Почему появляется парша на яблонях и как от нее избавиться

Чтобы яблони хорошо плодоносили и радовали садоводов, яблоневые деревья нужно обязательно обрабатывать от вредителей.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Что такое парша: признаки заболевания яблони 

Парша — это грибковое заболевание, развитие которого провоцирует излишняя влажность (выше 70%). Скажем, если были сильные осадки во время майского цветения или летом, когда часты утренние росы и теплые дожди, а температура воздуха держится в районе +15-20 градусов.

Признаки того, что плодовое дерево (как правило, яблоня или груша, хотя может заболеть и вишня) заболело паршой, являются:

В дальнейшем пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

Хотя парша — не самое страшное заболевание, оно точно не погубит вашу яблоню, но деревья, которые подверглись воздействию данной болезни, как правило, катастрофически хуже зимуют, и сами плоды (яблоки, груши) выглядят совсем не привлекательно (но есть их можно, просто нужно обрезать), и едва ли вы сможете положить их на длительное хранение.

Такие яблочки едва ли можно продать, их даже есть как-то не хочется…

Кстати! О том, как хранить яблоки и груши всю зиму, читайте в наших статьях.

Стоит знать, что парша может отлично перезимовать в поврежденных побегах (в коре) дерева и молодых веточках или в почве, куда она попала вместе с опавшей листвой, поэтому нужно правильно ухаживать за яблоней в течение всего сезона, но особенно осенью.

Заметка! Если грушу атакует грибок Venturia pirina (который зимует в коре и на молодых ветках), то яблоню — Venturia inaequalis (зимует в опавшей листве). Поэтому парша яблони не передается груше, и, соответственно, наоборот.

Профилактика и защита

Дабы минимизировать риск заражения яблони паршей, выполните по возможности одно, либо несколько профилактических мер, указанных ниже:

  1. Старайтесь высаживать яблоню на возвышенных местах, где меньше вероятность попадания на них спор, переносимых ветром.
  2. Не садите большое количество яблонь рядом друг с другом, и избегайте их соприкосновений между собой ветвями, так как если заразиться хоть одно дерево, велик риск передачи заболевания и остальным.
  3. Вовремя подрезайте крону, а также сухие и отмирающие ветки.
  4. Не пренебрегайте удобрениями, дабы поддерживать у яблони хороший иммунитет.
  5. Не перекармливайте деревья азотистыми удобрениями.
  6. Осенью, когда листья начинают опадать, старайтесь их собирать граблями в кучи и сжигать. Идеально будет, если перед началом зимы вокруг яблонь не будет ни одного опавшего листика, что собственно и будет являться лучшим средством профилактики, если по близости нет других яблонь, за которыми вы не можете осуществлять уход.
  7. Также, с осени следует начать удалять отмершую кору на стволе яблони, и удалить все высохшие за лето листья, так как в них тоже могут развиваться споры парши, не хуже чем в опавших собратьях. Места где вы удалили кору и сухие ветки следует обработать раствором медного купороса, из расчета 1 столовой ложки на 1 литр воды. Также обработанные места можно побелить.
  8. После того, как яблони отцвели, обработайте листву средством «Цинеб» либо «Купрозан». Если ваши яблони произрастают в условиях дождливого климата, указанные выше препараты может смыть, и тогда им на смену придет средство «Хорус», которое отлично держится на листьях и коре, даже под частыми и проливными дождями.

Лечение парши на яблоне

Если появилась парша на яблоне, как лечить — этот важный для садовода вопрос мы рассмотрим ниже в статье. Борьба начинается с профилактики. При закладке нового сада важно:

В дальнейшем, в саду проводят агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность заражения яблонь паршой:

  • осенью из-под яблонь собирают всю опавшую листву и повреждённые плоды и сжигают их. В некоторых случаях вместо уборки растительных остатков можно провести глубокую перекопку почвы.

ВНИМАНИЕ! Перекопка эффективна только при условии, что в текущем году заражения паршой не наблюдалось или оно было приостановлено. В противном случае, при перекопке в следующем сезоне пласты земли с заражённой листвой могут опять оказаться на поверхности, что увеличивает вероятность заболевания.

Меры борьбы с паршой на яблоне включают в себя также правильный уход:

  • Прореживание кроны не только предотвратит паршу, но и увеличит урожайность;
  • Обрабатывают яблони и землю в приствольных кругах фунгицидами. Применение пестицидов, их концентрация напрямую зависит от вегетационного периода. Химические вещества долго не выводятся из плодов, это следует учесть при обработке. После последней обработки должен пройти минимум месяц до того, как вы начнете кушать урожай;
  • Внекорневая подкормка яблонь минеральными удобрениями положительно сказывается на урожайности и уничтожает грибковые споры.
Читайте также:  Как избавиться от проволочника в огороде навсегда

Лечение парши на яблоне

Первый

Данный этап проходит в начале апреля. В марте проводится обрезка яблонь: удаление засохших и зараженных ветвей, а также ветвей-паразитов. К ним относят годовалые ветки, растущие вверх или к стволу яблони. На данных участках не будет яблок, а сами отростки отнимут у дерева силы.

После обрезки ствол дерева очищают от парши, гнили и различных повреждений. Все ранки яблони, чтобы избежать заражения, обрабатывают с помощью садового вара или разогретой смолы. Скелетную часть дерева белят садовой побелкой для защиты от ярких лучей весеннего солнца и для уничтожения насекомых, которые зимуют в стволе яблони.

Как сделать закрытый дренаж и спасти сад от талых вод

У многих садоводов есть проблема с талыми водами. Через некоторые участки талые воды проходят по весне целыми ручьями.

