Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение

О том, как легко и свободно дышится в сосновом лесу, известно всем, но мало кто знает, что такое ощущение вызвано удивительным свойством хвои этого дерева — способностью очищать и ионизировать воздух. Интересно, что молодые побеги сосны издавна используются в народной медицине как лекарство от множества болезней. О способах и особенностях такого применения — ниже в обзоре.

Основные болезни декоративных хвойных растений

Кончики иголок начинают желтеть по разным причинам. Весной от яркого солнца возникают ожоги, появляется бронзовость. К распространенным инфекциям относятся грибковые инфекции. Ржавчина чаще появляется на сосне, поражается можжевельник. От вздутий, возникающих на ветках, споры переносятся на смородину, груши. Опасными заболеваниями считаются фузариоз, цитоспороз, фомоз. От них страдает туя. Дефекты появляются на коре, ветках. Хвоя темнеет и опадает.

Заболеваниям подвержены старые, неухоженные деревья. Есть породы хвойников, устойчивые к грибковым болезням. Но от нападения гусениц они не застрахованы. Вывод один: завели на участке вечнозеленые лесные диковинки, изучайте способы борьбы с инфекциями и вредителями.

Фитофтора

Фитофтора считается самым известным и опасным грибковым заболеванием туи. Это болезнь корня, которая разрушает его верхний слой. На внешнем виде туи это отражается так: она вянет, окрашивается в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь. Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появится налет. Корень становится ломким, с запахом гнили.

Фитовтора туи — опасное грибковое заболевание

В основном, фитофтора поражает туи, растущие на земле, которую плохо дренируют, вода здесь часто застаивается.

Лечение

Для профилактики фитофторы необходимо часто поливать тую фунгицидами. Если заболевание всё же добралось до неё, и корни загноились, дерево лучше всего уничтожить, а землю заменить, так как этот грибок еще долгое время может жить.

Противопоказания

Основным противопоказанием для приёма препаратов на основе сосновых веток является индивидуальная непереносимость — аллергическая реакция может возникнуть на один или несколько компонентов, входящих в состав сырья.

  • Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в сосне, могут оказать негативное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей, страдающих:
  • повышенным артериальным давлением (гипертонией);
  • увеличенной частотой сердечных сокращений (тахикардией);
  • нарушением сердечного ритма (аритмией);
  • нарушением частоты и глубины дыхания (одышкой);
  • ишемической болезнью сердца (в частности, стенокардией);
  • сердечной недостаточностью;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • атеросклерозом и прочими заболеваниями подобной природы.

Также противопоказана сосна при острых проблемах с почками и печенью, в частности:

  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • гепатите любого типа;
  • холестазе.

Важно! Нельзя принимать народные средства, содержащие сильнодействующее биологическое сырьё, в период обострения язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы. В стадии ремиссии пациентам, страдающим такими недугами, тоже нужно быть крайне осторожными с самолечением. Кожные заболевания инфекционной природы — ещё один повод оказаться от приёма препаратов с сосновыми побегами. Традиционно от народного лечения следует воздержаться также беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку достоверные данные о том, как оно подействует на малыша, заранее предугадать невозможно. В любом случае, под прямым запретом препараты, приготовленные на алкогольной основе.

Следует также отметить, что даже при отсутствии противопоказаний превышать рекомендуемую дозировку лекарственного средства не следует, поскольку в этом случае возможно возникновение нежелательных побочных эффектов — от жжения в желудке, учащённого дыхания и головной боли до более серьёзных отравлений.

Важно! Именно из-за выраженных фитонцидных свойств хвойников многие санатории, профилактории и прочие оздоровительные заведения стараются размещать непосредственно в сосновых борах, а если это невозможно, — обильно засаживать прилегающую территорию соснами.

Читайте также:  Дачные хлопоты или борьба с вредителями сада весной

Мульчирование хвойными иголками и шишками

Хорошо подходит хвоя сосны как удобрение, но использовать ее можно и для других целей, например, в качестве мульчи. Желательно брать именно сосновую, а не ель. Еловая имеет высокую кислотность, так что она не подходит для данной цели. Сосновая также будет увеличивать кислотность земли, но минимально. Подойдет она для мульчирования многих культур. Особенно полезным будет укрывание лука. Иглы позволяют растению сохранять необходимый уровень влаги в земле. Полезным свойством будет защита от вредителей благодаря специфическому запаху. Сорняки с трудом пробиваются через подушку из иголок.

Неплохо засыпать сосновой хвоей грядки с земляникой. Ягоды перестанут касаться земли, благодаря чему не сгниют. Слизни и им подобные перестанут иметь доступ к плоду благодаря подушке из иголок. Хвоей можно прикрыть территорию вокруг плодовых деревьев или кустов ягод в небольшом радиусе для сохранения влаги и защиты от насекомых.

Мульчирование хвойными иголками и шишками

Для цветов иголки лучше не использовать – они в большинстве не любят кислую почву. Исключения: вереск, гортензия, рододендроны, которым подходит мульчирование хвоей. Использовать желательно сухие иголки, так как целью является не передача свойств иголок почве, а ее защита и укрытие.

Сбор и хранение сырья

Ветки сосны, усыпанные хвоей, собирают весной или зимой, когда в них сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Сосновые лапки можно заготавливать весь год. Свежее сырье укладывают в герметические емкости и помещают в темное место, где оно сохраняет целебные свойства в течение 2х месяцев. Для сушки сосновая ветвь размещается в местах с хорошей вентиляцией, где ее раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Готовое сырье хранят в бумажных или тканевых пакетах в течение 2х лет.

Сосновая хвоя своими целебными свойствами может конкурировать со многими лекарственными препаратами. А правильное приготовление и применение средств с сосновыми иголками окажет эффективное действие в лечении и профилактике многих заболеваний.

Читайте также:  Болезни и вредители огурцов: способы лечения, профилактика

Способ Использование хвои для укрытия растений на зиму

Сосновая хвоя станет идеальным укрывным материалом на зиму для винограда, клематиса и других растений, которые любят тепло. Для этого плети растений снимают с опор, связывают и аккуратно укладывают на землю. Также поступают и с другими любителями тепла – рододендронами, розами, азалиями: их ветви пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками. После этого наземную часть растений щедро засыпают предварительно просушенной на солнце хвоей. На хвойные бугорки накладывают пленку, зажимая ее края чем-нибудь тяжелым или присыпая землей. Таким же образом можно укрывать обычные грядки с высаженными на зиму овощами, луковичными растениями.

Подойдет хвоя и для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки, туго набитые сосновыми иглами, раскладывают в приствольных кругах. Такое укрытие отлично защитит деревца от зимних морозов. Немаловажно, что хвоя не только спасет растения от холода, но и избавит от грызунов, которые вряд ли устроят себе зимовку в колючих иголках. Скорее всего, они и близко к таким «домикам» не подойдут.

Мульчирование хвойных растений

Входящее в моду мульчирование в случае с хвойными — не просто блажь, а очень полезное агротехническое мероприятие. Особенно распространено мульчирование хвойных сосновой корой или дроблеными шишками — это выглядит естественно, даже если сосновая кора лежит под тисом. Такая мульча, наложенная на черный лутрасил или более плотный геотекстиль, хорошо сохраняет влагу в почве, освобождая от полива, а главное спасает карликовые сорта от сорняков. Тень от травы для низеньких и стелющихся , и может быть более губительна, чем от больших деревьев. Мульчирование также несколько уменьшает промерзание почвы.