Болезни и вредители винограда: как распознать, вылечить, предотвратить

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Что нужно знать

Первые признаки болезни — это желтоватые маслянистые пятна на поверхности листьев, чаще всего располагающиеся вдоль прожилок

Болезнь винограда мильдью или милдью имеет ряд особенностей:

  1. Возбудителем является Plasmopara viticola – представитель порядка пеноспоровых класса оомицетов, проще говоря, грибок. Отличается тем, что в своем цикле имеет жгутиковую стадию – зооспоры. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, наносящее существенный ущерб виноградникам.
  2. Болезнь может развиваться только во влажной теплой среде. Поэтому опасность возникновения заболевания несложно оценить – наиболее высока она в период большого количества осадков, влажности и высокой температуры воздуха. Причем, если наступила жаркая и сухая погода, милдью приостанавливается, но с возвращением влажности возобновляется снова.
  3. Грибок может расти и развиваться только на растениях, точнее их зеленых клетках. Он не может выделиться в чистую культуру, так как живет за счет растительных тканей винограда и без них существовать не может.

На зеленых побегах вначале появляются небольшие черные пятна, при сильном поражении они буреют и отмирают

  1. Определить болезнь проще всего по маслянистым пятнам с наружной стороны листьев, позже появляется белесый налет изнутри. Если ягоды поражаются только после завязывания, то они буреют и отмирают, созревающие плоды сморщиваются и мумифицируются, а зрелые – буреют и отсыхают.
  2. При температуре свыше +30 и ниже +8 развитие грибка приостанавливается. Многие садоводы ошибочно полагают, что болезнь отступила, но как только наступают благоприятные условия она продолжает свое развитие.

Пораженные ягоды синеют и засыхают, или же мумифицируются

Причины появления ложной мучнистой росы

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родственен с голубой плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. При слиянии мужского и женского ядер гиф, образуются зооспоры, которые могут без особых проблем перезимовать на опавших листьях винограда.

На протяжении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листьях. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, поэтому с легкостью переносят холодные и сырые зимы. В начале апреля, когда почва еще достаточно влажная, но температура воздуха в дневное время уже составляет не менее +8ºС, зооспоры переходят в активную фазу. Они создают по одной проростковой трубочке, на конце которой присутствует один единственный спорангий. Если при помощи дождя, ветра или тумана этот спорангий попадет на виноградный листок, то он разорвет оболочку и выпустит более 60 зооспор.

Эти мелкие комочки плазмы начинают перемещаться в каплях жидкости при помощи жгутиков. Когда они находят устьице, то образуют в нем трубочку-оболочку, прорастающую внутрь тканей и вызывающую первичную инфекцию.

Важно! При температуре +26…+27ºС и высокой влажности воздуха, милдью способна инфицировать виноград всего за 1 час. Процесс заражения здорового виноградного листика быстрее всего происходит при температуре +20…+27 ºС. В таких условиях спорангии успеют инфицировать виноградный куст в течение 4-7 часов. При температурах ниже +8ºС и выше +30ºС спорангии не могут прорастать, поэтому заражение не происходит. При помощи гаусториев гифы быстро разрастаются и получают все необходимые питательные вещества из клеток винограда.

Инкубационный период продолжается от 5 до 18 дней, в зависимости от времени года и погодных условий. В конечном результате на листьях образуются масляные пятна, что свидетельствует о повреждении клеток виноградной лозы. Знаете ли вы? К началу 1854 года производство вин во Франции снизилось с 54 до 10 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров). Виной всему стала ложная мучнистая роса, которая уничтожила огромную часть виноградников у побережья Средиземного моря. Инкубационный период продолжается от начала попадания спорангиев на виноград и до появления первых признаков заболевания. После его завершения гриб очень сильно оседает на растении и начинает процессы размножения. В большинстве случаев это происходит ночью, когда влажность воздуха большая, а температура не ниже +12 ºС.

В дальнейшем образуется блестящий белый пушок, который являет собой многочисленное скопление разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах возникают яйцевидные спорангии. При малейшем дуновении ветра эти спорангии разлетаются повсюду. Чтобы уберечь свой сад, вам будет полезно узнать о болезнях и вредителях пион, сливы, герани, канн, войлочной вишни, кипариса. При сухой и жаркой погоде они быстро гибнут (примерно за 3 дня), но если пойдет дождь, и спорангии осядут на листьях винограда вместе с каплями, то сразу же инфицируют растение. Такой цикл за летнее время может повторяться 6-8 раз. Но опять-таки, это зависит от погодных условий.

Усильте проветриваемость кустов.

