Бактериальный ожог груши — профилактика и лечение

Нанести существенный вред растениям и будущему урожаю может такой недуг, как бактериальный ожог. Данное заболевание поражает не только яблони, но и другие плодовые деревья. Чтобы сохранить культуры и получить качественный урожай, необходимо своевременно принять меры борьбы с опасным недугом.

Бактериальный ожог яблони: механизм распространения болезни

Заболевание «Бактериальный ожог яблони» было выявлено много лет назад в 18 веке. Теперь по прошествии большого количества лет ни один сад не может быть застрахован от возникновения бактериальной инфекции, переносчиком которой являются бактерии. Болезнь достаточно быстро распространяется к здоровым культурам, несмотря на возраст саженца. Благоприятные факторы развития болезни — это средняя температура воздуха, примерно 18 градусов и чрезмерная увлажненность.

Бактериальный ожог, симптомы, меры борьбы и профилактики

Бактериальный ожог возникает из-за бактерии Erwinia Amilovora, она приводит к поражению взрослого, приносящего плоды дерева, также уничтожает новые саженцы. Чаще всего ожог поражает рябину, яблоню, айву, боярышник. Какая скорость поражения, зависит от возраста, сорта, в каком состоянии находится дерево, климатических условий.

Причины и симптомы бактериальных ожогов

Возникает заболевание из-за высокой температуры, когда постоянно идут теплые дожди. Весной влага приводит к тому, что теряется цветение. Когда жара и засуха, заболевание развивается не так стремительно.

К основным признакам заболевания относится бактериальный ожог в виде черных пятен. Когда цветок поражен, он увядает, после приобретает темно-коричневую окраску и опадает.

Молодые побеги, ветки покрыты темными пятнами, имеют черные кончики, которые постоянно загнуты. Листья бурого цвета, обугленные, свисают на ветках, кажутся обгорелыми, поэтому заболевание так называется. Когда плоды поражены, они  такого цвета остаются до конца осени. Стволы покрыты обширным некрозом, имеют четкие границы, кора полностью вся в трещинах.

Если сорт плодоносного дерева устойчивый к бактериального ожогу, он легко может перенести инфекционное заболевание, быстро восстанавливается свою продуктивность. Диагностировать заболевание сложно, сначала возникает грибковая инфекция – монилиоз. Рано утром на пораженном растении можно заметить молочный экссудат, который представляет собою скопленные за день бактерии.

Чтобы точно диагностировать заболевание необходимо внимательно прослеживать, в каком состоянии находятся деревья в вегетационный период, проводятся специальные исследования.

 Меры профилактики бактериального ожога

Бактерия начинает передаваться через ветер, капли дождя, туман. Особенно опасно, когда ее переносят насекомые. Если условия благоприятные, заболевание развивается внезапно, поражает полностью все дерево. В данной ситуации человек не может посадить достаточное количество растений.

Лучше всего о профилактике заботиться, когда инфекция начинает только развиваться. Для этого нужно выполнять санитарную обрезку веток, которые поражены ниже поражения. Делать это нужно в осенний и зимний период. Предварительно продезинфицировать все инструменты, пораженную ветку сжечь.

Советуют  неоднократно использовать бордосскую жидкость, в начале вегетативного периода она может не оказать воздействие на бактериальные колонии, но повышает иммунную систему, так дерево становится устойчивым к грибку.

К профилактике  можно отнести комплексную обработку от вредителей, которые могут переносить инфекцию. В профилактических целях нужно постоянно следить за санитарным фоном своего сада.

Особенности развития бактериального ожога

Первичное инфицирование происходит в весенний период, когда все начинает активно цвести.  Бактерии оказываются на цветках с пыльцой, экссудатом. Переносчики – птицы, насекомые, вода поливная, дождевая. Если влага больше, чем 70%, резко повышается температура воздуха, больше, чем 18 градусов тепла, бактерия начинает активно размножаться.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Груша обрезка и уход
  2. Засыхает груша что делать
  3. Как обрезать колоновидную грушу
  4. Как обрезать грушу весной
  5. Уход за грушей
  6. Уход за грушей после посадки
  7. Удобрения для груши весной
  8. Как поливать грушу
  9. Как обрезать грушу осенью схема

Бактериальный ожог — признаки

Бактериальный ожог характерен для весеннего времени. Проявления болезни следующие — чернеют по краю листья на груше, яблоне, кизиле, боярышнике, рябине. Они становятся коричневыми или черными. При теплой влажной погоде из цветоножки выделяются капельки жидкости (экссудата) от мутно-белого до янтарно-желтого цвета. Это характерный признак бактериального ожога. Но в сухую погоду и при слабой степени развития болезни бактериального экссудата не бывает. Пораженные цветки высыхают и остаются висеть на дереве, как при болезни монилиоз.

