Болезни винограда и их лечение, борьба с вредителями

Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.

Бурые и коричневые пятна на листьях

Появление бурых пятен связано с грибковым заболеванием – антракнозом. Их окантовка имеет более темный окрас, нежели сердцевина. Через некоторое время лист темнеет полностью и отмирает. На его стебле появляются бурые образования, в этих местах также начинает развиваться гниль. Под влиянием высокой влажности воздуха антракноз развивается стремительно. Если болезнь поражает плодоножки, ягоды быстро осыпаются.

Меры борьбы: обработайте кустарник 3%-ной бордоской жидкостью или «Полихом», «Арцеридом», «Превикуром». Проводите процедуру, учитывая рекомендации в инструкции. Через 2 недели зараженные кусты выкопайте и утилизируйте путем сжигания. С целью профилактики не игнорируйте опрыскивание винограда перед цветением 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте манипуляции раз в 2-3 недели.

Как различить бактериальную болезнь?

Бактериальные болезни винограда бывают разными, их главная проблема в трудности лечения. Если проблему запустить, придется полностью выкорчевывать зараженный куст – никакие химикаты не помогут.

Бактериальные болезни винограда

  • Бактериальный некроз – черные пятна с четкой коричневой окантовкой на листиках, побеги при поражении высыхают.
  • Бактериальный рак – не лечится! Вызывается бактериями, а проявляется в виде уродливых наростов на лозе. Сначала растение может плохо родить, это длится не более 2 лет, затем отмирает наземная и подземная часть. Проблема болезни в том, что она может жить в земле, поэтому в течение последующих 2 лет или даже более, на месте, где рос инфицированный куст нельзя сажать другие или те же самые сорта винограда.
  • Бактериоз сморщивает ягоды, меняя пораженные участки на темно-розовый окрас. Главная причина болезни – сильная жара и нахождение под прямыми лучами палящего солнца.
  • Кислая гниль довольно распространенная проблема. Ягоды изменяют цвет на светло-коричневый, и начинают гнить прямо на ветке. При этом весь урожай способен сгнить за 1 неделю!

Какие сорта наиболее подвержены?

Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.

Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.

Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.

Вредители солнечной ягоды

Большой урон наносят урожаю насекомые. При регулярном осмотре культуры можно заметить таких вредителей, как:

  • тля виноградная — поражает листья;
  • цикада — любит молодые побеги и листву;
  • оса — питается плодами;
  • долгоносик — обращает внимание на корни;
  • блошка виноградная — страдают листва и побеги;
  • клещ — листья и побеги под угрозой;
  • червец — уважает ягоды;
  • златка — портит ветки;
  • листовёртка — питается любой частью виноградного куста;
  • древоточец — выгрызает ходы в ветках;
  • трипсы — портит листья и побеги;
  • моль — молодые побеги и зелень под угрозой.
Читайте также:  Надежные средства защиты плодовых деревьев от вредителей

Разнообразие виноградных вредителей пугает, но вывести их совсем несложно. Развитие любого насекомого предполагает размножение, и в основном это происходит путём откладывания яиц. Как правило, делают они это на листьях с нижней стороны.

Хорошо себя зарекомендовали инсектициды, которые используют после удаления повреждённых частей куста согласно инструкции по применению. Необходимо заботиться об уборке сорняков возле винограда и удаления сухих листьев и ягод.

Гораздо лучше предотвратить заболевания и появление вредителей, чем лечить уже поражённые растения. Для этого проводят плановые осмотры куста, защищают от палящего солнца, обеспечивают своевременную прополку и полив, а также обрабатывают специальными профилактическими средствами.

Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?
  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Вредители винограда в Беларуси. Акациевая ложнощитовка

Из вредителей в открытом грунте чаще всего встречается акациевая ложнощитовка. Этого вредителя можно встретить на многих плодовых культурах. Он представляет собой выпуклые (напоминающие полушар) тела с темно-желтой окраской, которая потом становится красно-бурой. акациевая ложнощитовка присасывается к тканям винограда и питается питательными веществами идущими по ним. Этим и вредит, плюс может служить переносчиком вирусных заболеваний.

Сложность борьбы с ложнощитовкой в том, что щиток ее защищает от всех химических препаратов. Уязвимы эти вредители для пестицидов только в очень молодом возрасте, когда они расползаются от самки и еще не сформировали собственного “панциря”.

Что бы избавиться от нее, рано весной несколько раз обрабатывают виноградник любым инсектицидом. Замечено, что нередко ложнощитовка пропадает сама собой, наиболее вероятная причина – гибель вредителя в неблагоприятные (с точки зрения акациевой ложнощитовки) зимы.

