Болезни винограда: какие они и чем их лечить

Садовода-любителя практически одинаково беспокоят те или иные отклонения от нормального физиологического развития виноградной лозы, независимо от того, какой причиной они вызваны – насекомыми, грибками, бактериями или какими-либо нарушениями условий произрастания. Чтобы помочь читателям разобраться, мы рассмотрим в статье самые распространенные болезни винограда, их симптомы и причины возникновения, дадим полезные рекомендации по эффективному лечению и основным методам профилактики.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит:

  • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
  • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
  • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
  • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
  • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
  • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Профилактические мероприятия

Чтобы в полной мере защитить виноградник от болезней, нужно придерживаться следующих правил:

  • размещать кусты на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • регулярно удалять сорные растения с грядок, а также с полосы земли, расположенной за пределами садового участка. Ненужную зеленую массу следует уничтожать, чтобы в ней не распространялись споры грибов и не размножались вредители;
  • сжигать удаленные части пораженных растений вдали от кустов, так как возбудитель может сохраняться в почве несколько лет;
  • своевременно проводить подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • перед высадкой купленных саженцев тщательно проверять их на наличие вредителей или признаков поражения инфекциями. При необходимости проводить обеззараживание корневой системы;
  • защищать насаждения с помощью деревьев, высаживая их на расстоянии не менее 3 метров. Совместные посадки способствуют лучшему снегонакоплению, задержанию талых вод, препятствуя смыву почвы, уменьшению испарения влаги и действия ветров;
  • обрабатывать саженцы в начале июня системными препаратами для защиты молодых побегов от личинок вредителей винограда (в период цветения не опрыскивать насаждения фунгицидами);
  • контролировать состав грунта и поддерживать в нем оптимальное соотношение веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.

Риск заражения грибковыми инфекциями также снижается за счет правильного формирования кустов с применением шпалер для винограда

Милдью

Распространенный недуг, который поражает абсолютно все зеленые органы кустов, а именно листики, побеги, ягоды.

Как проявляется:

  1. В летнее время на верхушках молодых и взрослых листочков появляются круглые маслянистые пятна.
  2. В период дождей снизу на листочках можно заметить белый налет («мука»).
  3. Появление на тканях пятен некрозов, что ведет к отмиранию клеток. Сперва листья желтеют, а после пятна на них становятся красно-бурыми.
  4. При поражении крайней степени листья начинают опадать.
  5. Переход заражения с листьев на соцветия и дальше на грозди.
  6. Милдью вредит гребням винограда, образовывая на них длинные пятнышки насыщенного зеленого цвета, внешне они как бы пропитаны водяными каплями.
  7. При проникновении мицелия вовнутрь цветоножек и цветков соцветия покрываются налетом (белым). В дальнейшем и бутоны, и цветочки сохнут и осыпаются.
Читайте также:  Мушки в цветочном горшке: как избавиться от назойливых гостей

Наиболее подходящей температурой для развития споров считается 25 градусов, а условием – высокий процент влажности. За один сезон развивается в среднем до 15 генераций возбудителя заболевания.

Как бороться:

  • выбор для выращивания остановить на устойчивых сортах;
  • проведение мульчирования земли возле кустов;
  • своевременное проведение работ по удобрению почвы (подходят калий и фосфат);
  • регулярное удаление пасынков;
  • обработка системными фунгицидами в целях профилактики.

Обработку нужно проводить так: первая – когда побеги выросли до 20 см, вторая – перед цветением, третья – когда ягоды достигнут размера с горошину.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание — кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Виноградный клещ: методы борьбы

Сильно ослабляют виноградник разновидности клещей, которые питаются зелеными частями растения, нанося большой вред. Если вовремя не применить меры по уничтожению клещей, то численность насекомых будет расти, что приводит к плохому вызреванию лозы, сокращается количество урожая, страдает качество плодов. Кроме того, клещи являются переносчиками таких заболеваний, как милдью и мучнистая роса.

Зимуют вредители на сорняках и внутри поврежденных почек. Свою деятельность начинают с ранней весны, но пик их активности приходится на лето. Клещ поражает почки и бутоны растения, они краснеют и осыпаются.

Заметить клеща сложно, но внешние признаки проявляются на листьях винограда. С обратной стороны листа можно обнаружить бугорки, которые покрыты паутинным ворсом. Чем сильнее поражение, тем слабее становится растение, нарушаются процессы фотосинтеза, листья постепенно усыхают и сворачиваются, опадают.

