Болезни и вредители капусты белокочанной

Капуста настолько прочно вошла в повседневный рацион людей, что большинство из нас даже не задумывается о том, что еще в каменном веке выращивали и ели этот овощ. В Древнем Египте врачи давали его детям, а в Греции и Риме было поверье, что капуста придает воинам смелость и силы в бою.

Бактериальные и вирусные заболевания капусты

Представители семейства Крестоцветные больше остальных подвергаются нашествию самых различных видов паразитов. Капуста страдает от болезней еще на начальной стадии вегетации, ее атакуют и почвенные вредители, и всевозможные разновидности мух и молей.

Слизистый бактериоз

Бактериальные и вирусные заболевания капусты

Болезнь поражает белокочанную капусту в период ее хранения, в условиях не соблюдения температурного режима, когда он сильно повышен. Проявляется слизистый бактериоз посредством загнивания наружных листьев, которые источают неприятных гнилостный запах. В результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмам кочерыжка также подвергается гнилостным процессам.

Но бывает, что процесс гниения начинается с кочана, на нем появляется слизь, после чего, заражение распространяется на листья. Сопутствующими факторами для развития этого заболевания являются внесение чрезмерных доз азота, повышенная влажность в грунте, игнорирование правил плодосмены.

В качестве профилактических мероприятий и лечения нужно:

Бактериальные и вирусные заболевания капусты
  • выращивать гибридные сорта с высокой степенью устойчивости к болезни;
  • своевременно уничтожать паразитирующих особей на протяжении всего сезона;
  • не пренебрегать севооборотом;
  • производить обеззараживание хранилища;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в период хранения;
  • проводить обработку семенного материала, к примеру раствором перманганата калия слабоконцентрированным;
  • обеззараживать корни молодых саженцев Фитофлавином-300.

Сосудистый бактериоз

Капустное заболевание может развиваться на любой стадии вегетации. Способствуют ему вредоносные насекомые и обильные атмосферные осадки. Явными признаками заболевания выступают изменение естественного окраса листьев на желтый, и почернение прожилок. Если не предпринимать соответствующих мер, то зараженный лист полностью приобретает темный окрас и отмирает. Патогенный микроорганизмы, вызывающие болезнь, отличаются способностью в течение двух лет сохранять свою жизнеспособность.

Бактериальные и вирусные заболевания капусты

Профилактические меры и лечение состоит в:

  • высаживании более выносливых гибридных сортов;
  • возвращении на прежнее место только спустя 4 года;
  • своевременном удалении сорной растительности;
  • обработке рабочим раствором на основе Бинорама 0,01%;
  • опрыскивании рассады Фитофлавином-300 0,2%, в него можно опускать и корни молодых саженцев;
  • обработке семенного материала настоем чеснока.

Мозаика капусты

Бактериальные и вирусные заболевания капусты

Заражение происходит через сорную растительность семейства Крестоцветных, которые были заражены мелкой тлей. На начальной стадии развития мозаики наблюдается осветление прожилок, после чего прекращается их рост и листья становятся морщинистыми. Болезнь капусты практически не поддается лечению, пораженные экземпляры извлекают и сжигают.

Из профилактических мероприятий выделяют:

  • уничтожение колоний мелкой тли, которая высасывает питательный сок из листьев капусты;
  • уборку сорной растительности.
Бактериальные и вирусные заболевания капусты

Черная ножка капусты

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Система ценностей
  • Самые неприхотливые комнатные цветы для выращивания
  • Земклуника Купчиха
  • Ухаживаем за Замиокулькасом в домашних условиях

Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.

Черная ножка капусты

Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве.

Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.

Черная ножка капусты

Меры борьбы. Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110 °C в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Коллоидная сера»: 20 г порошка на 10 л воды.

Черная ножка капусты

Для образования у рассады дополнительных корней рассаду поливают раствором препарата «Энерген»: 1 мл на 1 л воды.

При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.

