Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Как сохранить черенки роз дома зимой: метод хранения во мхе и холодильнике

Очень нередко бывает так, что черенки роз заготовлены с осени, а высадка будет осуществляться последующей в весеннюю пору. А еще ежели вы получили прекрасный букет роз в зимнюю пору и желаете получить с него черенок для укоренения, то для вас тоже будет нужно метод сохранения этого черенка зимой.

Как приготовить черенок?

В первую очередь, для вас необходимо заготовить черенки.

Для этого возьмите черенок длиной см. На нем обязано быть почки и может быть столько же листочков. Острым ножиком сделайте нижний срез горизонтально и ровно, а верхний срез – наискосок. Листочки можно или вполне убрать, или срезать на 1/3. Тут всё зависит от того, сходу ли вы приступаете к домашнему укоренению либо же просто закладываете черенки на хранение.

Способы хранения черенков

Используем мох

Для данной цели можно взять мох сфагнум, который предварительно необходимо обработать веществом «Фитоспорина» по аннотации.

Нижнюю часть черенков опустите в хоть какой катализатор роста, это может быть «Корневин» либо «Гетероауксин». Опосля этого разложите мох на газетном листе и уложите сверху черенки. Эти черенки необходимо завернуть в мох, опосля что завернуть и в газету. Газету можно положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде черенки необходимо положить в холодное место, где они будут храниться до начала весны.

Укоренение необходимо будет начать в весеннюю пору, хорошим сроком для этого является март.

Возьмите емкость под высадку черенков. Положите на дно мох, потом насыпьте речной песок (примерно см высотой), посадите черенки в эту емкость и накройте полиэтиленовым пакетом, в котором следует сделать несколько дырочек для обычной циркуляции воздуха. Поставьте контейнер с черенками в теплое место, но так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи. Ежели грунт пересыхает, то можно опрыскать его водой.

Используем холодильник

Для метода хранения черенков роз в холодильнике нужно их поначалу укоренить. И ежели вы сиим занимались в летнюю пору, то в осеннюю пору можно просто выкопать устоявшиеся черенки и пустившиеся в рост вкупе с комком земли.

Их необходимо положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Кандидатурой этому способу хранения является хранение в подвале либо погребе.

Восстановление поврежденных деревьев

После зимы на яблонях очень часто можно наблюдать разломы крупных ветвей. Происходит это обычно во время зимнего потепления, когда мокрый снег становится слишком тяжелым и ломает ветки. Чаще всего от этого явления страдают молодые яблони и низкорослые штамбовые формы деревьев.

Также очень часто можно наблюдать обморожения мелких ветвей. Чтобы помочь яблоне справиться с этими проблемами, нужно провести санитарную обрезку. Приступают к ней в марте после того как температура перестает опускаться ниже — 10°С.

Продолжать работы по обрезке можно до начала набухания почек. На предмет повреждений стоит осмотреть и ствол яблони. Если там имеются повреждения коры, вызванные деятельностью грызунов, их необходимо замазать садовым варом.

Также на яблоне довольно часто можно встретить морозобоины. Они похожи на темные пятна на коре. При очень сильных повреждениях кора может даже отслаиваться. В этом случае ее нужно удалить до здорового места, а повреждение замазать варом.

Читайте также:  Вредители хвойных растений и борьба с ними

Новости:

К открытию дачного сезона. Новинки рынка. Каждый год появляются новые товары для сада и огорода, которые меняют нашу загородную жизнь в лучшую сторону. Новые инструменты позволяют снизить трудозатраты и сэкономить электроэнергию. А новые сорта растений позволяют добиться результатов, о которых раньше можно было только мечтать. В этом обзоре новинок мы собрали информацию о товарах, которая сможет быть полезной всем, кто открывает новый садово-огородный сезон.

Лук без слез: новое достижение британских селекционеров. Все еще плачете, когда режете лук? Теперь можно забыть о неприятных моментах, в том числе – запахе изо рта: выведен новый сорт «бесслезного» лука.

