Какие существуют болезни картофеля и как с ними бороться?

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Подробный обзор

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов (см. материал «Фитофтороз томатов — как распознать и защитить урожай»). Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля — ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Внешние признаки поражения картофеля фитофторозом

Болезнь можно определить по следующим признакам:

  • на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;
  • с обратной стороны листа образуется белесый паутинный налет;
  • на картофельном клубне твердые пятна серого цвета.
Фитофтороз

Меры защиты направлены:

а) на уничтожение источника инфекции: опрыскивание препаратами «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин» и др.

б) на укрепление иммунитета растения и профилактики заболеваний: использование калийных удобрений, внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) и обработка биопрепаратами «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

Фитофтороз картофеля

Одним из самых заразных и распространенных заболеваний культуры является фитофтора. Споры такого гриба отлично себя чувствуют и размножаются при теплой и влажной погоде. Поэтому садоводы должны помнить о том, что как чрезмерный полив, так и опрыскивание летом могут нанести вред. Ведь болезнь поражает одновременно клубни, листья, соцветия и ботву. Уже заболевшее фитофторой растение с легкостью заражает другие, в результате чего болезнь распространяется очень быстро.

Описание такого заболевания довольно простое: на клубнях можно заметить темные бурые пятна, которые на ощупь мягкие. Если срезать кожицу, то часть картофелины под ней будет тоже коричневого цвета. Иногда фитофтора поражает даже не участки, а 90% поверхности плода.

На листочках тоже появляются желтые или бурые пятна, которые затем переходят и на стебли, приобретая все более яркий оттенок. Соцветия становятся очень ломкими и быстро опадают. В результате, если не лечить фитофтору своевременно, ботва очень быстро засыхает, и куст погибает.

Обработка картошки от болезней типа фитофтороза должна проводиться при помощи фунгицидов. Ими необходимо опрыскивать кусты при появлении первых признаков заражения. Некоторые огородники даже предпочитают опрыскивать для профилактики пока еще полностью здоровые растения. Но делать это необходимо с осторожностью, так как избыток вещества может негативно сказаться на качестве почвы и урожая.

Практика же показывает, что самым сильным и безопасным народным средством профилактики фитофторы является раствор марганца и чесночного сока. Для приготовления нужно взять около 2 стаканов листьев или мелко порезанных зубчиков чеснока, залить ведром теплой воды и настаивать около 3 дней. Потом все это процедить через марлю, стараясь выжать как можно больше сока, и добавить в полученную жидкость примерно 1,3-1,5 г марганцовки.

Опрыскивать таким средством ботву нужно тщательно, чтобы сок попал на все листочки и стебли. Делать все это следует рано утром или ночью, когда нет сильного ветра, а на улице держится сухая и теплая погода. Обрабатывать картофель таким составом в идеале нужно каждые 10 дней.

В том случае, если болезнь уже сильно поразила культуру, необходимо сразу начинать более серьезные меры борьбы. Вначале все кусты хорошо обрабатываются сильным системно-контактным фунгицидом. Делать это лучше всего рано утром или вечером после захода солнца в сухую погоду. Дозировка рассчитывается исходя из инструкции к препарату.

Повторные обработки необходимо проводить примерно через 10 дней. Для этого уже используется один контактный фунгицид. Еще через 10 дней в случае необходимости может быть проведена последняя обработка от болезней. Следует не забывать о том, что заканчивать опрыскивания ботвы сильнодействующими препаратами нужно не менее чем через 20 дней до начала сбора урожая.

Читайте также:  Мозаика на огурцах лечение народными средствами

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

Бактериальные заболевания

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Бактериальные заболевания

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Бактериальные заболевания

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 оС.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Бактериальные заболевания

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Что это такое?

Что это такое?

