Летняя обработка винограда от болезней и вредителей

Мучнистая роса (бель, пепелица) — коварное заболевание, способное без лечения лишить садовода урожая смородины. Болезнь вызывают мучнисторосяные грибки. Ситуацию усугубляет молниеносное распространение спор с одного кустарника на другой. Мы подробно расскажем, что это за болезнь и как ее лечить.

Польза летней обработки для винограда

Сторонники мнения, что виноград отлично растёт сам по себе и не требует никакой обработки, чаще всего имеют дело с небольшим кустарником, который не используется в коммерческих целях или даже для приготовления домашнего вина. Для таких владельцев болезни, паразиты и прочие неприятности, которые настигнут не защищённый виноград, являются лишь второстепенной проблемой.

Те же, кто выращивает виноград серьёзно, отлично знают, насколько маленькие и с первого взгляда незначительные факторы могут погубить целый ряд ещё вчера здоровых растений. Как профилактическая обработка, так и полноценная терапия химическими и народными средствами значительно повышает шансы получить плоды даже с уже заражённого куста.

Польза летней обработки для винограда

Созревает виноград осенью, а значит периоды, которые этому предшествуют – летние, требуют от владельца виноградника особого внимания. Обработка винограда в августе наиболее благотворно сказывается на состоянии листьев.

Болезнь оидиум – описание

Возбудителем этого грибкового заболевания выступает Oidium tuckeri. Инфекция впервые была выявлена в Англии в 1845 году. А уже через 5 лет она поразила большинство виноградников во всех Европейских странах. Массовое распространение болезни было во Франции, в результате чего был нанесен катастрофический ущерб. Справиться с этой проблемой смогли только тогда, когда было установлено, что сера подавляет рост мицелия и в итоге уничтожает инфекцию.

Возбудитель оидиума зимует в виде грибницы, в коре и почках, где локализуется между чешуйками. С приходом весеннего тепла и повышенной влажности грибок начинает активно размножаться. Он питается живыми тканями растения и постепенно распространяется по всей лозе. В итоге споры с ветром перебираются с одного куста на другой, и таким образом оидиум может распространиться на весь виноградник.

Основные причины заражения:

  • температура в пределах +25-+30 градусов;
  • влажность воздуха 80% и выше;
  • запущенность посадок, что препятствует доступу воздуха и солнечных лучей.

Интересно! Оидиум нельзя обнаружить на засохших и омертвевших участках лозы

Краткое описание болезни

Оидиум винограда — это болезнь грибкового происхождения, которая поражает ростки и листву культуры. Если для заболевания складываются благоприятные условия, оно начинает активизироваться на соцветии, в результате грозди перестают полноценно развиваться, а значит, об урожае можно забыть.

Краткое описание болезни

Стоит отметить, что мучнистая роса не поражает засохшие пагоны — она проявляется исключительно на живых фрагментах. А зимует грибок на почках растения и в его коре. Стоит подметить, что споры рассматриваемого заболевания в полной мере сохраняются на протяжении всего вегетативного сезона.

Краткое описание болезни

Более того, постепенно они распространяются по всему виноградному кустарнику, а когда культура будет полностью поражена, споры переходят на соседние растения.

Краткое описание болезни

Важно! Если мучнистая роса поразит ягоды винограда, то они становятся совершенно непригодны к употреблению. Более того, их не удастся даже переработать на вино.

Краткое описание болезни

В областях с теплой и ранней весной оидиум на винограде проявляется довольно рано и сразу же атакует молодые ростки. В более прохладных регионах мучнистая роса активизируется в период, когда на культуре начинают формироваться листья.

Краткое описание болезни

Наиболее опасные вредители

Даже если вы посадите виноград правильно, будете своевременно его поливать, подкармливать, формировать куст и рыхлить грунт, вредители могут свести на «нет» все ваши старания, и растение погибнет. К тому же, как показывает практика, у самых вкусных сортов самый слабый иммунитет.

Наиболее опасные вредители

Многие недооценивают сложившуюся ситуацию, наивно полагая, что вредители винограду не страшны. Это далеко не так. Грибковые заболевания и разные вредители могут погубить урожай и уничтожить растения. Поэтому об угрозе, которую представляют собой микроорганизмы, забывать нельзя.

Наиболее опасные вредители

Помочь в такой ситуации может регулярное опрыскивание, особенно важно это в весеннее-летний период, так как именно летом вредители чувствуют себя наиболее комфортно — они размножаются и т.д.

Наиболее опасные вредители

Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Наиболее опасные вредители

Важно!

Читайте также:  Средство защиты от вредителей и болезней растений

Уберечься от спор практически невозможно, ведь они витают в воздухе. Растения, произрастающие даже в тепличных условиях, очень часто заболевают и гибнут.

