Мучниста роса на черной смородине и методы борьбы с ней

Мучнистая роса (иными словами — пепелица или бель) является грибковым заболеванием, которое вызвано живущими в почве микроскопическими грибами — порядок мучнисторосяных или эризифовых. От этого грибка страдает и смородина. Мучнистая роса поражает часть растения, которая находится над землей — листья, черешки, почки, саженцы и побеги нынешнего года, а также точка роста. Рассмотрим подробнее это заболевание и меры борьбы с ним.

Признаки и последствия

Мучнистая роса – заболевание садовых и плодово-ягодных культур, возбудителем которого является паразитический споровый гриб. Грибок устойчив к морозам, поэтому хорошо переносит зимний период, скрываясь в опавших, пораженных листьях, затем с появлением тепла активизируется, размножается, переносится влагой, ветром и разными насекомыми на рядом посаженные здоровые растения.

Первоначальным признаком болезни является появление белого налета в форме паутины на нижней части листа с выступающими черными точками. Паутина разрастается, доходит до побегов, черешков и листьев смородины, угнетает верхушечную часть, листья скручиваются.

Через некоторое время мучнистая пленка становится бурой. Ягоды не развиваются и опадают, сформированные плоды растрескиваются. Куст смородины деформируется, укорачиваются побеги и междоузлия, поздней осенью он плохо реагирует на понижение температуры, не переносит зимовку и засыхает.

Чем опасна и откуда берется

Данная болезнь начинает распространяться в начале июня, активная фаза приходится на июль – август. Возбудителем является грибок Sphaerotheca morus-uvae Berk, et Curt.

Знаете ли вы? В смородине находится пантотеновая кислота (витамин В5), которая повышает иммунитет и устойчивость к аллергии, а также улучшает состояние кожи и волос. При внимательном рассмотрении вы заметите язвочки, которые находятся в местах прикрепления грибницы. В результате растение слабнет и становится непривлекательным, так как грибок не дает ему питаться, а в пораженных листьях ухудшается фотосинтез.

При этом на больных плодах появляются трещины, в которые затем могут попасть возбудители гнилей.

Грибки становятся активными при следующих условиях:

  • при обильных дождях;
  • при температуре воздуха +15-27 ºC на фоне 60-80% влажности воздуха;
  • при многократном колебании температур;
  • после серьезной омолаживающей обрезки;
  • при избытке в почве азота;
  • если кусты были слишком плотно посажены;
  • при неправильном режиме полива. Например, при слишком частом увлажнении земли или же при редком поливе.

Уход за больным растением

Чтобы полностью победить грибковое заболевание, нужно выполнять весь комплекс мероприятий по борьбе с заболеванием. Опытные садоводы дают очень много советов по борьбе с болезнью и не менее важными являются советы по тому, как нужно правильно ухаживать за растением, которое атаковал этот грибок:

  1. Следует воздержаться от опрыскиваний. Они способствуют развитию заболевания;

  2. Нужно обеспечить кустарнику максимальное попадание солнечного света;
  3. Густо посаженные растения придется прорядить;
  4. Необходимо сделать обрезание всех старых и больных веток;
  5. Когда болезнь отступит, не следует применять азотные удобрения. Лучше использовать удобрения калийные или магниевые.

Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то вскоре сможете побороть это заболевание в своём саду.

Симптоматика

Молодые черносмородиновые листья и побеги покрываются заметным серебристым налетом, словно войлоком, и при попадании на них солнечных лучей искрятся очень мелкими каплями влаги. Вручную очистить листья от такого покрытия невозможно. Без принятия необходимых мер мучнистая роса распространяется по всему кустарнику. Листья постепенно скручиваются, завязи засыхают, а плоды осыпаются. Растение, пораженное этим недугом, как правило, не в состоянии вынести зимних морозов, в связи с чем оно погибает.

Профилактические мероприятия

Любую болезнь садовой растительности легче предотвратить, чем лечить. Даже внешне здоровую посадку необходимо регулярно осматривать и проводить профилактику. К профилактическим мероприятиям против мучнистой росы относят:

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия
  1. Уборку садовой территории. В весенний и осенний период необходимо убирать палую листву, траву, сломанные ветви из-под кустарников и на остальной территории. Растительные остатки утилизируют путем сжигания.
  2. Прополку. Грибок может заразить культурную растительность через сорняки. После прополки следует рыхлить грунт в приствольном круге.
  3. Правильный выбор посадочного материала. Если климат региона культивирования благоприятный для развития оидиума, то следует отдать предпочтение взращиванию устойчивых сортов.
  4. Регулирование азотного прикорма. При подкормках культуры азотсодержащими составами четко следуют инструкции по применению, соблюдают дозировку и кратность внесения миксов. Азотные удобрения под смородину вносят только ранней весной.
  5. Регулярный осмотр растительности для выявления первых признаков заболеваемости. Пораженные части куста следует удалить и сжечь.
  6. Своевременную борьбу с вредителями.
  7. Мульчирование посадки. Мульча защитит насаждения от мороза и снега. В качестве мульчи применима солома или торф.
  8. Раннюю весеннюю обработку кустарников раствором медного купороса (100 г препарата на ведро воды).
  9. Омолаживающую обрезку. Манипуляцию проводят аккуратно по схеме продезинфицированными садовыми инструментами. После обрезки куста замазывают срезы садовым варом.
  10. Обливание кустиков ранней весной кипятком (90˚C). Он уничтожит личинки и грибки.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия

Что такое мучнистая роса

В 1901 году в Россию вместе с хмелем была завезена «Американская мучнистая роса» (сферотека). Вызывают пепелицу споры эризифовых грибов. Разносятся они насекомыми и по воздуху. Чаще заболеванию подвержены сорта черной смородины, реже белой или красной. Болезнь поражает листья, побеги, цветки и даже плоды смородины в мае – июне. Проявляет себя мучнистая роса на смородине следующим образом:

  • на верхней части листьев появляется белый мучнистый налет – мицелия;
  • под воздействием грибковых спор выделяются капли жидкости, похожие на росу;
  • первые признаки обнаруживаются на нижних побегах, перекидываясь затем на все растение;
  • со временем белый налет приобретает плотную войлочную структуру с темно-коричневым окрасом;
  • листья скручиваются, темнеют, опадают;
  • ягоды растрескиваются и загнивают.
Что такое мучнистая роса

Листья смородины, покрытые мучнистой росой Появлению сферотеки сопутствуют определенные факторы:

  • частые, обильные дожди;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • после омолаживающей обрезки не проведена профилактическая обработка;
  • из-за плотных насаждений нарушен доступ солнечных лучей;
  • избыток азота в почве;
  • нарушен режим полива: слишком частый или редкий.

Народные средства смородины от мучнистой росы весной

В период плодоношения и созревания черную смородину не рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Меры борьбы, если уже появились ягоды, включают применение натуральных средств, коллоидной серы и медного купороса. Обработку растений выполняют в сухую погоду.

Рецепты народных средств:

  • 1 л молочной сыворотки на 10 л воды. Частота обработки кустов — 3 раза через каждые 3 дня. Молочная пленка обволакивает листья, побеги и ягоды, перекрывая мицелию кислород.
  • 2 ст. л. соды, 2 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды. Частота обработки — 2 раза с перерывом в неделю.
  • 50 г соды, 10 мл жидкого мыла на 10 л воды. Кусты обрабатывают раствором 2 раза — перед цветением и после него.
  • 300 г древесной золы на 5 л воды доводят до кипения, остужают, процеживают и опрыскивают смородину. Частота обработки — каждые 10-12 дней до полного исчезновения признаков заболевания.
  • 50 г хлористого калия, 30 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г марганцовокислого калия на 10 л теплой воды. Раствор используют для однократного опрыскивания кустов. Он служит одновременно и лечением смородины, и подкормкой.
  • 10 мл рапсового масла на 10 л воды. Раствор применяют для однократного опрыскивания кустов.
  • 1 ст. л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч. л. жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла на 5 л воды. Кусты обрабатывают однократно, ягоды после сбора промывают под проточной водой.
  • 30 г кальцинированной соды, 5 г тертого хозяйственного мыла на 5 л воды. Достаточно однократной обработки.
  • 100 г зелени полевого хвоща на 1 л воды. Настаивают 24 часа, переливают в емкость с распылителем и обрабатывают кусты.
  • 5 г медного купороса, 30 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды. Частота обработки — однократно.
  • Обработка кустов коровьим навозом, разбавленным водой в пропорции 1:10.
  • 30 г коллоидной серы на 10 л воды. Частота обработки — однократно. После сбора урожая участок полностью очищают от сорняков, растительных остатков и сжигают их. Почву обрабатывают раствором медного купороса.

Краевой некроз листьев

Болезнь является неинфекционной и вызвана избыточным содержанием хлора в почве. Проявляется она к концу лета. По краям листьев образуется широкая сухая полоса пепельно-серого цвета. Между этой полосой и здоровой тканью проходит чётко выраженная граница. При обнаружении таких симптомов в следующем сезоне необходимо дважды (весной после набухания почек и после окончания цветения) провести подкормку мочевиной (норма — 20–30 г/м2).