По словам Шилдер, хорошо проветриваемые, не загущенные кроны кустов имеют ряд преимуществ для борьбы с болезнями: они снижают относительную влажность, препятствуя развитию грибков, увеличивают воздействие солнечного света на ягоды до начала созревания и убивают грибковые споры, а также улучшают эффективность опрыскивания. Она предложила изменить плотность купола надземной части кустов путем корректировки сухой обрезки, летних зеленых операций (пасынкование, прищипка, удаление листьев и т.п.) и равномерного распределения побегов (прим. *  —  на самом деле, улучшение проветриваемости куста можно назвать самой главной стратегией в борьбе с грибными болезнями винограда. Никакие препараты не помогут, если куст загущен и плохо проветривается). Кроме того, удаление листьев в плодовой зоне является хорошим приемом, чтобы помочь контролировать развитие серой гнили ягод винограда (Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне).

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Зачем обеззараживать посадочный материал

Покупая саженцы или чубуки (черенки) винограда, необходимо позаботиться о здоровье будущего виноградника. Продавец и сам, может не знать какие вредители или болезни поселились на его товаре. На ранних стадиях развития винограда, а тем более на чубуках внешние проявления заражения заметить невозможно. Поэтому весь приобретённый посадочный материал перед посадкой или хранением необходимо обеззаразить.

Для этого проводят фумигацию (окуривание) саженцев, но её применяют на больших объёмах саженцев. В домашних условиях используют пестициды (химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений) или бытовые препараты антисептического и дезинфицирующего действия.

Чубуки замачивают на один-два дня в прохладной воде. Потом три-четыре дня выдерживают в полиэтиленовом пакете, для пробуждения вредителей. После этого черенки на несколько секунд окунают в раствор пестицида, содержащего фосфор. И опять выдерживают сутки в пакете. Теперь чубуки можно сразу высаживать или хранить до весны. Перед посадкой очень полезно обработать черенки 10% раствором железного купороса.

В лабораториях научных учреждений, для стерилизации одеревеневших и зелёных черенков, используют этиловый спирт, препараты, содержащие хлор, ртуть и серную кислоту. Использовать такие вещества без специальных знаний невозможно, но заменить их бытовой химией вполне реально. Для этого используют 70% этиловый спирт, 10% раствор хлорки (просто «Белизну») и перекись водорода. В этиловом спирте чубуки выдерживают 1–5 минут или 10–30 минут в хлорке или 5 минут в перекиси водорода. После этого черенки тщательно промывают в текущей воде. Срезы на посадочном материале обновляют. Обеззараженные чубуки можно высаживать.

К саженцам — посадочному материалу с корневой системой такие агрессивные способы стерилизации применять нельзя. Корни могут погибнуть. Если саженец ещё без набухших почек и листьев, то его можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Если же для посадки приобретено растение в контейнере, то его вынимают из контейнера, промывают корни водой и полностью погружают в раствор какого-то инсектицида, содержащего фосфор на несколько секунд. Затем сутки выдерживают в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Саженец готов к посадке.

Все эти операции нельзя проделывать на участке, где предполагается выращивать виноград. Потому что вредителей и возбудителей болезней можно занести в грунт:

  • с почвой из контейнера;
  • тарой, в которой обрабатывали посадочный материал;
  • на одежде.

Меры профилактики

Предупреждение заболеваний винограда необходимо проводить поэтапно:

  1. Посадочный материал обязательно обрабатывается фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами в целях профилактики. Это повышает иммунитет растения, увеличивает выносливость кустов.
  2. Обязательным является своевременный полив и подкормка. Лишние побеги обрезаются.
  3. Весной или летом осуществляют обрезку. Затем лозу обрабатывают защитными противогрибковыми и противоинфекционными препаратами.
  4. Зимой куст укрывается специальными материалами или еловыми лапами.
  5. После обрезки опавшие листья и ветки удаляются и сжигаются, чтобы вредители не остались в почве.
  6. Инсектицидами куст обрабатывается весной и осенью. Пораженные ветки, листья и другие части растения удаляются и сжигаются. Если лечение не приносит результатов, то куст выкапывается и полностью сжигается за пределами участка.
Читайте также:  Коккомикоз вишни – причины появления, лечение и профилактика

Вывести насекомых можно при помощи специальных средств, которые распыляют на растение до раскрытия почек и повторным курсом через 11 дней. Против ос по участку можно расставить приманки с сиропом, в который подмешаны ядовитые вещества.

Для получения обильного урожая винограда выращивать его необходимо на хорошо освещенном и вентилируемом участке. Бордосской жидкостью или другими препаратами опрыскивание проводят и весной, и осенью. По окончании зимы провести обработку необходимо до появления первых завязей.

