Болезни и вредители плодовых деревьев: описание и методы борьбы

Не предпринимая защитных мер, вредители и болезни плодовых деревьев в кратчайшие сроки могут уничтожить урожай. Особенно опасны насекомые и инфекции посадкам в засушливые или, наоборот, слишком дождливые сезоны. Чтобы вырастить урожай без потерь, обработке плодовых деревьев и ягодных кустов от вредителей и болезней необходимо уделить первоочередное внимание.

Что такое биопрепараты и зачем они нужны?

Химия в саду – это действенное, но опасное средство. От агрессивных веществ страдает качество урожая, окружающая среда (животные, почва) и сам человек. Другое дело – биопрепараты для защиты насаждений, являющиеся безопасной альтернативой химическим веществам. Их разрабатывают на основе полезных живых микроорганизмов. Это могут быть штаммы грибов, бактериальные вирусы, грунтовые бактерии, почвенные грибы, полезные насекомые. Иная разновидность состава – растительные экстракты, совмещающие в себе действие удобрения и инсектицида.

Долгожданный урожай

Что такое биопрепараты и зачем они нужны?

Приобретая биопрепараты для сада, можно сразу решить несколько проблем. В отличие от химикатов они имеют больше весомых достоинств:

  • это экологически чистые средства, не оказывающие негативного влияния на полезных насекомых в саду;
  • ведут упорную борьбу с вредителями, действуют на всех стадиях развития паразитов;
  • не оставляют шансов таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, устраняют гниль (белая, серая, корневая, сухая), мучнистую росу и т. д;
  • экономный расход и длительный срок действия;
  • применяют с весны до осени;
  • вещества биопрепарата не накапливаются в растительных тканях, спустя несколько суток обработанные плоды можно употреблять в пищу;
  • у вредителей не возникает привыкания к препаратам, поэтому со временем им не требуется замена;
  • уничтожают вредителей, но и благотворно воздействуют на садовые растения, повышая их жизнеспособность.

Набор биопрепаратов

Что такое биопрепараты и зачем они нужны?

Биологические препараты воздействуют на нервную систему или кишечную полость вредителя. Попробовав обработанный листок или плод, паразит либо погибает от отравления, либо его тело парализуется, отчего наступает смерть от голода. Фунгициды разрушают структуру болезнетворного грибка.

Растительные средства защиты от вредителей

Вредители: пилильщики, моли, листогрызущие гусеницы, крыжовниковая огневка, яблонная плодожорка.

Как избавиться:

  • Половину ведра измельченных цветущих растений полыни горькой (или 700–800 г сухой травы) залить 10 л воды, настоять 1 сутки, кипятить 30 минут. Процедить, разбавить водой 1:1 и добавить 40 г мыла
  • 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды 30 минут на медленном огне, процедить. Для опрыскивания 2–3 л отвара довести водой до 10 л и добавить 40 г мыла
  • 1/3 ведра древесной золы настоять в 10 л воды 2 суток, настой процедить и опрыскивать растения
  • 100 г сухой горчицы залить 10 л кипятка, настоять 2 суток, разбавить холодной водой 1:1, опрыскивать растения в сумерках или в пасмурную погоду

Вредители: тли, клещи, мухи, мелкие гусеницы, слизни, медяницы.

Как избавиться:

  • 400 г табака (махорка, табачная пыль) залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, добавить 40 г мыла
  • 200–300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, добавить воду до 10 л, процедить и опрыскивать растения свежим раствором
  • 150–200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4–5 дней, процедить и опрыскивать растения
  • 1,2 кг зеленой ботвы картофеля (или 600–800 г сухой) залить 10 л воды, настоять 3–4 часа. Процедить и опрыскивать растения в сумерках. Превышение дозы вызывает ожоги растений!
  • Высушить всю надземную часть дурмана или белены во время цветения. Залить 1 кг измельченной сухой массы 10 л воды, настоять 12 часов, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения. Настой очень ядовит!
  • 3–4 кг сырой травы чистотела большого (или 1 кг сухой) настоять в 10 л воды 24–30 часов, процедить и опрыскивать растения
  • 400 г листьев или 200 г растений одуванчика вместе с корневищами залить 10 л теплой воды, настоять 2–3 часа, процедить и опрыскивать
  • 2 кг свежих стеблей пижмы с цветками (или 700 г сухих) залить 10 л воды, кипятить 30 минут. Процедить, долить воды до 10 л, добавить 40 г мыла и опрыскивать
  • 4 кг измельченных листьев лопуха залить 10 л воды, настоять 2–3 суток, процедить и опрыскивать
  • 1/3 ведра измельченной надземной части лютика едкого залить 10 л воды, настоять 2 суток, процедить и опрыскивать после сбора урожая. Раствор очень ядовит!
  • 1 кг изрубленных листьев и цветов ромашки аптечной настоять в 10 л теплой воды 12 часов, процедить. Разбавить настой 1:3 водой, добавить 40 г мыла на 10 л раствора и опрыскивать
Читайте также:  Как остановить прожорливую картофельную совку?

