Борьба со слизнями на огороде народными средствами

Слизни на капусте доставляют огородникам немало хлопот. Они появляются на овощах на протяжении всего садово-огороднического сезона, зачастую полностью уничтожая капустный урожай.

Слизни в огороде

Особенно любят лакомиться моллюски молодой зеленью. Деликатесом для слизней являются такие культуры, как капуста, свекла, морковь и салат, а из ягод они предпочитают малину и клубнику, хотя не брезгуют и луковицами тюльпанов. Самих вредителей вы можете и не увидеть, поскольку они предпочитают охотиться на пищу ночью, а днем пережидают в укрытии. Однако если вы обнаружили на земле или на растениях светящиеся трассы, а на листьях мелкие дырочки, значит, пора действовать.

Если участок небольшой и растений на нем немного, можно вполне обойтись сбором вредителей вручную. Собирают их ранним утром, пока еще не испарилась ночная влага.

Способы борьбы с моллюсками вполне доступны для каждого огородника.

  • Пилильщик: меры борьбы, средства и препараты

Вред слизней в огороде

Легко ли заметить слизней на своем дачном участке? Нелегко. Они не любят прямых солнечных лучей поэтому, когда жарит солнце, они к семи часов утра уже спрятаны под землю. Только ранним утром или после дождя можно обнаружить слизня и определить, какое количество вредителя на садовых деревьях и грядке. По следам высыхающей слизи можно определить наличие слизней на территории.

Вреди слизней для огородных культур

Какую опасность предоставляют слизни? Такое насекомое может не только испортить листья растения, оставляя дырки на листьях, но и за одну ночь уничтожить всю культуру. Спрятавшись в почву, они питаются корневой системой растения и его клубнями. Если хоть раз столкнетесь с таким вредителем, вы будете удивлены, насколько быстро они могут размножаться и как сложно бывает от них избавится. Не стоит отчаиваться! Можно сохранить свой урожай и полностью избавится от вредителя. Что для этого необходимо?

Профилактические работы

В первую очередь, следует бывать на участке как можно чаще, даже в дождливую погоду, чтобы оценить степень зараженности и вовремя принять меры.

В рамках профилактических работ проводят:

  • четкое районирование высадок, исключающее излишнюю загущенность культурных растений на участке;
  • частые прополки, особенно после полива;
  • умеренный полив без дождевания, лучше точечным методом, чтобы заглушить и сорняки, на которых слизни также обитают;
  • перекапывание участка в середине осени и по весне на 1 штык лопаты с переворачиванием грудок и оставлением их не разбитыми.
Читайте также:  Как бороться с ложной мучнистой росой(пероноспороз) на подсолнечнике

Домашние утки поедают слизней

Пернатые друзья и некоторые животные – также эффективное решение. Устанавливают кормушки и развешивают домики на деревьях для прилетающих весной птиц, для которых слизень – деликатес. Отлично поможет в противостоянии нашествию вредителей ежик, заманить которого можно молоком или водичкой. Домашние утки также способны истреблять этих брюхоногих быстро и эффективно. Но при использовании такой помощи животных и птиц, отказываются от химикатов. Лягушки, живущие в саду, также питаются слизнями.

Использование ловушек

Многие владельцы личных участков хотят узнать как бороться со слизнями на огороде и как уничтожить слизней раз и навсегда. Но конкретного универсального способа не существует, только выбрав несколько методик можно попрощаться с названными гостями.

Достаточно простым методом считается расстановка ловушек. Пользуются в этом случае склонностью вредителей прятаться в местах влажных и тёплых. Для этой цели на участках на хорошо увлажнённую почву, доски, шифер, полиэтилен укладываются вверх дном подставки под цветы, крупные листья капусты, ревеня, лопуха.

Там же раскладывают приманку: капусту, салат, ягоды земляники. Вечером нужно разложить приманку, а рано утром посмотреть все ловушки, собрать и жалить с огорода моллюсков.

Очень любят моллюски кисломолочные продукты. Намазав вечером доску ряженкой или кефиром устанавливают на невысокие опоры вниз смешанной стороной, к утру на ней соберётся очень много брюхоногих.

Кроме кисломолочных продуктов слизням нравится запах и вкус пива. Для ловушек используют банки, чашки, ёмкости, наполненные напитком. Их необходимо вкопать в одном уровне с землёй вблизи гряд с любимыми растениями брюхоногих и наполнить, но не до самых краев пивом.

С большой радостью моллюски будут сползаться к ёмкости, упадут в жидкость и утонут в ней. Утром такие пивные ловушки выкапывают, убирают всех непрошеных гостей и повторяют процедуру.

Боремся с вредителями при помощи пивных ловушек

Как ни удивительно это звучит, но данные существа являются «заядлыми алкоголиками». Немецкие ученые-садоводы уже давно доказали, что эти паразиты обожают темные сорта пива. При этом неважно, было оно куплено только что или уже давно выдохлось. Для того чтобы избавиться от неприятных гостей, достаточно наполнить несколько стаканов пива и закопать их в землю неподалеку от растений. Вредители быстро найдут источник алкоголя и непременно начнут его пить.

При этом часть паразитов получит пищевое отравление и погибнет, а другие вредители элементарно утонут в пиве. Данное средство от слизней в огороде достаточно использовать всего 2-3 раза в 4 дня, после чего противные моллюски исчезнут.

Народные методы

В борьбе против слизней эффективно показывают себя народные методы.

Ловушки

Пользоваться механическими способами сбора моллюсков на грядках достаточно тяжело, т. к. в дневное время они прячутся в листве растений и в почвенном слое. Более действенным народным способом выступают ловушки, которые дачники делают с приманками и без таковых.

