Нематода / Nematode

Потенциал разработки профессора Тепляковой в 2013 году оценила команда «Инновационного центра Кольцово». И приступила к подготовке бизнес-плана. Спустя полгода напряженной работы появилось видение того, как из науки сделать бизнес, были предприняты первые шаги. Решение о создании компании было принято совместно с учеными, к лету родилось название «Микопро», осенью — и сама компания.

Общая информация

Нематоды – это очень маленькие круглые черви (всего до 2-х миллиметров длиной). Вредитель может селиться в любых частях растения – листья, корни, почки и цветки, стебли и семена. Нематода вводит в ткань растения пищеварительный фермент, который приводит к остановке нормальной работы органов растения, из-за чего растение развивается медленней и не полноценно. Как результат – стебель принимает неестественную форму и положение, на корнях появляются утолщения (галлы), листья и почки усыхают, междоузлия укорачиваются. Обнаружить нематоды на ранних стадиях поражения практически невозможно.

Причины возникновения и признаки распространения болезни

Клубни картофеля заражаются чаще всего на переувлажненных участках. Если на полях из года в год производится посадка одной культуры, то эти грядки подвержены высокому риску заражения. На первых этапах размножения червя владельцу плантации может казаться, что кусты развиваются нормально, но корневая система уже поражена вредителем.

Если регулярный полив и подкормка грядок не приносит ощутимого эффекта роста картошки, а побеги выглядят угнетенными, необходимо принимать меры по борьбе с нематодой. Паразит постепенно уничтожит корневую систему, не дав сформироваться клубням. Заразившись в летние месяцы, картофель также погибнет, даже при хорошем уходе.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода рода Ditylenchus — это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм — серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д. Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.

Меры борьбы:

Уничтожить растение, лучше сжечь. Луковицы садовых культур, можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым не устойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде. Температуру около 45-48 градусов, затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.

Как выглядит нематода

Сначала рассмотрим, кто такие нематоды и как выглядит нематода. Всего насчитывается около тридцати видов этих вредителей. Одни из них паразитируют на растениях, другие поражают организм животных, есть и такие, которые опасны для человека. В данной статье мы остановимся на нематодах паразитах растений. Они питаются соком растений, со временем приводят к замедлению их жизнедеятельности и гибели.

Это очень маленькие черви размером от 1 до 2 мм. Особи мужского пола немного длиннее, нежели женского. По форме могут быть округлыми, овальными, нитевидными. На концах туловище слегка сужается. Этих вредителей еще называют круглыми червями, потому что в поперечном разрезе форма их тела напоминает круг. Окраска нематод бывает белой либо бежевой. Особенностью строения нематод является развитый мускульно-кожный мешок. Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, которая может быть кольчатой или гладкой, сверху укрыта эпителием. Под кожным покровом располагаются продольные мышцы. Паразиты имеют маленькую головку с подвижными губами. На ней располагаются щетинки, которые выполняют функцию органов осязания, и крохотные глазки.

Яйца нематод бывают круглыми или овальными. Цветом – белые. Внутри них развиваются личинки, белые с прозрачной задней частью туловища.

Читайте также:  11 растений, отвары которых уничтожают вредителей в саду и огороде

Знаете ли вы? У нематод очень хорошо развиты органы чувств, особенно обоняние. Кроме того, они чувствительны к солнцу и всегда стараются держать голову по направлению к его лучам. Солнечные дни – самые благоприятные для размножения нематод.

Биологические особенности и жизненный цикл вредителя

Галловые нематоды — небольшие прозрачные черви, паразитирующие на корнях растений. Невооруженным глазом вредителей сложно заметить.

Взрослые особи. Самки имеют округлую форму. У самцов тело спереди сужено, сзади закруглено. Максимальная длина вредителей — 2 мм. Тело нематод защищено прочным покровом. Активно двигаются только самцы, самки предпочитают оставаться на месте. Вредители любят песчаную почву: через нее легко проникает кислород, что позволяет нематодам дышать и способствует свободному перемещению.