Робот-терминатор против вредителей. В вашем огороде поселились насекомые-вредители? На помощь придёт робот-пожиратель слизняков!

Горько? Горько! Ученые разработали два сорта огурца – отвратительные на вкус? Зачем они это сделали? Читайте в новости!

Картофель против колорадского жука и другие чудеса. Российские ученые вывели новые сорта картофеля, среди которых – свекольный, устойчивый к холоду и защищенный от колорадского жука.

Секреты по ускорению созревания овощей и прорастания семян

Совет по ускорению прорастания семян при помощи янтарной кислоты может заинтересовать многих огородников. Нужно взять 2 грамма янтарной кислоты и развести его в 1-2 л воды. Семена помещают на 24 часа в приготовленный раствор, а перед посадкой посевной материал нужно хорошенько просушить. Чтобы повысить скорость корнеобразования, советую черенки замочить в янтарной кислоте на сутки. Для этого срезы черешков опускаются в приготовленный раствор на глубину порядка 2 сантиметров.

Некоторые огородники советуют использовать промышленные стимуляторы роста, которые являются синтетическими аналогами фитогормонов. К ним относят гетероауксин, гиббереллин, гуматы, аспарагиновую кислоту. Лично я в основном использую янтарную кислоту, и по моим наблюдениям всхожесть семян увеличивается до 30%.

Можете попробовать еще один действенный совет для ускорения роста семян – это их замачивание в аэрированном компостном чае.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • талая или дождевая вода — 2 л;
  • зрелый компост — 80 г;
  • подсластитель (меласса, квасное сусло, патока) — 10 мл.

Ингредиенты перемешивают в банке объемом 3 л и в нее опускают трубку от аквариумного компрессора или аэратора, и оставляют работать на сутки. Затем в аэрированный компостный чай опускают мешочек с семенами, которые набухают и впитывают частицы компоста и полезные микроэлементы. После использования предложенного метода обычно всходят все семена и дают отличный урожай.

До того, как мне дали совет по замачиванию семян в аэрированном компостном чае для ускорения их роста, я замачивал посадочный материал в водке на 20-25 минут, после чего тщательно ополаскивал. Это помогало, но не так эффективно.

Хочу поделиться советом по ускорению созревания плодов томатов. Рассаду томатов можно полить слабым раствором йода (1 капля на 3 л воды). Благодаря этому наблюдается более быстрое формирование цветочных кистей; они становятся сильно разветвленными, а число завязей увеличивается. Многие огородники отмечают, что после проведения этой процедуры, плоды созревают раньше срока и чаще становятся более крупными.

После того, как сформировались плоды, можно расщепить стебель на расстоянии 10 см выше грунта и вставить деревянную щепку. Это позволяет остановить рост веток и ускорить созревание плодов томатов.

Еще один совет напоследок, сладкий перец лучше дозревает в помещении, если его сорвать вместе с плодоножкой.

Если некоторые советы вам помогли, а какие-то считаете не серьезными, пищите в комментариях. Будем рады, если вы поделитесь своими советами для огородников и садоводов.

Необходимые условия

Хранение яблок

Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.

Место

Подвал – лучшее место для хранения

Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.

По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.

Читайте также:  Самые опасные вредители картофеля и борьба с ними

Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:

  • холодильник
  • балкон
  • погреб
  • подвал

До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.

Подвальные помещения – идеальная среда для хранения продуктов

Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.

Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.

Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:

  • Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса

Расчет:

  1. вода – 10 л
  2. известь – 1,5 кг
  3. медный купорос – 150 г
  • Пол опрыскивается раствором железного купороса. Расчет на 10 л воды – 450-500 г железного купороса

Основа контейнера может быть любая

Параметры и конфигурация контейнеров, способных сберечь фрукты, не имеет значения. Основа, из которого они выполнены, может быть как натуральной (ящики из древесины, бумажные коробки, плетеные корзинки), так и синтетика.

