Мучнистая роса на винограде как бороться

Крыжовник — неприхотливая культура, при правильном уходе радующая садоводов отличными урожаями. Но и этот ягодный кустарник подвержен болезням. Самой опасной считается сферотека или американская мучнистая роса.

Зачем нужны опрыскивания

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь

Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.

Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.

Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.

Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву,  остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.

Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда.  Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.

Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

  1. Поливать под корень, лишний раз не увлажнять листья.
  2. В идеале: выращивать кусты под прозрачным навесом – меньше дождей.
  3. Убирать сорняки внизу шпалер – избегать конденсации росы внизу куста
  4. Своевременно убирать опавшую листву – рассадник спор перезимовавших грибковых болезней
  5. Делая формировку, следить, чтобы растения всегда были хорошо освещены и проветриваемые, особенно снизу. Солнце и сухость – главные враги грибков.
  6. Своевременно удалять отмершие части кустов.
  7. Удобрять правильно. Акселерат, перекормленный азотными удобрениями, более всего подвержен риску заражения.
  8. Не перекапывать почву под кустами – мульчировать хвоей или перегноем других садовых культур.

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные.

Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Фунгицид ТопазФунгицид «Акробат МЦ»Витарос

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Что надо знать об оидиуме

Важно! Оидиумом поражаются абсолютно все сорта винограда в большей или меньшей степени, даже подвои. Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов, не требующих опрыскивания, нет.

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%. Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней. Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка. Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Читайте также:  Боремся с вредителями. Как победить тлю на дачном участке

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется. Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере. При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая). Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму. Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму. Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Причины

Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.

Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.

Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.

На видео – белый налет на листьях смородины:

Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.

Заражение растения

Мучнистая роса вызывается довольно большим количеством различной патогенной микрофлоры, однако к наиболее распространенным возбудителям относят грибы Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum. Грибок не избирателен и в равной степени поражает смородину, виноград, дыни, тыквы, огурцы, крыжовник. Чаще всего смородина заражается от крыжовника.

Грибок прекрасно переносит холод и зимует на опавших листьях. Так что, даже если растение переживет зиму, весной грибок вновь переберется на молодые листочки.

Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:

  • бесполое размножение – белый налет на листьях – это конидии, то есть, неподвижные споры. Они легко отрываются от листа и переносятся на новые место. Таким образом постоянно происходит перезаражение смородины;
  • половое размножение – плодовое тело паразита может включать до миллиона споровых сумок, в каждой из которых находятся от 4 до 8 аскоспор. Весной аскоспоры высвобождаются и заражают растение.

Условия развития гриба

Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.

  • Теплая погода – наиболее благоприятный для развития конидий является температура от +5 до +28 С, хотя наиболее бурно конидии формируются при +20 С. Заражение аскопорами происходит в таком же температурном диапазоне.
  • Инкубационный период болезни составляет 5–10 дней и зависит от температуры. Так, при +15 от заражения до созревания конидий требуется всего 5 дней.
  • Высокая влажность – от 60 до 80%. Дождь как таковой не способствует развитию грибка, во время осадков развитие недуга прекращается. Однако после дождя почва сильно испаряет влагу, а именно в условиях повышенной влажности воздуха грибок чувствует себя лучше всего.

На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:

Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.

  • Загущенность посадки – при этом между кустами оказывается слишком малое расстояние, что заметно облегчает перенос спор с одного растения на другое. Кроме того, часть листьев, особенно низко расположенных, при этом оказываются в тени, что способствует развитию мучнистой росы.
  • Избыток азотистых удобрений – превышением является внесение более 0,6 кг на 1 акр в пересчете на активный компонент удобрения. Избыток легкоусвояемого азота тоже способствует размножению возбудителя.

Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.

Заключение

Успех лечения белого налета на листьях смородины зависит от выбранного метода. В легких случаях достаточно профилактического опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом или «Фитоспорином». При массовом заражении в ход пускают «тяжелую артиллерию» — химические фунгициды. Такие средства разрешено применять до начала цветения.

