Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию?

Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
  • Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
  • Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
  • Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
  • Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
  • Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
  • Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
  • Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Читайте также:  Белокрылка как избавиться от вредителя на огороде и в теплице

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.

Заражение происходит сразу после попадания рассады в грунт, после этого грибок сразу начинает развиваться и поражает корневую систему культуры. Это влияет на всходы – около 20% клубней не дают ростков, а остальные всходят неравномерно. Сразу после картофелины, споры переходят на формирующийся стебель, почти полностью его уничтожая.

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.

Что это такое

Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

Профилактика растрескивания

Для предотвращения растрескивания клубней следует придерживаться комплексного подхода к решению проблемы. Проработка агротехники вместе с подавлением вредителей и фитопатогенов должна иметь профилактическую направленность.

Правильная агротехника выращивания

Помогает получить высокие показатели урожая, защищает от патогенов и вредителей. Включаются следующие мероприятия:

  1. Тщательный отбор материала для посадки и его озеленение – выдерживание клубней на рассеянном свету до равномерного позеленения шкурки. Рекомендуется отбирать здоровые по внешнему виду клубни размером с куриное яйцо из сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
  2. Соблюдение севооборота – годичное чередование посадки картофеля с другими культурами. Например, севооборот с бобовыми позволяет избавиться от проволочников, стеблевой нематоды, парши. Если размер участка слишком мал, допустимо чередовать не культуры, а сорта картофеля с разными сроками созревания и устойчивостью к конкретным болезням и вредителям.
  3. Разделение сортов картофеля при посадке и высаживание между ними заградительной овощеполосы из свеклы, капусты, бобов. Мера препятствует миграции патогенов, грибков, жуков и червей. Следует помнить, что картофельные кусты с разным сроком созревания негативно влияют друг на друга, так как пасленовые выделяют много летучих веществ. Раннеспелый картофель трескается чаще, поэтому его нельзя высаживать рядом с другими.
  4. Своевременное удаление сорняков снижает распространение инфекций, гнили и паразитов, улучшает насыщение почвы кислородом и доступ солнечных лучей к растениям. Собранные сорняки уничтожать сжиганием.
  5. Правильный полив обеспечивает равномерное развитие клубней без трещин, наростов и деформаций. Картофель нельзя ни заливать, ни держать в засушливой почве. Система 2-х поливов с подтвержденной практической эффективностью заключается в следующем:
    • 1-й полив проводят после выхода картошки из почвы;
    • 2-й – в начальный момент формирования клубней. У раннеспелых сортов – через 2 недели; у поздних – через месяц.
    Читайте также:  Описание вредителей клубники и способы борьбы с ними

    При засушливом лете картофельные кусты допустимо поливать не чаще 1 раза в 2 недели. Следить за уровнем почвы между грядок, чтобы не образовывались запруды.

  6. Сжигание ботвы при обнаружении больных растений во время уборки урожая.
  7. Под осень выполнять глубокую перекопку и высевать сидераты, например, рожь, которая известна своими защитными свойствами против картофельных болезней.
  8. Борьба с болезнями

    Заключается в проведении мероприятий, направленных на профилактику и подавление возбудителей инфекции.

    1. Использовать специальные органические удобрения, подавляющие фитопатогены. Против парши применять «Триходермин».
    2. Обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидами «Селест Топ, КС», «Максим» для выведения грибков плесени и болезнетворных бактерий. К проверенным средствам относятся «Фитоспорин М», «Бактофит», «Интеграл Ж».
    3. Отказаться от внесения свежего коровьего навоза. Использовать птичий помет.
    4. При обнаружении черной ножки сжечь не только ботву, но и зараженный урожай. Не употреблять больные клубни в пищу. Если болезнь обнаружилась при нахождении картофеля на цвету, опрыскать марганцовкой и подсыпать под кусты золу.

    Борьба с вредителями

    Против нематоды:

    • отказ от коровьего навоза в пользу птичьего;
    • обогащение почвы дождевыми червями;
    • обработка клубней раствором марганцовки перед посадкой;
    • внесение мочевины осенью и весной.

    Против медведки:

    • использование отравленных приманок перед посадкой картофеля;
    • разрушение гнезд глубокой вспашкой и рыхлением.

    Против проволочников:

    • соблюдение агротехники;
    • севооборот с бобами.

    Против всех видов вредителей можно использовать инсектицид «Базудин». Согласно инструкции, его добавляют в лунку при посадке. Также эффективен биоинсектицид «Немабакт»: его допустимо применять в стадии роста и развития растения.

    Можно ли хранить такой корнеплод?

    Многие дачники имеют опыт удачного хранения потрескавшегося картофеля в сухих подвалах, обработанных против вредителей и грибка.

    Используют такие клубни только для кулинарных целей. Для последующего использования в качестве посадочного материала такие клубни непригодны.

    Причина – проявившаяся предрасположенность сорта к растрескиванию.

    Можно ли хранить такой корнеплод?

    Большое количество лопнувшего картофеля перед отправкой на хранение обрабатывают биопрепаратами «Гамаир» и «Алирин-Б». Они содержат бактерии, безопасные для человека, но уничтожающие фитопатогены и гниль.

    Растрескивание клубней – проблема, с которой реально справиться обычным соблюдением агротехники и севооборота. Выбор сортов, устойчивых к паразитам и фитопатогенам, умеренность в поливе, обработка клубней перед посадкой и при хранении практически исключают распространение фитоболезней и вредителей, вызывающих уродование картофеля.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта картофеля

    Влажными регионами является средняя полоса России, Восточная и Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток.

