Как бороться с паршой на садовой яблоне: полезные советы

Добрая половина садоводов сплошь и рядом встречается с таким опасным и вредоносным заболеванием, как парша, которому нет равных в масштабности распространения. Поэтому без всякого преувеличения можно сказать, что времени на раскачку у начинающего дачника практически нет, и если не позаботиться заранее о соответствующих мерах, то болезнь «достанет» не только листья, цветы, но и плоды.

Как бороться с паршой весной

Весенняя обработка включает профилактические меры. Опрыскивание бордоской жидкостью производят строго до распускания почек, когда минимальная температура днем и ночью будет составлять +6 градусов. 3% смесь – отличная ранняя профилактика от болезнетворных бактерий, которая не повредит плодоношению и уничтожит споры.

Распустившиеся ветки с листьями лучше обрабатывать раствором сухой горчицы (примерно 4 ложки на ведро воды) или отваром хвоща полевого.

Опрыскивание производят утром или вечером, чтобы не было сильного солнца или дождя. Такие опрыскивания в весенний период одинаково помогают как от имеющейся болезни, так и в качестве профилактики.

Описание заболевания

Парша растений — это болезнь, вызванная преимущественно грибами и в редких случаях патогенными бактериями. Отмечается повреждение листьев, молодых побегов и плодов, на которых появляются характерные тёмные пятна, язвы и бородавки. Чаще всего такой грибок появляется на цитрусовых, картофеле, яблоне и груше. Для распространения парши необходимы соответствующие условия, в том числе умеренные температуры и высокая влажность.

Чаще всего такое заболевание проявляется при недостаточном уходе садовода за посадками и неправильном поливе грядок.

Определить появление парши не составит труда. На плодах и листьях образуются чёрные и оливково-бурые пятна, растения становятся засохшими, получают уродливый внешний вид, гниют и растрескиваются. Грибок чрезвычайно активен, быстро распространяется по посадкам. При отсутствии своевременных обработок вскоре может быть поражён весь огород. Садоводу необходимо будет проводить опрыскивание участка различными агрохимикатами, параллельно сокращая частоту поливов, что позволит полностью уничтожить патоген, сохранив урожай.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Читайте также:  Обработка деревьев от вредителей и болезней

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Что такое парша: признаки заболевания яблони 

Парша — это грибковое заболевание, развитие которого провоцирует излишняя влажность (выше 70%). Скажем, если были сильные осадки во время майского цветения или летом, когда часты утренние росы и теплые дожди, а температура воздуха держится в районе +15-20 градусов.

Признаки того, что плодовое дерево (как правило, яблоня или груша, хотя может заболеть и вишня) заболело паршой, являются:

В дальнейшем пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

Хотя парша — не самое страшное заболевание, оно точно не погубит вашу яблоню, но деревья, которые подверглись воздействию данной болезни, как правило, катастрофически хуже зимуют, и сами плоды (яблоки, груши) выглядят совсем не привлекательно (но есть их можно, просто нужно обрезать), и едва ли вы сможете положить их на длительное хранение.

Такие яблочки едва ли можно продать, их даже есть как-то не хочется…

Кстати! О том, как хранить яблоки и груши всю зиму, читайте в наших статьях.

Стоит знать, что парша может отлично перезимовать в поврежденных побегах (в коре) дерева и молодых веточках или в почве, куда она попала вместе с опавшей листвой, поэтому нужно правильно ухаживать за яблоней в течение всего сезона, но особенно осенью.

Заметка! Если грушу атакует грибок Venturia pirina (который зимует в коре и на молодых ветках), то яблоню — Venturia inaequalis (зимует в опавшей листве). Поэтому парша яблони не передается груше, и, соответственно, наоборот.

Читайте также:  Лечим травмы и повреждения деревьев советы и рекомендации по уходу для садоводов

Можно ли вырастить вкусную сливу из косточки?

Некоторые садоводы-любители часто пробуют вырастить сливу из косточки. Однако результат при этом может оказаться непредсказуемым. Из выращенного саженца может получится дерево, дающее вкусные и сладкие плоды, или, наоборот, усыпанное кислыми и жесткими сливами.

Агроном Елена Иванова обращает внимание садоводов на то, что слива – перекрестноопыляемая культура. И если вы съели вкусную сливку и думаете, что вырастив из косточки дерево, будете собирать такие же сочные плоды, то ошибаетесь. Из косточки может получиться совсем другая форма сливового дерева.

Результаты опытных исследований показывают, что из 200 растений, выращенных из косточки, ни один образец не является перспективным. В лучшем случае на опытном участке можно получить 1 районированный сорт.

Почему выращенные образцы из косточки не являются перспективными?

  • поражаются монилиозом во влажное лето,
  • плоды осыпаются,
  • плоды имеют низкую оценку вкуса.

