Как лечить фузариозное увядание клубники?

Сухая гниль, или фузариоз, – заболевание растений, провоцирующее гибель посевов и урожая картофеля. Его вызывает патогенный грибок, который легко заражает почву и собранные клубни, сохраняет активность до 5–10 лет при благоприятных условиях. Правильные меры профилактики и защиты растений помогают снизить риск заражения и избежать потери других культур.

Причины заболевания

Фузариоз – опасное и заразное заболевание, угрожающее фермеру полной потерей урожая. Разные виды грибка могут поражать растения семейства пасленовых и зерновые культуры. При теплой и влажной погоде всего за 3–5 дней споры заражают поле в несколько гектаров. Основные зоны распространения – южные регионы России и Украины, Астраханская и Волгоградская области, республики Северного Кавказа.

Основная причина фузариоза – активность грибка Fusarium oxysporum, или фузариум остроспоровый. Он быстро распространяется по территории, легко переносится на обуви, одежде и садовых инструментах. В растение проникает через поврежденные корни или клубни корневой системы. Распространение фузариоза картофеля начинается при стечении нескольких факторов. Причины, увеличивающие риск инфицирования:

  • использование некачественного и зараженного материала для посева;
  • нежелание проводить предварительную подготовку перед высаживанием культур;
  • проливные дожди и переувлажнение почвы;
  • большое количество вредителей на участке;
  • несоблюдение норм при подкормке урожая, недостаток органических удобрений.
Причины заболевания

Заболевание возникает при постоянном высаживании картофеля на одном и том же поле: частицы зараженных корней остаются в земле и переходят на молодые растения.

Важно! Часто вспышка фузариоза происходит при нежелании дачника соблюдать простые правила подготовки участка к работе. Опытные фермеры знают, что лучше уделить внимание профилактике, чем потерять до 50% урожая за несколько дней.

Внешние признаки грибковой инфекции

Внешние признаки болезни помогут отличить фузариоз от других недугов. Инфекционный процесс может быть очень долгим и длиться от полугода до полутора лет. Заболевание имеет несколько стадий:

  1. Сначала происходит поражение грибковыми спорами и по внешним признакам сложно понять, что орхидея инфицирована.
  2. Некоторые участки корневой системы приобретают розоватый окрас, который позже станет багровым. Именно в корневище зарождается болезнь.
  3. Позже можно заметить небольшие вдавливания, как будто корневая система повреждена.
  4. Начинается гниение и корень становится коричневым.
  5. Потом болезнь перемещается на ствол, листья и лепестки.

Когда корень поражен спорами, начинается выделение токсинов. Именно они блокируют поступление влаги и растение погибает. Когда листья начнут желтеть, а цветы увядать, орхидею уже будет очень сложно спасти. Требуется прибегать к препаратам с химическим или биологическим составом, и долгое время выхаживать цветок.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +300С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Читайте также:  Болезни елей и их лечение: рекомендации опытных садоводов

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Совет #2. Если в поле выявлено заражение фузариозом, важно выбрать правильную тактику уборки пшеницы. Рекомендуется провести её в максимально сжатые сроки и подвергнуть зерно немедленной сушке.

Причины заражения

Если появилась благоприятная среда, грибки пробуждаются и начинают активную жизнедеятельность.

Источником заражения могут быть:

  • длительная пониженная температура субстрата;
  • слишком влажный грунт;
  • стоячий воздух, отсутствие циркуляции;
  • распространение с больного растения, принесенного извне.
Причины заражения

Споры грибка очень быстро осваивают новые территории при благоприятной для них среде и если орхидеи ослаблены.

Если болезнь захватила большую часть растения, то его гибель неизбежна.

Вывод не сложный – активизации грибка способствуют длительный дискомфорт для растения: резкие перепады температуры, недостаток освещения, совмещенный с избытком влаги в субстрате.