    Огородникам рекомендуют выбирать сорта картофеля, устойчивые к переувлажнению почвы, к растрескиванию, к перепадам температур, со сниженной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям: раку, парше, фитофторе:

    Полезная информация
    1 Антонина – культура ранняя. Клубни имеют форму овала. Поверхность ровная, шероховатая, глазки средней глубины. Кожура жёлтая, в мякоти содержится много каротина. Масса корнеплода 153 г. Урожайность сорта Антонина 426 кг/сот
    2 Борус-2 – техническая спелость корнеплодов наступает через 40-50 дней. Урожайность составляет 374 кг. Кожура красного цвета, поверхность гладкая. Мякоть не пигментирована
    3 Весна белая – картошка крупная, 180 г. С 1 сотки можно собрать более 300 кг корнеплодов. Сорт ранний, урожай собирают на 50 день. Корнеплоды не болеют раком, паршой всех видов, но к фитофторе имеют среднюю восприимчивость
    4 Маделина – культура ранняя. На 55 день с одной сотки получают до 327 кг. Вес корнеплода составляет 118 г. Крахмала 14,7%. Форма клубня овальная, поверхность ровная, гладкая. Кожура и мякоть жёлтого оттенка
    5 Мустанг – техническая спелость картофеля наступает через 80 дней. Корнеплоды не болеют фитофторой. Культура проявляет устойчивость ко многим вирусным и инфекционным заболеваниям. Урожайность составляет 381 кг
    6 Югана – сорт среднеспелый. Вегетационный период продолжается 80 дней. По Красноярскому краю отмечается урожайность 449 кг/сот. Картошка вкусная, хорошо хранится. Вес клубня 144 г. Крахмала в мякоти 16,2%
    Читайте также:  Вредители орхидей — почему появляются и как бороться

    При выращивании картофеля необходимо соблюдать агротехнические требования. Растения окучивают. Если сделать это невозможно, то кусты подсыпают плодородной почвосмесью. Полив организуют умеренный. Обязательно используют мульчу, чтобы не допускать заболачивания грядки.

    При обильных дождях, посадки накрывают плёночным туннелем. Подкормки используют в определённом режиме. Беспорядочное применение минеральных или органических удобрений при наличии твёрдой почвы приведёт к образованию трещин на поверхности картофеля.

    Почему трескается картофель? Дачники и огородники вкладывают душу в свои посадки, а взамен получают хороший качественный урожай. Однако так бывает не всегда. Взять хотя бы картошку. Посадочный материал отборный, почва плодородная, правила севооборота соблюдены, все агротехнические приемы проводились вовремя, а выкопанные клубни почему-то потрескались.

    Обидно, ведь сколько труда было вложено, чтобы их вырастить. Большая часть пригодна для употребления, но для посадки использовать их нельзя. Неизвестно, что стало причиной порчи урожая, вдруг какая-то болезнь. Почему же трескается картофель, когда растет? И как избежать подобной неприятности? Попробуем разобраться.

    Обыкновенная парша

    Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

    • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые «ссадины»;
    • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
    • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
    • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

    Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

    Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

    Как бороться с обыкновенной паршой?

    • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
    • После сбора урожая дайте картошке «отлежаться» в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
    • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

    Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб

    Плесень на картошке, поверхности стен и потолка подвального помещения являются показателями неправильного оборудования погреба. Для того, чтобы он мог выполнять все необходимые функции и эксплуатироваться на протяжении продолжительного времени, в процессе его сооружения следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • лучше, чтобы погреб располагался на сухом и возвышенном месте;
    • для возведения стен и пола должны использоваться камень, бетон или кирпич;
    • в помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции;
    • в погребе должен присутствовать правильный воздухообмен, не допускающий возникновения перепадов температуры и препятствующий появлению конденсата;
    • для штукатурки стен можно использовать бетонную смесь.

    Предлагаем ознакомиться Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

    Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб

    На этапе проведения строительных работ следует особенное внимание уделить гидроизоляции сооружения. Она будет препятствовать проникновению в погреб лишней влаги из внешней среды. Наружные щели подвального помещения заливаются с помощью бетонных смесей. Сооружается система дренажа и водоотведения. Таким образом, хозяйственная постройка защищается от воздействия подземных вод. Все эти меры позволят не задумываться каждый год о мерах по уничтожению грибковых образований и использовать погреб в течение длительного времени.

    Болезни и вредители

    Самый значительный удар по урожайности любой культуры, в том числе и картофеля, наносят вредители. Личинки колорадского жука могут оставить на растении одни стебли, и оно вынуждено будет тратить силы на свое восстановление. Зеленая масса вырастет снова, а вот на клубни питательных веществ уже не хватит. Не меньший урон наносят картофелю и другие вредители: медведка, проволочник, картофельная моль и озимая совка. Если не бороться с ними, можно остаться вообще без урожая.

    Кроме того, картофель страдает от множества инфекционных и грибковых болезней. Это фитофтороз, различные виды парши, фузариоз, альтернариоз и другие. Победить их непросто, а вот предупредить – по силам. Для этого необходимо выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, проводить профилактические опрыскивания и высокое окучивание растений, использовать здоровый семенной материал и перед посадкой обрабатывать его фунгицидными препаратами – Максим, Кагатник, Ордан.