Гибридные мини-деревья — Домашние фрукты Экодар

Дачный сезон подошел к концу, урожай собран. Наступило самое ответственное время – сохранить выращенную продукцию, да так, чтобы и полезные свойства не потерялись и вкусовые качества не пропали. Чтобы зимой похрустеть крепким яблочком, да гостей угостить собственными заготовками придется изрядно постараться.

Перечень необходимых работ на даче в январе 2021

В первый месяц наступают сильные морозы, а солнце становиться ярче. И то, и то может отрицательно отразиться на не укрытых растениях. Проверьте обвязку декоративных кустарников и укрытие их от солнечных ожогов, например – мешковиной.

Чтобы защитить корневую систему от замерзания, укрывайте её обильным слоем снега. Тщательно уплотните и утрамбуйте горку вокруг ствола, чтобы не дать грызунам пробраться к культурам.

После сильных снегопадов стряхивайте снег с ветвей деревьев и кустарников во избежание поломок. Будьте при этом аккуратны, не повредите их.

В этот период начинается голодное время у грызунов, они будут не против полакомиться корой и прочими частями культуры. Используйте для отпугивания отравленные приманки, мышеловки и ловушки, предварительно разместив их у приствольных кругов. Также отпугнуть вредителей получиться и с помощью веток ели, липы, осины, смородины или тополя, вредители не очень любят запахи этих растений.

Смастерите или пополните уже имеющиеся кормушки. Пернатые друзья помогут избавиться от части насекомых и личинок.

В период отсутствия сильных морозов и снегопада можно приступить к обрезке деревьев и кустарников. Также можно заняться ранней посадкой культур, либо выгонкой растений.

Оборудование и инвентарь тоже требуют ухода. Лопаты, грабли и секаторы необходимо заточить и очистить от остатков грунта. Пройдитесь по магазинам и докупите садовую технику и инструменты, если что-то вышло из строя.

Что нужно учесть при планировании огорода

Отгораживание грядок при помощи кирпичей, бордюров и невысоких заборчиков позволяет сделать уход проще. В грунт приходится постоянно вносить различные удобрения, перегной, но все это будет растаскиваться по огороду, если не отгородить зоны. Кроме того, борьба с сорняками значительно упрощается, на отгороженных участках их будет с каждым годом все меньше и меньше. Дорожки же можно засыпать гравием или спокойно косить вырастающую траву, не боясь задеть посаженные растения.

Не стоит делать грядки слишком большими (широкими), чтобы не уплотнять грунт, топчась по нему во время полива или прополки. Лучше сделать длинную грядку шириной 30 см, чем квадратную шириной метра полтора. Если участок большой, то достать середины, не наступая на землю, будет просто невозможно. Тогда отпадет весь смысл в отгораживании.

Сделать загон для компоста. Для этих целей следует выбрать небольшой уголок в дальнем месте владений, чтобы он находился поодаль от грядок и не портил собой внешний вид огорода. В загон можно скидывать все органические отходы, начиная с картофельных очисток и банановой кожуры, заканчивая скорлупой яиц. Примерно около полугода необходимо компосту, чтобы перегнить, после чего его можно использовать в качестве органического удобрения.

Придать больше сочности и красок огороду помогут стены построек и заборы, которые отлично подходят для вьющихся культур. В таких местах можно смело сажать виноград, всевозможные цветы. Однако для них необходимо установить у стен опоры или просто сетки.

Не забывать о пользе мульчирования. Благодаря мульчированию поливать растения можно намного реже. Кроме того, сорняки не засоряют собой посадки, а после того, как используемый для мульчирования материал перегниет, растения получат дополнительную подпитку полезными веществами.

Грамотно распланированный огород позволит меньше драгоценного времени тратить на уход за посадками, а также выращивать обильный урожай, при этом намного облегчая труд на своем садовом участке.

Видео: Советы от эксперта садовода по правильной планировки садового участка

Другие материалы категории:Клубника: как размножить и уберечь от болезнейЦветы “Пассифлора” разновидность сортов, выращивание и уходКакие овощи и зелень можно выращивать зимой на подоконникеКорневин: для чего и как его использовать в саду и огородеВыращивание рассады: какие ошибки допускаются чаще всегоКакие овощи и зелень сажают под зимуПолезные советы как сохранить чеснок на зимуМало завязей огурцов – что делать, чем подкормить и как ухаживать до хорошего урожая

Читайте также:  Что делать, если скручиваются листья у томатов в теплице?