Яйца. Самка делает кладку в небольшом мешке, стенки которого напоминают желатиноподобные пленки. Сами яйца микроскопические. В одной кладке может насчитываться до двух тысяч яиц.

Личинки. По строению тела личинки приближены к самкам: они округлые. Сначала они молочно-белые, а затем становятся прозрачными. Личинки надежно защищены от агрессивной среды плотными покровами.

Жизненный цикл нематод может идти по двум сценариям. В первом случае самка делает кладку в грунт. Из яиц в почву выходят личинки. Они активно двигаются в поисках корешков растений, а когда находят — начинают питаться ими. Обычно по этому сценарию проходит первичное заражение. Есть и второй вариант развития событий: самка находится внутри корневища, сюда же она откладывает яйца. Личинкам при таком раскладе ничего искать не нужно: они сразу начинают питаться, поражая все новые зоны корневища.

Взрослые особи легко переносят холод. Однако низкие температуры не дают вредителям размножаться. Оптимальные условия для червей — тепло и влажно. Если климат позволяет, то за год может появиться до восьми поколений вредителей.

Борьба за репутацию

Анна признается, что открытие компании не принесло разработкам быстрого признания и потока заявок. Основатели и ученые сосредоточились на вопросах создания промышленного образца, оттачивания технологии производства, масштабирования и вариантах применения препарата.

В 2014 году компания начала сотрудничать с Брянской областью (крупным предприятием в п.г.т. Погар) — около 10 кг препарата хозяйство взяло на тестирование. «Микопро» поставляла для испытаний сухой препарат, но технология внесения его при посадке оказалась несовершенной. Препарат не подходил для внесения в почву с помощью картофелесажалок, требовалось внедрять дополнительные линии опрыскивания либо проводить предпосевную обработку семян ручным трудом, что для крупных хозяйств, если говорить об объемах, не представляется возможным.

«Опыты показали, что продукт работает, но требовалась дополнительная отработка технологии внесения. Технология внесения — ключевой фактор, который влиял на решение хозяйства об использовании препарата. Люди привык­ли к простому, удобному и технологичному способу работы, — комментирует директор «Микопро». — Но проблема нематоды становилась все острее, и вскоре о нашей разработке в Брянске услышали другие фермеры. Так мы получили новые заказы на поставку опытных образцов».

Параллельно с испытанием препарата «Микопро» занималась его доработкой, отправляя на опыты разные формы и концентрации препарата, чтобы измерить эффективность на разных культурах, разработать более универсальную форму внесения. Исследовали ученые и совместимость препарата с другими средствами защиты растений, работали над увеличением срока годности.

В 2017 году «Микопро» стали победителями XI «Венчурной ярмарки», проходившей в рамках технологического форума «Технопром», и выиграли грант на 1 млн рублей. «Мы работали без своего собственного производства, и это стало первым кирпичиком для его создания и запуска. Если с 2013-го по 2017 год мы занимались наукой, сконцентрировались на усовершенствовании формулы, то теперь можем заняться отстройкой производственных процессов», — рассказывает директор компании.

Читайте также:  Борьба с вредителями и болезнями баклажанов

Сейчас «Микопро» сотрудничают с 10 хозяйствами в центральной части России — опытные образцы препарата взяли на тестирование в Нижегородской, Брянской, Воронежской областях и Краснодарском крае. По словам Мишиной, компания начала сотрудничать с фабриками на тех площадях, где проблема гибели урожая от нематоды стоит острее, но в скором времени «Микопро» планирует сотрудничать и с хозяйствами в родном сибирском регионе. Препарат подходит не только для картофеля, но и других культур: огурцов, томатов, клубники. «Испытания уже подтвердили, что эффективность «Нематофагин-Микопро» составляет 86 процентов», — поясняет Мишина.