Своим опытом организации самоедльного дренажа из подручных материалов делится Галина Карпова, садовод из Красноярска.

«Нам надо было решить вопрос с дренажной канавой. Она постоянно осыпалась, обрастала морем сорняком, а застоявшаяся в ней вода привлекала грызунов.

Мы решили использовать старые автомобильные покрышки. Закопали их в дренажную канаву вплотную к друг другу. Получился своеоборазный тоннель, подземный водопровод. Через них талые воды протекают по участку, лишняя влага просачивается в землю, сорняки не растут.

Способ этот надежный, незатратный, но весьма трудоемкий».

Особенности борьбы с паршой

Меры борьбы с недугом зависят ряда факторов:

  • сорт яблони;
  • региональные особенности;
  • схемы посадки растений на участке.

Также судьба яблонь, пораженных паршой, определяется тем, как тщательно садовод следит и ухаживает за своими деревьями.

В зависимости сорта яблони

Особенности борьбы с паршой

Есть сорта, которые обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям – с ними у огородника проблем, как правило, не возникает. В данном случае достаточно проведения профилактических мероприятий хотя бы по минимуму. Применяемые процедуры позволят нивелировать риск развития парши.

По регионам

В жарких регионах, где часто идут дожди, садоводам придется заранее готовиться к утомительной борьбе с грибками. Благоприятные погодные условия могут привести к стремительному развитию парши и гибели всего урожая, если своевременно не позаботиться об излечении болезни.

Когда необходимо опрыскивать

Скорейшее начало лечения, при первых обнаруженных признаках заболевания дерева грибком парши, позволит надеяться на хороший результат и спасенный урожай. Это поможет садоводу миновать большие затраты, как финансовые, так и трудовые.

Важно! При покупке необходимых для борьбы средств нужно уделить внимание препаратному составу. При использовании препаратов с содержанием одинаковых веществ, даже с совершенно разными названиями самих средств, может произойти так, что грибок адаптируется

Проводится обработка деревьев в абсолютно любое время года, за исключением зимнего периода. Обычно опрыскивания начинают производить с приходом весны, когда уже нет снега, а погода стала более или менее теплая.

Многих садоводов интересует вопрос: при появлении парши на яблоне весной, как бороться с ней? Работы по опрыскиванию проводят до самого цветения яблонь, при цветении этого делать ни в коем случае нельзя, в противном случае можно потерять урожай. Весной можно вылечить яблони химическими средствами и народными методами. Главное – обработать не один раз, а делать это систематически. Из народных способов используют раствор соли и настой хвоща полевого.

Читайте также:  Как выглядит тля на комнатных растениях фото

Листья яблони в период заболивания

После того, как цветение закончилось, где-то недели через 2 или 3, можно продолжить опрыскивание. В это время на яблонях уже хорошо заметны созревающие яблоки. В весеннее время все работы тщательно сверяются по инструкции, которая приложена к используемому для обработки препарату, потому как является очень важным аспектом правильная выдержка между производимыми обработками. Если временные периоды нарушить, можно нанести вред деревьям.

Летом сад обрабатывают в любое удобное для садовода время. Сорта раннего срока созревания прекращают опрыскивать примерно за месяц до того момента, как созреют яблоки.

Осенью работы начинаются после того, как весь урожай собран. В это время используют растворы более сильные и концентрированные, не боясь навредить культуре.

Обработка после цветения

После того, как у яблонь закончилась пора цветения, примерно в середине мая, применяют опрыскивание деревьев от болезней и вредителей.

Используют такие препараты и составы:

  • Инсектицид Карбофос разводят в пропорции 30 г. препарата на 5 ведер воды. Применяют около 8 л полученного средства для больших яблонь и 2-3 л для юных деревьев, еще до плодоношения;
  • Раствор очень ядовитого препарата Хлорофос готовится из расчета 35 г. на 5 литров воды. Его действие продолжается около 10 суток;
  • Бензофосфат является инсектицидом активного действия. Готовится по схеме 35 г. на 5 л воды. Этот препарат используют не чаще 2-х раз в год.

Важно! Для правильного опрыскивания нужно не только выбрать препарат, но и уметь им пользоваться. Подбирается наиболее удобный инструмент для опрыскивания, и строго соблюдаются сроки

При сильной степени заболевания можно опрыскать медью, а также травяными настоями.

Обработка в июне

Летом при поражении паршой можно заметить такие признаки, как появление пятен оливкового оттенка, небольших по размеру. Они наблюдаются на листьях растения, а также на еще молодых побегах. В этом случае начинают лечить при помощи народных методов и препаратов биологического действия.

Особенно эффективным является такое лечение при начальной стадии заболевания. Споры парши не переходят на другие части дерева, а главное – не накапливаются в созревающих яблоках.

Из народных средств можно выделить горчичный порошок, который используется как для борьбы с грибком, так и для профилактических мероприятий. Первую обработку с ним применяют в начале лета и повторяют процедуру через 3-4 недели, уже в июле или же, если на яблоне замечаются признаки грибка.

Четыре столовых ложки горчичного порошка сначала разводят в небольшом количестве воды, а потом полученный раствор добавляют в ведро воды. Эта смесь очень хорошо прилипает к листьям, мокрым после прошедшего дождя.

Также в уничтожении спор грибка хорошо помогает марганцовка. Необходимо приготовить раствор не слишком яркого цвета, чтобы листья яблони не получили ожог. Не нужно опасаться окрашивания в розовый цвет листьев дерева, от этого растению не будет абсолютно никакого вреда. Летом рекомендуется использовать такую обработку не более 3 раз и необходимо выдерживать временной интервал в 3 недели между процедурами.