После цветения бактериальный ожог поражает молодые побеги. Их верхушки вянут, сгибаются крючком. Кора побегов становится водянистой, с капельками слизи — экссудата. Они образуются из быстро размножающихся бактерий. Экссудат просачивается сквозь трещины коры, на ветвях и стволе образуются клинообразные язвы. В наших климатических условиях экссудат часто отсутствует.

Другой характерный признак болезни: бактериальный ожог всегда распространяется сверху вниз: от скелетных ветвей к стволу. На груше плоды становятся черными, на яблоне — красновато-коричневыми, сморщиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на побегах.

Симптомы бактериального ожога по внешнему проявлению сходны с поражениями бактериальным раком, монилиальным ожогом, черным раком.

Бактериальный ожог — проявление

Выделяют три критических периода появления бактериального ожога: ранневесенний — распускание почек и цветение; летний — интенсивный рост побегов; осенний — усиление сокодвижения. В это время нужно наблюдать за деревьями, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаг болезни. Резерваторами инфекции являются: рябина, боярышник, кизил.

Инфекция этой вредоносной карантинной болезни передается с посадочным и прививочным материалом, с инструментом при окулировке. Распространяют инфекцию и насекомые: осы, шмели, тли, клещи. Вред этой болезни в том, что плодовые деревья и кустарники сначала ослабевают, при сильном поражении — гибнут.

Для обнаружения бактериального ожога делают поперечный надрез пораженных ветвей, побегов. На срезе будут видны потемневшие сосуды в виде сплошного кольца или точек.

Особенно быстро развивается болезнь при резком понижении температуры и повышении влажности воздуха.

Бактериальный ожог — меры борьбы с болезнью

Полезные советы по борьбе с данным заболеванием плодовых культур:

Вырезайте пораженные побеги весной и осенью (в период покоя) с захватом здоровой древесины и сразу сжигайте. Срезы дезинфицируйте 3-процентным медным купоросом (30 г на 1 л воды).

Чтобы не распространять инфекцию, нельзя делать обрезку в период вегетации. Инструменты перед срезкой ветвей обрабатывайте медным купоросом (50 г на 1 л воды).

Срезы и трещины замазывайте садовым варом с добавлением золы (1:1).

В дождливую погоду обрабатывают медьсодержащими препаратами чаще, т.к. болезнь развивается сильнее. Причем, на зеленых частях возбудитель бактериального ожога распространяется быстрее, чем на одревесневших побегах.

Осенью для уничтожения инфекции в начале листопада деревья опрыскивают 50-процентным раствором мочевины.

Бактериальный ожог — химические средства защиты

Из химических средств защиты от бактериального ожога используют медьсодержащие препараты. Первое, профилактическое, опрыскивание проводят ранней весной, до набухания почек, 3-процентной Бордоской жидкостью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды).

Если осенью не обрабатывали деревья раствором мочевины, можно сделать это рано весной по спящим почкам при среднесуточной температуре плюс 5 градусов.

Второе опрыскивание — по зеленому конусу, в начале распускания почек — 1-процентной Бордоской жидкостью.

Третье — в период цветения — препаратом Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Это самое эффективное опрыскивание, т.к. оно задерживает развитие возбудителей бактериального ожога в нектаре. Цветки раскрываются не одновременно, поэтому опрыскивание следует повторить через 5-7 дней.

Читайте так же:

Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями весной

Какие основные методы входят в систему, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями?