Читайте также:  Вредители огурцов — описание и меры борьбы

В период созревания ягод используют народные средства на основе пищевой и кальцинированной соды, молочной сыворотки, рапсового масла, древесной золы, полевого плюща. Осенью участок полностью очищают от мусора, а весной меняют верхний слой грунта на новый.

Профилактика заболевания

Золотое правило о том, что любое заболевание проще предупредить, чем заниматься лечением, действует и в отношении крыжовника. Меры профилактики несложные:

  • правильная посадка культуры на участке, соблюдение расстояний между растениями;
  • своевременная весенняя и осенняя обрезка посадок, удаление больных, деформированных и старых побегов на кустах;
  • соблюдение норм внесения удобрений. Особенно внимательно относятся к азотным подкормкам, которые ослабляют иммунитет к грибковым инфекциям. Приоритет отдают калийным и фосфорным составам, но также не забывают про дозировки;
  • уборка участка после сбора ягод и опадения листьев;
  • мульчирование грунта;
  • перекопка приствольного круга;
  • высадка здоровых культиваров, приобретенных у надежных поставщиков, в специализированных питомниках;
  • выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов крыжовника.

Обязательны профилактические опрыскивания: начинают весной, продолжают летом и осенью, после листопада.

Борьба с вредителями

Не менее неприятной проблемой владельца виноградника становятся разнообразные насекомые, которых привлекает культурный виноград, полный разных питательных соков. Вредитель может использовать виноградник как место жительства или как источник пропитания – в любом случае это очень плохо скажется на растениях.

Частый “гость” виноградника – тля. Это неприятное насекомое малозаметное на зелёной лозе и очень быстро размножается при отсутствии естественных врагов. Обрабатывать можно Фастаком или Актелликой – оба инсектицида можно совмещать с фунгицидом, так что можно не тратить время на двойную обработку.

Виноградные блошки менее назойливы, чем тля, но сильно портят листья, поедая их и делая жухлыми, непригодными. Препараты – Карбофос, Искра. Кладки этих насекомых хорошо заметны и основная обработка должна быть направлена именно по ним.

Виноградные клещи – вид вредителей, которые очень часто встречаются в виноградниках. Проблема в том, что они высасывают из растения все соки с невероятной скоростью и практически незаметны глазу. Могут быть уничтожены любым инсектицидом, направленным как на взрослых насекомых, так и на личинки.

Признаки “гостей” на лозе легко определить на взгляд – достаточно просто регулярно проверять лозу и не списывать жёлтые листья на солнце.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Профилактика и борьба

Не так давно самыми универсальными препаратами, используемыми с этой целью, считались бордосская смесь и медный купорос. Сейчас их выбор огромен. Подготовка к работе

Кусты внимательно осматривают, сухие и поврежденные листья удаляют, проводят плановую обрезку, лозу подвязывают. Больные листья и побеги нужно сжечь, чтобы инфекция не распространялась. Землю в междурядьях разравнивают.

Все средства можно разделить на две группы – первые используют для того, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей на участке, другие – чтобы избежать распространения. К сожалению, о лечении больной лозы речь не идет, в большинстве случаев положительный эффект получить не удается. Больные листья не восстанавливаются, а вот здоровые ткани спасти можно.

Опрыскивание-профилактика

Профилактика и борьба

Последнее время виноградари отдают предпочтение комплексным фунгицидам, защищающим сразу от нескольких грибковых болезней. Так, к примеру, Топаз способен защитить от милдью и антракноза, Строб – от оидиума и ложной мучнистой росы. С большинством напастей можно справиться с помощью Тиовита.

Наилучший эффект можно получить, опрыскивая виноградник поздним вечером, после того, как солнце спрячется за горизонтом. В это время, как правило, тихая, безветренная погода, сухой ветер не сможет высушить листву раньше, чем начнется действие препарата. Днем эффект может испортить солнце, препарат быстро испариться с листовой пластины, утренняя обработка мало что даст, ведь на листьях еще будет роса.

Важно!

Профилактическое опрыскивание лучше совмещать с лечением.