При работе с ядовитыми веществами (инсектицидами, фунгицидами) используйте защитные средства. Кроме того, такие химические препараты можно применять максимум за месяц до появления зрелых ягод. Весь вегетационный сезон до самого сбора урожая можно применять биологические средства – отвар чеснока, зверобоя, чистотела, полыни, пищевую соду, Фитоспорин. Они менее эффективны, требуют частого применения, зато безопасны даже при попадании на зрелые ягоды.

Самая надежная защита от всевозможных вредителей – сортовой отбор растений. Сегодня существуют выведенные гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к грибковым, а также некоторым вирусным и бактериальным возбудителям, заложенной в генную структуру при селекции.

Оидиум (мучнистая роса)

Поражает все наземные органы растения – побеги, ягоды, листьявинограда, которые покрываются белым мучным налетом. Налет на листьях, в отличие от милдью, появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки. На пораженных побегах появляются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают. На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена.

На таких ягодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.

Лечение оидиума

Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:

  1. Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
  2. Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.
  3. Профилактика — уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.

Методы борьбы

Итак, вы обнаружили оидиум винограда меры борьбы. Сегодня самым действенным средством считается сера. Это вещество весьма токсично для рассматриваемого дефекта, и только оно способно уничтожить мучнистую росу.

Кстати, некоторые дачники рекомендуют проводить обработку раствором медного или железного купороса. Так вот, оба эти средства неспособны уничтожить грибок. Более того, применяя их, вы только зря потратите время.

Важно! Чтобы от серы получить хороший эффект, ее стоит перевести в парообразное состояние или же мелко размолоть, а затем распылить на больной кустарник.

Опрыскивание винограда серой лучше проводить ранним утром или же с заходом солнца. В этом случае вам удастся добиться максимального эффекта.

Еще несколько эффективных средств

Серой лучше обработать виноград осенью. Но если время не терпит, можно воспользоваться и химикатами. Как правило, их применяют сразу после цветения винограда. Что касается выбора препаратов, то к числу наиболее действенных средств можно отнести следующие:

  • Рубиган;
  • Топаз;
  • Скор.

Все вышеперечисленные средства являются весьма действенными, но использовать их следует только строго по инструкции.

Сроки обработки

Если обнаружен оидиум винограда, лечение применяют по вышеописанной схеме. Теперь давайте выясним, когда лучше всего проводить обработку. Для начала важно подчеркнуть, сроки обработки подбираются с учетом масштабов поражения данным дефектом культуры в прошлом году.

На практике данный процесс выглядит следующим образом:

  • если в прошлом году вам удалось сдержать распространение мучной росы, то первое профилактическое опрыскивание проводят одновременно с обработкой против милдью;
  • в случае, когда была замечена серая пыль на молодняке, осени не дожидаются, а в срочном порядке распыляют серу;
  • если весна дождливая и сырая, обработайте коллоидной серой все кустарники винограда в качестве профилактических мер.

Важно! Если вы обнаружили признаки оидиума и планируете проводить опрыскивание серой, то учтите: между первым и вторым опрыскиванием при помощи серы должно пройти минимум 50 суток.

Когда плоды начали формировать плотную гроздь, старайтесь выполнять обработку максимально тщательно, дабы средство полностью проникало между ягодами.

Вредители груши на листьях: найти и обезвредить

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую — после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки — в случае большой численности вредителя.

Еще одни вредители винограда — разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них — виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Читайте также:  11 эффективных способов избавиться от мучнистой росы на огурцах

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей , не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

Чем болеет груша, как правило определить не сложно, а вот кто вызвал поражение листьев, часто вызывает затруднения. Взрослые особи обыкновенной грушевой медяницы имеют длину около 3 мм. Зимующие формы темно-коричневые, летние — желто-бурые или оранжевые, с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки овальные, плоские, с красными глазами, первого возраста желтые, последующих возрастов — от зеленовато-желтого до коричневого цвета.

Борьбу и лечение болезни листьев груши от грушевой медяницей следует начинать с осени, очищая деревья от отмершей коры, мхов и лишайников, запахивая растительные остатки. В весенний период обработку пестицидами начинают в начале набухания почек и при необходимости повторяют в фазу выдвижения бутонов. Из разрешенных препаратов можно использовать «Актару» (4 г на 10 л воды), «Фуфанон» или «Кемифос» (10 мл на 10 л воды). Медяница ведет полускрытный образ жизнь, является трудноподавляемым вредителем.

Чем лечить пупырышки на листьях винограда?

