Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Причиной плохой урожайности, или даже гибели целых виноградников могут стать болезни винограда, и борьба с ними является первоочередной задачей, для каждого, кто решил заниматься выращиванием этой культуры. Мы подготовили описание и фото наиболее опасных, и часто встречающихся заболеваний, а также подобрали препараты, народные средства и профилактические методы для защиты и лечения винограда.

Филлоксера

Насекомое филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

Особенности вредителя

Одним из распространенных вредителей является тля на винограде, величина этих насекомых очень небольшая. Взрослое насекомое не превышает нескольких сантиментов (максимум 1,5 см). Окрас зависит от вида. Тля может быть белой, оранжевой, коричневой, зеленоватой и так далее. Узнать поражение этим вредителем очень легко по внешним признакам:

  • появление на побегах сладких выделений;
  • листья скручиваются и деформируются;
  • отростки меняют свой внешний вид.

Интересный факт. В Россию попало это насекомое из Америки в далеких 70-х годах.

Несмотря на свой небольшой размер, насекомое способно нанести большой урон виноградным посадкам. Если своевременно не лечить и не защищать пораженные посадки, то растение может быть полностью уничтожено.

Тля на винограде

На винограде подобных вредителей встречается несколько разновидностей:

  1. Корневая. Этот вид насекомых поражает те части растения, которые располагаются под землей. Бескрылая самка желто-зеленого или бурого цвета откладывает в сутки до 800 яиц, которые способны за несколько дней высосать громадное количество сока из корней растения;
  2. Крылатая или галловая тля имеет яркий оранжевый цвет и питается соком листьев и побегов. На нижней части листьев о появлении паразита свидетельствуют наросты с яйцами. Личинки впоследствии спускаются вниз по лозе и уничтожают растение с корней;
  3. Половая тля, которая представлена насекомым, поселившимся под корой. Именно здесь вредитель откладывает яйца, из которых появляются личинки и приступают к высасыванию соков винограда.

Как правильно должна проводиться весенняя обработка лозы винограда?

Для начала следует подготовить растение:

  1. Снять зимнее укрытие.
  2. Провести весеннюю обрезку. Удалить все повреждённые ветки и побеги.
  3. Подвязать лозы к шпалерам.
  4. Убрать под виноградом весь растительный мусор.
  5. Перекопать приствольный круг.

И только после этого — начинать:

  1. В целях экономии на протяжении всей весны можно использовать одни и те же препараты. Во избежание привыкания винограду к одному действующему веществу их можно менять (для каждого этапа — свой) или чередовать.
  2. Инструкция к выбранному препарату внимательно изучается. Она обязательно должна содержать информацию о том, что средство предназначено для применения именно весной.
  3. Погода выбирается так, чтобы не было ветра, дождя и жары.
  4. Обработку лучше проводить в ранние утренние часы (но уже после того, как высохнет роса) или поздние вечерние (когда солнце уже зайдёт).
  5. Для приготовления растворов использовать воду комнатной температуры. Исключение — купоросы, которые разбавляются горячей (≈ 40°С).
  6. Перед опрыскиванием растворы фильтруются.
  7. Спецодежда, респиратор и перчатки обязательны.

Концентрация растворов и частота опрыскиваний указана в инструкции.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание — кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Читайте также:  Как узнать черный рак на яблоне, и как ему противостоять

Болезни винограда в Беларуси. Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса. Это грибное заболевание вызываемое возбудителем Plasmopara viticola Berl. Милдью (иногда можно встретить написание мильдью) – очень опасное и вредоносное заболевание, способно за короткий срок уничтожить урожай текущего года и поставить под сомнение будущие урожаи.

Милдью поражает все зеленые части винограда, но обычно все начинается с листьев. На верхней стороне листа появляются желтые маслянистые пятна, на нижней стороне которых  образуется белый налет. При сильном развитии заболевания серым налетом покрывается гроздь, а некоторые ягоды начинают засыхать и чернеть (но обычно не трескаются).

Возбудитель заболевания зимует на пораженной листве (ее остатках) на земле, в трещинах коры, под кроющими чешуями глазков винограда. Весной спора гриба прорастает и заражает лист винограда (никаких визуальных признаков заболевания в этот момент нет). Биология этого патогена такова, что заражение происходит при среднесуточной температуре воздуха не ниже +10°С, во влажную погоду при длине зеленого побега порядка 10 см. Обязательным условием является наличие капелек воды на листе – туман, дождь, роса. На сухом листе споры не способны заразить виноград. Поэтому в сухую погоду заражение происходит позже.