Меры борьбы с фузариозным увяданием

Для защиты картофельных посадок от сухой гнили используют агротехнические приемы и обработку биологическими или химическими препаратами. К числу агротехнических мероприятий относят:

  • своевременное уничтожение сорных растений;
  • умеренное орошение;
  • профилактическое протравливание семенного картофеля перед посадкой;
  • обработка биологическими и химическими препаратами кустов в процессе вегетации;
  • своевременное выкапывание зараженных растений и их уничтожение;
  • посадка картофеля с учетом правил севооборота.

Для обработки картофеля против фузариоза сейчас используют разные препараты. Некоторые из них представляют собой узкоспециализированные вещества, уничтожающие только возбудителя определенного заболевания. Другие являются многофункциональными и действуют против нескольких болезней.

Меры борьбы с фузариозным увяданием

Биологические препараты

Биологические средства обычно применяют для протравливания семенного материала перед посадкой. В их состав включены микроорганизмы полезного действия, уничтожающие патогенную микрофлору. Использование таких фунгицидов не приносит вреда окружающей среде. Поэтому их часто используют сторонники органического земледелия.

Бактофит

Препарат микробиологического действия “Бактофит” эффективно борется с грибковыми инфекциями, к которым принадлежит фузариоз. Он подавляет активность грибка. В продаже этот препарат можно встретить в виде суспензии или порошка. Для дачных участков и огородов удобно применять небольшие упаковки весом 10 или 12 граммов, разводя средство в 10 л воды. Применяя “Бактофит”, одновременно нельзя использовать вещества, стимулирующие рост растений, и некоторые виды удобрений. После обработки этим средством должно пройти не меньше 3 суток до уборки урожая.

Интеграл

Меры борьбы с фузариозным увяданием

Этот препарат был разработан несколько лет назад. Он является фунгицидом с содержанием живых бактерий. “Интеграл” применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций, а также в качестве ускорителя роста. С его помощью проводят дезинфекцию семенного материала перед посадкой. Раствор средства “Интеграл” эффективно действует при опрыскивании им ботвы.

Фитоспорин-М

Это многофункциональное средство, но чаще его применяют для обработки овощных культур. Перед посадкой семенной картофель протравливают раствором, состоящим из 3 ст. л. средства “Фитоспорин-М” и 250 мл воды. Для предупреждения развития болезней или устранения уже имеющейся инфекции проводят регулярные опрыскивания кустов с перерывом в 2 недели. Рабочий раствор готовят из 10 г вещества и 5 л воды. Бактерии, входящие в состав “Фитоспорин-М”, не выносят солнечного света. Поэтому опрыскивания проводят утром или вечером.

Химические препараты

Для лечения уже развившегося заболевания или профилактической обработки во время вегетации используют более сильные химические вещества. Также ими обрабатывают корнеплоды перед закладкой на хранение.

Меры борьбы с фузариозным увяданием

Титус

Это средство представляет собой гербицид системного действия. Им обрабатывают многие растения, в том числе пасленовые культуры. Чаще всего его используют для уничтожения сорных растений. Спустя несколько часов после применения прекращается развитие трав. Полностью они погибают через 2-3 недели. Картофель обрабатывают раствором, приготовленным из 400 мл препарата и 3 л воды. Этого объема раствора хватает для опрыскивания растений на 1 сотке.

Максим

Средство “Максим” применяют, чтобы лечить и предупреждать развитие многих болезней. Дополнительным его действием является стимуляция иммунитета растений и препятствие развитию возбудителей заболеваний. Также его используют для обработки картофельных клубней перед закладкой на хранение. Для обработки картофеля используют раствор, приготовленный из 2 л воды и 4 мл препарата. Этого объема хватит для опрыскивания 2-3 кг корнеплодов.

Читайте также:  Болезни и вредители хвойных растений — профилактика и меры борьбы

На заметку! Единственным недостатком средства “Максим” является неспособность уничтожать возбудителей, находящихся внутри клубня. 

Меры борьбы с фузариозным увяданием

Колфугро Супер

Основным активным ингредиентом этого средства является карбендазим. Препарат используют в качестве профилактического и лечебного средства против разных болезней. Особенно хорошо он себя проявляет при лечении фузариоза. Обработку проводят опрыскиванием кустов. Расход средство небольшой, составляет 500 мл препарата на 1 гектар посадок. Также его применяют для протравливания семенного картофеля перед посадкой.