Вредители: тли, нематоды, грибные болезни.

Как избавиться:

  • ½ эмалированного ведра высушенных растений бархатцев, собранных во время цветения, залить 10 л теплой воды, настоять 2 суток, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскивать

Вредители: щитовки, смородинная подушечница.

Как избавиться:

  • В 10 л воды растворить 40 г хозяйственного мыла, добавить 10–12 капель керосина и обработать ветви и стебли растений двукратно, с интервалом 8–10 дней

Вредители: нематоды.

  • Бархатцы (тагетес) очищают почву от нематод, поэтому лучше всего сажать клубнику там, где раньше росли эти цветы. А цветущий укроп привлекает мух-журчалок, личинки которых истребляют галлиц, цикадок (переносчики вирусов), щитовок, тлей, клещей. Посадив его рядом с ягодниками, вы избавите их от многих вредных нахлебников.

Спектр действия препаратов

Производители выпускают СЗР широкого спектра действия и узкоспециализированные.

Инсектициды подразделяются на 2 большие группы. К первой относятся средства от жуков и гусениц (грызущих насекомых), ко второй — препараты от клещей, тли, белокрылки (сосущих паразитов).

Спектр действия препаратов

Фунгициды, по аналогии с инсектицидами, подразделяются на 2 группы. К первой относятся средства, борющиеся с болезнями на поверхности растения (ржавчинными грибами, мучнистыми росами). Ко второй — препараты от заболеваний, развивающихся внутри культуры (ложной мучнистой росы, фитофторы и пр.).

Перед применением любых средств нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя, а во время обработки в точности соблюдать сроки и дозировку.

Защита от вредителей и болезней

Защищая растения от вредителей, мы тем самым боремся и с болезнями, т.к. именно при «помощи» вредителей большинство болезней растений и распространяется.

Защита от вредителей и болезнейвключает следующие методы:

  • Высаживаем отпугивающие растения, внимательно составляем схему севооборота и учитываем совмещаемость культур. Растения-отпугиватели растут по-соседству и помогают друг другу в борьбе с вредителями.
  • Ловушки. Ловушки для насекомых сделать просто и, главное, эффективно! Не смотря на скептическое отношение многих – именно ловушками можно уничтожить множество вредителей, не применяя никаких вредоносных для здоровья человека и окружающей среды средств.
  • Используем самостоятельно приготовленный ядохимикаты на основе некоторых растений. Причем растения, рекомендуемые для приготовления инсектицидных отваров и настоев, не эффективно в виде просто растущего рятения на огороде, а действует только при специальном приготовлении. И довольно сильно действующие вещества находятся в составе таких растений, как, например, красивая ромашка в нашем цветнике – пиретрум.
  • Применяем золу.
  • Используем для защиты от вредителей домашнюю птицу.
  • Привлекаем в сад и на огород полезный диких птиц и животных.
  • Используем для борьбы помощников – насекомых. Златоглазки, божьи коровки и многие другие – всех их надо беречь. Прежде всего — не применять химических средств для обработки растений. Вредители смутируют и приспособятся, а полезные создания погибнут наверняка. Список таких полезных насекомых велик, он включает много малоизвестных представителей, и не всегда совпадает с общепринятыми представлениями о пользе насекомых. Как, например, в случае с муравьями. В целом, для природы муравьи несут пользу, на но на наших участках – нежеланные гости. И приходится с ними бороться.
  • Применяем кипяток – простое средство для ранневесенней обработки, эффективная защита от вредителей и болезней плодовых культур сада.
  • Применяем ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы действительно помогают в защите растений от вредителей и болезней. Они служат и удобрением, улучшают качество почвы, снижают в растении содержание тяжелых металлов и токсинов, повышают устойчивость растений к неболагопрятным факторам, укрепляют иммунитет, вытесняют болезнетворные бактерии. Для человека не токсичны препараты этой группы, но и прямого воздействия на вредителей не производят. Эффект общеукрепляющий, соответственно, защита от вредителей и болезней значительно упрощается, но метод не радикальный.
  • Препараты промышленного производства, созданные на основе грибов ( боверин) и полезных микроорганизмов. Препараты этой группы на редкость эффективны в борьбе с вредителями, не загрязняют окружающую среду.
  • Применяем химические препараты, стоит заметить, что бытует мнение, что не надо разводить в рекомендуемых в инструкции пропорциях. Мол, развести по-меньше и вреда по-меньше. Не стоит. Если уже дело дошло до химии – пропорции разведения соблюдать необходимо. Ведь они придуманы не случайно, и только в таком варианте смогут подействовать и защитить растения. А псевдо малые дозы не уничтожат вредителей, а «сообщат» им о новом препарате, к которому они тут же приспособятся, и вместо уничтожения получим следующее поколение уже устойчивых к данному препарату вредителей. Корме того, каждый препарат имеет определенные особенности. Системные, контактные, все имеют различные схемы и дозы применения.
Читайте также:  Как избавиться от слизней в огороде и на садовом участке?

Так вот, при сочетании этих или некоторых из них методов воздействия получится действительно эффективная защита от вредителей и болезней. В следующих публикациях поговорим о различных способах и методах борьбы, вредители растений будут освещены более подробно, о каждом по-отдельности.

Немного о вреде химии

Химических удобрений для защиты растений достаточно много. Но они могут навредить, как паразитам, так и другим обитателям вашего сада. Кроме того, если чересчур много опрыскивать защитной химией, то возможно и отравление удобряемых грядок, в результате чего могут пострадать плоды или молодая поросль.

Самой большой проблемой, которую могут вызвать пестициды в почве, является вымирание местных «жителей», которые зачастую являются полезными, охраняют ваш двор или удобряют его. К примеру, могут пострадать:

  • ежи (ловят змей и мышей);
  • птицы (разносят семена и уничтожают вредителей);
  • домашние животные (если есть).

Для того чтобы наименьшим образом засорять химией свой участок, нужно понимать, с чем вы боретесь, и какими способами это лучше делать.

Следует также отметить, что вредители привыкают к ядовитым химическим элементам, поэтому средства, которыми вы обрабатываете огород, следует чередовать.

График опрыскиваний яблонь и груш после цветения

При выборе препаратов и процедур по защите яблонь и груш надо ориентироваться на борьбу с плодожорками и паршой. Меры по уничтожению этих вредителей, спор паразитов способны остановить других насекомых и возбудителей болезней.

Для качественной обработки надо провести такие опрыскивания:

  • 1-ое – сразу после цветения деревьев;
  • 2-ое – при условии высокой влажности, частых дождей через 8-10 суток после первого опрыскивания;
  • 3-е – при общей сумме температурных показателей воздуха 230° или после вылова посредством феромонных ловушек пяти самцов первого поколения плодожорок;
  • 4-ое – по окончании 10 дней после предыдущего опрыскивания;

    Рекомендуется проводить несколько опрыскиваний деревьев для профилактики и уничтожения паразитов, возбудителей болезней

  • 5-ое – при общей сумме температурных значений воздуха 650° или после вылова феромонной ловушкой от 3 до 5 самцов второго поколения плодожорок;
  • 6-ое – обрабатываются лишь осенние и зимние сорта по прошествии 10-12 дней после предварительного опрыскивания;
  • 7-ое – опрыскивают только зимние сорта через 10-12 дней после проведения предыдущей процедуры;
  • 8-ое – не позже 20 суток до сбора урожая.
Растение Препараты
Яблони В обработке яблонь рекомендуется использовать растворы из таких инсектицидных препаратов – «Актар», «Альтекс», «Бомбардир», «Биотлин», «Борей», «Децис», «Конфидор», «Калипсо», «Нуприд», «Таурус», «Карате Зеон». Фунгициды – «Бордо», «Коронет», «Скор», «Флинт».
Груши Для груш наиболее эффективны инсектицидные растворы из «Актара», «Биотлина», «Энвидора», «Танрека». Среди фунгицидов подойдут смеси с использованием «Свитча», «Скора», «Хоруса», «Тиовита Джет».

Важно следовать инструкции на упаковке средства, чтобы не навредить ни дереву, ни себе

Болезни фруктовых деревьев стекловидность, мучнистая роса и серая гниль

Стекловидность. На яблоне встречается и такое непаразитарное заболевание. Причина заболевания — нарушение обмена веществ. Стекловидность развивается при избыточном поступлении воды перед съемом плодов (прошел, например, обильный дождь или «переборщили» с поливом) или передержке, перезревании плода, при котором происходит расщепление углеводов на сахар. К тому же заболевание может появиться при хранении в довольно влажном подвале. Стекловидность проявляется в яблоках следующим образом: на поверхности кожицы пораженных плодов появляются большие просвечивающиеся участки, плод становится твердым, тяжелым, теряет вкусовые качества. Больные ткани буреют, впоследствии загнивают.

С завершением цветения плодовых деревьев заканчивается заселение всех «этажей» кроны вредителями и болезнями. Многие садоводы не успели по погодным условиям провести защиту многолетних плодовых насаждений по «зеленому конусу», выдвижению соцветий и «розовому бутону». Последний шанс дает нам природа — сделать сад чистым и здоровым в короткий период после цветения.

Мучнистая роса. Проявляется эта болезнь деревьев в саду повсеместно в зависимости от устойчивости сорта на листьях с нижней стороны, образуя нежный малозаметный белый налет. Затем листья прекращают рост, закручиваются «лодочкой» и засыхают. Во влажное и теплое лето сильно проявляется в центре куста. А от ягод исходит грибной запах. Зимует гриб на пораженных частях растений. Заражение начинается на молодых листьях, массово развивается во время цветения и плодоношения, а также во второй половине лета.

Заражение яблонь мучнистой росой происходит в фенофазе «зеленый конус», затем идет вторичное заражение. Инкубационный период заражения — от 4 до 10 дней. В сильную жару развитие болезни приостанавливается. Для защиты сада от мучнистой росы лучше применять Топаз. Коллоидную серу — только на тех сортах, которые не дают ржавую сеточку (подальше от крыжовника).

Серая гниль. Во влажное лето, после чрезмерных поливов в начале или после каждого сбора урожая сильно вредит серая гниль. При таких условиях садоводы ведрами выносят и тут же выбрасывают ягоды, покрытые серой гнилью, чего нельзя допускать ни в коем случае: лучше поглубже закопать их в землю.

К тому же на многих сортах (Корей, Голден Делишес, Голдспур и др.) от применения бордоской жидкости и ее заменителей может появиться ржавая сетка по завязям.

Способы борьбы

Многие опытные садоводы сходятся во мнении, что лучшей мерой борьбы с тлей является профилактика ее появления. Для этого растения необходимо обрабатывать заранее, до начала активного роста и цветения садовых культур. Если же тля появилась после – уничтожить ее довольно сложно.

Вредитель прячется в листве, которая скручиваясь при высасывании соков, позволяет насекомому укрыться от обработки. При борьбе с вредителем не забудьте вывести муравьев, иначе все усилия пропадут даром.

Народные средства

Для деревьев и кустарников будет не лишним сделать синтепоновую или тканевую «юбку» с пропиткой средством от муравьев. Паразитов с куста лучше всего смывать струей воды – тля не переносит избыточной влажности.

Агрокультуры, которые отпугивают вредителя: чеснок, бархатцы, перечная мята, кинза, лаванда. Посадите их по периметру кустов, деревьев, грядок. Обязательно под «любимчиками» паразита – сливой, яблоней, грушей, калиной, иргой.

Привлекают тлю: настурция, петуния, мальва, бегония, снотворный мак и бобовые культуры.

Настои для опрыскивания цветущих и плодоносящих культур:

Луковый. 1 большая головка протертой луковицы, столовая ложка стружки хозяйственного мыла на литр воды. Настаивать 5-7 часов, процедить, добавить воды до 1 литра.

Чесночный. 200 грамм протертого чеснока на 1 литр воды настаивать в течение 5-7 дней. 25 мл концентрата на ведро воды.

Табачный. 200 г самосада на 5 литров воды настаивать 2 суток. Разбавить до 10 литров.

Ромашковый. 100 г аптечной ромашки на литр воды настаивать сутки. Процеженную смесь развести тремя частями воды, добавть 20 грамм мыльной стружки.

Цитрусовый. 100 г сухой цедры лимона, апельсина или мандарина залить 1 л теплой воды. Настаивать трое суток .Процедить, не разводить.

Магазинные препараты

Для комнатных Для теплиц, парников, открытого грунта
Спреи на растительной основе: Py Spray Garden Insect Killer, Doff All in One Bug Spray Фитоверм, Актофит, Ягуар, Танрек, Биотлин, Актелик, Карбофос, Фосбецид, Гром