Что делать после лечения капусты от килы

Средств защиты от заражения грибками не существует. Обнаруженные растения сжигают на металлическом листе так, чтобы не распространять споры грибка на участке. Рабочий инструмент обязательно дезинфицируют, почву обеззараживают, высаживают растения, которые могут расти после капусты и не имеют с ней общих вредителей и болезней. Для дальнейшего выращивания покупайте устойчивые к болезни сорта капусты.

Знаете ли вы? В Китае, где капуста является основным продуктом питания, отмечен низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Это связывают с защитным эффектом серосодержащих соединений в овоще.

Капуста для похудения: капустная диета

© juliedeshaies / Canva

Польза капусты для похудения неоспорима:

  1. В 100 г сырого овоща содержится всего лишь 27 килокалорий.
  2. В белокочанной капусте, которая на 90% состоит из воды, присутствует клетчатка – 2,2 г на 100 г овоща. Такой состав стимулирует моторику кишечника и пищеварительные процессы, избавляет от запоров, способствует выведению продуктов распада метаболитов и помогает мягко избавиться от лишнего веса.
  3. Тартроновая кислота в составе капусты стимулирует метаболизм, ощелачивает желудочную среду, препятствует брожению и самое главное – тормозит переработку углеводов в собственный жир организма. Важно отметить, что жиросжигающими свойствами данная кислота не обладает. Ее задача – контролировать синтез новых молекул жира.

В чем же суть капустной диеты?

Основой диеты является белокочанная капуста, которую можно употреблять в неограниченном количестве в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Любые овощи.
  • Фрукты, кроме банана и винограда.
  • Зеленый чай.
  • Кофе – можете побаловать себя чашечкой этого напитка с утра, но желательно после употребления небольшой порции овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и сахара.
  • Яичный белок.
  • Обезжиренный кефир.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (но не более 200 – 300 г в сутки).

Разнообразить рацион можно, приготовив луково-капустный суп, рецепт которого Вы можете найти в статье «Репчатый лук – средство от семи недуг. Луковая диета – минус 8 кг. Маски для волос и красоты кожи».

Табу накладывается на сахар, газированные и алкогольные напитки, мучную и кондитерскую продукцию, высококалорийные продукты.

Придерживаться капустной диеты рекомендуется не дольше 10 дней. За это время Вы можете сбросить до 10 кг лишнего веса (все зависит от физиологических особенностей организма и степени ожирения). В среднем результаты похудения составляют 5 – 8 кг.

Для усиления эффективности диеты по утрам можете выпивать 200 мл капустного сока без соли и сахара за полчаса до еды.

Проводить диету можно не чаще двух раз в год.

Учтите, что капустная диета, несмотря на свою эффективность, достаточно тяжелый путь к стройной фигуре.

Почему?

  1. Низкая калорийность рациона и несбалансированность питания провоцируют постоянное чувство голода, снижение работоспособности и внимания. Поэтому если Вы привыкли к активному образу жизни либо Ваша профессиональная деятельность требует повышенных физических и умственных затрат, капустная диета Вам не подойдет.
  2. В первые дни диеты Вы можете испытывать сильную усталость и даже головные боли. К тому же употребление большого количества капусты в сыром виде может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, значительно усилить процессы брожения в кишечнике, вызвать боль в желудке и метеоризм. Если эти проявления не пройдут, а лишь усугубятся, откажитесь от такого метода похудения.
  3. Высок риск пищевого срыва, поскольку из-за однообразия меню капустная диета тяжело переносится психологически.
  4. После окончания диеты возможен быстрый набор веса при несоблюдении принципов правильного питания.

Капустная диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период лактации, при повышенном уровне кислотности желудочного сока, инфекционных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, склонности к спазмам кишечника.

Здоровая рассада

Залогом богатого урожая станет здоровая и крепкая рассада капусты. Для этого можно:

  • Использовать иммуностимулятор и подержать в нем семена, следуя инструкции.
  • Подержать семена в горячей воде (+50 градусов) в течение 20-25 минут, после чего охладить и высушить.
  • Поместить семена в 1,5 % раствор горчицы на 6 часов.
  • Продержать семена в течение 16 часов в растворе (0,1 г на 1 л воды) аскорбиновой кислоты, помешивая их каждый час. После указанного времени семена следует промыть и дать прорасти.