Попав в лист, возбудитель гриба начинает образовывать мицелий, который поражает клетки и ткани растения, и только через 4-15 (иногда 20) суток появляются признаки милдью на листе винограда. Получается, что визуально мы можем увидеть заболевание на очень поздней стадии его развития, когда основной вред виноградному растению уже причинен. Мало того, белый налет – это мицелий гриба с конидиями. Споры легко разносятся ветром, с птицами, на одежде и других переносчиках поражая новые кусты и плантации винограда.

В период от бутонизации до образования ягод величиной с горошину виноград особо легко заражается милдью. Очень часто споры поражают сразу гребень (плодоножку) грозди и ягоды, приводя к их полной гибели.

В более поздний срок, здоровые растения уже меньше подвержены риску заболеть милдью, но ослабленные кусты – легко поражаются даже во время созревания урожая.

Как видно, милдью – сложная и опасная болезнь винограда , борьба с которой должна происходить по методу “лучшая защита – это нападение”.

Чуть ниже мы подробно остановимся на препаратах и сроках обработки винограда против милдью.

Болезни и вредители винограда. Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса. Возбудителем этого заболевания являются Uncinula necator Burill и Oidium tuckeri Berk.

Также как и у милдью плодовые тела гриба зимуют на растительных остатках, в трещинах коры и в глазках винограда.

Оидиум проявляется в виде серо-пепельного налета с верхней стороны листа, а на зеленом стебле появляются черные продольные пятна. При сильном развитии заболевания листья погибают и облетают, а на побеге пятна сливаются в сплошное черное пятно. Поражение грозди оидиумом приводит к растрескиванию ягод, на любой стадии налива и созревания, и обнажению семян. На грозди появился только белый налет, но через 2-5 дней ягоды начнут трескаться.

В литературе можно найти утверждение, что пораженные растения издают слабый запах соленой сельди. Это может почувствовать человек с очень сильным обонянием в утренние безветренные часы от очень сильно пораженного растения.

К счастью, в открытом грунте оидиум проявляется только в некоторые теплые и влажные годы, первые признаки появляются в июле. Но в теплице это заболевание постоянно присутствует.

Болезни и вредители винограда. Серая гниль

Серая гниль. Возбудителем является гриб Botrutis cinerea Pers. Поражает преимущественно ягоды, но при сильном развитии могут поражаться и зеленые части винограда.

Пораженные ягоды начинают загнивать и покрываться серым налетом гриба. Заболевание очень вредоносное, способное в короткий срок уничтожить большую часть урожая. Особенно легко поражаются поврежденные ягоды (градом, осами, механически и др.). Это заболевание в Беларуси очень часто проявляется только в период созревания ягод, когда пестициды применять не хотелось бы. К сожалению, источников гнили вокруг очень много – гнили плодовых, овощных культур и др. К тому же возбудитель зимует на поврежденных гроздях и растительных остатках на земле. Получается, что этот гриб присутствует все время, но проявляется уже на поздних стадиях развития винограда.

Болезни и вредители винограда. Солнечный ожог ягод

Солнечный ожог ягод. Солнечный ожог  – это не заболевание. Подобное наблюдается в период созревание ягод винограда когда стоит солнечная жаркая погода и на ягодах долго держится вода (от росы, тумана, дождя). Ягоды начинают сморщиваться и засыхать. Солнечный ожог может проявляться и на листьях в виде крупных бурых пятен, которые потом засыхают.

Что бы подобного не происходило грозди можно прикрыть листвой винограда, но не плотно, что бы не пошли гнили.

Основные препараты для борьбы с болезнями винограда

Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные.

  • Контактные не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос  и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
  • Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

Желаю всем здоровых кустов винограда!

Народные методы лечения винограда

Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.

Тля — один из вредителей винограда

Лечение болезней

Сокососущие членистоногие – не единственная угроза росту и урожайности. Запущенный недуг, не предпринятое вовремя лечение – причины катастрофических потерь не только плодов, но и кустов. Методы, которыми виноградари справляются с болезнями, связаны с использованием современных целебных препаратов. Но это далеко не единственный способ поправить здоровье винограда.

Милдью. Самая губительная среди всех грибковых болезней. Впервые обнаружена в Северной Америке, откуда распространилась по Европе и виноградникам СНГ.