Способы лечения и удобрения плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:

  1. Основой для самого известного и доступного способа справиться с антоновым огнем служит использование смеси медного купороса и известкового раствора. Ее применение при излишне большой доле купороса может привести к опаливанию листвы, при недостаточном его количестве средство окажется малоэффективным.
  2. Для лечения можно применить обработку плодовых деревьев фунгицидами.
  3. Есть сторонники радикальных методов, они выкорчевывают больное дерево и сжигают его. Некоторые уничтожают даже близко расположенные растения. Выбрав такую стратегию, следует придерживаться рекомендации – не перемещать зараженное растение по участку. Наверное, выбирать такой варварский путь можно тогда, когда испробованы все другие, и они не дали положительного результата.
  4. Лечить бактериальный ожог любого плодового дерева – яблони, груши, можно антибиотиками. Для обработки всего растения или нескольких деревьев для получения раствора для опрыскивания лекарственное средство нужно в достаточно большом количестве. Поэтому наряду с эффективностью воздействия покупатели обращают внимание и на цену.
Читайте также:  Как бороться с яблонным цветоедом в саду

В лечении бактериального ожога хорошо зарекомендовали себя:

  1. Стрептомицин. Общедоступный и дешевый антибиотик.
  2. Тетрациклин. Широко используемый недорогой препарат.
  3. Фитоспорин. Препарат недешевый, но эффективный. Рекомендован для растений с высокой степенью поражения.
  4. Офлоксацин. Современный препарат действует мощно и агрессивно. При его использовании важно соблюдать указанную производителем дозировку. Допустимо он опрыскивание не только побегов и листьев, коры ствола дерева, но и соцветий во время цветения.

Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Антибактериальные препараты действенны и эффективны. Но их частое использование приводит к привыканию (даже у растений) и мутациям возбудителя инфекции. А это – новый виток в лечении бактериального ожога.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:

  1. Поддержание чистоты на участке. Благодаря регулярным прополкам с территории сада будут удаляться сорняки, которые часто являются источником инфекции. Возбудителем инфекции могут стать дикорастущие плодовые деревья, поэтому бесхозные деревья вблизи от сада нужно выкорчевывать.
  2. Использование чистого инвентаря. Инструменты, применявшиеся в уходе за больным растением, нужно дезинфицировать с использованием формалина, карболовой кислоты.
  3. Отдать предпочтение саженцам, устойчивым к возбудителю инфекции.
  4. Регулярные обработки инсектицидными составами. Так удастся избавиться от насекомых – переносчиков инфекции и минимизировать возможность заражения.
  5. Тщательный осмотр растений. Если постоянно уделять внимание состоянию листвы и во время цветения соцветиям, то можно своевременно отреагировать на бактериальный ожог груши и спасти дерево. Возможно, и весь сад.

При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.

Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать. Внимательные осмотры деревьев помогут увидеть увядающие листья и соцветия, а то, что они засохли и остались висеть на дереве, должно стать первым звоночком. Когда же листья и плоды начнут чернеть, а почки темнеть, еще не поздно принимать экстренные меры.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С).

Важно! Если вы занимаетесь пчеловодством, то улья нужно размещать подальше от саженцев груши. Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или медным купоросом. Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет. Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для Erwinia amylovora, этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши. Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С. Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Бактериальный ожог

Чаще встречается в тёплых регионах, поскольку плохо переживает суровые зимы. Паразит переносится с каплями воды и насекомыми, а также попадает в сад с больными саженцами южного происхождения. Микроскопические бактерии с красивым именем Эрвиния проникают в дерево через ранки в коре и при опылении цветов.

Микробы быстро размножаются и распространяются по сосудам растения, питаясь его соками.

Симптомы

  • Из трещинок коры и завязей сочится липкая жидкость мутновато-молочного оттенка, со временем темнеющая на воздухе.

    Жидкость можно увидеть, если надавить на кору или срезать верхний слой.

  • Очень быстро (иногда за одну ночь) чернеют и усыхают молодые приросты и завязи, будто их опалили огнём.

    Листья яблони выглядят как будто пострадавшие от огня.

  • Древесина и камбий становятся рыжими, отмирают крупные ветки. Деревья и целые сады гибнут за 1–2 года
Читайте также:  Борьба с грызунами на огороде народными средствами

Лечение

Сад можно спасти, если удаётся заметить болезнь в начальной стадии.