  • В междурядьях на обильно увлажненную почву раскладывают кусочки фанеры или картона, рубероида или шифера, которые моллюски принимают за место укрытия — они заползают под них при наступлении утра. Переворачивая эти укрытия, вредителей легко собрать руками.
  • На слизней губительно влияет жара, сопровождаемая повышенной влажностью, создать которую можно искусственным методом, если почву вокруг капустных посадок закрыть целлофаном. Заползшие в утренние часы слизни погибнут под водонепроницаемым укрытием, которое под действием солнечных лучей создаст под пленкой горячий конденсат.
  • Зародившие напитки, имеющие в составе дрожжи (пиво либо квас) выступают приманкой для слизней. Их наливают в емкости, закопанные около растущих на грядках растений на уровне поверхности земли. Чтобы в них не попадали полезные насекомые, например, пчелы, на дневные часы их закрывают.
  • Привлекает моллюсков запах хозяйственного мыла, кусочки которого помещают в пластиковые бутылки, закопанные около капустных посадок так, чтобы горлышко оставалось на уровне поверхности земли.
Читайте также:  10 главных правил по уходу за комнатными растениями

Уксус

Помогает уберечь посадки от слизней на капусте столовый уксус с концентрацией 9%. Его в количестве 200-400 мл разводят в 10 л воды. Этим раствором капустные посадки опрыскивают в вечерние часы.

Горчица

От растений моллюсков отпугивает запах горчицы, если ей опрыскать вечером овощную культуру. На 100 мл горчицы требуется 10 л воды.

Зола и табак

Эффективно бороться со слизнями, появившимися на капусте, помогает припудривание древесной золой либо табаком. Для лучшей эффективности к 1 л зольного порошка добавляют по 1 ст. л. соли, горчицы и горького перца. Процедуры припудривания повторяют спустя неделю, либо раньше, если прошел дождь.

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Расскажу вам и о популярных народных средствах, чью действенность я проверил собственным опытом.

Специи

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Отличная панацея от прожорливых моллюсков – обычные кухонные приправы. Я рассыпаю специи по поверхности гряд, атакованных вредителями. Самый эффективный – красный перец. Но не менее действенен розмарин, кинза, черный перец.

Мелкие частицы приправы раздражают нежное тельце слизней, а порой оставляют и серьезные ожоги, от которых моллюск погибает. Это отпугивает вредителей от теплицы, заставляет их искать новые места обитания.

Минус такого способа – кратковременность. Брюхоногие быстро вырабатывают к специям иммунитет – потомство выживших особей уже свободно переползает через препятствия из приправ навстречу свежей листве.

Читайте также:  Основные вредители ели и методы борьбы с ними

Как и медведок, слизней привлекает запах этого алкогольного напитка. Поэтому я пользуюсь им для создания ловушки:

Народные способы борьбы со слизнями в теплице
  1. Наливаю немного пива на донышко стеклянных, пластиковых банок.
  2. В вечернее время закапываю емкости в теплицу так, чтобы горлышко было вровень с поверхностью земли.
  3. Так как слизни ведут ночной образ жизни, к ловушкам они будут сползаться ночью. По утру вручную собираю «улов».

Несколько дней подряд обновляю выдохшийся напиток на свежий, выуживаю попавшихся вредителей из банок. Если вы не покупаете пиво, его можно заменить на квас, забродивший сок, варенье или компот.

Растительные ловушки

Простой, экономичный и безопасный метод изведения слизней из парников. Разложите в междурядьях свежий растительный мусор – я использую листья капусты, ботву помидоров, огурцов, листовой салат.

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Чтобы уничтожить побольше вредителей, я собираю их ранним утром, пока теплицу не припекло солнышко. Таким способом «убиваю двух зайцев» — в растительные ловушки нередко наведываются и мокрицы.

Еще один дедовский метод – применение старых досок. Вечером одну сторону древесины смазываю кефиром, простоквашей или иным кисломолочным продуктом. Размещаю на двух кирпичах или камнях намазанной стороной книзу, оставляю на ночь в парнике. Слизни прибывают на аппетитный для них аромат – поутру остается лишь собрать брюхоногих.

Довольно эффективный метод избавления от моллюсков – обычная соль. Ею посыпают дорожки миграции вредителей и самих брюхоногих. Соль разъедает их тела, приводит к гибели.

Но я не рекомендую вам увлекаться таким методом, особенно на грядах с культурными саженцами. Это приведет к засолению грунта, сделает его негодным для земледелия.

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Как защитить капусту осенью от слизней

Дело в том, что чаще всего слизни атакуют именно эту овощную культуру. Чтобы защитить капусту от их нашествия, необходимо опрыскать ее горячей водой, температура которой составляет 40-45°. Такой жидкости будет достаточно для того, чтобы паразиты погибли.

Кроме того, стоит учитывать, что губительным влиянием на слизняков отличается кофеин. Обычный растворимый кофе необходимо разбавить в пропорции 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды и опрыскать полученной смесью грядки. Также хорошо проявляют себя отвары на основе листьев полыни, табака, бархатцев или ореха.

Стоит учитывать, что слизняки несут большую опасность для растений. Поэтому не стоит затягивать и как можно быстрее избавиться от надоедливых моллюсков. Все описанные выше способы также прекрасно действуют и на улиток. Эти вредители отличаются схожим строением тела и особенностями организма. Чтобы фрукты и овощи в саду хорошо росли, необходимо своевременно избавляться от паразитов. Для этого лучше всего использовать натуральные компоненты, а не агрессивные химикаты, которые могут навредить человеку. Борьба с слизнями на огороде народными средствами считается самой эффективной и безопасной.