Болезни и вредители моркови, борьба с ними, фото

Морковь является двухлетним растением и относится к семейству зонтичные. Принято считать, что родиной растения является Афганистан, там до сих пор встречается самое большое количество ее сортов. Всего насчитывается более 60 сортов столовой моркови, которые были получены путем селекции дикого растения.

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Распространенные болезни моркови

Список морковных заболеваний довольно широк. Провоцируют их болезнетворные микроорганизмы, чаще всего грибки. В результате поражаются листья, корнеплод начинает гнить, у моркови меняется вкус, он становится неприятным и горьким. Если вовремя не заметить поражение, то вполне вероятно можно остаться без урожая. Борьба со всеми этим напастями должна вестись комплексно. Для того чтобы начать лечение грядок как можно раньше, предлагаем подробно рассмотреть болезни моркови.

Фомоз

Эту болезнь еще принято называть сухой гнилью. Грибок поражает спелые корнеплоды в конце вегетационного периода, но первые признаки заболевания можно рассмотреть и на стеблях. На черешках и листьях появляются характерные серо-коричневые пятна продолговатой формы. На самой моркови начинают образовываться впадины темно-коричневого цвета. На пораженных участках можно заметить небольшие черные точки – это споры грибка. Поскольку болезнь сначала поражает ботву, первые пятна появляются у основания моркови.

Распространенные болезни моркови

Болезнь быстро распространяется и передается другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому перед укладыванием урожая в погреб его нужно тщательно перебрать и избавиться от подозрительных особей. Чтобы уменьшить риск распространения грибка, температура в хранилище должна быть ниже +10°С. Борьба сданным заболеванием заключается в своевременном уничтожении ботвы после сбора урожая и внесении калий-фосфорных удобрений в достаточном количестве.

Белая гниль

Также вызывается особым видом грибка, который живет в почве. Проявлять себя он начинает во время хранения урожая. Некоторые зоны моркови начинают гнить и становятся мягкими, хотя визуально корнеплод выглядит обычно. Дальше на подгнивших участках появляется пушистая грибница белого цвета с капельками влаги и черными точками.

Этот грибок заносится в почву вместе с навозом. Он устойчив к перепадам температуры, поэтому с легкостью переживает зиму. Активной передаче грибка способствует наличие сорняков на грядке, чрезмерно густая посадка и нарушение правил хранения. Спасти свой урожай от этой болезни моркови можно с помощью следующих мер.

Обязательно проводите дезинфекцию в погребе перед тем, как размещать там корнеплоды. Дополнительную защиту обеспечивают серные шашки. Подкармливайте культуру калием в пропорциях 1,5 столовых ложки препарата на 1 ведро воды. Опрыскивайте стебли моркови средствами с содержанием меди.

Распространенные болезни моркови

Ризоктониоз

В народе данное заболевание получило название – войлочная гниль. Ризоктониоз поражает морковь как во время хранения, так и в период роста. На ней появляется гниль темно-серого цвета, на которой со временем образуется фиолетово-бурая корочка войлочной текстуры. На последней стадии поражения растение покрывается черными точками. Для борьбы с этой болезнью опытные огородники применяют опрыскивания на основе хлорокиси меди.

Читайте также:  10 главных правил по уходу за комнатными растениями

Бурая пятнистость

Также провоцируется грибком. Может поражать все части растения. У молодых ростков появляются темно-коричневые перетяжки у основания стебля. Это приводит к гибели растения еще в начале вегетационного цикла. Если поражается взрослая культура, то сначала на листьях можно заметить желтые участки, которые через некоторое время становятся более темными. Если грунт переувлажнен, то листья покрываются черным налетом.

Что касается семенников, то бурая пятнистой локализуется у основания черешков и на нижней части стебля. Болезнь приводит к усыханию пораженных зон, соответственно растение гибнет. Бороться с бурой пятнистостью можно с помощью рыхления междурядий, а также опрыскивания отваром чистотела, хвоща или крапивы.

Распространенные болезни моркови

Бактериоз

Из названия становится понятно, что возбудителями заболевания являются бактерии. Они поражают морковь и семенники. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев. Они становятся желтыми. За ними микроорганизмы атакуют черешки корнеплода. В запущенных случаях поражения приобретают темный цвет и распространяются практически на все растение.

Зараженная морковь покрывается коричнево-бурыми пятнами и язвами небольшого размера. Появляется резкий неприятный запах, который исходит от продуктов жизнедеятельности бактерий. Позаботиться о защите моркови от бактериоза необходимо еще на тапе подготовки семян. Их выдерживают 10 минут в воде, нагретой до температуры 52°С. Через 20 дней после появления первых всходов необходимо обработать посадку фунгицидом «Хом» в пропорции 40 грамм на 10 литров воды.

Мучнистая роса

Проявляет себя в виде белого налета, который издалека напоминает муку. Пораженные грибком участки становятся грубыми и ломкими. Чаще всего заболевание атакует семенники и морковь первого года. В группу риска входят растение, растущие на неплодородных почвах и не получающие необходимое количество влаги. Для борьбы с мучнистой росой используют различные комплексные фунгициды.

Распространенные болезни моркови

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.