Надо провести опрыскивание яблонь 4–5 раз за сезон препаратом Фитолавин, начиная с периода бутонизации и цветения (для пчёл это безвредно). Альтернатива (народное средство) – обработка антибиотиком Ампициллин (флакон 1 г на 10 л воды).

«Обожжённые» ветки вырезают, постоянно дезинфицируя рабочие инструменты.

Химические и биологические способы

Гамаир

Подразумевают борьбу с ожогом различными препаратами, в первую очередь антибиотиками. Могут помогать и отдельные фунгицидные препараты. Однако в некоторых случаях их (антибиотики) целесообразно сочетать с фунгицидами, а при тёплой погоде по возможности заменять биопрепаратом Гамаир.

Это полностью биологический препарат, безвредный (малотоксичный, 4 класса опасности) для людей; действующим началом Гамаира являются бактерии Bacillus subtilis штамма М-22. Этот препарат, хотя и сам состоит из бактерий, рекомендован для опрыскиваний против некоторых бактериозов, включая бактериальный ожог плодовых деревьев.

Для использования в этом качестве Гамаир следует растворять из расчёта 2 таблетки на 1 л воды. Опрыскивать такой жидкостью деревья груш, начиная с периода распускания почек до появления симптомов болезни — два — три раза с недельным интервалом. В случае появления симптомов заболевания многократно — с интервалом 5-7 дней.

Если же к началу распускания почек погода прохладная (температура воздуха ниже 16 градусов) то придётся прибегнуть к антибиотикам. По мнению некоторых опытных садоводов (Распопов Г. и другие) хороший эффект дают препараты Фитолавин, ампициллин, Офлоксацин, стрептомицин, тетрациклин.

Фитолавин

Кроме того, против бактериального ожога показали свою эффективность рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл),канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота. Первый препарат (Фитолавин) снижает поражение груши примерно на 80%. Остальные позволяют в течение сезона избавиться от болезни.

Хороший эффект может давать также сочетание бактерицидных препаратов с некоторыми фунгицидами, например, Скор и Превикур Энерджи. Последний помогает благодаря наличию в нём фосэтила, который повышает иммунитет растений, подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева. Для наиболее эффективного использования рекомендуется пролить раствором фосэтила землю у груши.

Заметный эффект даёт пятикратное опрыскивание груши препаратом Абига-Пик в концентрации 0,4-0,6%. В какой-то мере может помогать 1% бордоская смесь. Избегайте опрыскивания чистым медным купоросом: он сам вызывает ожоги листьев.

Однако использование антибиотиков в сочетании с препаратом Превикур Энерджи позволяет намного быстрее излечить деревья по сравнению с Абига-Пиком и другими медьсодержащими препаратами.

Профилактика

Профилактические меры – основные в защите деревьев от болезней. Заражения можно избежать, если во время оказывать профилактическую помощь растениям.

Среди эффективных способов:

  • соблюдение чистоты насаждения. Заключается в регулярной прополке, обработке растений. Прополка важна, так как некоторые дикие сорняки переносят возбудителя;
  • профилактическая обработка деревьев. Заключается в опрыскивании насаждений в профилактических целях. Чтобы не дать болезни захватить деревья, важно бороться с вредителями и другими заболеваниями;
  • использование чистого инвентаря;
  • покупка новых сортов груши, устойчивых к заболеванию.

В итоге, бактериальный ожог на груше – инфекционное заболевание, угрожающее деревьям груши.

Современные способы лечения и профилактики дают шанс на избавление от него.

Однако важно вовремя заметить его возникновения и не упустить момент.

Идеальным выходом считается постоянная профилактика заболеваний деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устойчивые сорта

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г  и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный –  около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • ПамятьЖегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5  месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время,  если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизскаязимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной  и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700  г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • ЭтюдКиевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Читайте также:  Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

Среди сотен видов груш есть и те, что реже инфицируются бактериальным ожогом. В регионах, где болезнь начала активно распространяться, советуют сажать осенний скороплодный сорт Потомак, выведенный в США.

Хорошим иммунитетом к инфекции Erwinia amylovora обладают поздние сорта культуры Мария и Ноябрьская.