Основные конкуренты компании — европейские агрохимические холдинги: Bayer, DuPont, Syngenta и BASF. «Это компании с наработанным именем, к ним есть доверие, а на их продукцию — спрос. Мы же пока боремся с предвзятым отношением к биологическим препаратам, — делится Анна Мишина. — Основное продвижение на этом этапе строится с помощью опытных образцов, которые помогли запустить «сарафанное радио», выставки и ярмарки».

Нематода на клубнике: симптомы заражения, приносимый вред

Нематоду на клубнике можно заметить по состоянию листьев и побегов:

  • листовые пластины неправильной формы, сморщенные. Новые листья гораздо меньше по размеру, некоторые из них превращаются в острые выросты.
  • усы укорачиваются, цветов мало, розетки деформируются.
  • черешки листьев постепенно теряют опушенность. Пятна красного или бурого цвета, располагаются между двумя жилками.
  • при сильном заражении центральные листья на кусте отмирают.
Нематода на клубнике: симптомы заражения, приносимый вред

Нематода наносит существенный ущерб урожайности клубники, а также близко расположенным декоративным растениям, поэтому бороться с ней необходимо всеми доступными методами.

Где взять нематоду в России и Украине?

Чтобы купить энтомопатогенные нематоды вам достаточно нажать кнопку «купить» на нашем сайте или и связаться с нашим специалистом любым удобным для вас способом. У нас купить нематоду можно по самым честным ценам в Украине и РФ. Кроме комфортных условий для заказа можно рассчитывать на быструю доставку удобным способом, оптимальные методы оплаты и прочие подобные преимущества.

В случае проведения влажных обработок заражают и убивают взрослых особей трипсов, клопов и жуков. Это очень удобное биологическое средство для борьбы с медведкой и личинками различных жуков. К энтомопатогенным нематодам не вырабатывается резистентность, они совместимы с пестицидами и энтомофагами. Нематоды работают в широком температурном диапазоне 12-30 °С и поражает все стадии развития насекомых.

Инвазионные личинки нематод (3-го возраста) образуют инертный легкорастворимый гель, который хорошо транспортируется и может храниться долгое время до момента использования, благодаря этому свойству появились коммерчески доступные продукты.

Коммерческие продукты на основе нематод активно используют в современных тепличных предприятиях на гидропонике и в качестве живого инсектицида, когда делают влажные обработки от трипсов и сциарид. Нематоды проникают во вредителей пассивным и активным способом с кормом (пассивно) или нападают и проникают через рот, дыхальца, анус (активно). Внутри вредителя размножаются до его полного разрушения. В 1-ом грамме массы вредителя может содержать до 1,5 миллионов инвазионных личинок.

Чтобы купить энтомопатогенные нематоды вам достаточно нажать кнопку «купить» на нашем сайте или и связаться с нашим специалистом любым удобным для вас способом.

Методы диагностики

Основным способом выявления паразитов в организме является исследование кала пациента на наличие в нем их яиц. Дополнительно человеком сдается кровь на биохимический анализ.  Сложные виды нематодозов выявляются путем взятия биопсии из различных органов.

Диагностика поражения организма глистами также подразумевает проведение УЗИ, рентгена и магнитно-резонансной томографии. Могут проводиться иммунологические исследования, по которым специалист выявляет антитела к определенным возбудителям нематодозов.

Методы борьбы

Уничтожение больных растений, с обязательной последующей дезинфекцией почвы формалином или хлорной известью. Из химических препаратов применяются нематициды, например, Акарин, Фитоверм, Немабакт. Их либо заделывают в почву, либо применяют для полива растений в виде водного раствора.

Профилактика:

  • Приобретение только здоровых саженцев из проверенных питомников.
  • Обеззараживание почвы перед высадкой нового посадочного материала;
  • Содержание участка в чистоте.
  • Удаление сорных трав, растительных остатков.
  • Чередование выращивания на участке культур, подвергающихся заражению нематодой, с культурами, устойчивыми к данному вредителю.
  • Дезинфекция садового инструмента, рабочей одежды и обуви.