Это одно из наиболее распространенных и неприятных заболеваний данной культуры, известное во всех странах, где картофель возделывается. В мире ежегодно от фитофтороза теряется до 15% всего урожая. В некоторых случаях степень зараженности доходит до 100%, но даже степень поражения в 50% позволяет говорить о катастрофических экономических потерях. Наибольший ущерб фитофтороз картофеля приносит в подходящих для себя погодных условиях. Так, при влажной и прохладной погоде все посадки могут быть уничтожены всего за пару недель.

Фузариоз на картофеле — меры борьбы

Фузариоз-гибель элитного картофеля — видео

Биологические препараты от фузариоза картофеля

Обычно используют следующие средства, защищающие семенной картофель от фузариоза:

  • Бактофит;
  • Интеграл;
  • Фитоспорин-М.

Бактофит

для борьбы с различными патогенными грибками, в том числе и с фузариозным увяданием картошки.

Интеграл

Фитоспорин-М

Перед посадкой клубней картофеля их обрабатывают раствором этого препарата, приготовленным в пропорции:6 ст. л. Фитоспорина-М разводят в 500 мл воды.

Рабочую жидкость готовят следующим образом:20 г средства разводят в ведре воды. Опрыскивать следует вегетативную часть кустов.

Лечение картофеля от фузариоза химическими препаратами

Лучшими и наиболее эффективными фунгицидами для этих целей являются:

  • Титус;
  • Максим;
  • Вист;
  • Колфуго Супер.

Титус

Чтобы обрабатывать растущие кусты картофеля от фузариоза, следует приготовить рабочую жидкость следующим образом:1 г средства Титус растворяют в 5-6 л воды. Этого количества раствора хватает на обработку пары соток картофельной плантации.

Максим

Колфуго Супер

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Читайте также:  Бабочка яблоневая плодожорка, как избавиться от вредителя в саду

Профилактика вирусных болезней

Лечение вирусного поражения растений не возможно. В борьбе с патогенной инфекцией помогают только профилактические мероприятия. Основная мера – это качественный семенной материал. Лучше использовать клубни, приобретенные в специализированном магазине, имеющие сертификат.

Все остальные действия производятся после появления первых всходов:

  • Регулярный осмотр кустов картофеля. В случае обнаружения вирусной инфекции их моментальное уничтожение.
  • Борьба с переносчиками вирусов. То есть необходимо проводить опрыскивание растений от тли, колорадского жука и других вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Их нужно не только постоянно вырывать, грядка с картофелем должна быть абсолютно чистой, но и сразу выносить с участка для последующего сжигания.
  • Соблюдение севооборота. Нельзя высаживать картофель на том же самом месте в течение 3-х и более лет. Также запрещена посадка клубней в местах, где до этого росли помидоры или другие пасленовые культуры.

Совет! Перед высадкой клубней их стоит обработать специальными противовирусными препаратами. В этом случае вероятность появления инфекции будет минимальной.

При высадке картофеля большинства проблем можно избежать, если ответственно подойти к отбору посадочного материала. Если с предыдущим урожаем были хоть малейшие проблемы, не стоит использовать клубни для дальнейшей высадки. Даже обработка семенного материала не может гарантировать 100% избавления от патогенных микроорганизмов. В таком случае лучше приобрести картофель у сертифицированного продавца. При соблюдении правил севооборота и своевременном уничтожении вредителей можно получить очень хороший урожай этого прекрасного корнеплода.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Повреждение клубней

Разного рода повреждения клубнеплодов обнаруживаются во время уборки урожая. Они могут быть связаны с инфекциями или относиться к ряду физиологических болезней.

Потемнение мякоти

Внутри клубень приобретает коричневый оттенок. Зачастую такое проявление специалисты связывают с недостатком в почве калия. Также на это могут влиять жара или, наоборот, недостаток тепла в летний период, нехватка или избыток влаги.

Серая пятнистость (меланоз)

Обнаруживается при разрезании картофелины. На мякоти плода видны сероватые пятна в виде разводов, напоминающие синяки. Чаще такое явление наблюдается при повышенной сухости почвы и воздуха, при недостатке железа или калия в почве.