Сбои обмена веществ

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Читайте также:  Как бороться со слизнями: проверенные методы

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Полезные свойства моркови

Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

Полезные свойства моркови
  • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

Полезные свойства моркови
  • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает масло авокадо, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
  • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
  • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
  • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
  • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
  • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
  • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.

Полезные свойства моркови

Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

Полезные свойства моркови

Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

  • противоглистным;
  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным ;
  • мочегонным.
Полезные свойства моркови

Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
  • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
  • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
  • защищает от старения;
  • помогает оставаться стройной;
  • дарит бодрость и снимает переутомление.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Описание признаков болезней моркови — профилактика, лечение опрыскиванием и борьба

Бурая пятнистость листьев

При данной болезни на уровне земли у молодых растений появляются коричневые перетяжки на стеблях. При этом молодые овощи очень быстро гибнут.

Выращиваем устойчивые к этой болезни гибриды. Перед высадкой семян моркови производим их обеззараживание в теплой воде (50 град) на протяжении 0,5 часа. Перед высевом семян вносим в почву калий и фосфор. Опрыскиваем посевы овощей препаратами Браво и Ровраль.

Серая гниль

На собранных корнеплодах возникают бурые пятнышки различной конфигурации с серо-зелёной плесенью.

Соблюдаем правила смены культур, увеличиваем дозу вносимых в почву калийно-фосфорных удобрений. Храним корнеплоды температуре 1-2 град и высокой влажности.

Читайте также:  Летняя обработка сада биопрепаратами от вредителей

Белая гниль

При этой болезни (от которой и сладкие перцы страдают) погибают семенники моркови. Также она является причиной значительных потерь корнеплодов при хранении.

Увеличиваем дозу фосфорно-калийных удобрений. Храним урожай овощей при оптимальных условиях.

Бактериальная мокрая гниль

Симптомы этой бактериальной болезни появляются на хвостике корнеплода моркови. Заболевшие растения вянут и погибают. Пораженная ткань плода превращается в слизистую массу с отвратительным запахом.

Меры борьбы и профилактики

Для профилактики болезни для хранения выбирают только здоровые корнеплоды. Вносим в грунт повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Своевременно удаляем сорняки.

Фомоз (сухая гниль)

При этой грибковой болезни поражаются растущие корнеплоды овощей, зрелая морковь и семенники. На проростках появляются темные перетяжки. Всходы вянут и погибают. Зараженные созревшие плоды гниют.

Профилактика и лечение опрыскиванием

Перед высевом прогреваем семена в воде (50 град) на протяжении 15 минут. Своевременно прореживаем всходы. Обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью (0,8 л на 1 кв. м.). Для разделения слоев моркови в хранилище используем песок или древесно-стружечные опилки.

Войлочная болезнь (ризоктониоз)

При данной грибковой болезни во время вегетации на корешках моркови возникают серые подкожные пятна, покрытые красноватыми точками. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются. Иногда они загнивают.

Соблюдаем требования севооборота у овощей. Производим известкование почвы, выбраковку корнеплодов. Повышаем дозы калийно-фосфорных подкормок. Храним морковь при тем­пературе 1-2 град и влажности 85-90%.

Фузариозная гниль

При этой болезни на местах поражения мякоть имеет светлую, уплотненную в центре пятна ткань. Могут наблюдаться небольшие пустоты.

При закладке на хранение пересыпаем ряды корнеплодов чесночной или луковой шелухой.

Церкоспороз

При этой грибковой болезни на листьях моркови образуются коричневые округлые пятна. На черешках возникают вытянутые язвы. При высокой влажности поверхность пораженных мест обрастает серым налетом. Особенно часто церкоспороз поражает посевы растений, расположенные на увлажненных почвах. Листья рано отмирают, а корнеплоды овощей остаются мелкими.

Своевременно удаляем сорняки. Выбираем устойчивые к данной болезни гибриды.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь чаще всего поражает всходы и приводит к гибели растений. При более позднем заражении листья усыхают и отмирают, от чего сильно снижается урожайность моркови. Симптомом этой болезни является потемнение и скручивание листьев. Затем они желтеют и усыхают. Далее поражаются черешки и корнеплоды.

Вовремя удаляем сорняки. Высеваем только те семена, что получены от здоровых растений. Производим опрыскивание всходов 0,5% раствором препарата Ровраль.

Вредители моркови

Морковка считается достаточно вкусным и полезным корнеплодом. В ней достаточное количество микроэлементов и витаминов, поэтому ее выращивают практически все хозяева, у которых имеются земельные участки. К сожалению, довольно часто урожай моркови портится, в результате нашествия вредителей. Этому способствуют так же различные заболевания.

Наше время характеризуется тем, что человек сумел придумать массу способов, которые позволяют получить, как богатый урожай, так и качественный, уничтожив всех вредителей на моркови. При этом, каждый вид вредителя требует особого подхода в борьбе. В статье рассказывается, как быстро и эффективно справиться с любыми видами насекомых, которые портят морковь.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Альтернариоз (черная гниль) моркови

Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.

  • Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
  • Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.

Профилактика и лечение альтернариоза:

  • Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
  • Дополнительно те же меры, что и при фомозе.