Лещина обыкновенная применение в медицине

Часто мужчины не доверяют дорогим аптечным препаратам или желают обезопасить организм от излишней нагрузки. Лещина от простатита является натуральным и в то же время достаточно действенным на начальных стадиях развития болезни средством. Да и стоит по сравнению с медикаментами «копейки» (если заняться сбором компонентов для рецептов самостоятельно, то и вовсе — бесплатно).

Особенности лещины

Лещина представлена кустарниками и деревьями. Высота растения может доходить до 7 метров. Форма кроны у него яйцевидная либо шаровидная, при этом верхушка у нее конусообразная. Крупные листовые пластины круглой либо широкоовальной формы имеют зазубренную кромку. Цветки являются однодомными, а также однополыми. Так, мужские цветки начинают формироваться в осеннее время и образуют пушистые сережки цилиндрической формы на коротеньких ветвях. Раскрываются они в весеннее время еще до того, как появятся листовые пластины. Цветение орешника приходится на последние дни марта либо первые ― апреля. Во время него образуется очень много пыльцы, она считается главным кормом пчел после продолжительной зимы. Во время цветения растение украшают сережки золотистого окраса, а также цветки. Плод представляет собой не очень большой (приблизительно 20 мм в поперечнике) односемянной орех коричнево-желтого цвета и шаровидной формы. Его окружает плюска (трубчатый надрезанный покров), а еще деревянистый околоплодник. Созревание плодов наблюдается в августе.

Особенности лещины

Такая культура предпочитает расти в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Плантации орешника располагаются в Южной части Европы, в Турции, Азербайджане, Украине, на Кипре, в Грузии, Беларуси, а еще средней полосе России. Однако в частных садах данная культура встречается намного реже, чем облепиха, боярышник, черемуха, шиповник, актинидия и т. д.

Особенности лещины

Описание и применение фундука

Содержание

  • 1 Описание и применение фундука
  • 2 Состав орехов фундука и чем они полезны для организма человека
  • 3 Какая ещё польза от орехов и масла фундука для организма человека
  • 4 Рецепты народной медицины на основе фундука

Полезные свойства фундука очень высоки, это ценная пищевая и лекарственная культура. Лещина — многолетнее растение, растет многоствольным кустом высотой до 7 м. Листья простые, округлые или овальные, с зубчато-пильчатым, опушенным краем, с прилистниками.

Цветки мелкие, разнополые, опыляются ветром. На одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки собраны в сережки, а женские — в маленькие соцветия (по 2 штуки).

Плоды — орехи с плотной деревянистой скорлупой, светло-коричневого цвета, окружены плюской из сросшихся прицветных листочков практически шарообразной формы, длиной до 2,5 см и шириной до 2,0 см.

В мире насчитывается около 15 видов лещины. В диком виде она широко распространена по всей Европе, Малой Азии и на Кавказе. В пищу эти орешки используются с древних времен. В результате селекционной работы было создано много сортов, отличающихся более крупными, тонкокорыми и вкусными орешками. Сортовая лещина еще имеет название «фундук».

Орешки лещины употребляют в сыром, подсушенном, жареном и подсоленном виде. Благодаря высоким пищевым свойства орехи фундук нашли самое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в начинку для конфет, в шоколад, торты и пирожные, десерты, коктейли, начинку для пирогов и рулетов и многие другие блюда. Из них делают ореховые «сливки» и «молоко», а также муку.

Из орехов фундука производят масло, полезнее свойства которого используются в косметологии. Кроме того, это масло применяется в кулинарии, косметике, а также в производстве свечей, лаков и красок. Из жмыха делают халву.

Калорийность орешков фундука — около 660 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фундука: индивидуальная непереносимость, тяжелая форма сахарного диабета, высокая степень ожирения, тяжелые заболевания печени.

Далее описано, чем именно фундук полезен для человека .

Механизм воздействия на здоровье мужчины

К основным целебным свойствам лесного ореха относятся:

  • Способность к понижению температуры тела;
  • Активизация работы иммунной системы;
  • Заживление ран;
  • Подавление активности бактерий (из-за чего помогает даже при бактериальном простатите);
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Восстановление половой функции;
  • Расширение сосудов;
  • Растворение и последующее выведение песка и камней из мочеполовой системы.

Для улучшения мужеского здоровья лещина применялась еще в древности. С ее помощью:

  • Улучшается функционирование органов малого таза;
  • Активизируются механизмы репродуктивной системы;
  • Повышаются либидо и уровень потенции.