Способы борьбы — полив, рыхление и мульчирование с сухую погоду, внесение калийных подкормок в период роста.

Повреждение клубней

Удушение

Выглядит патология как рыхлые шероховатые бугорки. Главной причиной такого недуга является выращивание растения в тяжелом, плотном грунте. Главная профилактика — рыхление почвы.

Подмораживание

Важно знать, что картофель не способен переносить низкие температуры. Особенно губительны показатели –2°C и ниже. Промерзший клубень при разрезании розовеет, после темнеет. Также мякоть приобретает сладковатый привкус.

Дупловатость

Чаще всего возникает на крупных клубнеплодах. Причины — ненадлежащий уровень полива, сухой климат, переизбыток азота и органики, дефицит бора.

СправкаДуплистым может вырасти ранний картофель, который был убран позже положенного срока на 1-2 месяца.

Деформация

Клубень может раздваиваться, вырастать кривым, приобретать причудливую форму из-за резкой смены погодных условий в процессе роста. Например, при внезапном наступлении холодов после длительной засухи. Второй фактор — плотная тяжелая почва. Превентивные меры заключаются в устранении причин.

Позеленение

Такой дефект способен возникать тогда, когда клубнеплоды долго пребывают на открытом солнце. Употреблять такую картошку в пищу нельзя. Это обосновывается тем, что в ней содержится соланин. Однако позеленевшие клубни можно применять в качестве семенных на следующий год.

Повреждение клубней

Растрескивание

Эта модификация является результатом порывочного роста клубня растения. Причины разные:

  • наступление сильной жары после обильных дождей;
  • болезни — парша, пуговичная гниль и др.;
  • картофельная нематода.

Бороться с проблемой нужно соответственно причине — поддерживать увлажнение грунта, предупреждать заражение паразитами и инфекциями.

Вирусные болезни: скручивание листьев, морщинистая мозаика, курчавость – картофель

Описание

Наиболее распространенными вирусными заболеваниями являются: скручивание листьев, морщинистая мозаика, курчавость и некоторые другие. Скручивание листьев.

В первый год заражения у растений закручиваются края долек верхних молодых листьев нижнего, а затем и более верхних ярусов. Листья становятся кожистыми, желтоватыми, нередко с красноватым, или фиолетовым оттенком. Морщинистая мозаика.

Заболевание проявляется в виде морщин на листовой поверхности с мозаичной расцветкой. Больные растения нё цветут и заканчивают вегетацию на 3—4 недели раньше здоровых. Курчавость. Листья курчавые, их края закручиваются вниз.

Переносчиками вирусов являются тли. Вирусы могут распространяться с соком растений при уходе. На одном растении встречается несколько вирусных заболеваний.

Меры борьбы

Использование посадочного материала, полученного от здоровых кустов. Уничтожение растений с признаками заболеваний. Проращивание перед посадкой и выбраковка клубней с ненормальными ростками (нитевидные, со штрихами и т. п.).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы: Код для вставки на форум:

Новый функционал:

Вирус скручивания листьев картофеля – Potato leaf roll virus (PLRV) фотоВозбудитель: — вирус скручивания листьев картофеля (род Лютеовирусы).Вирус скручивания листьев картофеля, может снизить урожайность до 50%, также вызывает сетчатый некроз клубней, что приводит к уменьшению количества крахмала.

Симптомы скручивания листьев картофеля

В результате первичного заражения нижние листья слабо скручиваются или болезнь протекает в латентной форме. Если источником заражения являются материнские клубни, то наблюдается скручивание нижних листьев вдоль центральной жилки.

При этом листья становятся шуршащими и жесткими, а также могут приобретать антоциановую окраску с нижней стороны. На некоторых сортах листья верхних ярусов могут деформироваться.

Вирус скручивания листьев картофеля поражает не только листья, но и клубни, в разрезе которых виден сетчатый некроз. Растения угнетаются в росте. Больные клубни прорастают дольше, ростки – нитевидные.