Любые болезни растений, в том числе и болезни винограда легче предупредить, чем вылечить. Значит, роль профилактической обработки недооценивать нельзя. Первый раз виноград обрабатывают перед цветением, не менее важна обработка после того, как цветение закончится.

К сожалению, профилактическая обработка тоже может не принести желаемый результат, особенно если погода летом плохая.

Наиболее опасные вредители

Иногда бывает так, что садовод, особенно новичок все откладывает и откладывает обработку растений на потом. Этого делать нельзя, так как через пару часов после дождя опрыскивать лозу может быть уже поздно, она будет вся заражена.

Наиболее опасные вредители

Иногда человек сам провоцирует появление грибка на лозе. Многие оставляют под кустами на зиму траву, отмершие концы веток или остатки листвы. Способствует распространению спор по воздуху на большие расстояния осенняя перекопка грунта, сжигание больной виноградной ботвы.

Наиболее опасные вредители

Профилактика появления вредителей и болезней:

Наиболее опасные вредители
  • поливая, следите за тем, чтобы вода попадала под корень, а листья оставались сухими;
  • если есть такая возможность, и кустов не много, сделайте над ними прозрачный навес, это защитит лозу от избытка влаги;
  • грунт под кустом должен большую часть времени быть сухим, вот почему нужно своевременно уничтожать сорные травы;
  • в опавшей листве могут комфортно чувствовать себя перезимовавшие споры грибка, поэтому ее тоже нужно своевременно убирать;
  • грибки боятся сухости и солнечного света. Приступая к формировке куста нужно об этом помнить, нижняя часть куста должна хорошо освещаться и продуваться ветром;
  • отмершие части лозы нужно своевременно удалять и уносить с участка;
  • нельзя злоупотреблять подкормкой азотными удобрениями. Если вы таким образом вырастили гигантскую лозу, то помните, что ее иммунитет будет снижен в разы;
  • вместо рыхления почвы лучше укройте ее мульчей, для этого можно использовать либо хвою, либо перегной.

Чем опрыскивать виноград

Раньше виноградари обходились элементарными защитными средствами, типа бордосской жидкости или раствора железного купороса. Сейчас можно найти широкий выбор средств по борьбе с виноградными вредителями.

Последнее время наиболее распространены комплексные фунгициды, защищающие сразу от нескольких видов грибковых заболеваний. Зарекомендовавшими себя смесями являются Топаз,  применяющийся для защиты от милдью и антракноза, Строб, применяемый от оидиума и ложной мучнистой росы, Тиовит, который используется также для других плодовых культур, защищает от целого ряда грибковых заболеваний, от паутинного клеща.

Вообще, средства от болезней и вредителей делятся на две большие категории, одни призваны по возможности предотвратить заражение растения, другие создаются чтобы исключить быстрое распространение болезни по уже заражённому растению. Вопреки широкому заблуждению, лекарственные препараты не лечат заражённые участки винограда от грибка или паразитов, они рассчитаны на то, чтобы спасти от заразы ещё здоровые ткани.

С помощью химических средств вы уничтожите возбудителя инфекции или паразитов. Но средств по восстановлению больных листьев увы пока не существует, повреждённые части растения исцелению не подлежат. Их лучше всего удалить. Поэтому очень важно вовремя и правильно проводить опрыскивание.

Тиовит, который используется также для других плодовых культур, защищает от целого ряда грибковых заболеваний

Причины

Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.

Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.

Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.

На видео – белый налет на листьях смородины:

Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.

Читайте также:  Антракноз — опасная грибковая болезнь садовых и комнатных растений

Заражение растения

Мучнистая роса вызывается довольно большим количеством различной патогенной микрофлоры, однако к наиболее распространенным возбудителям относят грибы Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum. Грибок не избирателен и в равной степени поражает смородину, виноград, дыни, тыквы, огурцы, крыжовник. Чаще всего смородина заражается от крыжовника.

Грибок прекрасно переносит холод и зимует на опавших листьях. Так что, даже если растение переживет зиму, весной грибок вновь переберется на молодые листочки.

Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:

  • бесполое размножение – белый налет на листьях – это конидии, то есть, неподвижные споры. Они легко отрываются от листа и переносятся на новые место. Таким образом постоянно происходит перезаражение смородины;
  • половое размножение – плодовое тело паразита может включать до миллиона споровых сумок, в каждой из которых находятся от 4 до 8 аскоспор. Весной аскоспоры высвобождаются и заражают растение.

Условия развития гриба

Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.