Одновременная профилактическая обработка фунгицидами и внекорневая подкормка повышают иммунитет.

Опрыскивая, нужно делать движения сверху вниз.

Нужно помнить об индивидуальных средствах защиты

  • 1 этап

Весной, когда длина зеленых побегов будет около 10 см, приступают к профилактической обработке лозы. Если ее опрыскать №% раствором бордосской смеси, коллоидной серы и хлорокиси меди, то вам удастся избежать встречи с войлочным клещом и укрепить иммунитет растения, грибок будет ему не страшен.

  • 2 этап

К работе приступают, когда начинается цветение-завязывание плодов. Если тепло и идут дожди, то нужно успеть обработать бутоны пока те еще не распустились. Для этого можно использовать эффективный системный фунгицид Строб.

Опытные садоводы не рекомендуются обрабатывать культуру во время цветения, но нужно исходить из ситуации, такая возможность не исключена.

  • 3 этап
Профилактика и борьба

После завершения цветения, сразу же, необходимо еще одно опрыскивание, опять используют фунгицид.

  • 4 этап

Когда завязь плодов уже появилась, но еще маленькая, будущие грозди опрыскивают смесью бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.

Опрыскивание – борьба с болезнями

Пик поражения грибком приходится на июнь-июль, когда дожди и росы дают лозе максимальное количество влаги. Начинается интенсивный рост, грозди накапливают максимум питательных веществ, иммунитет лозы снижается, она оказывается наиболее уязвимой.

Рекомендуется обрабатывать растения сразу же после выпадения осадков, мокрому листу нельзя давать время, чтобы он обсох. После дождя должно пройти не больше двух часов. Но для того, чтобы повторять такие обработки регулярно, необходимо много времени и сил, поэтому рекомендуется использовать специальные препараты строго по схеме, такая обработка называется циклической.

Бурые пятна на листьях и бесцветные пятна на лозе – признак того, что она поражена серой гнилью. Сделайте розовый раствор марганцовки и опрыскайте кусты.

Если вы подозреваете оидиум, кусты нужно обработать марганцовкой или коллоидной серой. Если заболевание началось после того, как вы собрали урожай, значит можно использовать Флинт Стар, Строби.

Читайте также:  5 любопытных фактов о божьих коровках, которые мало кто знает

С конца июля все обработки должны быть прекращены. В августе начинается созревание плодов, и опрыскивание может пагубно отразиться на их качестве, вкусе и других характеристиках. Но, что же делать, если именно в это время винограднику необходима ваша помощь?

Профилактика и борьба

Выбирают экологически чистые способы обработки культуры. Можно сделать лекарство самостоятельно: растворить в литре воды две столовых ложки соды, добавить 5-10 капель йода, несколько кристалликов марганцовки. Все хорошо перемешать, подождать до полного растворения ингредиентов. Раствор смешивают с 5 литрами воды, наливают в прибор для опрыскивания и приступают к работе.

Борьба с паразитами

Как бороться с войлочными клещами мы уже сказали, но они не единственные из непрошеных гостей, которые могут наведаться в ваш виноградник. Чаще других его могут посетить филлоксера или тля обыкновенная. У первой такой иммунитет, что ему может позавидовать любое существо, живущее на нашей планете. Поэтому надеяться на то, что вы победите ее, бессмысленно. Этого не скажешь о тле обыкновенной. Увидев первых особей нужно сразу же провести обработку, делается это тоже в вечернее время.

Чаще всего весной, но иногда и летом на лозе появляется виноградный клещ. Значит ее, еще до начала цветения, нужно обработать акарицидами.

Пятнистый некроз

Поражает саженцы, лозу, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани на лозе, которые можно обнаружить, сняв кору. Болезнь может развиваться и зимой, что несет особую опасность для укрывной культуры винограда.