Такие мероприятия можно провести, чтобы выросла капуста, кила которой не страшна. Уже на этапе посева семян у растения будет выработана устойчивость к этому заболеванию.

Читайте также:  8 растений, на которых всегда есть тля

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – это грибковое заболевание капусты, которое поражает листья растений и приводит к их усыханию и гибели. Этот недуг может крыться в семенах овощей, а также в растительных остатках после предыдущих насаждений. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности почвы и температуре выше 20 градусов.

Чаще всего ложная мучнистая роса поражает рассаду, проявляясь желтыми пятнами на семядолях и появлением белого налета на нижней части листочков. После высадки саженцев в открытый грунт болезнь отступает, однако с новой силой распространяется при повышении влажности воздуха: на верхней части листовых пластин появляются несколько красноватые пятна, а на нижней части – белый налет.

Семенники капусты, пораженной пероноспорозом, покрываются темными, почти черными пятнами, на которых образовывается белый налет. Семена при этом не могут нормально развиваться и становятся источником дальнейшего распространения болезни.

Ложная мучнистая роса

Кочаны, пораженные ложной мучнистой росой, не могут долго храниться: в помещении они окончательно гибнут.

Предотвратить развитие пероноспороза можно, подбирая для выращивания стойкие к этой болезни сорта капусты. Также следует обязательно обеззараживать семена перед посадкой через температурную обработку. Убирая урожай, следует удалять все растительные остатки и культивировать почву. Растения рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью или другими средствами против ложной мучнистой росы.

Пероноспороз капусты активно развивается при температуре выше 20 градусов тепла. После посадки рассады в огород заболевание замедляет свое развитие. Однако это не мешает грибку и дальше сохранять свою жизнеспособность.

Не существует эффективных методов лечения пероноспороза. Борьба с ним заключается в своевременной уборке кустов и создании наилучших условий для выращивания.

Такая болезнь капусты, как ложномучнистая роса, зачастую поражает капусту еще в молодом возрасте. На листьях появляются пятна желтого и серого цвета с налетом. При масштабном поражении рассады капусты ложномучнистой росой со временем листья начинают отмирать, растение отстает в развитии и даже может погибнуть.

Ложная мучнистая роса

Отметим, что благоприятными условиями для развития этой болезни является чрезмерная влажность.

Поскольку эта болезнь капусты способна поразить растение на любом этапе развития, нужно, по возможности, проветривать теплицу или парник с капустной рассадой. Культуру можно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды – примерно пол литра жидкости). Если Вы решили обработать рассаду – снизьте концентрацию в два раза.

Желтизна листьев баклажанов

Листья желтеют не только у рассады баклажанов. Эта проблема типична и для взрослых растений. Чаще всего желтизна появляется из-за неподходящей, чересчур плотной торфяной почвы, плохо пропускающей воздух и воду. Иной возможной причиной может быть дефицит азота и калия.

Чаще всего желтизна на листьях рассады баклажана вызывается использованием неподходящего для этой культуры субстрата.

Чтобы этого избежать, семена баклажанов высаживают в специальный грунт для рассады. Обычная земля с огорода не подойдёт, так как культура очень чувствительна к кислотно-щелочному балансу, она не переносит малейших отклонений в ту или в другую сторону. До высадки в грунт рассаду обязательно подкармливают, поливая слабым раствором азотных и калийных удобрений (их нужно чередовать).

Для рассады баклажанов лучше всего использовать грунт, приобретённый в магазине, кроме того, его обязательно нужно простерилизовать .

Свежие статьи о саде и огороде

Ежемалина, описание лучших сортов, отзывы, уход: посадка и выращивание Выращивание арбузов в Подмосковье: как выбрать сорт, советы для открытого грунта и теплиц

Лучшие сорта огурцов для теплиц по регионам: Подмосковья, Сибири, Урала

Также желтизна может быть связана с неправильным поливом. Если растения стоят на солнце и поливаются днём, капли воды, оставшиеся на листьях, играют роль линз. Растение получает солнечные ожоги, ткани в этих местах меняют цвет.