Болезни и вредители винограда. Паутинистый клещ

Вредители винограда в Беларуси. Акациевая ложнощитовка

Паутинистый клещ редко вредит винограду в открытом грунте, но тем не менее может. Часто его можно найти в тепличном винограднике (как на молодых растениях, так и на взрослых кустах). Клещи представляет собой мелкие (до 1,5 мм в диаметре) шарики желто-оранжевого или красного цвета. Они располагаются с нижней стороны листа на жилках винограда. Как и ложнощитовка они также высасывают питательные вещества из листа.

Сложность борьбы с ними в том, что их могут “взять” только специфические препараты – акарициды. Наиболее известные, распространенные и эффективные препараты – неорон и омайт. Обрабатывать необходимо не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней, даже если после первой обработки визуально клещи не наблюдаются.

К счастью, это все наиболее вредоносные и распространенные заболевания, которые встречаются в Беларуси. Встречаются отдельные случаи проявления краснухи и других заболеваний, но, как правило, это связано с завозов в нашу страну, из-за ее пределов, уже пораженных саженцев (черенков). Большого распространения такие заболевания у нас еще не получили.

Серая гниль: как бороться с паразитом виноградника?

В чем особенность данного паразита?

Если грибок серой гнили сумел поразить Ваш виноградный куст — он будет паразитировать на нем весь сезон, особенно если этому будут способствовать внешние условия. Поражать это заболевание способно абсолютно всю зелень куста и всю однолетнюю древесину.

Читайте также:  30 лучших способов для борьбы с муравьями в саду и огороде

Категорически не допускается заготовление черенков для прививки с пораженного куста, поскольку с черенка серая гниль распространяется и на подвой. Таким образом, только развивающийся куст будет уже пораженным болезнью, и бороться в таком случае с паразитом будет в разы труднее.

Как отличить проявления серой гнили на винограде?

Еще весной, при холоде и сырости, этот паразит покрывает только распускающиеся глазки и побеги, образовывая на них своеобразный налет.

Если в дальнейшем воздух вокруг виноградного куста будет застаиваться, а в воздухе будет переизбыток влаги, серый налет может покрывать даже грозди. При этом, если прикоснуться к пораженной грозди, она будет пылить.

Таким образом, заболевание полностью портит урожай. если же погода будет сухой, то поражаться могут лишь несколько ягод, которые со временем морщатся. Если серая гниль поразила соцветия — при сухой погоде они попросту отомрут и засохнут, приобретя буроватую окраску.

Это заболевание способно ставать причиной загнивания ягод и гребней грозди винограда.

Профилактика серой гнили: какие мероприятия важно проводить?

  • В общих чертах профилактика серой гнили такая же, как и оидиума или милдью: используются те же препараты и при регулярном выполнении необходимых опрыскиваний заболевание зачастую не проявляется.
  • Чтобы самостоятельно не вызвать появления серой гнили, стоит учитывать то, поражает эта болезнь в первую очередь места срезов и те места, которые были ослаблены. Таким образом, нужно быть внимательным к кусту и хорошо следить за такими местами.
  • Куст винограда становится более восприимчивым к серой гнили, если его только односторонне подкармливать с помощью азотных удобрений.
  • Стоит также знать, что даже если в весеннее время серая гниль и поразила Ваш виноград, то при наступлении сухой летней погоды она не будет дальше распространятся.

Лечение виноградного куста от данного заболевания

Для того, чтобы болезнь не распространилась по всему кусту, важно удалять пораженные части винограда. Также, в таком случае опрыскивание специальными препаратами будет обязательным. Даже если препараты не уничтожат заболевание, то развиваться дальше в этом сезоне оно не будет.

Профилактика заболевания

Профилактическая обработка винограда от хлороза – непременная часть мероприятий по подготовке к выращиванию и сбору урожая. Выявление первых признаков помогает предупредить развитие негативных последствий – плохого развития молодых побегов, снижения количества и измельчания ягод на кистях, опадения листьев и гибели драгоценных кустов. Инфекционный вид заболевания распространяется на остальные растения, и может привести к гибели значительной площади виноградника.

Профилактические меры – создание благоприятных условий – дренирование почвы, ее мульчирование, своевременное внесение органических удобрений – навоза, сапропеля, компоста, и минеральных видов, чтобы избежать развития карбонатного и неинфекционного хлороза.

Ценные рекомендации о профилактике и борьбе с хлорозом винограда можно получить от тех, кто охотно делится своими наработками:

Химические препараты рекомендуется дифференцировать по этапам развития растения – для этого есть специальный календарь. Медный купорос применяется на этапе спящих почек и во время появления завязей, а вместе с коллоидной серой и прореживанием он эффективен при вызревании урожая. В период развития побегов лучше использовать бордоскую жидкости и одновременно подкормить виноградные кусты минеральными удобрениями.

Использование в кулинарии

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Читайте также:  Как бороться с проволочником на картошке и вывести вредителя

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Использование в кулинарии

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.