Болезни и профилактика столового чеснока

Вредители Чеснока и борьба с нимиЭффективные меры борьбы с чесночным клещом следующие:Распространенные болезни чеснокаМеры борьбы с болезнью:

Виды болезней чеснока 

  • Ржавчина. На листьях возникают желтые пятна, которые со временем поражают весь лист. В результате растение не может развиваться полноценно, теряет вкусовые качества и погибает. Ржавчина относится к болезням чеснока, наиболее опасным для этой культуры, поскольку можно потерять до 60% посевов.
  • Пероноспороз чеснока. Верхняя часть стебля желтеет и отмирает, растение не вытягивается в длину и деформируется. Чаще всего этот вирус возникает при обильном поливе или дождях, а вот при сухой и жаркой погоде его встретить невозможно. Заражается растение от других инфицированных растений или после плохо убранного урожая.
  • Бактериоз чеснока. Может поражать чеснок во время роста или во время хранения. Выявить ее можно по желтым ранкам на клубнях, прозрачным зубчикам и отсутствию всходов. Чаще всего, возбудитель попадает в растение через небольшие травмы из зараженной почвы или частей других растений.
  • Фузариоз. Болезнь чеснока озимого, которая возникает из-за жаркой погоды. Из-за заболевания можно потерять до 70% урожая. Гниль развивается непосредственно в грунте, поражая посевы во время вегетации. Если в это время обильно поливать чеснок – то болезнь гарантирована. Стебли становятся желтыми, засыхают, покрываются штрихами коричневого цвета, головки становятся мягкими, в них появляется грибок светлого цвета. Затем гниют корни, и растение погибает.
  • Серая гниль. Возникает и как самостоятельное заболевание, и в дополнение к другим болезням. Ее часто можно обнаружить во время хранения на недозревших головках. На чесноке возникает грибок белого цвета, на головке появляются пятна серого цвета, которые распространяются на зубчики, из-за чего начинается увядание чеснока.
  • Причиной, почему гниет чеснок, может быть болезнь черная гниль. Она заводится в плохо проветриваемых и жарких помещениях для хранения, особенно благоприятно для нее наличие плохо просушенного чеснока.
  • Пенициллез чеснока – еще одно опасное поражение растения. Если зубцы подсушиваются, на них возникают желтые пятна, затем они покрываются светлой плесенью, а чеснок гниет изнутри – то можно не сомневаться в наличии этого заболевания. Чаще всего оно проявляется в хранилище.

Методы защиты чеснока 

Лечение болезней чеснока производят с помощью фунгицидов, которые подбираются в зависимости от грибка, который поразил культуру. Наиболее эффективными считаются такие препараты:

  • Фунгицид Голд-М (аналог Ридомил Голд) – помогает в лечении пероноспороза.
  • Фунгицид Полигард (аналог Фоликур) – справляется с различными видами гнили.
  • Фунгицид Блок (аналог Фоликур) – излечивает фузариоз.
  • Фунгицид Карбезим (аналог Дерозал) – эффективен для борьбы с пероноспорозом или ложной мучнистой росой.

Эти средства стоит применять для обеззараживания посевов, грунта и посадочного материала. Однако защита чеснока от болезней не сводится только к применению препаратов, важно еще и соблюдать правила ухода за этой культурой.

  1. Посевной материал должен быть прогрет перед посадкой при температуре до +35 градусов 10 часов.
  2. Грядки должны находиться в солнечном месте, на них не должно быть сорняков
  3. Для профилактики, ростки чеснока нужно обработать фунгицидами или бордосской жидкостью
  4. Поврежденные растения нельзя сажать, и лучше удалять после обнаружения признаков болезни.
  5. Листья после уборки нужно сжечь, и не оставлять растений на местах посадки
  6. Перед хранением чеснок нужно хорошо просушить.

Описание болезней чеснока с фотографиями поможет отличать одну болезнь от другой.

Видео болезней чеснока 

Предлагаем следующее видео, в котором подробно рассмотрены основные заболевания этой культуры и способы борьбы с ними.

Грибковые болезни

Почти все растения на нашем огороде подвергаются натиску грибков. Чеснок не исключение. Какие болезни чеснока бывают вызваны грибковыми инфекциями и как с ними бороться?