Распространению насекомых способствует засушливая погода летом, сильные порывы ветра. В борьбе с вредителями и болезнями винограда применяют современные препараты, которые помогают избавиться от нашествия в короткий срок. Профилактику растения начинают с весны. До распускания почек лозу обрабатывают 2% раствором ДНОК. После чего применяют раствор нитрофена.

Важно! Так как вредитель поселяется с обратной стороны листьев, то ее опрыскивают тщательнее.

Для химической обработки куста применяют препараты, не наносящие вред пчелам и человеку:

Актеллик;

Фуфанон;

Тевит;

Неорон.

Достичь положительного результата можно после проведения двух обработок. Интервал между процедурами должен составлять до 14 дней.

Неинфекционные болезни винограда

             название        течение болезни         меры борьбы
Некроз сосудов древесины

Болезненное состояние вызывает нарушение физиологической стороны растения. В основном болеют некрозом молодые саженцы. Главными симптомами являются изменение цвета лозы и отмирание клеток. Такие побеги замедляют свой рост, их иммунитет снижается, зимой такие ветки замерзают, а летом засыхают.

Считается, что болезнь активирует грибковая спора, которая проникает внутрь древесины.

Все части растения должны укладываться на хранение созревшими. Хранить виноград следует в воздухопроницаемом материале. Недопустимо скопление влажности. Маточники должны находиться на легких почвах. Молодые саженцы необходимо подкармливать борными удобрениями.

Усыхание побегов

Возникает из-за плохого обмена веществ виноградной лозы. Это происходит из-за неравномерного климата – резкого потепления, периодов засухи, сильной увлажненности, когда растение имеет перебои в питании.

Побеги высыхают быстро.

Виноград опрыскивают хлоридами (кальция, магния) еще до проявления болезни 2-3 раза за весну.

Пораженный участок обрабатывают сульфатом магния (5% раствор).

Недостаток питательных веществ и микроэлементов Нехватка того или иного вещества быстро сказывается на здоровом состоянии всех органов растения. Прежде всего, страдают листья: их цвет меняется, становится тусклым, происходит увядание. Платина ломается, края закручиваются.

Почва должна быть слабо кислой или нейтральной, для этого излишнюю кислоту нейтрализуют с помощью извести.

В почву вносят комплексные минеральные удобрения, устраивают внекорневые подкормки.

Профилактические действия

Одной из главных профилактических мер в борьбе с милдью является обрезка старых остатков виноградной лозы. Ее сжигают вместе с опавшими осенью листьями. Это позволяет значительно уменьшить риск появления нового рецидива весной. После этого нужно провести химическую обработку виноградных кустов и прилегающей почвы, используя раствор железного или медного купороса.

Профилактические действия включают в себя несколько этапов обработки винограда от милдью в вегетационный период, причем опрыскивание лучше всего проводить в сухую погоду. Обычно обработкой занимаются в начале-середине лета. Основные этапы опрыскивания:

  1. Лучшим временем станет период, когда соцветия немного порыхлеют. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость 1.5% или 2%;
  2. Второе опрыскивание проводится после цветения винограда. Используют тот же раствор бордоской жидкости, только менее концентрированный (1-процентный);
  3. Третье опрыскивание проводят после того, как размер ягод винограда достигнет размера небольших горошин. Используют такой же раствор, как и при втором опрыскивании;
  4. Последнее опрыскивание в целях профилактики проводят через 10-12 дней после третьей обработки. Для этого используют раствор медной хлорокиси (). Для приготовления такой жидкости необходимо купить упаковку с порошком медной хлорокиси (40 грамм). Все содержимое пакетика разводят в 10 литрах воды и тщательно перемешивают, после чего можно приступать к опрыскиванию.

Узнайте больше о обрезке таких деревьев, как слива, абрикос, яблоня, вишня, персиковые деревья.обрезан

Чем лечить милдью на винограде

Рассмотрим несколько лучших препаратов, которые помогают успешно бороться с этой болезнью винограда.

Препараты

Очень важно знать, чем обработать виноград от милдью, так как не все меры борьбы эффективны и безопасны.

Системные препараты поглощаются растением и активируются внутри. Не обязательно обрабатывать всю поверхность лепестков винограда. Некоторые активные компоненты переходят в верхушки кустов, чтобы предотвращать появление болезней на точках роста.

Контактные препараты действуют только в тех местах, на которые они наносятся. Поэтому проводится тщательная обработка.

Химические и биологические средства системного действия с низким токсичным эффектом будут наиболее полезны.