  • Теплая погода – наиболее благоприятный для развития конидий является температура от +5 до +28 С, хотя наиболее бурно конидии формируются при +20 С. Заражение аскопорами происходит в таком же температурном диапазоне.
  • Инкубационный период болезни составляет 5–10 дней и зависит от температуры. Так, при +15 от заражения до созревания конидий требуется всего 5 дней.
  • Высокая влажность – от 60 до 80%. Дождь как таковой не способствует развитию грибка, во время осадков развитие недуга прекращается. Однако после дождя почва сильно испаряет влагу, а именно в условиях повышенной влажности воздуха грибок чувствует себя лучше всего.

На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:

Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.

  • Загущенность посадки – при этом между кустами оказывается слишком малое расстояние, что заметно облегчает перенос спор с одного растения на другое. Кроме того, часть листьев, особенно низко расположенных, при этом оказываются в тени, что способствует развитию мучнистой росы.
  • Избыток азотистых удобрений – превышением является внесение более 0,6 кг на 1 акр в пересчете на активный компонент удобрения. Избыток легкоусвояемого азота тоже способствует размножению возбудителя.

Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.

Заключение

Успех лечения белого налета на листьях смородины зависит от выбранного метода. В легких случаях достаточно профилактического опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом или «Фитоспорином». При массовом заражении в ход пускают «тяжелую артиллерию» — химические фунгициды. Такие средства разрешено применять до начала цветения.

Заключение

В период созревания ягод используют народные средства на основе пищевой и кальцинированной соды, молочной сыворотки, рапсового масла, древесной золы, полевого плюща. Осенью участок полностью очищают от мусора, а весной меняют верхний слой грунта на новый.

Применение фунгицидов

Если у вас нет времени готовить народные средства или вы по какой-то причине сомневаетесь в их эффективности, купите препарат-фунгицид. Он предупреждает болезнь на ранних стадиях развития и способствует быстрому излечению плодовой культуры. Фунгициды выпускаются в форме легко растворимых гранул.

Такие средства безопасны, однако, нужно соблюдать меры предосторожности, а также все рекомендации производителя. Фунгициды, в зависимости от их типа, можно использовать при более низкой температуре. Большинство препаратов универсальны, т. е. подходят для лечения разных грибковых болезней. Преимущество современных фунгицидов в том, что они являются нетоксичными.

Чем опасен оидиум для винограда

Опасность для винограда, заразившегося спорами этого гриба, заключается в том, что может полностью или частично пропасть урожай. Если не провести профилактические меры, то может не только погибнуть весь урожай, но и целая виноградная плантация!

ЧЕМ ОПАСЕН ОИДИУМ ВИНОГРАДА

Чем опасен оидиум для винограда

Серьёзность болезни ещё и в том, что на ранней стадии заражения винограда оидиум сложно заметить. Вся опасность таится в том, что эти серо-бурые пятна становятся видны, когда заражение уже идёт полным ходом. Именно поэтому не стоит откладывать обработку виноградного куста от оидиума в долгий ящик – чем раньше произвести профилактику, тем лучше!

Читайте также:  Фузариоз томатов: признаки и лечение

Описание заболевания

Оидиум или настоящая мучнистая роса – опасное заболевание, вызываемое грибком Uncinula Necator. Наносит непоправимый вред виноградарству, так как инфекция быстро распространяется, приводит к гибели куста и потере урожая.

Считается, что возбудитель был завезен из Северной Америки в Европу, первая большая вспышка засвидетельствована во Франции в середине 19 века. В тот момент мучнистая роса на винограде была остановлена с большими усилиями, но удалось определить эффективность серы для борьбы с инфекцией.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, после чего можно заметить первые признаки болезни. При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными.

На нижней и верхней части листовых пластинок образуется серо-белый налет.

Соцветия и уже сформированные грозди покрываются беловатым налетом, напоминающим муку. Зараженные соцветия отмирают, а ягоды мельчают, а затем лопаются или высыхают. Использовать плоды при оидиуме нельзя, так как они имеют привкус плесени.

Мучнистая роса наносит огромный вред виноградарству, даже немного пораженные ягоды нельзя пускать в переработку, употреблять в свежем виде, так как они имеют привкус плесени. Молодые однолетние и двухлетние кусты, пораженные оидиумом, часто погибают из-за нарушения обменных процессов.

Мучнистая роса (сферотека)

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.

Самые распространенные возбудители — грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum – неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.

Есть и специфичные патогены, характерные для конкретных растений, например, возбудитель мучнистой росы винограда – вид Oidium tuckeri. Поэтому мучнистая роса на винограде так и называется: Оидиум.

Очень восприимчивы к сферотеке садовые цветы, иногда со срезкой из магазина или сада мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.

Как выглядит на винограде

Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.

Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.

На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.

Как выглядит на винограде

На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.

Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.

Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.

Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.

Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.

Откуда берется оидиум

Как выглядит на винограде

Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.

В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.