Целебное воздействие лещины при лечении простатита заключается в:

  • Обеспечении нормальной работы всей половой системы, включая повышение выработки тестостерона и улучшение сперматогенеза;
  • Усилении иммунитета, поддержании обменных процессов и предотвращении развития в тканях предстательной железы атипичных клеток, провоцирующих воспаление.

Использование лещины при простатите также предупреждает гиперплазию предстательной железы или развитие злокачественного образования.

Сбор, заготовка и хранение лещины

Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору — с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.
  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.

Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева.

Читайте также:  Болезни и вредители плодовых деревьев: описание и методы борьбы

Основные вредители

Вредители, которые поражают сорта ореха и снижают их плодородность:

  1. Фундучный усач. Этот жук представляет угрозу для побегов фундука и лещины. Личинки, откладываемые им под кору орешника, поначалу прогрызают молодые побеги, а после добираются и до веток, которым 2–3 года. Борьба с вредителем предусматривает срезание пораженных побегов на 12–15 см ниже засохшего участка с дальнейшим их сжиганием. В середине мая есть смысл провести опрыскивание, применяя 1% раствор карбофоса.
  2. Орешниковый долгоносик. Откладывает личинки в грунте, те перебираются на листья кустарника и его не одревесневшие побеги, используя их в пищу. Для борьбы с долгоносиком применяют опрыскивание растения карбофосом или 35% раствором фозалона, перекапывание почвы под кустарником поздней осенью или ранней весной.
  3. Орешниковый трубковерт. Откладывает яйца в листья. Пораженная трубковертом листва гибнет и падает на землю вместе с личинками, после чего те уходят в грунт. Меры противодействия – профилактическая обработка орешника кемифосом и фуфаноном, сбор и утилизация пораженных листьев.
  4. Ольховый листоед. Питаясь листьями, этот грызущий жук наносит огромный урон поражаемым им деревьям и кустарникам. Зимует в грунте, а личинки откладывает в начале мая. Бороться с листоедом рациональнее всего в периоды его питания, проводя опрыскивание 1% карбофосом или 2% рогором. С середины июня необходимо тщательно перекапывать грунт.

Существуют и другие вредители фундука, к ним относятся грызуны – мышь, белка и соня-полчок, прожорливость которых может лишить владельца орешника 30-40% урожая. Для борьбы с ними необходимо уделять повышенное внимание чистоте садового участка, снижая вероятность обустройства гнезд грызунами. Для избавления от этих вредителей резонно использовать механические или электронные отпугиватели, а также ловушки и отравленные приманки.

Для получения хорошего урожая, следует постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия для растений, пораженных болезнями и вредителями. Среди болезней , чаще всего донимают орехам мучнистая роса и черная пятнистость листья . Первая вызывает опадение листьев в конце лета. Вред наносит грибок, который зимует в опавших листьях. Его можно увидеть, как белый налет на нижней стороне листьев и побегах. Для уничтожения мучнистой росы, можно использовать 1% раствор коллоидной серы. Черную пятнистость также вызывает гриб, который зимний период проводит в письме листья. Довольно распространенный на плантациях орехов — антракноз. Он поражает молодые побеги и листья. Для борьбы с ним, следует в начале лета опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости. Для борьбы с болезнями следует регулярно собирать опавшие листья и выносить его за пределы сада. Землю вокруг деревьев в саду в конце осени следует перекапывать. Потому что многие вредители зимуют в почве, и это защищает их от вредителей фундука стоит отметить орехового клеща, орехового листоеда, орехового усача, гусениц различных бабочек.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности – пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Читайте также:  Болезни и вредители малины: описание, защита и профилактика

Правила сбора и заготовки

Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.

  • Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
  • Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
  • Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
  • Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.

Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.

  1. Применение касторового масла в медицине
  2. У лещины обыкновенной формируется плод
  3. Дегтярное мыло — польза и вред, применение
  4. Туя лечебные свойства и возможный вред

Рецепты из лещины в домашних условиях

Листья помогают при мочекаменной болезни, анемии, заболеваниях печени и ЖКТ, увеличении лимфоузлов, авитаминозе.

Настойки и отвары используются при воспалениях и укрепляют организм:

Лещина полезна при анемии:

Чай из листьев лещины – польза и вред

Можно добавлять листья в обычный чай или использовать в лекарственных сборах.

Отвар от простуды

При простуде также применяют общеукрепляющие отвары из листьев лещины.

Настой коры

Кора лещины применяется при лечении:

Считается, что кора помогает при онкологических заболеваниях. Известно, что индейцы Америки прикладывали кору к опухолям.