«Дьявольские копыта» коварного гриба-трутовика советы и рекомендации по уходу для садоводов

Откуда же взялось такое название — «трутовик»? А всё дело в том, что плодовое тело этого гриба покрыто твердой светло-серой корочкой. Ее высушивали и использовали как зажигающуюся основу — трут — для кремневого огнива. Делалось это давным-давно, когда спичек еще и в помине не было. Гриб, из которого получали трут, и стал всем известным трутовиком.

Абрикос сибирский / Съедобные грибы, ягоды, травы

Казалось бы суровая Сибирь и абрикосы ну никак не могут быть взаимосвязаны. Отнюдь. На Дальнем Востоке (в Приморском крае), Восточной Сибири (в Бурятии, Забайкальском  крае,  Даурском направлении) можно увидеть неприметный с виду кустик, с  растопыренными ветвями и удивительными плодами, внешне похожими на обыкновенный абрикос. Это и есть абрикос, только дикий и настоящий сибирский (A. sibirica, Lat.).

Растёт он на склонах гор, скал как одиночно, так и небольшими группами, иногда в тандеме с яблоней сибирской.  Он очень неприхотлив к почве, холодоустойчивый, нетребователен к влаге. Порой может расти даже на совсем голых скалах и это в условиях суровой Сибири!  Куст небольшой до 2-2,5 м в высоту. Листья яйцевидные. Цветки красивого розового цвета (или белого, но с розовыми тычинками) появляются в апреле-мае перед распусканием листьев.

Созревают плоды у дикого абрикоса в августе. Плоды желтые с характерным румянцем до 3-х см. в диаметре. Мякоть суховатая. до 3-х мм. в толщину. На вкус плоды горьковато-кислые, несъедобные и  в свежем виде практически не употребляется.

Хозяйственное использование абрикоса сибирского

Во-первых стоит помнить, что семя содержит ядовитое вещество — амигдалин, а доля мякоти в плоде очень мала и невкусна. Ядра можно использовать как заменитель горького миндаля. Из ядер косточек получают очень высококачественное техническое масло (при больших промышленных заготовках дикого абрикоса). Благодаря своей неприхотливости абрикос сибирский делается ценным видом для селекционной работы при скрещивании. Абрикос сибирский очень декоративен и не привередлив одновременно, что незаменимо при оформлении зелёных композиций или озеленении трудных участков.  Если употреблять в небольших разумных количествах, то он проявит свои лечебные свойства. В народной медицине (в частности Бурятской) косточки использовали как болеутоляющее, противоастмическое, противокашлевое средство. Употребление (строго дозированное) ядрышков улучшает аппетит, облегчает дыхание  и даже даёт ощущение благополучия.

Читайте также:  Болезни вишни – какими они бывают и как эффективно бороться с ними

В России кроме сибирского абрикоса произрастают также абрикос маньчжурский, который представлен только в южных районах Приморского края и абрикос обыкновенный, который произрастает в южных районах нашей страны вперемешку с одичавшим.

Картинки из энциклопедий с описанием абрикоса

Смотрите также:

Барбарис

Яблоня (дичка лесная)

  Заготовки на зиму с ягодами

Специальные препараты

Наиболее популярным средством устранения нежелательных процессов биологического развития в доме является пропитка из линейки «Неомид». Под этой маркой выпускаются специальные антигрибковые препараты, которые безопасны для людей, но эффективно устраняют вредоносные микроорганизмы. На ранних стадиях развития нежелательной флоры можно использовать состав «Неомид 430». Он подойдет для обработки внутри помещений. Если же подобные процессы происходят и снаружи, то применяется «Неомид 440». Для ликвидации домового гриба, который уже давно обосновался и продолжает активное развитие с охватом новых участков, стоит применить антисептическую пропитку «Биощит-2». Это состав усиленного действия, который обеспечивает комплексное влияние на подобные микроорганизмы. В крайних случаях аналогичный эффект можно достичь перекисью водорода, уксусом и некоторыми из отбеливающих растворов.

Специальные препараты

Сажистый грибок: причины появления, лечение и профилактика

Сажистый грибок (Чернь) является грибковым заболеванием комнатных растений. В первую очередь он опасен молодым или ослабленным растениям.

Развитие болезни провоцирует отсутствие регулярного проветривания в помещении, высокая температура воздуха, повышенная влажность и скученность растений.

Читайте также:  Как бороться со слизнями на позднеспелой капусте

Но главной причиной появления данного вида грибка является наличие на цветах сосущих вредителей, которыми может быть тля, щитовка, белокрылка или мучнистые червецы. В процессе их деятельности появляются сладковатые (медвяные) клейкие отложения, которые становятся питательными веществами для черни.

Сажистый грибок: причины появления, лечение и профилактика

Опасность заболевания состоит в том, что происходит закупоривание пор растений, их поверхность закрывается от проникновения света, что в свою очередь приводит к нарушению фотосинтеза. При сильном развитии болезни начинают отмирать отдельные листья, побеги, что в конечном результате может стать причиной полной гибели растения.

Часто сажистым грибком поражается орхидея, самшит, лавр, камелия, гардения, кофейное дерево, различные виды фикусов, цитрусовых и пальм.

Трутовик серно-жёлтый — википедия

В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30-45 либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom ). В качестве заменителя куриного может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время в замороженном виде.

В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей . Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на бальзамине?

Медицинское применение[править]

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков .

Фотографии[править]

Примечания[править]

  1. ? Laetiporus conifericola на сайте
  2. ? 1 2 (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
  3. ? (англ.)
  4. ? Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  5. ? Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146-148.

См. также[править]

  • Грибные поражения древесины

Литература[править]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 215. — ISBN 5-17-020333-0

Ссылки[править]

Произрастает на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся в почве. Встречается часто, с середины июня до начала октября.

Шляпка 1-3 см в диаметре, распростёртая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая. Мякоть тонкая, пахнет чесноком. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый.

Ножка 3-6 см длины, см толщины, тёмно-бурая, внизу пушистая, блестящая, полая.

Чесночник обыкновенный съедобен. Свой запах он хорошо сохраняет в сушке, но теряет при варке.