Для лечения милдью используется много препаратов, фунгицидов, пестицидов:

  1. Абига-пик – контактное средство расширенного спектра применения, в состав которого входит медь. Применяется в борьбе с грибками. Наносится на декоративные, овощные, плодовые растения и цветы. Компоненты считаются умеренно опасными.
  2. Бордоская жидкость защищает множество видов плодовых культур от болезней. Опасна для человека.
  3. Медный купорос – контактное средство широкого спектра применения, помогающее устранять разные болезни плодовых, ягодных культур и многих других инфекций. Отличается умеренной опасностью.
  4. Оксихом помогает избавиться от грибков класса оомицетов. Содержит высокотоксичные компоненты.
  5. Ридомил Голд – контактное средство используется для устранения грибков. Компоненты опасны для здоровья.
  6. Кабрио топ – комбинированный препарат, изготовленный специально для защиты урожая винограда от ложной мучнистой росы. Отличается умеренной опасностью.
  7. Тирам эффективно борется с фитопатогенными грибками. Лекарства, созданные на основе Тирама, имеют 2-й и 3-й уровень опасности.
  8. Поликарбацин – препарат системного действия хорошо лечит и защищает. Применяется для устранения грибков. Опасность для организма умеренная.

Схема обработки винограда от милдью:

  1. Первое опрыскивание проводится по голым веткам после устранения укрытия и подвязки. Придется надеть средства индивидуальной защиты, поскольку споры находятся на поверхности растений. Обрабатывается лоза, а также почва.
  2. Системные средства используются до цветения после формирования первых лепестков. Рекомендуется выполнить 2 обработки. Первая выполняется контактным препаратом, а 2-я – системным.
  3. В период цветения, когда на улице плохая погода и повышенный уровень влажности. В сухую погоду для опрыскивания используются системные средства. Медь не должна входить в состав этих препаратов, поскольку некоторые сорта негативно реагируют на подобную обработку.
  4. Системные средства разрешено применять после цветения, когда плоды еще не выросли больше горошины. При появлении грибка допускается уменьшение концентрации или применение контактных средств, биологических препаратов.
  5. При формировании более крупных плодов перед сбором урожая, когда первые 4 опрыскивания не дают результат. Рекомендуется пользоваться исключительно контактными фунгицидами, биологическими препаратами или средствами с минимальным периодом ожидания.
  6. Виноград также обрабатывается после сбора урожая. Используются сильные системные средства, мочевина, способная уничтожать грибок при высокой концентрации.

Народные методы

Народные средства содержат меньше токсинов в сравнении с фунгицидными веществами и пестицидами.

Рецепты:

  1. 10 л воды соединяется с 1 л очищенной и просеянной золы, компоненты перемешиваются, настаиваются 5-6 дней. В жидкости растворяется 50 г тертого хозяйственного мыла для лучшей сцепки с поверхностью. Кусты обрабатываются с помощью опрыскивателя. Лекарство эффективно в борьбе с милдью во 2-й половине лета. Опрыскивание проводится каждые 1,5 нед.
  2. Стакан 100 г заполняется зубцами чеснока. Они измельчаются, заливаются с 1 л жидкости и 50 г марганцовки. Опрыскивание выполняется 2 раза с паузой 15 дней.
  3. 5 г марганцовки добавляется в ведро воды. Смачивается нижняя поверхность лепестков. Верхняя обрабатывается перетертой древесной золой.

Есть информация, что, если посадить рядом с виноградом укроп (по периметру), то это поможет защитить кусты от милдью, но точных доказательств эффективности этой народной хитрости нет.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью: По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

Профилактика

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

Что провоцирует появление заболевания

Представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба является возбудитель этой болезни. Опавшая листва винограда становится для него прекрасным местом для зимовки. Именно там и располагаются споры этого гриба. Их образование выпадает на летнее время, а пик приходится на осень.

Повлиять на их гибель не может даже холод, так как они имеют толстые стенки, которые защищают споры от перепадов температуры. С наступлением тепла и появлением огромного количества влаги начинается прорастание этих спор.

Заражение происходит после того, как они попадают в воду, находящуюся на виноградной листве. Именно там прорастание спор ускоряется, если влажность воздуха повышена, а температура на улице плюсовая.

Например, чтобы споры скинули кожицу всего за час, необходимо, чтобы температура превышала 24 -25 градуса. И еще 5 часов нужно для того, чтобы в виноградную листву проникли активные трубочки, в которые эти споры превратятся.

Исходя из вышенаписанного, можно утверждать, что ложная мучнистая роса винограда при теплой погоде и повышенной влажности поразит растение в считанные часы.