Описание паразита

Для земляничных насаждений опасны стеблевая и листовая разновидности нематоды. Паразиты постоянно обитают в почве, но не приносят вреда при незначительном скоплении. Опасность представляет скопление в одном месте колонии червей численностью 1000 особей на 1 кв м. Обнаружить паразита непросто – взрослые особи длиной не более 1-2 мм. Нематоды относятся к типу первичноротых, ротовой аппарат вредителя представлен в форме щипцов. Окраска белого или желтого цвета. Самцы и самки отличаются по форме тела. Тело самки имеет круглую форму, т.к. матка обычно содержит сперматозоиды. Нематоды плодовиты, в одной цисте можно обнаружить до 2000 яиц.

Яйца представлены в виде микроскопической капсулы. После созревания выводится личинка с неполноценной пищеварительной и половой системой, отличается меньшими размерами тела, чем взрослая особь.

Оптимальные условия развития – 18… 24ºС, при температуре воздуха выше 40ºС паразиты погибают. Круглые черви активно паразитируют в кислых почвах с уровнем рН 5,5-5,8.

Морфология

По своей структуре нематоды считаются сравнительно простыми организмами. Взрослый червь имеет примерно 1000 соматических клеток и сотни клеток, которые связаны с репродуктивной системой. Круглых червей можно охарактеризовать, как «труба в трубе», это основано расположением желудочно-кишечного тракта, который начинается с головной части ото рта до хвостового отсека к анусу. Нематоды имеют пищеварительную, нервную, выделительную, репродуктивную систему, но у них нет выделенной кровеносной и дыхательной системы. Размеры червей варьируются от малых 0,3 мм до более крупных до 8 метров.

Туловище у свободноживущих червей небольших размеров от 0,5 до 50 мм, паразитические особи тоже небольших размеров, но есть виды червей, достигающие 8,4 м. Причем самки всегда крупнее самца. Форма паразита имеет веретеновидную, нитевидную, несегментированную форму.

Гельминт отличается хорошо выраженным кожно-мускульным мешком, состоящим из гиподермы, кутикулы и мускулатуры. На спине, брюшине и по бокам располагаются 4 гиподермальных валика. Спинные и брюшные хорды наполнены нервными стволами, боковые хорды нужны для выделения и наполнены сенсорными нервами.

Нервная система

Нервная система нематод состоит из окологлоточного кольца, которое расположено в начале пищевода, от него вперед и назад ответвляются шесть стволов. Для соединения обоих нервных стволов имеются тонкие полукольца с левой и правой стороны тела. Также у них есть осязающие органы и органы химических чувств.

Выделительная система

В описанных учеными предположениях сказано о выделительной системе одноклеточных нематод, что у них имеются внутриклеточные каналы (псевдоцеломоциты) по бокам тела, шейная железа и отходы жизнедеятельности (аммиак) выходит прямо через оболочку.

Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из кишечника, который проходит через все туловище в виде прямой трубки. В передней его части находится пищевод, который подразделяется на стому и глотку.

Нематоды — хищники и зоопаразиты могут иметь в полости рта выросты, то есть зубы, поэтому рот бывает в разных вариантах. Задняя кишка заканчивает пищеварительную систему. У женской особи есть анальное отверстие, а у мужской — клоака. Свободноживущие черви питаются бактериями, водорослями и детритами, а хищные паразиты инфицируют растения, грибы, животных и людей.

Половая система

Черви нематод разнополые и имеют внешние половые признаки.

Самки имеют парную половую систему. У них есть матка, влагалище, яйцевод и яичники. Круглые черви оплодотворяются внутренне.

У мужской особи закручена хвостовая часть, половая система состоит из трубчатого семенника, переходящего в семяпровод и канал семяизвержения. Для оплодотворения у мужских особей в клоаке располагаются спикулы.