Контейнера (новые или уже ранее использованные) перед использованием очищаются и дезинфицируются.

Низкая температура и несоответствующая влажность могут навредить

Температурный режим

Фруктохранилище яблок

Самый подходящий температурный режим, чтобы сберечь яблоневые припасы: +10С – -10С. При более низкой температуре заготовленные припасы начинают портиться.

Влажность

Прибор для измерения влажности в помещениях

Необходимый уровень влажности – 85-95%. Ниже уровня влажность ведет к скорому старению урожая. Также необходимо хорошее проветривание.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Сроки хранения

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как отстирать кал в машине?

Стирать детские вещи разрешено в стиралке, главное правильно выбрать режим:

  • Предварительно выполосканные пеленки закладывают в барабан.
  • В отсек для порошка насыпают выбранное стиральное средство.
  • Режим выбирают «детская стирка» или «антибактерия».
  • Выставляют температуру воды 80-90 градусов.
  • Дополнительно выставляют полоскание и отжим.
  • Запускают машинку и ждут окончания процедуры.

Как только машина выключится, пеленки вытаскивают, проверяют на наличие загрязнений. Если таковые отсутствуют белье вывешивают для просыхания.

В случае, если следы на изделиях присутствуют, повторная стирка не сможет их устранить. Необходимо применять более радикальные меры.

Предлагаем ознакомиться Чем отстирать жирные пятна на шторах

Как отстирать детские вещи от кала в машинке понятно. Но что делать, если стиралки нет?

Особенности хранения и проверки запасов

Время от времени сухофрукты нужно просматривать и перебирать. Это поможет продлить срок годности и сохранить ценные свойства. При проверке запасов сухофруктов нужно обратить внимание на следующее:

  • если обнаружена плесень на каком-нибудь кусочке, его нужно срочно выбросить. Находившиеся рядом плоды нужно вымыть в холодной воде и использовать, например, сварить компот. Сушку, покрытую плесенью, нельзя употреблять в пищу, плесень является источником канцерогенов.
  • если сухофрукты отсырели, нужно подсушить их в духовке при минимальной температуре или на улице в тени.
  • каждый раз при пересмотре плоды нужно тщательно перемешивать для распределения влажности между ними.
  • если хранить предполагается сухофрукты, приобретенные в магазине, рекомендуется их сначала вымочить в холодной воде в течение 1−1,5 ч. Так можно частично избавиться от химических веществ, которыми были обработаны плоды. После их необходимо высушить и прогреть в духовке.
  • в помещение или шкаф, где хранятся сухофрукты, можно поставить емкость с солью, рисом или содой. Эти продукты отлично впитывают влагу и способствуют снижению влажности воздуха. Менять содержимое емкости нужно несколько раз в месяц.

Если соблюдать все рекомендации и правила хранения, то можно приносить пользу организму и наслаждаться вкусом сухофруктов круглый год.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

Как правильно замачивать бруснику

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Хранение фруктов, ягод

Хранение фруктово-ягодных культур организовывается сложнее. Условия продолжительного содержания предусматривают создание настраиваемой газовой атмосферы в хранилище. Как и в случае с овощами, требуется придерживаться температурного режима и влажности.

Следует учитывать, что спелые и недоспелые фрукты и ягоды требуют разных условий хранения. Технология хранения подразумевает участие этилена и углекислого газа. Они влияют на биохимические процессы, протекающие внутри фруктов и ягод. Минимальное содержание кислорода помогает увеличить возможный срок хранения.

Хранение фруктов, ягод

Фрукты и ягоды с твердой кожурой хранят в небольших контейнерах. При наличии тонкой шкурки их выкладывают на стеллажи тонкими слоями, чтобы исключить возможное сдавливание.

Дополнительно фрукты и ягоды обычно обрабатывают специальными безопасными составами, которые продлевают срок годности продукта. Они исключают гниение и возможное прорастание.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Как хранить сушеные груши?

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.