Профилактические меры

Полностью избавиться от фузариоза невозможно, его возбудитель может по-прежнему оставаться в сосудистой системе растения. Посадка устойчивых к болезни помидоров не гарантирует защиты от появления грибка.

Профилактика:

Профилактические меры
  • уборка участка от растительных остатков после сбора урожая;
  • подготовка земли к посадке семян: перекопка, обеззараживание, взрыхление;
  • дезинфекция семенного материала: прогрев или обработка фунгицидами;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • дезинфекция садового инвентаря и материала для подвязки;
  • мульчирование грядок;
  • проведение пасынкования с помощью секатора;
  • регулярное окучивание рассады.

Профилактическая защита клубники и земляники от болезней

Для профилактической защиты клубники от болезней такого рода самым важным приемом является создание и поддержание оптимального микроклимата и минимального инфекционного фона. Как показывает многолетняя практика, появление и бурное развитие пятнистостей происходит, как правило, на очень старых посадках, возраст которых более 4 лет. Поэтому для садовода сильное распространение пятнистостей листьев, прежде всего сигнал не к началу химической обработки, а напоминание о необходимости замены и омоложения растений.

Информация про болезни клубники и их лечение в картинках, предлагаемая на данной странице, поможет избежать неприятностей на своем приусадебном участке.

Основа профилактики и защиты земляники от болезней – приобретение здоровой рассады современных устойчивых сортов. Не менее важен выбор солнечного, хорошо продуваемого участка для посадки земляники и определения правильной схемы посадки. Густооблиственные сорта, образующие за сезон большое число усов, сажают на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Для малооблиственных и малоусых сортов это расстояние не менее 20 см.

Не забывайте регулярно удалять старые отмершие листья и загущающие лишние усы. Очень важно правильное и умеренное использование минеральных азотных удобрений. Они способствуют быстрому росту листовой массы и усов. Ткани растения получаются более рыхлыми и обводненными с крупными порами, через которые споры грибков легко проникают внутрь, вызывая заболевание. Грибковые инфекции, поражающие листья земляники, практически не встречаются на садовых участках, где регулярно проводятся некорневые опрыскивания листьев растворами микроэлементов и гуматом.

Фузариоз клещевины (возбудитель — гриб Fusarium ricini Bizz).

Поражаются растения на разных фазах развития. Болезнь характеризуется увяданием листьев, стеблей и кистей. Во влажную погоду на поражённых органах растения образуется розоватый налёт, представляющий собою органы спороношения гриба.

Встречается болезнь повсеместно.

Методы и средства защиты:

  • протравливание семян раствором формалина (1:300);
  • соблюдение севооборота;
  • очистка участков от послеуборочных остатков;
  • проведение глубокой зяблевой вспашки;
  • недопущение загущенных посевов.

Профилактические меры

Профилактика заболевания помидор фузариозом – это комплекс мер, при соблюдении которых у грибка исключаются шансы к размножению. Стоит соблюдать все меры сразу, а не выборочно. Если вы тщательно обработаете семенной материал, садовый инвентарь, но будете сажать томаты каждый сезон на одном участке, то ваша профилактика бессмысленна.

Подбор устойчивых сортов

Один из способов предотвратить фузариозное увядание томатных кустов – это выбор такого сорта, который бы проявлял устойчивость к этому виду грибка. Это не избавляет на 100% от возможной инфекции, но существенно снижает риск ее вспышки. Ниже в таблице приведен список, разбросанный по трем колонкам в зависимости от восприимчивости к фузариозу сортов.

Читайте также:  Болезни ирисовмягкая бактериальная гниль

Обработка семенного материала

Если семенной материал собран с больных плодов, то возможно фузариозное увядание рассады томатов. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена необходимо обработать:

  • Крепким раствором марганцовки в воде температуры 50-60 градусов;
  • Стрекаром – фунгицидный препарат для протравливания семян;
  • Беназолом или Фундазолом.

