12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 19 января Где в Ленобласти выявлено 225 случаев коронавируса к 18 января Что показал опрос по прививкам против коронавируса в Сосновом Бору Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 16 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 19 января Общая смертность в Петербурге за год выросла на 22,9 % Недобросовестных землекопов и автовладельцев в Сосновом Бору оштрафуют, не дожидаясь весны Где в Ленобласти выявлено 229 случаев коронавируса к 14 января Данные по коронавирусу Covid-19 на 19 января в мире и в России Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 15 января

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

Непредсказуемый финал

В аннотациях к лекарственным препаратам четко указаны побочные эффекты и степень сочетаемости с другими медикаментами. В инструкциях к БАД такого описания может и не быть, так как не проводились клинические испытания.

Как о положительном, так и об отрицательном действии добавок иной раз говорится весьма размыто. Используются словосочетания: способствует эффекту, вероятны осложнения, возможны индивидуальные реакции и т. п. И это только в отношении одного препарата. Что уж говорить о приеме одновременно нескольких БАД!

Просчитать, как именно будут взаимодействовать между собой несколько разных средств, невозможно. В мире их тысячи! Какие выберет для себя каждый и как решит сочетать, спрогнозировать очень сложно.

Что теоретически могут сделать принятые вместе разные биологически активные добавки.

  1. Усилить положительное действие друг друга. Например,
    • У витамина Е в паре с селеном возрастают антиоксидантные свойства. В первую очередь это будет заметно по улучшению состояния кожи.
    • Витамин B6 помогает магнию усваиваться и эффективнее работать в организме. Для сердечников и всех, кто испытывает повышенные нагрузки, это сочетание – очень большое подспорье, ведь, как известно, магний незаменим для сердца и нервной системы.
    • Витамин D помогает всасываться кальцию, а оба они лучше работают на благо костной ткани. И еще лучше – при достаточном количестве кремния в организме (особенно если принимать кремний в самой биосовместимой форме, т. е. в виде коллоидного раствора).
    • Помощь в усвоении железа оказывает витамин А. Настолько явную, что по анализам крови можно легко проследить, как при совместном приеме этих двух веществ повышается уровень гемоглобина.
  2. Сгладить эффект каждого БАД или только одного.
    • То же железо подавляет усвоение большинства витаминов и, возможно, лекарственных препаратов. Поэтому его надо принимать либо отдельно (и ждать хотя бы час, пока усвоится), либо, как говорилось выше, специально с витамином А, если есть такая потребность. Например, при малокровии.
    • Клетчатка мешает всасыванию любого вещества, поэтому препараты с ней всегда рекомендуется принимать отдельно.
  3. Создать в организме бесполезное, а то и вредное соединение (причем с отдаленными последствиями). Это можно понять по ухудшению самочувствия, аллергической реакции.
    • Самый безобидный пример. Гинкгобилоба – полезнейшее вещество: предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет и замедляет старение. Но принятое вместе с БАД, содержащим кофеин (а кофеин можно найти во многих добавках), дает очень мощный стимулирующий эффект, вызывает повышенное сердцебиение, увеличивает пульс, что уже не так здорово. Вечером и тем более перед сном такой «коктейль» вообще употреблять не рекомендуется.
  4. Наконец, вызвать передозировку. Например, с утра вы пьете комплекс поливитаминов, во время тренировки – какой-нибудь полезный коктейль из бара при фитнес-клубе, а перед сном разводите успокаивающий сбор. Каждый БАД очень хорош по своим свойствам, но каждый наряду с неповторяющимися компонентами содержит дневную дозу магния или цинка. Их переизбыток уже опасен для печени.
Читайте также:  Ловчие пояса на плодовых деревьях своими руками

Последние два примера, конечно, редкость. С разовой передозировкой организм справится. Но если она будет систематической, в течение нескольких месяцев, то полученные в избытке вещества уже не выведутся в полном объеме без последствий, а начнут отравлять нас. Обыватель же вряд ли свяжет свое плохое самочувствие с приемом вроде бы безобидных БАД (да еще несколько месяцев назад). Совсем исключить вероятность подобных исходов нельзя.

Вывод: нужно очень внимательно читать состав всех препаратов, которые вы собрались принимать, изучать вещества, которые входят в состав каждого продукта, и характер их взаимодействия.

Нельзя

  • Витамин В1 + витамины В2 и В3 Как ни странно, но даже витамины одной группы способны оказывать друг на друга отрицательное влияние. В2 и В3 полностью разрушают витамин В1, не давая ему усвоиться в организме.
  • Витамин В9 + цинк Цинк негативно влияет на транспортировку витамина В9 в организме и мешает его усвоению.
  • Витамин В12 + витамин С, медь и железо Несмотря на то что последние три прекрасно уживаются друг с другом, они так же прекрасно делают витамин В12 абсолютно бесполезным.
  • Витамин Е + железо Под действием витамина Е железо плохо усваивается организмом.
  • Железо + кальций, магний, цинк и хром Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором). При приеме таблетированного железа его не стоит запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
  • Цинк + кальций Мешают усвоению друг друга.
  • Марганец + кальций и железо Мешают усвоению марганца организмом.

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.

Читайте также:  Совка капустная: борьба и профилактика

Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами [5]. Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.

Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно [6]. Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» [7].

Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей [8]. Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Читайте также:  В домашних цветах завелись мошки: даем бой надоедливым насекомым

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Диета во время антибактериальной терапии

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.