
  • Истощение почвы. Возможно ваши любимцы хотят получить различные удобрения и питательные вещества, которые необходимы им для здорового и крепкого роста. Отдавайте предпочтение азотистым и фосфорным веществам. Но не переусердствуйте;
  • Переизбыток влаги в теплице. Из-за этого может начаться гниение корневой системы, что приведет к нарушению питания всего растения. Не забывайте проветривать теплицу.

Здесь важно верно определить причину желтизны, и сразу принять меры для её устранения. Тогда это не помешает выращиванию урожая.

Почему у помидоров желтеют листья

Как бороться с насекомыми-вредителями: методы защиты растений

Культурообороты предупреждают накопление возбудителей болезней и вредителей в почве и создают условия для нормального роста и развития растений. Известно, что настурция, горчица, календула, выделяющие фитонцидные вещества, способствуют очищению почвы от инфекции. Поэтому посадки луковичных рекомендуют чередовать с этими летниками. На прежний участок растения возвращают через 5—6 лет.

Как ещё бороться с вредителями растений на садовом участке? Немаловажным моментом является подготовка почвы. На плохо дренированной, бедной гумусом почве растения чаще болеют, растут ослабленными и подвергаются нападению вредителей. Перед закладкой цветника участок нужно очистить от мусора: веток, камней, щепок и т. п. Глубокая перекопка почвы в цветнике осенью поможет избавиться от личинок и яиц зимующих в ней вредных насекомых (совок, проволочников, уховерток). При использовании компостов или навоза нужно быть внимательными, чтобы не внести в цветник майского хруща, который часто поселяется в компостных кучах. Личинки необходимо тщательно выбрать и уничтожить, можно скормить курам. Ящики для рассады ежегодно необходимо дезинфицировать (раствором марганцовки или кипятком), а землю в них менять (лучше пользоваться готовыми смесями для рассады).

Для большинства декоративных растений более подходящими являются участки с легкими рыхлыми почвами. Тяжелые кислые грунты, способствующие распространению грибных инфекций, известкуют. Для этого осенью вносят известь-пушонку из расчета 100—200 г на 1 м2.

Как бороться с насекомыми-вредителями: методы защиты растений

Если вы приобрели здоровый посадочный материал, то и проблем будет гораздо меньше. Поэтому покупки лучше делать в специализированных магазинах. Старайтесь избегать загущения посадок, в таких условиях растениям не хватает питания и появляется излишняя влага, что также ведет к размножению вредителей и возбудителей болезней. Необходимо систематически удалять сорняки, так как они являются резервуаром для многих болезней и вредителей. Кроме того, они загущают посадки и конкурируют с культурными растениями за питательные вещества.

Пристанищем вредителей нередко становятся растительные остатки (листва, стебли, опавшие цветки). Нельзя оставлять мусор возле растений. Аккуратно сгребайте его граблями и уничтожайте.