Ещё желтизна — симптом, характерный для фузариоза. Сначала она затрагивает самые нижние листья — они бледнеют, затем желтеют, сохнут и опадают. Как правило, болезнетворный грибок распространяется с заражёнными семенами, поэтому перед высадкой на рассаду их обязательно дезинфицируют в ярко-розовом растворе перманганата калия. При высадке в грунт в лунки добавляют гранулы Триходермина, Глиокладина.

Если растение явно страдает от фузариоза, его уничтожают. Оставшиеся баклажаны обрабатывают раствором Фалькона.

Желтеющие листья у только что пересаженной в открытый грунт рассады баклажанов — это нормально. Так растение реагирует на перенесённый «стресс». Через 5–7 дней оно укоренится, и тревожный симптом исчезнет.

Фузариозное увядание

Причина заболевания, которое еще называют желтизной или желтухой, выступают споры грибка. Чаще всего от него страдают ранние сорта культуры, пекинская, брюссельская и цветная капуста. Первые признаки заражения – увядание и пожелтение растение, из-за чего они не завязываются в кочан, а впоследствии опадают. Сначала заражается корневая система – размножению способствует высокая (от 18 градусов) температура и продолжительная засуха.

Вылечить заболевание невозможно – чтобы инфекция не распространялась, больные экземпляры следует удалить, а место, где они росли, обрабатывают медным купоросом или раствором марганцовки.

Белая гниль капусты

Из всех заболеваний овощной культуры чаще встречается белая гниль. Основной причиной, провоцирующей ее возникновение, считается повышенная влажность. Когда заканчивается период вегетации, риск появления заболевания самый высокий. Выявить гниль довольно легко. На листках наблюдается развитие грибка и появление слизи. Начинается быстрое гниение капусты. Если она в это время расположена на хранении, надо ее сразу же убрать из хранилища, иначе произойдет быстрое заражение остальных кочанов, которые соприкасаются с инфицированным вилком.

Самое лучшее, что можно в этом случае делать, это соблюдать меры профилактики:

Белая гниль капусты
  • вовремя убирать урожай (до того, как начнется сезон дождей);
  • соблюдать севооборот, периодичность которого составляет примерно семь лет;
  • дезинфицировать помещение, предназначенного для хранения урожая;
  • соблюдать температурный режим (0- +1°С).

Мозаика

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

Мозаика
  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ У МУЖЧИН

Гормональные нарушения у мужчин зачастую проявляются или в подростковом или в преклонном возрасте. Причиной гормонального дисбаланса становится недостаточное количество тестостерона в организме. Недостаточное количество гормона в крови может быть связано с врожденной патологией, вредным воздействием на организм алкоголя, никотина или наркотиков, развитием в организме инфекционных заболеваний. Симптомы, которые проявляются у мужчин во время нарушения работы эндокринной системы, аналогичны общим симптомам у женщин и детей.

Капустная тля (Brevicoryne bras- sicae L.) .

В последние годы капустная тля является одним из самых опасных вредителей капусты, брюквы, семен- ников крестоцветных культур. Массо- вое размножение и вредоносность фитофага в различных регионах респу- блики отмечается практически каждый год. Благоприятными условиями для развития фитофага являются жаркая, сухая погода в ранневесенний период с чередованием небольших осадков. Зимует капустная тля в стадии яйца на кочерыгах капусты, на маточниках, семенниках крестоцветных культур. Отрождение личинок весной наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7–8 ° непродолжительного питания личинки превращаются в самок-основательниц, которые партеногенетически рождают живых личинок. В начале июня – июле из части личинок развиваются крылатые самки-расселительницы. Они мигрируют на культурные растения, где продолжают партеногенетически размножаться. Взрослые тли и личинки питаются соком растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда принимают сине-розовый оттенок, скручиваются, развитие растений прекращается , кочан не образуется. При повреждении семенников овощных и кормовых крестоцветных культур стручки искривляются, урожай семян снижается. Развивается тля в 11–12 поколениях.