Ложная мучнистая роса

Грибковые болезни

Менее распространенное название болезни – пероноспороз. Вызывается она грибками-паразитами семейства пероноспоровых. Споры грибков могут находиться в почве или в самих головках чеснока, но активизируются они и поражают растение при трех благоприятных условиях:

  • повышенная влажность;
  • пониженная или повышенная температура;
  • загущенность посадок.

Как проявляется жизнедеятельность грибка? На листьях появляются сначала желтые и коричневые пятна, которые постепенно покрываются серым налетом. Далее «мучнистая роса» поражает всю пластину листа. Инфекция попадает в головку чеснока, которая замедляется в росте или совсем умирает.

Грибковые болезни

Как бороться? Начните с профилактики. Отберите внимательно зубки. Толстая чешуя – первый признак зараженности. Отобранные «семена» продезинфицируйте. Если обнаружили болезнь на растущем растении, то для начала сорвите все пораженные части, после чего обработайте раствором медного купороса. Во время сбора хорошо просушите луковицы.

Ржавчина

Мы удивляемся: почему желтеет чеснок? Стараемся, ухаживаем, вовремя поливаем. Оказывается, листья желтеют от поражающей их болезни. Ржавчина чеснока вызывается ржавчинными грибами. На листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые постепенно чернеют, а лист засыхает.

Грибковые болезни

Мерами борьбы со ржавчиной являются:

  • дезинфекция зубков перед посадкой;
  • обрывание пораженных листьев;
  • опрыскивание химическими препаратами (подойдет бордосская жидкость).

Фузариоз

Грибковые болезни

Это распространенная болезнь тоже имеет грибковую природу. Диагноз «фузариоз» у чеснока подтвердится, если на листьях появились отдельные коричневые полоски. Нужно вовремя бороться с болезнью, иначе фузариозом будут поражены полностью все листья. А дальше он доберется до луковицы, которая начинает гнить, обычно с донца. При хранении инфицированный урожай покроется белым налетом гнили.

Мерами борьбы с фузариозом будут те же, что и в борьбе со ржавчиной и ложной мучнистой росой. Шейковая гниль

Эту болезнь можно обнаружить не сразу, а уже при хранении урожая. Хотя внимательный огородник заметит, как к концу вегетации поникли листья растения. Шейка головки становится мягкой и неприятно пахнет. Серые пятна постепенно покрывают всю луковицу.

Грибковые болезни

Шейковая гниль хорошо развивается при обильном удобрении азотом. Поэтому не злоупотребляйте им, особенно перед уборкой урожая. Собирать урожай следует в сухую погоду, когда есть возможность просушить его. Хранение при нулевой температуре поможет приостановить гниение чеснока.

Черная плесень (аспергиллез)

Грибок развивается в плодах уже во время хранения. Благоприятным условием для этого будет повышенная температура. Луковица становится мягкой, а затем высыхает. Под ее кожицей появляется черная пыль – это споры. Они могут воздушным путем переноситься на здоровые луковицы.

Грибковые болезни

Для предотвращения этой болезни следует просушивать луковицы при уборке, соблюдать температурный режим при хранении и вовремя убирать больные головки.

Читайте также:  Вредители растений в саду и на огороде: фото, описание, способы борьбы

Успешно борется с грибковыми болезнями микробиологический препарат «Фитоспорин». Его раствором стоит обработать землю, семена и хранилище.

Зеленая гниль

Грибковые болезни

Если вы нарушите условия хранения чеснока, то можете «познакомиться» и с зеленой гнилью. Ее появлению и развитию способствуют повышенная влажность и ранки луковицы (порезы, вмятины). Через 2-3 месяца после уборки на головках чеснока появляются коричнево-зеленые гнилостные пятна. Постепенно чеснок сгнивает.

Чтобы избежать зеленой гнили, надо вовремя просушивать не только урожай, но и овощехранилище. Белая гниль

Белая гниль вызывается склеротиниями. Они могут активизироваться в любой момент вегетации чеснока. Сначала отмирают листья, а на корнях вырастает белая грибница с пушистым налетом. На самих же луковицах появляются мелкие точки черного цвета – это склероции. Постепенно головка сгнивает.

Грибковые болезни

Вы сможете спасти растение, если вовремя обнаружите болезнь. Уберите больные листья и обработайте растение.

Снижает риск поражения чеснока разными грибковыми болезнями мульчивирование почвы пересгнившим торфом или компостом.