Общие сведения о подкормке комнатных растений

Необходимость в подкормке вызвана маленькой площадью горшка. И если владелец считает, что вазон очень просторный, растению все равно не будет доставать минеральных веществ. Полезных микроэлементов в субстрате хватает лишь на 2-4 месяца, и по прошествии этого времени комнатным культурам необходимо дополнительное питание. Исключением являются экземпляры, которые находятся в периоде покоя. Пока они спят, им не требуются удобрения.

Если возникает вопрос: нужно ли удобрять комнатные растения зимой, следует учитывать, что в холодный период цветы замедляют свои процессы, и использование подкормки приводит к засолению почвы. И такой избыток негативно сказывается на общем состоянии. Также удобрять необходимо цветы, которые растут под искусственным освещением и продолжают активно развиваться во время короткого светового дня.

Для разных видов растений предназначены определённые удобрения

Прикармливать растения желательно в темное время суток. В эти часы цветы не чувствуют солнечного воздействия, испарение происходит медленно, и они получают подпитку в полном объеме.

Существуют такие виды удобрений:

  • универсальные, которые подходят для большинства комнатных растений;
  • для цветущих экземпляров;
  • для декоративно-лиственных.

Это базовые подкормки, которые не исключают индивидуальный подход к ослабленным цветам.

По форме внесения они бывают:

  • жидкими — их вносят с водой во время полив;
  • длительного действия (гранулы) — при закапывании в почву они постепенно наполняют её питательными микроэлементами;
  • для внекорневой системы растений (жидкая форма) — такими удобрениями равномерно опрыскивают всю листву.

Почему их нужно удобрять

В различные периоды вегетации цветам нужны разные микроэлементы. Когда идёт активный рост, необходимо удобрять почву азотными составами. Благодаря им комнатные растения наращивают зелёную массу. Если появились бутоны, цветам необходим фосфор и калий. Задерживается цветение — нужно добавить в почву магний. Недостаток калия приводит к отмиранию молодых побегов. Если листья покрываются пятнами, им не хватает железа. Слабые корни сигналят об отсутствии в грунте бора.

Понять, что некоторые экземпляры нуждаются в дополнительных удобрениях, можно по таким общим признакам:

  • замедлился рост;
  • стебли стали слабыми и вытянутыми;
  • листья поникли, пожелтели или поблекли;
  • задерживается цветение;
  • цветки не идут в рост, а остаются мелкими;
  • отсутствие плодов на ранее плодоносящих растениях.

Когда цветы ослаблены, они теряют свой декоративный вид и способность сопротивляться болезням и вредителям.

Как ухаживать за плодовыми деревьями

Каждый год в течение всей жизни фруктовые деревья нуждаются в уходе. Он заключается в формировании кроны, удалении прикорневой поросли, защите от болезней и вредителей. Также необходимо следить, чтобы неблагоприятные климатические условия не сказались на жизни дерева.

Побелка ствола

До того, как солнце начнет интенсивно печь весной, стволы обрабатывают известковым молоком или другими средствами. Благодаря такой мере они не перегреваются от солнца, что особенно губительно в сочетании с низкими ночными температурами, пока теплая погода еще не устоялась. Для северных регионов, таких как Сибирь это особенно важно. В этом тоже заключается уход за фруктовыми деревьями весной.

Важно! Если яблоню погрызли зайцы, спасти её можно только в том случае, если повреждения незначительны.

Самый эффективный способ отпугивать грызунов и вредителей — побелка деревьев. Эта мера также хорошо защитит от болезней. Лучшее время для обработки — весна или осень. Осенняя побелка делается в конце октября и играет важную роль в заботе о дереве:

  • Отражает солнечные лучи — препятствует перегреву, приводящему к возникновению трещин и рассыханию ствола.
  • Предохраняет от перепадов температур, которые в последнее время часто случаются зимой.

Современные смеси убивают вредные микроорганизмы, бактерии, вредоносных насекомых, отлично защищают от зайцев и других грызунов.

Разобравшись, когда надо белить садовые деревья, нужно выбрать подходящий денек. Наиболее благоприятная для побелки температура около 10°С, день должен быть сухим и без яркого солнца.