Если же сухая полоса имеет более тёмный цвет, а граница её размыта, то это говорит о калийном голодании. Соответственно, в следующем сезоне в начале лета нужно внести в почву раствор монофосфата калия — на ведро воды добавляют 20 г удобрения и поливают кусты (норма — 20 г/м2).

Профилактика в борьбе с мучнистой росой

Если на вашем садовом участке нет никаких признаков заболевания посадок мучнистой росой, это не значит, что вы полностью от нее защищены. Необходимо выполнить ряд профилактических работ, чтобы эта напасть не смогла развиваться, если в течение лета она все-таки появится на вашем огороде или в саду:

  1. Следует убрать с участка все перезимовавшие растительные отходы, утилизировать их, сжечь.
  2. При посадке новых кустов выбирайте сорта смородины с генетической устойчивостью к возбудителям грибка.
  3. Нужно соблюдать дозировку при внесении удобрений, содержащих азот, не перекармливать растения.
  4. Применять фосфорные и калийные подкормки, они повышают устойчивость культуры к грибковым заболеваниям.
  5. Все ростки, где подозревается наличие признаков грибка, весной необходимо удалить.

Внимание! Весной, обрезая растение в целях омоложения, не стоит проводить сильную обрезку, это снижает защитные свойства культуры, ослабляет ее иммунитет к грибку.

Причины и признаки возникновения мучнистой росы на смородине

Данное заболевание вызвано грибами, которые, проведя зиму в почве, весной с установлением теплой погоды поражают части растения близко к корню, постепенно распространяясь выше. Образующиеся на листьях споры и язвы заставляют зелень засыхать и отмирать.

Если не принять меры по спасению растения, то к середине лета инфекция распространится по всему кусту, достигнув плодов, которые начнут усыхать и трескаться.

Причинами появления мучнистой росы можно считать:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света;
  • высокий уровень влажности воздуха от 60 %, иногда это значение может быть несколько ниже;
  • избыток азота в грунте более 600 г на 100 м2;
  • недостаток калия и фосфора;
  • густые посадки кустов;
  • неверный полив: количество жидкости превышено или сильное переувлажнение, следующее за долгой засухой;
  • растения больше всего уязвимы в первые 16-21 дня после появления листвы;
  • инфицированная вода.

Все эти факторы существенно снижают иммунитет смородины, что приводит к развитию заболевания. Также садовод сам может перенести споры на здоровые кусты, просто потрогав больное растение.

Это также касается инструментов, перчаток и другого используемого инвентаря.

Понять, что смородина поражена мучнистой росой, можно по следующим признакам:

  • На лицевой стороне листиков образуется белый налет мицелия.
  • Нарушение фотосинтеза куста. Поврежденная зелень становится твердой, при сильном поражении скручивается и осыпается. Новая крона, вырастающая из почек, появляется скрученной и неправильно развивается.
  • Останавливается рост побегов, они начинают кривиться, деформируются и верхние части усыхают. С созреванием спор образуются капельки жидкости, а пятна приобретают бурый оттенок, появляются маленькие, невидимые глазом язвы.
  • Понижается морозоустойчивость.
  • Ягоды покрыты мучным налетом и несъедобны.

Основные признаки болезни схожи как для красной, так и для черной смородины. Мучнистая роса является опасной для обоих видов. Однако существуют отдельные различия, в которых нужно разобраться и, основываясь на этом, найти правильное решение.

На черной

Черная смородина больше подвержена заболеванию. Если не принимать должных мер и не бороться с мучнистой росой, то большую часть урожая придется утилизировать. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • появление тонкого белого слоя на листовых пластинах, побегах и формирующихся плодах;
  • с прогрессированием болезни пятна начнут изменять свою окраску и приобретут серый оттенок;
  • зелень теряет форму, искривляется и осыпается;
  • у ягод исчезает насыщенный цвет, становятся блеклыми или буро-коричневыми.

На красной

Красная смородина реже заражается заболеванием, чем черная. Однако именно на ней можно увидеть характерные признаки, из-за которых мучнистая роса и получила своё название:

  • на ранней стадии это налет, похожий на муку, его легко стереть пальцами, но через время он появляется в большем объеме, и удалить его механически уже невозможно;
  • при сильном инфицировании и увеличении колоний грибов листовые пластины мокнут, покрываясь каплями жидкости.
Читайте также:  Мошки в комнатных цветах: методы борьбы