Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы

Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.

Вредители корней садовых растений

Жук-щелкун повреждает многие цветочные растения, в том числе тюльпаны, маки, гладиолусы. Это небольшой вредитель длиной 1,5—2,5 см, черного цвета, встречаются полосатые особи. Распространен повсеместно, но наиболее многочислен и вредоносен на влажных почвах.

Они живут в земле и повреждают луковицы или корни растений, проедая в них отверстия и ходы. В повреждениях поселяются грибы, бактерии, и растение со временем погибает. На зиму насекомые и личинки прячутся глубоко в почве, весной с прогревом почвы поднимаются наверх.

Муха-журчалка, или большая нарциссовая муха. Ее личинки наносят большой вред луковицам нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, а также могут повреждать клубнелуковицы гладиолусов, корневища ирисов. Личинки длиной около 1 см зимуют в луковицах. Эти вредители корней растений выедают донце, и луковица становится мягкой. Весной из пораженных луковиц формируются слабые растения с уродливыми, быстро желтеющими листьями, цветение обычно не наступает. При сильном поражении вся внутренняя часть луковицы превращается в черную гниющую массу.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Корневой луковый клещвредит луковичным растениям — нарциссам, тюльпанам, гиацинтам, лилиям, а также повреждает клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин. Клещ представляет опасность, как во время вегетации, так и в период хранения посадочного материала. Эти насекомые вредители культурных растений сохраняются в почве на растительных остатках и быстро проникают в высаженные в грунт луковицы через донце или механические повреждения, но может поражаться и здоровый посадочный материал. Вредители поселяются между чешуйками и питаются соком, истачивают донце, которое становится рыхлым и легко отслаивается. При этом растения плохо развиваются, желтеют, увядают, а при сильном заселении луковиц клещами и вовсе не дают всходов. Взрослый клещ имеет выпуклое овальное тело размером до I мм, светло-желтого цвета, с четырьмя парами ног. Личинки более мелкие. Самки откладывают в луковицы до 800 яиц. Через неделю появляются личинки, которые в течение месяца развиваются и питаются внутри луковиц. Взрослые клещи и их личинки проделывают многочисленные ходы, в результате чего источенная луковица может превратиться в труху. Вредитель любит тепло и влагу. При влажности ниже 60% развитие клещей приостанавливается, они теряют подвижность и переходят в стадию покоя. В таком состоянии могут сохраняться длительное время. Уничтожить вредителя очень трудно.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Касатиковая и озимая совки — опасные вредители бородатых и, особенно, сибирских ирисов. В начале вегетации гусеницы совок выедают основания цветоносов, и они желтеют и засыхают. Этим вредителям огородных растений не под силу «срезать» мощные цветоносы высокорослых бородатых ирисов, однако наносимые ими повреждения достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Кроме того, гусеницы могут повреждать и корневища, которые после этого легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени. Гусеницы совок наносят вред и луковичным растениям, прогрызая в луковицах дыры и поедая корни. Растения при этом часто погибают.

Вредители корней садовых растений
Вредители корней садовых растений

Майский хрущ, или майский жук. Этот большой красно-коричневый жук в мае—июне выедает на листьях дырки неправильных очертаний. Свое название этот вредитель растений получил за то, что лет жуков начинается именно в мае. Для растений опасен не столько сам жук, сколько его толстые изогнутые личинки, длиной более 2,5 см. В течение нескольких лет личинки развиваются в почве, подгрызая и повреждая корни или луковицы. В результате растение слабеет и может погибнуть. В большом количестве личинки обнаруживаются в органических остатках, навозе.

Читайте также:  Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками

Болезни плодов

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

повреждение овощ микроорганизм болезнь

Загар — побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

Побурение мякоти — болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

Подкожная пятнистость — болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые — у плодов с желтой окраской и темно-красные — окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

Коричневая пятнистость — наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни — разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

Налив — болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Читайте также:  Болезни капусты белокочанной и их профилактика.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов — свидетельство окончания срока хранения.