СОВЕТ АГРОНОМА

Вырастите саженец из косточки и используйте его как подвой.

На него уже привейте испытанные проверенные сорта

Вкусные плоды сливы можно получить, только купив у проверенного продавца – в садовых центрах, питомниках, у известных садоводов-любителей.

Особенно внимательным надо быть сибирскому садоводу при покупке сажецев в интернет-магазине. Саженцы, доставленные из Средней полосы, зачастую не обладают необходимой для Сибири зимостойкостью.

_______________________________________________________________________________

Задавайте свои вопросы в соцсетях Консультант Садовода или по телефону горячей линии в Кемерово 768-568 (WhatsApp, Viber)

Я обязательно отвечу на все вопросы в прямом эфире на нашем ютуб-канале. _______________________________________________________________________________

Причины, возбудители болезни

Возбудители парши – патогенные микроскопические грибы, известные как аскомицеты, или сумчатые грибы. Они легко перемещаются по воздуху и быстро размножаются в подходящих условиях, а именно:

  • если на участке повышена влажность почвы в результате частого полива или затяжных осадков;
  • при поливе сильно намокает листва растений, влага стекает по побегам к корням и там застаивается;
  • держится высокая влажность воздуха при температуре +12…+27°C;
  • по утрам обильная роса, туман, дожди;
  • у крыжовника не проводили прореживание побегов, листва сильно загущена;
  • на участке нашествие вредителей, перемещающихся между посадками;
  • кусты высадили после черной смородины или другого сорта крыжовника.

Как происходит заражение яблонь

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Как происходит заражение яблонь

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Как происходит заражение яблонь

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20о) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.
Как происходит заражение яблонь

Читайте также:  Избавляемся от муравьев на участке, ищем самый действенный способ

Плоды, обезображенные болезнью

Плоды могут заболеть паршой на любой стадии (и в начале плодоношения, и в конце сезона). Признаком болезни является образование серо-черных пятен (иногда обрамленных светлым ободком) круглой формы, размер может варьироваться (порой они могут сливаться между собой и покрывать значительную часть фрукта). Пораженный паршой плод прекращает расти, ткань его твердеет, он приобретает уродливую форму и падает на землю.

На заметку! Если поражение произошло на поздних сроках созревания, то в процессе хранения могут появиться пятна, которые впоследствии трескаются и в них проникают возбудители болезней.

Вывод

На основе данной статьи вы получили развернутый ответ относительно того, что представляет собой яблочная парша, как передается, какие профилактические меры следует проводить, и как её вылечить в случае попадания на дерево.

При появлении у ваших яблок парши, уточните у соседей по дачному участку, не болеют ли их яблони подобной болезнью. Если же их яблони здоровы, предупредите их о своей проблеме, и посоветуйте им провести профилактические меры, дабы предотвратить распространение болезни.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Народные средства

    Нетоксичную для человека обработку крыжовника от мучнистой росы проводят народными средствами по следующим рецептам:

    • 1 мл йода на 1 л воды;
    • 1 ст. л. кальцинированной соды на 10 л мыльной воды;
    • 1 литровая банка золы на 10 л мыльной воды;
    • настой перепревшего навоза – 1 часть навоза, 3 части воды.

    Народные средства от насекомых-вредителей:

    • чесночный настой: 200-300 г мелкоизмельченного чеснока (или стрелок чеснока) настоять несколько часов в 10 л воды, процедить;
    • луковый настой: 200 г луковой шелухи, 10 л воды, настоять пять суток;
    • настой ботвы томатов или картофеля: 1,5 кг ботвы, 10 л воды, настоять 3-4 часа.

    С почковым смородиновым клещом борются механически: удаляют большие пораженные почки с куста в начале вегетации.

    Устойчивые сорта

    Самый выгодный с экологической и экономической точки зрения способ защиты яблонь от парши – это использование устойчивых (иммунных) сортов. Выбор сорта зависит от региона, например:

    Устойчивые сорта
    • Для Подмосковья подходят такие устойчивые сорта, как:
      • Свежесть;
      • Рождественское;
      • Яблочный спас.
    • Для Кубани или Краснодара:
      • Василиса;
      • Кармен;
      • Рассвет;
      • Союз.

    Свежесть.

    Устойчивые сорта

    Рождественское.

    Яблочный спас.

    Устойчивые сорта

    Василиса.

    Кармен.

    Устойчивые сорта

    Рассвет.

    Союз.

    Устойчивые сорта

    Почти каждый год появляются новые, улучшенные сорта и гибриды, которые вы можете найти в специализированных питомниках.

    Также о других иммунных к парше сортах яблонь вы можете прочитать здесь.

    Устойчивые сорта