Как защитить дерево от морозобоин

Самое опасное для плодовых деревьев время — конец зимы. В это время солнце уже пригревает, а морозы по ночам всем еще случаются. Вследствие таких резких изменений образуется морозобоина — растрескивание коры. Так происходит потому что под воздействием весеннего тепла начинает двигаться сок в стволе дерева, а при заморозках он резко замерзает, расширяясь и разрушая кору.

Читайте также:  Вредители капусты и как с ними бороться в домашних условиях

Плодовые деревья (сад)

Эти повреждения необратимы, то есть они никогда не заживают, а только увеличиваются в размерах. Сама по себе морозобоина ослабляет дерево, приводя к различным заболеваниям. Ствол теряет сопротивляемость внешним факторам.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  • морозобойный рак — утолщения на стволе рядом с трещинами, бывает в открытой или закрытой формах;
  • черный рак — это грибок, приводящий к гнили ствола в центре дерева;
  • некроз — отмирание коры, на морозобоины накладываются и другие негативные факторы.

Лечить морозобоины очень сложно, поэтому рекомендуется вовремя проводить побелку стволов. Если неприятность все же случилась, есть несколько рекомендаций. Многие садоводы мажут места повреждения садовым варом, это помогает обеззаразить рану. Более эффективным способом считается обработка дезинфицирующим средством Раннет. Процедура проводится, когда активного движения сока в стволе уже нет. Края раны обрабатываются и выравниваются. Удобряются деревья после лечения вполовину меньше, а в конце лета подкормки лучше вообще прекратить.

Переработка выращенной продукции

Главная задача переработки — сохранение выращенной продукции на длительный срок. Тут на помощь приходят химические, физические и микробиологические способы.

  1. Химический способ – это всем нам известная консервация и маринование, где главным консервантом выступает уксус и соль. Для консервирования подходят все виды овощей — капуста, огурцы, томаты, бобовые, корнеплоды и другие. Обязательным условием данного способа является горячая обработка – стерилизация. Именно под воздействием высоких температур погибают бактерии и грибки.
  2. Физический способ включает сушку, заморозку и консервирование с сахаром. Сушат, как в искусственной среде, так и в естественной – на солнце, в духовке и в специальных сушилках. Сушить и замораживать можно практически все, что выросло на огороде – ягоды, яблоки, морковь, свекла, лук, укроп, капусту, горох, фасоль и т.д. Стоит учитывать, что при сушке в значительной степени уменьшается объем воды, но увеличивается калорийность. Фрукты, ягоды и некоторые овощи для сохранения консервируют с сахаром. Таким способ изготавливают повидло, джемы, ягодные варенья, пюре, пастилу, пасты, компоты. Конечно получаемый продукты после уваривания с сахаром будут маловитаминизированы и калорийны, но зато очень вкусные.

Микробиологический способ– пожалуй, самый обширный, которому стоит уделить больше внимания. При такой обработке консервация продукта происходит в результате брожения. Это всем известное:

  • квашение;
  • мочение;
  • соление;
  • изготовление столовых вин.

Какой же борщ без квашеной капустки? Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной капусты, но основные компоненты остаются неизменными – капуста, морковь, соль. Хорошо сквашенная капуста должна быть светлого соломенного цвета, с чуть помутневшим рассолом, специфическим ароматом, хрусткая и с кисло-солоноватым вкусом.

Мочение ягод, овощей и фруктов мало чем отличается от квашения и соления. Разница в том, что при таком способе используют сахарные сиропы.

Берите на вооружение наши советы, используйте разные способы хранения и переработки выращенной продукции, чтобы обеспечить полноценным питанием свою семью на протяжении всего года.

Безопасны ли покупные мытые продукты

На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?

Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно. В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой.

Причины, заставляющие задумываться об отказе покупки фруктов из магазина

Граждане, у которых нет возможности уезжать на дачу и ухаживать за грядками на собственных земельных участках регулярно сталкиваются с проблемами:

  1. Становится дорого покупать фрукты в магазинных сетях.
  2. Плоды только с внешней стороны являются привлекательными, но внутри зачастую являются отвратительными (кислыми, сухими и гнилыми) внутри.
  3. Магазинная продукция напичкана ГМО, канцерогенами, пестицидами и опасными веществами, ведь ее выращивают в промышленных масштабах, не особо заботясь о здоровье потребителей.
  4. Все чаще диагностируются случаи отравления детей из-за употребления магазинных апельсинов, бананов и прочих фруктов.
  5. Купленные в магазине плоды не имеют длительных характеристик хранения. Быстро покрываются плесенью. Теряют сочность.
Читайте также:  Хищная нематода немабакт вред и польза на картофеле