Пупырышки на листьях винограда – это признак такого заболевания, как фитоптус (виноградный зудень). Явление многим знакомо, ведь часто видна листва, которая поражена этим заболеванием. Оно проявляется в виде небольших комочков, пупырышков, бугорков самых разных цветов: белого, бурого, коричневого, серого и даже красного. Как отличать этот виноградный недуг от прочих и как бороться с ним?

Каждый садовод мечтает о здоровом и хорошо плодоносящем винограде.

Что такое виноградный зудень?

Виноградный год только начался, появились листья, а у начинающего виноградаря уже возникли неприятности с растением: комки, пупырышки и бугорки на лицевой стороне листа и так называемый войлок с обратной.

Чем дольше виноградный зудень пребывает на растении, тем тверже становятся пупырышки на листьях винограда. “Войлок” также начинает темнеть и грубеть.

Что происходит с листвой разных сортов в период буйства зудня? Листья темного винограда буреют, а светлого – окрашиваются в серый, желтый или бурый оттенки.

Для лечения и профилактики болезней винограда необходимо опрыскивание специальными растворами.

Что провоцирует развитие фитоптуса? Клещ, то есть виноградный зудень. Бугры, вздутия, комки, которые виноградарь видит на лицевой стороне листа, и “войлок” бурого цвета на обратной – это и есть клещ. Он умирает только после того, как отомрет вся ткань пораженной листвы. Если виноград был захвачен клещом, не стоит рассчитывать на то, что в следующем году зудень исчезнет. Он непременно появится вновь, поскольку клещ способен зимовать. Взрослый паразит переживает зиму над почечной чешуей виноградного куста. С наступлением весны виноград начинает расти, а глаз опытного виноградаря замечает на листьях небольшие красные пятна. Там были клещи, а теперь они перешли на обратную сторону листа, где лакомятся питательным соком.

Первый шаг в борьбе с зуднем – не принять его за другие болезни винограда, например, милдью (ложную мучнистую росу). Милдью, как и зудень, начинается с поражения листвы винограда, на которой появляются светлые пятна, а они со временем полностью уничтожают лист. Можно долго и упорно бороться с милдью посредством фунгицидов, но виноград будет пропадать. Прежде чем применять такую тяжелую артиллерию, как фунгициды, необходимо вычислить, что именно поразило растение. Если это виноградный зудень, то «войлок» на обратной стороне листа ничем не сотрешь. Просто нужно провести рукой по обратной стороне листа. Если «войлок» не отпал, значит, это клещ.

Как бороться с виноградным зуднем?

Самыми эффективными методами борьбы с клещами признаны агротехнические. Обрезание во время промерзания лоз в период вегетации. Если поражение было замечено слишком поздно, виноградные лозы можно обработать такими препаратами, как “Неорон”, “Фитоверм”, “Тиовит Джет”, “Аполло” или сера. Начинающему виноградарю стоит запастись терпением, поскольку уничтожить виноградный зудень препаратами достаточно сложно: вредитель надежно закрепляется в структуре “войлока”. Помимо экстренного воздействия, есть еще и профилактическое, которое включает в себя уничтожение старой лозы и пораженных листьев посредством сжигания вдали от места роста виноградных кустов.

Как защищать виноград от вредителей и холода?

Лечить куст всегда сложнее, чем уберечь его от виноградного недуга. Главное в защите – комплексность и систематичность, что обеспечит богатый и здоровый урожай.

Первый пункт – это защита от вредителей. Паразиты питаются не только листьями и плодами, но и лозой, почками и прочими зелеными частями. Они не дают виноградному кусту нормально развиваться, что сказывается на полноценном виноградном урожае. Ряд вредителей обитает не только на винограде, но и на многих других растениях сада и огорода. Например, осы, клещи, листовертки, медведки, хрущи и трубковерты – проблема для всякой сельскохозяйственной культуры.

Для борьбы с ними используются химические (пестициды) и биологические средства. Химические более эффективны, однако часто оказываются токсичными, опасными для человека. Биологические препараты необходимо применять после каждого дождя, но они не несут никакой угрозы для человека. Второй пункт – защита винограда от холода. Самый простой и надежный вариант – укутывание виноградных лоз. Их можно укрывать полностью или частично. Это зависит от того, какая зима в регионе посаженого винограда. Процедура проста: берут рыхлую, влажную почву и накрывают ею подножье лоз. Стоит обратить внимание на то, что почва не должна быть излишне влажной, иначе куст попросту вымерзнет или выпреет. Сухая земля тоже не подойдет, она травмирует корневую систему и не защищает от морозов.

Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним – надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.