Если обработать этими препаратами семенной материал за 15 дней до посадки, то можно больше не вспоминать о том, что фузариозное увядание коснется ваших помидор. Лечение заболевшей рассады при забытом протравливании можно производить этим же средствами путем опрыскивания листьев и полива почвы. Опрыскивание можно сделать в качестве профилактики.

Соблюдение севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота для исключения фузариозного увядания томатов:

  • Каждый год сажать томаты на новом месте;
  • Предшественниками не могут быть: перец, картофель, баклажаны и физалис;
  • Желательно, чтобы под предшественников вносилось много органики (капуста, тыква, огурцы). Тогда не нужно вносить азотистые удобрения, которые провоцируют развитие фузариоза;
  • Возвращать томаты на старое место допустимо лишь через 4 сезона.

Где росли томаты, фузариозный грибок не может жить вечно, избежать вспышки инфекции можно поменяв выращиваемые культуры. Возбудители живут в почве на глубине до 10 см и ждут, когда можно будет попасть в корни молодого растения из семейства пасленовых. Но, так и не встретив корневой системы помидоров, грибок погибает. Более подробно о правилах севооборота можно почитать здесь.

Так как при поражении растение вянет от того, что сосуды забиваются мицелием, лечение фузариозного увядания томатов не отличается эффективностью. Оно давало бы хорошие результаты только на ранних этапах болезни, когда просветы сосудов пока еще большие. А симптомы фузариоза появляются только в засоренных протоках. Поэтому лечебную меру лучше использовать как профилактическую.

Использование биологических средств

В составе биологических средств, используемых для лечения фузариоза на томатах нет никакой химии – это лишь штаммы бактерий, которые противостоят патогенным грибкам. Чем больше полезных бактерий, тем меньше вредных. И наоборот.

Способы применения бактериальных препаратов:

  • Внесение Триходермина в субстрат для рассады из расчета 2 г на каждый саженец;
  • Внесение Триходермина в грунт из расчета 1:10 (кг/квадратные метры);
  • Полив высаженных на постоянное место помидор раствором Псевдобактерина-2 или Планриза. Если вы приготовили раствор согласно инструкции, то каждому кусту хватит 100 мл;
  • Для рассады, посаженной на стерильной почве, во избежание попадания инфекции, готовят специальный поливочный раствор на основе Глиокладина. Им же поливают растения после высадки в грунт.

Другие препараты, применяемые в лечении фузариозного увядания – это Трихоцин, Гамаир и Алирин-Б. Если вы выращиваете томаты на большой площади, то вас должен заинтересовать препараты для масштабной обработки. Сюда относят авирулентные изоляты. Они заселяют помидоры полезными бактериями, которые повышают устойчивость к патогену.

Использование химических препаратов

Химикаты в лечении томатов от фузариозного увядания отличаются большей эффективностью, по сравнению с биологическим аналогами. Но у них есть существенный недостаток – в течение нескольких недель после опрыскивания с грядки нельзя потреблять плоды. Поэтому обработку лучше осуществлять за 3 недели до предположительного сбора первого урожая:

Практика показывает, что бороться с фузариозом на помидорах помогает внесение в почву большого количества извести или доломитовой муки. Еще большую устойчивость к заболеванию проявляют растения, высаженные на грядке, обработанной раствором перманганата калия и медьсодержащим препаратом.

В отличие от фитофторы и серой гнили фузариозное увядание у томатов встречается редко, а инфекция не переносится так же быстро как чума. Поэтому и причиняет оно огородникам меньшие потери урожая. Но с заболеванием можно и нужно бороться. Получить максимальный урожай можно только со здоровых кустов, жизненная сила которых уходит лишь на формирование плодов.

Источники:

_fuzarioznoe-uvyadanie-tomatov-lechenie-obrabotka-tomatov-zaschita-ot-bolezney

Фузариозное увядание томатов: признаки, лечение и профилактика