Почему так происходит? Все просто! Известны следующие неоспоримые факты:

  • плоды изначально собираются с деревьев недозрелыми, чтобы спелость наступила по ходу следования;
  • продукция выращивается в специальных условиях, и чтобы добиться высоких количественных объемов производители применяют на посадках химические подкормки и опасные удобрения;

Только на минутку задумайтесь, почему купленные фрукты из магазина не поедают жучки, червячки и прочие вредители. Да потому, что насекомые чувствуют опасность, исходящую от плодовой мякоти.

Чтобы раз и навсегда отказаться от покупки магазинной отравы пользователю предлагается купить гибридные мини-деревья. Собрав первый урожай собственных плодов, вы убедитесь насколько сочные и качественные продукты теперь находятся на вашем столе. Магазинные фрукты и рядом не лежали с теми образцами, первый урожай которых вы соберете уже через 3-4 месяца.  

Борьба с вредителями и болезнями

Для тех, кто хочет знать, как ухаживать за вишней для того, чтобы она много лет давала хороший урожай, отвечаем – своевременно обработать ее от вредителей и болезней. И делать это нужно круглый год, в том числе и осенью. Такая обработка будет отличной профилактикой против многих болезней, поражающих это плодовое дерево и назойливых вредителей, вызывающих их.

Итак, санитарная обработка вишни осенью будет проходить в несколько этапов:

  1. Опрыскивание дерева мочевиной или любым другим мощным азотным удобрением, которое не только уничтожает вредителей, но и является профилактикой их появления и размножения.
  2. Удаление с приствольного круга опавшей листвы и других растительных остатков.
  3. Зачистка и дополнительная обработка ран и трещин на коре.
  4. Обработка мест их удаления садовым варом.
  5. Обрезка сухих, больных и обломанных веток.

Кроме того, если вишня или любое другое дерево в вашем саду страдает от каких-либо заболеваний или подвержено агрессивному воздействию садовых вредителей, от вас потребуется и дополнительное опрыскивание теми препаратами, которые будут эффективны в качестве защиты и профилактики.

Молодые вишневые деревья зимой могут пострадать от сильных морозов. Именно поэтому осенью нужно позаботиться об укрытии их корней и стволов от промерзания. Сделать это можно с помощью укрытия приствольного круга еловым лапником или снегом, формируя из него сугроб, который для надежности желательно посыпать соломой или древесными опилками.

Борьба с вредителями и болезнями

Необходимо перед зимой побелить низ ствола

Низ ствола осенью рекомендуется побелить. Это отпугнет грызунов, станет препятствием для вредителей и защитит дерево от слишком активных лучей весеннего солнца. Использовать для этого нужно раствор извести с добавлением в него железного купороса.

Выполненная подобным образом подготовка вишни к зиме будет достаточной для того, чтобы весной это дерево вновь зацвело и радовало вас в будущем сезоне большим урожаем вкусных и ароматных ягод.

 

Подкормка яблонь весной

Подкормка яблонь весной относится к необходимым процедурам ухода. Правильное использование удобрений обеспечит обильный урожай. Без этого почва со временем истощится, и дерево постареет раньше срока, будет давать скудный урожай и станет более подвержено нападению вредителей и грибковым заболеваниям. Внесение удобрений зависит от типа почвы. Черноземы могут обходиться без подкормок первые пару лет. В отличие от них, глинистые или песчаные почвы требуют регулярной обработки. Необходимо различать, какие удобрения каким образом влияют на развитие яблони. Избыток так же вреден, как и дефицит микроэлементов.

Внимание! При увлечении азотными удобрениями дерево будет пышно расти, но плодоносить перестанет. Излишки калия ингибируют рост, что особенно опасно для саженцев

Существуют несколько способов внесения удобрения:

  • Сухой способ: удобрения рассыпаются по поверхности земли вокруг дерева и постепенно растворяются, проникая в почву. Такие удобрения удобно закупать заранее и хранить;
  • В разведенном виде: готовым питательным раствором поливают дерево. Готовить такую смесь нужно непосредственно перед использованием из-за невозможности длительного хранения;
  • Мульчирование основания ствола. Помимо насыщения почвы, сохраняет влагу, предотвращает заветривание.