Милдью развивается во влажной среде, с частыми дождями и теплой погодой. При выборе саженцев стоит взять на заметку этот факт.

Первый симптом болезни – маслянистые пятна на листьях с белым налетом. Недуг осложняется с появлением некроза: пораженные органы желтеют, засыхают и опадают. Поражаются соцветия, гребни, включая цветки и ягоды. Их можно спасти, применяя следующие традиционные способы профилактики и лечения.

  • Грибы зарождаются в опавшей листве и перебираются из нее на близрастущих бедолаг. Чтобы предотвратить заражение, палую листву следует убирать;
  • Кусты нуждаются в доступе к свежему воздуху и проветривании, единственный способ претворить желание в жизнь – не забывать регулярно прореживать побеги;
  • Влажные поверхности – естественная среда обитания злостных организмов и мокрая листва растения невольно способствует творению их черных дел. Поливать следует только корни, оберегая от воды верхнюю часть кустов. Помощь в этом деле окажут дренажные канавки;
  • Отваром из чеснока (75 г на 10 л. воды) или хвоща можно обрабатывать кусты, вместо химических растворов;
  • Заразу отпугнет укроп, если высадить последний на стражу вокруг оберегаемого сокровища.

Насаждения укропа защитят виноградник от милдью

Оидиум, она же – мучнистая роса. Еще одна из самых частых напастей, которая может стать для винограда роковой. Также как и предыдущая беда, происходит из Америки.

Симптом болезни – странное поведение и внешний вид побегов. Они начинают расти медленно, обсыпаются пепельной пылью, а листва выглядит «непричесанной», курчавой.

Ягоды высыхают или лопаются. Если не предпринимать меры, погибнуть может весь урожай. Развивается гриб в течении недели, особенно быстро при повышенной влажности и жаркой погоде.

Народные методы лечения винограда
  • Как и милдью, оидиум любит густую поросль. Обрезка – главная профилактика заболевания.
  • От болезни помогут настойки: молоко смешанное с водой (в соотношении 1 к 10). Кальцинированная сода, смешанная с жидким мылом и водой (40 грамм на 10 литров). Раствор марганцовки (взять 5 грамм на 10 литров). Опрыскивать получившимся веществом растение.

Молоко и вода — средство от оидиума

Серая гниль поражает все зеленые органы куста. Гость этот упрямый и не собирается уходить даже с наступлением зимы. Его любимая погода – холодная и влажная.

В это время он забирается на молодые побеги, особенно на те, которым не хватает воздуха и покрывает растение серым пыльным налетом. Особенно грибку нравятся гроздья, которые спустя недолгое время превращаются в комок неопределенной формы и цвета.

Сухую погоду серая гниль не одобряет, поэтому в этот период вынуждена удовлетворяться ягодами. Пораженные им соцветия отмирают, а плоды гниют.

  • Убирайте старые и отмершие листья и те, что уже отпали, и те, что все еще портят вид винограда. Палая листва – источник инфекции, не стоит об этом забывать;
  • Мульчирование — рука помощи против разных проблем. Оберегает и от гриба.
  • Первые в зоне риска органы – поврежденные от прививки части растения. Вторые – склонившиеся к земле цветоносы. В одном случае поможет тщательный пригляд, в другом – опоры из проволоки или другого материала.
  • Поврежденные листья и ягоды – «проблемная зона» растения, которую убирают сразу, чтобы избежать гибельной заразы.
  • Вместо ядохимикатов лечение можно проводить раствором йода (до 1 мл) и воды (1 литр). Способ применения: обильное опрыскивание во время роста и созревания ягод.

Традиционные средства лечения болезней располагают как недостатками (не такая убийственная эффективность, как у специальных препаратов), так и достоинствами.

Среди последних: отсутствие ядовитых компонентов (все же герой – растение плодоносящее и его ягоды должны быть безопасными для внутреннего применения).

И относительная дешевизна: ингредиенты для растворов найти просто, а готовка не требует специальных кулинарных знаний.

Мы создаем вино, а не виноградный сок, и то, что оставляется в вине, так же важно, как и то, что добавляется в него

Жак Буассно

Баковые смеси, применяемые для обработки винограда

При выполнении опрыскиваний виноградных кустов часто, в целях экономии времени и трудовых затрат, применяют, так называемые баковые смеси. В этом случае в воде разводят два препарата. Один из них является фунгицидом, а другой инсектицидом. Такой обработкой одновременно борются с грибками и вредителями виноградной лозы.