Симптомы поражения усиливаются при наличии высокой температуры воздуха и почвы, и при не достатке влаги.

Биология патогена скручивания листьев картофеля

Вирус скручивания листьев картофеля передается только персистентным типом – тлями, наиболее опасной является зеленая персиковая тля. При механической инокуляции сока растения не бороться с вирусной инфекцией описано в статье – меры борьбы с вирусными инфекциями

Похожие записи:

Высокоустойчивые сорта

Если все профилактические операции не дают ожидаемого результата, нужно сменить сорт картофеля. Абсолютно устойчивых к парше разновидностей овоща нет, но существуют те, которые оказывают активное сопротивление недугу.

Отечественные представители: Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Любимец, Прасна, Родник, Скороплодный и ряд других. Сорта, выведенные за границей: Альфа, Элемент, Кростотр, Остара, Превалент, Сатурна.

Не нужно пренебрегать профилактикой при выращивании высокостойких к парше сортов. Ведь только тогда урожай будет вкусным, богатым и полезным. Кроме того, обязательно учитывайте условия произрастания культур, а также почвенный состав.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, необходимо высаживать сорт, который имеет иммунитет к заболеванию. Сравнение сортов картофеля устойчивых к фитофторозу показывает их устойчивость к заболеванию и другие характеристики.

Заря. Ранний сорт с белыми округлыми плодами и малочисленными глазками. Корнеплоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и товарным видом. Так как ростки прорастают быстро, защитить растение от весенних заморозков поможет мульчирование и окучивание. Земляной холмик не только спасет всходы от холодов, но и поможет растению нарастить придаточные корни. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому он очень полезен детям. При соблюдении агротехнических правил урожайность высокая, с 1 сотки можно собрать до 1500 кг корнеплодов.

Скороплодный. Столовый, раннеспелый сорт. Желтоватые овальные корнеплоды массой до 128 г обладают плотной, тонкой кожурой. Белоснежная мякоть содержит 17% крахмала. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

Удача. Раннеспелый столовый сорт с крупными желтовато-кремовыми корнеплодами массой до 150 г. Сорт высокоурожайный, с куста можно снять до 10-15 клубней. Сорт имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к резким перепадам температурного режима;
  • быстрое завязывание корнеплодов;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества.

Резерв. Среднеспелый столовый сорт. Белые клубни массой 80-100 г обладают гладкой кожурой с малочисленными глазками. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м при соблюдении агротехнических правил можно снять до 5 кг корнеплодов. Резерв обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть устойчива к механическим повреждениям и содержит до 14% крахмала.

Невский. Популярный среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит около 90 дней. Продолговато-округлые корнеплоды обладают плотной кожурой беловато-желтого цвета. Мякоть нежно-белая, срез долго не темнеет. Содержание крахмала около 15%. Сорт высокоурожайный, с куста можно снять до 15 клубней массой 130 г. Сорт неприхотлив, хорошо переносит засуху и переувлажненную почву. Картофельные кусты устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атаке насекомых-вредителей.

Голубизна. Высокоурожайный, среднепоздний сорт с вкусными, ароматными корнеплодами. Картофель имеет ряд преимуществ:

  • урожайность – с куста можно снять до 15 корнеплодов массой до 150 г;
  • неприхотливость к качеству почвы;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к резким перепадам температурного режима;
  • сорт редко страдает от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний;
  • товарность – до 98%;
  • хорошие вкусовые качества и внешний вид.

Луговский. Среднеранний сорт столового назначения. С момента посадки до сбора урожая проходит около 2,5 месяцев. Клубни крупные массой 100-150 г с гладкой, тонкой розовой кожицей. Сорт высокоурожайный, обладает хорошей лежкостью, товарным видом и вкусовыми качествами. В белоснежной мякоти содержится около 15% крахмала, поэтому корнеплод используют для варки, тушения и приготовления картофельного пюре.