Лечение от пятнистого некроза

Распространение грибкового заболевания происходит даже в зимнее время, для лечения используют:

  1. Химические средства для растений — Ридомил-голд, Хорус, коллоидная и бордосская жидкость. Для почвы – Фитоспорин, Триходермин, Планриз.
  2. Народные методы – четырехдневный настой сена с мылом, недельный настой золы, молоко.
  3. Профилактика – сбор и уничтожение опавшей листвы осенью, глубокая перекопка земли, правильная обрезка.

Оидиум, мучнистая роса винограда как избавиться

Гроздь винограда, пораженная пепельницей

Болезнь винограда грибковая. Паразит зимует в виде мицелия. Зимовку проводит в листве, на однолетних побегах и в верхних слоях почвы. При заражении в период инкубационного периода, болезнь протекает без внешних признаков. Опасность состоит в том, что заражение проходит волнами. Заражение очаговое. Заражаются все надземные части винограда.

Ягоды винограда при сильном поражении оидиумом или мучнистой росой

Больше всего при заражении страдают ягоды. В случае если виноград заражен до созревания, ягоды не зреют, высыхают, но не опадают. При позднем поражении, виноградные ягоды трескаются, так что становятся видны семечки.

Лист винограда, пораженный мучнистой росой

Ягоды могу сгнить, если погода будет влажной.

Чем опасно

Потери урожая могут достигать 75 % при сильном заражении. Ягоды не вызревают, и повышается их кислотность. ароматообразующих компонентов снижено. Теряется товарный вид.

Чем вызвано

Возбудителем Оидиума является сумчатый гриб Uncinula necator Burril, относят его к Эризифовым.

Поражение винограда оидиумом при сильном увеличении

Когда появляется

Наибольшая интенсивность развития болезни винограда, с конца мая до середины июля.

Что способствует

Наибольшая вероятность заражения при температуре выше нуля от 25 до 30 градусов по Цельсию и влажности 70-75 %.

Как распространяется

Мучнистая роса распространяется в течение лета конидиями, разносимыми ветром.

Как бороться

  • Обработка популярными фугницидами: Динали (0,6-0,7 л/га), Топаз, Скор (0,3 л/га).
  • Серные препараты – Тиовит Джет (5 кг/га);
  • Квадрис (0,8 л/га).
  • При запущенных формах болезни проводится химическая обработка отваром известково-серным 2% или 1-2% динитроортокрезолом.

Выводы

  1. Весенняя и осенняя обработка винограда позволяет защитить кусты от заболеваний и атак насекомых-вредителей, что благотворно сказывается на росте и развитии растений.
  2. Обработка проводится в несколько этапов, каждый из которых имеет свои сроки проведения и набор применяемых средств.
  3. Весеннее опрыскивание проводится после завершения других работ, таких как обрезка и поднятие на шпалеры.
  4. Полный комплекс средств для обработки винограда включает в себя инсектициды, фунгицибды или народные средства.

Народные средства

Использование народных средств для лечения мучнистой росы эффективно только на ранних стадиях или в целях профилактики. Если же налет обнаружился не сразу, то помочь могут только фунгициды.

  1. Берется 2 ст. л. сухой горчицы и растворяется в 10 л. кипятка. После остывания раствора наносят его на поврежденные участки.
  2. Марганцовка является хорошим средством против налета. 3 г. растворяются в 10 л. воды и через каждые 5 дней проводится обработка. Всего можно опрыскивать 3 раза.
  3. Чесночный раствор также является эффективным народным средством не только против мучнистой росы, но и против насекомых вредителей. 25 г. измельченного чеснока заливаются 1 л. горячей воды. Дать раствору настояться и через сутки наносить на виноград.
  4. Коровяк помогает от всех видов грибка. Залить водой в соотношении 1:3 и оставить в темное место на 3 дня. Потом разбавить водой в 2 раза и можно использовать для лечения кустов.
  5. Пищевая сода 1 ст. л. разводится в 4 л. воды. В раствор добавляется жидкое хозяйственное мыло и хорошенько размешивается. Обрабатывать каждую неделю 3 раза.

Достоинства:

Народные средства
  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.

Недостатки:

  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания лечебной смеси иногда нужно много времени.