Грибковые болезни

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.
Вредители чеснока

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Белая гниль или склеротиния  на чесноке

Белая гниль или склеротиния (лат. Sclerotinia) Гриб, возбуждающий склеротинию, носит название Sclerotium cepivorum Berk. Он поражает растения – как в период развития, так и во время хранения луковиц. Симптомы, которые можно обнаружить на грядке: листья желтеют сверху вниз, постепенно высыхая; на размягченных тканях у основания кустика располагается грибница в виде белого налета; растение постепенно погибает. Признаки зараженных луковиц: в период хранения грибница размещается у основания луковицы; зубчики становятся мягкими и загнивают. Зимует гриб в почве в склероциях (мелкие белые точки, размером с маковое зерно), их можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому повторную посадку культуры на то же место рекомендуется проводить только спустя несколько лет.

Бороться с болезнью может каждый. Для этого стоит выполнять следующие мероприятия, в том числе и профилактические:

Белая гниль или склеротиния  на чесноке
  • Поддерживать оптимальный температурный режим.
  • Использовать различные подкормки, в составе которых есть мочевина, медный купорос, цинк.
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Использовать здоровый посадочный материал.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Бактериоз, или бактериальная гниль
Бактериоз, или бактериальная гниль

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Бактериоз, или бактериальная гниль
Бактериоз, или бактериальная гниль

Бактериоз, или бактериальная гниль
Бактериоз, или бактериальная гниль
Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.
Бактериоз, или бактериальная гниль
Бактериоз, или бактериальная гниль

Бактериальные болезни чеснока

Бактериоз чеснока

Бактериальные болезни чеснока

Источник заболевания:

Растительные остатки, на которых развиваются вредоносные бактерии. Как правило, в чистом виде бактериоз встречается не часто. Это заболевание сопровождает фузариоз, шейковую гниль, зелёную плесень.

Читайте также:  Как спасти яблони и груши от вредителя медяницы

Признаки заболевания:

У поражённых головок чеснока около донца отмечается желтоватый оттенок. На начальных стадиях заражения на чешуйках чеснока появляются коричневатые полоски и небольшие язвочки. В дальнейшем происходит размягчение корнеплода, потемнение чешуек, появление неприятного запаха.

Развивается бактериоз во время хранения при повышенной влажности и в тепле. Поражает плохо просушенный материал и не вызревшие чесночные головки.

Меры борьбы:

  • Создайте для хранения соответствующие условия: снизьте влажность и температурный режим до 3-5 °С;
  • Перед посадкой посевной материал – зубочки чеснока протравливают в растворе соли. Для этого на 5 литров воды берут 3 ст. л. соли с верхом и оставляют на 2 -3 минуты. Затем переносят в раствор медного купороса (на 10-ть литров воды 1 ч. л. медного купороса) и не промывая высадить.

Профилактика болезней чеснока: практических советов от опытных овощеводов

В отличие от большинства огородных культур, например, огурцов, капусты и томатов, посадки чеснока значительно реже страдают от болезней. Однако использование зараженного посадочного материала, несоблюдение режима полива, неправильный выбор участка под культуру, некачественный уход и неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры, независимо от того, озимый или яровой чеснок вы выращиваете на своем огороде.

К основным грибковым заболеваниям чеснока относятся:

шейковая гниль; белая гниль; зеленая плесень; пероноспороз (ложная мучнистая роса); стемфилиоз (черная плесень); пенициллез или сине-зеленая плесень лука; фузариоз (гниль донца).

Кроме болезней, вызванных спорами грибков, чеснок может быть заражен болезнями бактериального происхождения, в числе которых бактериоз и бактериальная гниль.

Профилактика – лучший способ предотвратить развитие болезней при выращивании и хранении чеснока

Основой здоровья растений и получения будущего урожая чеснока считается профилактика. Опытные огородники знают, что любую патологию легче предупредить, чем лечить, поэтому придерживаются определенных правил при выращивании чеснока. Их соблюдение минимизирует опасность поражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Защитные мероприятия по предотвращению грибковых и бактериальных заболеваний чеснока:

1. Использование только здорового посадочного материала. Для посадки отбирают крупные головки без механических повреждений, пятен, плесени и вмятин. Самый простой способ избежать развития болезней – выращивание стрелкующихся сортов чеснока из бульбочек. Морфологические особенности культуры таковы, что в воздушных луковицах не накапливаются ни грибки, ни бактерии.

2. Обработка зубков перед посадкой. Санация посадочного материала (бульбочки дезинфицировать не требуется) позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. За сутки до высадки зубков их обрабатывают биофунгицидами, например, Триходермин, Фитоцид-р, Планриз, согласно инструкции к средству, или замачивают на 15 минут в растворе перманганата калия (1%).

3. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 3-4 года. Это помогает избежать накопления патогенных микроорганизмов в почве. Не высаживают чеснок и после любых культур, относящихся к семейству Луковые.

4. Грамотное размещение грядок на огороде. Посадки чеснока должны располагаться подальше от других луковых культур, в том числе репчатого лука, лука-порея, луковичных цветов.

5. Выбор участка. Большинство грибков развивается во влажной среде, поэтому чеснок не выращивают в низинах, подтопляемых местах, на участках с близким залеганием грунтовых вод. Место под чесночную грядку должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня.

6. Фитосанитарная обработка плантации. Своевременно удаляйте с грядок растения с симптомами болезней, а также те саженцы, которые имеют нехарактерные для культуры или сорта признаки.

7. Организация поливов. Поливайте чеснок только в засушливые периоды и не чаще 1 раза в 5 суток. В дождливое лето выройте на грядках водоотводные канавки, через которые будет удаляться избыточная влага. За 3 недели до предполагаемого срока уборки поливы стоит полностью прекратить.

8. Очищение участка от растительного мусора. Обязательно убирайте после сбора урожая и при перекопке грядок растительные остатки, в которых могут обитать возбудители болезней. Их лучше всего сжигать.

9. Дезинфекция хранилищ и погребов. Место, где будет храниться зимой чеснок, следует очистить и обработать антисептиками.

10. Соблюдение шага и схемы посадки чеснока. В загущенных посадках намного чаще возникают проблемы. Оставляйте между рядами около 20-30 см, а между отдельными растениями около 10-15 см, в зависимости от сорта. При более густой посадке проведите прореживание, используя собранные молодые растения в кулинарных целях.

11. Подготовка луковиц к закладке. Для длительного хранения годятся плотные луковицы с неповрежденными покровными чешуйками, естественно, без признаков болезней и повреждений. Головки перед закладкой должны быть тщательно просушены на протяжении 3 недель.

12. Правильное хранение урожая. Холодным способом чеснок сберегают в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до 2°C. Теплым способом луковицы хранят при температуре около 18°C. Существуют и народные методы сбережения урожая. Холодильник для длительного сбережения луковиц не подходит, так как в нем достаточно высокая влажность. Специалисты советуют раз в месяц осматривать головки, заложенные на хранение, удаляя проросшие, подгнившие, засохшие или мягкие экземпляры, чтобы предупредить распространение болезни на оставшийся урожай.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы сможете не только вырастить здоровый урожай чеснока, но и сохранить свежесть луковиц до следующей весны. Легкого вам труда на приусадебном участке!

Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

Читайте также:  Биопрепараты и народные средства от тли на огурцах

Симптомы:

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.
Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С).

Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая.

После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Стеблевая нематода – грозный вредитель

Из огромной группы паразитирующих червей некоторые виды, например стеблевые нематоды, прочно обосновались на огородных растениях. Вредители избирательны в поисках растений-хозяев.

Нематода картофеля развивается на тыквенных, кормовых злаковых, томатах, крапиве, мяте, еще на ряде растений, но лук или чеснок для нее неинтересны. И напротив, нематода лука и чеснока хозяйничает на петрушке, редисе, помидорах, некоторых сорняках.

На этой особенности и базируется методика сохранения будущего урожая – защита через севооборот.

Как распознать заражение культур?

Если нематода была в почве или занесена с рассадой, уже с появлением первых проростков можно заподозрить наличие заболевания:

  • растения медленно и недружно всходят;
  • ростки и листья деформированы, искривлены, слабые, пятнистые;
  • оттенок зелени ненасыщенный;
  • на стеблях видны веретеновидные утолщения;
  • цветы редкие, мелкие;
  • плоды небольшие, неправильной формы, с уродствами.

Бывает частичная или существенная гибель ростков и луковичек.

Изучение вредителя – половина успеха

Нематода стеблевая – микроскопический прозрачно-беловатый нитевидный червь, длина тела – от 1 до 1,8 мм, ширина до 0,04 мм. Личинки такой же формы, но значительно меньше. Размножаются в теплое время года в тканях растений, которыми и питаются.

Самки откладывают около 300 яиц, для развития особей хватает одного месяца. За год развивается 4-5 поколений. Зимуют вредители в стеблях сорняков, земляники, в луковицах, клубнях и в почве, проникая вглубь до 20 см.

В состоянии анабиоза сохраняются от двух до пяти лет.

Влажная земля, частый полив огородных растений методом опрыскивания, когда намокают стебли и листья, – факторы, способствующие развитию нематод. Есть данные, что они предпочитают кислые почвы (с уровнем pH 5.5–5.8). Остатки растительности на огородах, мусорные и перегнойные кучи – места их обитания.

Заражение земляники

Стеблевая нематода – грозный вредитель

Этот злостный вредитель часто поражает кусты земляники. Если есть вздутые, веретенообразные участки на листовых черешках, цветоносах и усах, листья гофрированные, пятнистые, ягоды небольшие, неправильной формы и как бы неспелые, можно заподозрить на участке наличие стеблевой нематоды.

  • Зараженные растения удаляют и сжигают.
  • Почву обрабатывают хлорной известью, 5- процентным раствором железного купороса или 4-процентным раствором формалина.
  • Следующие 3-4 года участок используют под огородные культуры, которые не поражаются этим видом вредителя.
  • Лучше севооборот соблюдать через черный пар на первый год после заражения.

Заражение лука и чеснока

Признаки заражения всходов чеснока или лука бывают довольно явными.

  • Пожелтение листьев, их деформация и скручивание у чеснока.
  • Стебель озимого чеснока с трещинами и утолщениями.
  • Выкопанные головки мокрые, отличаются резким запахом. Позже донце истлевает, головка разрушается.
  • Пораженные зубчики снизу с нехарактерным желтоватым оттенком.
  • Нижняя часть луковых перьев утолщенная, верхняя искривленная.
  • Выпячивание части созревшей луковицы, трещины на донце.
  • Рыхлые, мягкие ткани внутренних чешуек.
  • Снаружи на созревших луковицах белесые пятна. Во время хранения такие луковицы высыхают.

На огород нематода попадает с зараженным личинками посадочным материалом: зубчиками чеснока, мелкими луковичками, приобретенными не в специализированных магазинах.

На сухой луковой шелухе личинки жизнеспособны два года, а в высохшем чесноке – до пяти лет. Во влажной среде они снова оживают. В семенах почти не встречаются.

Лишь в дождливый год черви расползаются вплоть до семенных коробочек лука. В сыром помещении при хранении заражаются и здоровые луковицы.

Меры защиты

Кроме чередования растений и известкования кислой почвы есть методы биологической защиты:

  • сажать бархатцы по периметру земляничного участка – их фитонциды отгоняют вредителя;
  • картофельная нематода погибает после запашки сидератов – масличной редьки или белой горчицы.

Результативная борьба — обработка ядами: меркаптофос, линдан (рускамин), БИ-58. Осенью обеззараживают почву: карбатион, «Гетерофос», «Тиазон», метаризин.

Таким образом, огородникам придется постоянно работать над оздоровлением участка. Избавляются от опасного вредителя, пунктуально выполняя советы по его уничтожению.

Как избежать болезни и вредителей

Уплотненные посадки, отсутствие севооборота приводят к накоплению инфекции в почве и развитию болезней овощных культур. Для успешной борьбы с болезнью растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летОднако, применяемые для лечения овощных болезней химические средства очень опасны для человека и животных. Многие огородники применяют народные средства — отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

Для того чтобы по возможности сократить число химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений, нужно принимать профилактические меры.

  1. Прежде всего следует своевременно удалять с участка все сорные растения, так как они могут являться источниками болезней.
  2. Также недопустимо выращивать овощи в течение нескольких лет на одном и том же участке.
  3. Источником заболевания могут служить семена и посадочные клубни, поэтому их перед высадкой обязательно следует продезинфицировать.
  4. Осенние профилактические мероприятия помогут значительно снизить численность вредителей – это уборка различных растительных остатков, которые необходимо немедленно уничтожить.
  5. Своевременные сроки посева, подкормки минеральными удобрениями, полив также повышают устойчивость овощных культур (и в частности чеснока) к поражению вредителями и к болезням.