Как бороться с луковыми трипсами

Луковый трипс — мелкое насекомое длиной 0,8-1 мм, с бахромчатыми крыльями, узким, продолговатым телом бурого цвета. Личинки лукового трипса рождаются без крыльев. Сразу после появления на свет они проникают в лук, чеснок и другие культуры, вызывая загнивание плода. Чаще всего луковый трипс повреждает овощи в закрытом грунте, но иногда поражает культуры на открытых грядках и овощи при хранении.

Луковый трипс высасывает сок из растений, в результате чего на них образуются белые или серебристые пятна. Через некоторое время пятна желтеют и засыхают.

Трипс зимует на растительных остатках, под сухими чешуями лука и в верхнем слое почвы. Весной до высадки лилейных культур луковый трипс питается сорными растениями, а затем откладывает яйца на овощных культурах. Через 3-5 дней появляются личинки, которые питаются так же, как и взрослые насекомые.

Для защиты растений семейства лилейных следует соблюдать чередование культур на садовом участке. Перед посадкой луковицы рекомендуется обеззараживать. Для этого необходимо опустить их в горячую воду (45 °С) и оставить на 10 минут, затем охладить и просушить. Можно протравить луковицы в 2%-ном растворе натриевой селитры в течение 24 часов.

После сбора урожая лук следует просмотреть на предмет повреждений и просушить в течение 5-7 суток при 35-37 °С.

Также необходимо произвести уничтожение растительных остатков и осеннюю перекопку почвы.

Меры профилактики

Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.

Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:

  • уничтожение заболевших растений;
  • регулярная прополка и уничтожение сорняков (сжигание);
  • высадка сортов, устойчивых к заболеваниям;
  • соблюдение схемы посадок – нельзя допускать густых посадок;
  • глубокая предпосадочная перекопка почвы с внесением навоза;
  • обеззараживание почвы «Фитоспорином» или «Гамаиром»;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • мульчирование почвы;
  • регулярный полив тыквы;
  • регулярный осмотр посадок.

Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.

Читайте также:  Секреты обработки чёрной смородины от болезней и вредителей

Копировать ссылку

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения грядок с огурцами дачники проводят ряд мероприятий:

  • семена протравливают Фитолавином;
  • инвентарь дезинфицируют хлором, медным купоросом;
  • следят за влажностью и температурой в теплицах (не более +28 С и 80%);
  • пропалывают грядки, убирают сорняки из междурядьев, теплиц;
  • подвязывают плети, не допуская касания грунта;
  • поливают культуру теплой отстоянной водой в борозду, не под корень.

Своевременная выбраковка больных растений, тщательное мытье теплиц, высаживание в соответствии с севооборотом также не будут лишними в целях предупреждения болезней огурцов.

Подведем итоги

Химические препараты обладают токсичностью для человека и полезных насекомых, микробной биоты. По возможности их применение должно быть ограничено, а при использовании следует строго соблюдать установленный регламент.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков требует определенных знаний, тщательного соблюдения всех установленных правил и техники безопасности. Работа «на глазок» здесь недопустима, поскольку вместо пользы может быть вред. Об этом всегда следует помнить, особенно при использовании химических препаратов, и всегда, если есть такая возможность, заменять их на биологические препараты и профилактические меры борьбы.

Средства защиты для своих растений вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».

Гнили кабачков

Кабачки гниют по разным причинам. Например, сухая вершинная гниль возникает в результате нехватки кальция в почве. Симптомы этой болезни очень похожи на вершинный бактериоз. Корневая гниль распространяется преимущественно у растений в защищенном грунте из-за частых подкормок органикой и высокой влажности воздуха.

Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, загущенных посадок, перепадов дневной и ночной температуры, недостатка микроэлементов или избытка азота. Белые и серые пятна с черными точками могут появляться на плодах, листьях, завязях.

Меры борьбы с гнилями

При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.

Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.