К бактериальному ожогу считаются устойчивыми сорта груш Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка.

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Профилактические меры

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия планируют на осень. Бороться антибиотиками с Erwinia Amilovora в этот период не имеет смысла. Бактерии, готовясь к зиме, прекращают процесс размножения, превращаются в капсулы. Лекарства в них не проникают.

Посмотрите также

Как лучше размножить грушу, правила посадки и выращивания

Читать

Профилактика

Выбор устойчивых сортов

Приобрести инфицированный саженец можно на рынке и в питомнике, поэтому при покупке нужно тщательно проверять растение на наличие механических повреждений штамба, веток. В специализированных питомниках можно подобрать сорта груши, устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora:

  • Кармен;
  • Северянка;
  • Долгожданная;
  • Ларинская;
  • Радужная;
  • Декабринка;
  • Уралочка.

Борьба с вредителями сада

Вредные насекомые, паразитируя на груше, ослабляют ее иммунитет, переносят вирусы, бактерии и грибки. Вредители сада участвуют в заражении деревьев, они переносят на лапках частицы экссудата, содержащие миллионы опасных микроорганизмов, вызывающих у груш бактериальный ожог.

Профилактика

Борются с вредными насекомыми стандартными способами:

  • летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды;
  • в течение всего сезона весна-осень проводят обработки крон груш и приствольных кругов, используют современные инсектициды и настои растений, приготовленных по народным рецептам.

Дезинфекция садового инструмента

Секатор, сучкорез, нож используют при выполнении различных садовых работ. Их нужно дезинфицировать каждый раз, иначе они станут причиной распространения инфекции. Садоводы-любители делают это разными способами:

  • прокаливают на огне;
  • моют лезвия керосином;
  • протирают спиртом или водкой;
  • окунают в раствор медного купороса;
  • используют крепкий раствор марганцовки.

Проведение профилактических работ

Профилактика

Осенью проводят мероприятия, повышающие морозостойкость груш, защищающие кору от морозобоин и трещин. До наступления первых морозов деревья обильно поливают. Плановое мероприятие имеет название — влагозарядный полив.

У груш он повышает морозостойкость, на коре зимой образуется меньше трещин. Весной бактериям будет труднее проникнуть под кору.

Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамб и скелетные ветви белят известью или специальной садовой краской. В летнее время проводят обработки по листу от тли, медяниц, других насекомых. В июне-июле под груши не вносят высокие дозы азотных удобрений. В зараженном саду не проводят летние зеленые операции.

Летние сорта груш

Летние сорта зацветают в саду одними из первых. Для их опрыскивания используют «Фитоспорин» и антибиотики:

  • «Тетрациклин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Стрептомицин».
Профилактика

Раствором обрабатывают крону и штамб дерева. Планируя покупку новых саженцев, внимание уделяют сортам, устойчивым к бактериальному ожогу. Среди летних разновидностей интерес представляют:

  • Красуля;
  • Северянка;
  • Августовская роса.
Характеристика Августовская роса Красуля Северянка
Скороплодность 4-й год 4-5-й год 3-4-й год
Срок созревания Середина августа Начало августа Начало (середина) августа
Высота дерева 3 м 4 м 3-5 м
Масса плода 110-130 г 90-120 г 80-120 г
Срок хранения 2 недели 1-2 недели 2 недели

Осенние сорта груш

В Южно-уральском НИИ был выведен осенний сорт Ларинская, устойчивый к бактериальному ожогу. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год. Начиная с 10-го года ежегодно дает около 46 кг плодов весом 110-140 г. Урожай поспевает в первой декаде сентября, хранится до ноября.

Не будет проблем с новым сортом груши Фаворита. Он устойчив к бактериальному ожогу и парше. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды весом 160-250 г считаются лучшими по вкусу среди осенних сортов. У них зелено-желтая кожица, белая сочная мякоть.

Профилактика

Груша сорта Вековая обладает отличными характеристиками по зимостойкости, устойчивости к парше, бактериальному ожогу, клещам.

Дерево начинает плодоносить с 4-5-го года. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной белой мякотью весом 110-180 г. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г.

Что собой представляет бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается по стволу.