Читайте также:  Мучнистая роса: разновидности и методы борьбы

Внимание! Не все препараты для обработки винограда допускается смешивать. Сначала нужно проверить их на совместимость. Кроме того не желательно смешивать 3 и более компонентов. Между ними может возникнуть реакция с выпадением компонентов в осадок.

Баковые смеси могут быть химическими или биологическими.

Химические баковые смеси

  1. Скор плюс Актара. Благодаря первому компоненту виноград вылечивают от фомопсиса, оидиума, краснухи и гнилей. А от второго компонента пострадают трипсы и цикадки.
  2. Ридомил Голд плюс Топаз. Первый компонет направлен против милдью, а второй излечивает от оидиума.
  3. Ридомил Голд плюс Топаз плюс Актара. Это трёхкомпонентная баковая смесь позволит избавиться от:
    • милдью;
    • оидиума;
    • трипсов;
    • цикадок.
  4. Ридомил Голд плюс Тиовит Джет. Первый компонент подавит милдью, а второй направлен против клещей и оидиума.
  5. Ордан плюс Тиовит Джет. От такой гремучей смеси пострадают клещи, а растения излечатся от милдью и оидиума.
  6. Кабрио Топ плюс Цезарь. Первый препарат подавит оидиум и милдью, а второе средство истребит гроздевую листовёртку и клещей.

Биологические баковые смеси

  1. Актофит плюс Битоксибациллин плюс Гуапсин. Это трёхкомпонентная баковая смесь против вредителей и грибков. Эффективна против клещей и других вредных насекомых, а также от патогенных грибков.
  2. Фитоспорин плюс Битоксибациллин. Первый компонент является фунгицидом, а второй направлен против насекомых-вредителей.
  3. Фитоверм плюс Битоксибациллин плюс Гаупсин. Эта трёхкомпонентная баковая смесь направлена на уничтожение вредных насекомых и патогенных грибков.
  4. Лепидоцид плюс Битоксибациллин плюс Гаупсин. Эта гремучая смесь одновременно подавляет некоторых насекомых и патогенные грибки.

Мы рассказали о самых распространенных препаратах для обработки винограда. А какие средства предпочитаете вы? Делитесь опытом.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.
    Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Листовёртки

Листовёртка – насекомое, способное погубить огромное количество сельскохозяйственных культур. Среди основных врагов винограда наиболее опасными являются гроздевая (она пожирает бутоны и цветы, а также ягоды: они засыхают либо, наоборот, сгнивают), двулетняя и, собственно, виноградная листовертки. Все такие вредители зимуют в коре, поэтому главным методом борьбы с ними является удаление и сжигание старой кожи деревьев ранней весной. После этого проводится опрыскивание препаратами, общими для борьбы со всеми виноградными вредителями.

Схема обработок винограда зависит от вида вредителей. Так, двухлетнюю листовертку уничтожают трехкратным опрыскиванием (через две недели после каждого из двух поколений лета бабочек и в третий раз — через две недели после второй обработки).

Гроздевая листовертка также уничтожается опрыскиванием в количестве трех раз: через две недели после первого лета бабочек, непосредственно перед цветением и через две недели после лета второго поколения.

Для борьбы с виноградной листоверткой достаточно двух опрыскиваний: до и после набухания почек. Зимой для уничтожения насекомого можно обработать кусты, где ранее был замечен вредитель, мощной струей «Нитрофена».

Одновременно опрыскивают и опору для винограда, в ней также могут зимовать вредители. Гусеницы листовертки можно уничтожать и биологическими ядами.

Важно! Все опрыскивания винограда следует прекратить не позднее чем за 30 дней до появления гроздьев.

Серая гниль

Заболевание возникает и распространяется при повышенной влажности воздуха, в холодное лето. Как правило, поражаются уже созревающие кисти винограда. Пораженные ягоды приобретают нехарактерный оттенок, растрескиваются. На месте очага возникает сероватый налет.

К сожалению, эта болезнь практически не лечится. В качестве профилактики применяют нормирование урожая, пасынкование и удаление лишней листвы. Эти методы увеличивают проветривание кустов, что снижает риск возникновения болезни. При первых признаках пораженные кисти срезают, а куст обрабатывают раствором пищевой соды.

Поддерживать здоровье сада поможет только качественный уход и своевременная обработка виноградных кустов от болезней и вредителей.

Полезные ссылки: