Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Морковь, как одна из самых востребованных овощных культур, выращивается практически повсеместно. Для получения качественного и количественного урожая необходимо строго придерживаться основных агротехнических приемов, поскольку это требовательное растение, особенно, к грунту. Если пренебрегать ими и не соблюдать севооборот, то морковь поражают болезни, что значительным образом ослабляет их и плоды вырастают уродливой формы.

Распространенные болезни моркови

Список морковных заболеваний довольно широк. Провоцируют их болезнетворные микроорганизмы, чаще всего грибки. В результате поражаются листья, корнеплод начинает гнить, у моркови меняется вкус, он становится неприятным и горьким. Если вовремя не заметить поражение, то вполне вероятно можно остаться без урожая. Борьба со всеми этим напастями должна вестись комплексно. Для того чтобы начать лечение грядок как можно раньше, предлагаем подробно рассмотреть болезни моркови.

Фомоз

Эту болезнь еще принято называть сухой гнилью. Грибок поражает спелые корнеплоды в конце вегетационного периода, но первые признаки заболевания можно рассмотреть и на стеблях. На черешках и листьях появляются характерные серо-коричневые пятна продолговатой формы. На самой моркови начинают образовываться впадины темно-коричневого цвета. На пораженных участках можно заметить небольшие черные точки – это споры грибка. Поскольку болезнь сначала поражает ботву, первые пятна появляются у основания моркови.

Распространенные болезни моркови

Болезнь быстро распространяется и передается другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому перед укладыванием урожая в погреб его нужно тщательно перебрать и избавиться от подозрительных особей. Чтобы уменьшить риск распространения грибка, температура в хранилище должна быть ниже +10°С. Борьба сданным заболеванием заключается в своевременном уничтожении ботвы после сбора урожая и внесении калий-фосфорных удобрений в достаточном количестве.

Белая гниль

Также вызывается особым видом грибка, который живет в почве. Проявлять себя он начинает во время хранения урожая. Некоторые зоны моркови начинают гнить и становятся мягкими, хотя визуально корнеплод выглядит обычно. Дальше на подгнивших участках появляется пушистая грибница белого цвета с капельками влаги и черными точками.

Этот грибок заносится в почву вместе с навозом. Он устойчив к перепадам температуры, поэтому с легкостью переживает зиму. Активной передаче грибка способствует наличие сорняков на грядке, чрезмерно густая посадка и нарушение правил хранения. Спасти свой урожай от этой болезни моркови можно с помощью следующих мер.

Обязательно проводите дезинфекцию в погребе перед тем, как размещать там корнеплоды. Дополнительную защиту обеспечивают серные шашки. Подкармливайте культуру калием в пропорциях 1,5 столовых ложки препарата на 1 ведро воды. Опрыскивайте стебли моркови средствами с содержанием меди.

Распространенные болезни моркови

Ризоктониоз

В народе данное заболевание получило название – войлочная гниль. Ризоктониоз поражает морковь как во время хранения, так и в период роста. На ней появляется гниль темно-серого цвета, на которой со временем образуется фиолетово-бурая корочка войлочной текстуры. На последней стадии поражения растение покрывается черными точками. Для борьбы с этой болезнью опытные огородники применяют опрыскивания на основе хлорокиси меди.

Бурая пятнистость

Также провоцируется грибком. Может поражать все части растения. У молодых ростков появляются темно-коричневые перетяжки у основания стебля. Это приводит к гибели растения еще в начале вегетационного цикла. Если поражается взрослая культура, то сначала на листьях можно заметить желтые участки, которые через некоторое время становятся более темными. Если грунт переувлажнен, то листья покрываются черным налетом.

Что касается семенников, то бурая пятнистой локализуется у основания черешков и на нижней части стебля. Болезнь приводит к усыханию пораженных зон, соответственно растение гибнет. Бороться с бурой пятнистостью можно с помощью рыхления междурядий, а также опрыскивания отваром чистотела, хвоща или крапивы.

Распространенные болезни моркови

Бактериоз

Из названия становится понятно, что возбудителями заболевания являются бактерии. Они поражают морковь и семенники. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев. Они становятся желтыми. За ними микроорганизмы атакуют черешки корнеплода. В запущенных случаях поражения приобретают темный цвет и распространяются практически на все растение.

Читайте также:  Как бороться с мокрицами на дачном и приусадебном участке

Зараженная морковь покрывается коричнево-бурыми пятнами и язвами небольшого размера. Появляется резкий неприятный запах, который исходит от продуктов жизнедеятельности бактерий. Позаботиться о защите моркови от бактериоза необходимо еще на тапе подготовки семян. Их выдерживают 10 минут в воде, нагретой до температуры 52°С. Через 20 дней после появления первых всходов необходимо обработать посадку фунгицидом «Хом» в пропорции 40 грамм на 10 литров воды.

Мучнистая роса

Проявляет себя в виде белого налета, который издалека напоминает муку. Пораженные грибком участки становятся грубыми и ломкими. Чаще всего заболевание атакует семенники и морковь первого года. В группу риска входят растение, растущие на неплодородных почвах и не получающие необходимое количество влаги. Для борьбы с мучнистой росой используют различные комплексные фунгициды.

Распространенные болезни моркови

Вредители

Морковная муха действует по тому же принципу, что и луковая, – откладывает яйца, а вылупившиеся из них светло-желтые личинки длиной чуть больше половины сантиметра вбуравливаются в корни молодых растений и поселяются в них, потихоньку выедая изнутри. За сезон их выводится два поколения – в апреле и августе.

Самый чистый способ защиты от морковной мухи – это поставленный вокруг грядки барьер из полиэтиленовой пленки не менее 60 см высотой. Мухи летают низко, и этот простенький заслон им не преодолеть. Также можно защититься от них, сделав смешанную посадку с луком.

Из ядохимикатов с морковной мухой успешно борются «Волатон» и «Штефесин», но применять их, как и любые другие химические средства борьбы с вредителями (да и болезнями тоже), можно только до начала активного формирования корнеплодов.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Читайте также:  Как бороться с тлей на перце в домашних условиях, чем обработать

Профилактика поражения

Поскольку огородные культуры страдают от нашествия многих врагов, то лучше заранее принять меры по их предупреждению. В этом деле помогут полезные советы специалистов, такие как:

Профилактика поражения
  • В первую очередь нужно придерживаться правил севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд.
  • Если посадки моркови накрыть легким материалом, то это поможет уберечь растения от морковной мухи и листоблошки.
  • Высаживать нужно исключительно качественный посевной материал, приобретенный в проверенных торговых точках.
  • Своевременное удаление с дачного или приусадебного участка мусора, листьев, ненужных строительных конструкций и прочих предметов, поможет уберечь участок от многих вредителей.
  • Следует практиковать глубокую перекопку почвы. Подобный подход не только поможет бороться с разными вредителями, но и положительно влияет на количество и качество урожая морковки.

Морковь поражают многие вредители, поэтому задача огородника заключается в том, чтобы своевременно обнаружить вредителей и начать с ними борьбу. Если к решению проблемы подойти комплексно, то проблема никогда не окажется нерешаемой. Главное — это воспользоваться советами и рекомендациями специалистов, если еще нет опыта борьбы с подобными насекомыми.

Профилактика поражения

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.

Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 — 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Знаете ли вы? Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом.

Читайте также:  Болезни яблонь – описание и эффективные методы лечения

Морковь и ее болезни и борьба с ними

В период роста и после сбора корнеплодов наиболее часто морковь подвергается различным видам повреждений гнилью. Некоторые из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькойм), а другие полностью разрушают растение. Болезни моркови, такие как гниль, бактериоз, церкоспороз и другие, могут испортить урожай. Рассмотрим подробнее болезни при выращивании моркови.

Фомоз или сухая гниль

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Это заболевание вызвано опасным грибом и влияет на морковь в конце вегетационного периода. Во-первых, продолговатые серо-коричневые пятна становятся видимыми на листьях и черешках. Затем, по мере умножения гриба, болезнь поражает корневую культуру. Но наиболее активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Методы борьбы: своевременное удаление растительных остатков с растительного слоя, фосфатно-калийное оплодотворение почвы перед посадкой, удаление листьев сразу после сбора урожая.

Белая гниль

Названный гриб, белая гниль может затронуть почти все растения в саду. При хранении на корнеплодах появляются мягкие области и влажная гниль. На этом этапе трудно визуально обнаружить болезнь, поскольку морковь практически не меняет свой цвет. Постепенно размягченные места покрыты мицелием (светло-пушистым покрытием). Затем на нем появляются кора, черные точки и капли влаги.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Методы борьбы: повышенная добавка калия (1,5 столовые ложки сульфата калия на ведро с водой), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища серными шашками.

Серая гниль

Грибковая болезнь моркови, вызывающая влажную гниль при хранении. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а затем становится пропитанной и становится темной. Тогда в этих местах имеется большое количество серой доски. Это заболевание приводит к большим потерям урожая.

Методы борьбы: удобрение почвы азотными удобрениями, распыление 1% бордосодержащей жидкости, хранение при +2.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Бактериоз

Причинами бактериоза являются бактерии, которые заражают морковь и семенники в первый год культивирования. Во-первых, края нижних листьев желтеют. Затем пострадавшие места увеличиваются в размерах, становятся темными, сохраняя вокруг себя желтые контуры. После этого инфекция поражает черешки корня, и они высыхают листьями. На стеблях есть полосы и коричневые пятна.

Методы борьбы: десятиминутное воздействие семян на воду при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всходов (40 г на ведро с водой).

Бурая пятнистость

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Грибковая болезнь, которая поражает корень и семенники, независимо от периода роста. В молодых растениях коричневое пятно проявляется темно-коричневыми суспензиями в нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели проростка.

Методы борьбы: ослабление межстрочного интервала с высокой влажностью почвы, опрыскивание бульонером, крапивой, хвощей.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Грибковая болезнь корнеплодов, влияющая на нее, как при активном росте, так и во время хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, слегка скомканные подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-коричневое войлочное покрытие. Впоследствии на нем появляются черные включения.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Методы борьбы: распыление раствором, содержащим хлорид меди или манкозеб.

Альтернариоз (черная гниль)

Заразное заболевание растения, которое может повлиять на морковь на любой стадии развития. Alternaria имеет свойство передавать, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Черная гниль может уничтожить все культуры за короткое время.

Методы борьбы: распыление с помощью Rovral.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Церкоспороз

Грибковая болезнь, во время которой на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна со световым центром. Следующий этап церкоспороза характеризуется увеличением и освещением пятен и скручиванием краев листовых пластин.

При высокой влажности снизу пятна покрыты серым покрытием. На черешках и стеблях они слегка унылые, продолговатые. Вскоре пятна сливаются, становятся черными и гниют. Церкоспороз зеленой части растения приводит к тому, что морковь образуется мелкой и морщинистой.

Методы борьбы: подогревание семян в воде при температуре +50 градусов, разбрызгивание побегов 1% раствором бордоской смеси.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь первого года культивирования. Порошкообразная плесень — беловатая доска, которая может появляться где угодно на заводе. Место, затронутое болезнью, становится жестким, легко ломается, часто рушится. Большая часть плесени влияет на растения, которые не получают правильного питания. Фактор, способствующий возникновению и распространению болезни, — низкая влажность при высоких температурах воздуха.

Методы борьбы: лечение фунгицидами во время вегетации.

Морковь и ее болезни и борьба с ними