ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 19 января Где в Ленобласти выявлено 225 случаев коронавируса к 18 января Что показал опрос по прививкам против коронавируса в Сосновом Бору Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 16 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 19 января Общая смертность в Петербурге за год выросла на 22,9 % Недобросовестных землекопов и автовладельцев в Сосновом Бору оштрафуют, не дожидаясь весны Где в Ленобласти выявлено 229 случаев коронавируса к 14 января Данные по коронавирусу Covid-19 на 19 января в мире и в России Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 15 января
- Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать | Дела огородные (Огород.ru)
- Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать | Дела огородные (Огород.ru)
- Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать | Дела огородные (Огород.ru)
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ
Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).
Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.
Непредсказуемый финал
В аннотациях к лекарственным препаратам четко указаны побочные эффекты и степень сочетаемости с другими медикаментами. В инструкциях к БАД такого описания может и не быть, так как не проводились клинические испытания.
Как о положительном, так и об отрицательном действии добавок иной раз говорится весьма размыто. Используются словосочетания: способствует эффекту, вероятны осложнения, возможны индивидуальные реакции и т. п. И это только в отношении одного препарата. Что уж говорить о приеме одновременно нескольких БАД!
Просчитать, как именно будут взаимодействовать между собой несколько разных средств, невозможно. В мире их тысячи! Какие выберет для себя каждый и как решит сочетать, спрогнозировать очень сложно.
Что теоретически могут сделать принятые вместе разные биологически активные добавки.
- Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать | Дела огородные (Огород.ru)
- Биопрепараты: виды, действие, с чем можно сочетать
- Биопрепараты – с чем можно и с чем нельзя сочетать | Дела огородные (Огород.ru)
- Усилить положительное действие друг друга. Например,
- У витамина Е в паре с селеном возрастают антиоксидантные свойства. В первую очередь это будет заметно по улучшению состояния кожи.
- Витамин B6 помогает магнию усваиваться и эффективнее работать в организме. Для сердечников и всех, кто испытывает повышенные нагрузки, это сочетание – очень большое подспорье, ведь, как известно, магний незаменим для сердца и нервной системы.
- Витамин D помогает всасываться кальцию, а оба они лучше работают на благо костной ткани. И еще лучше – при достаточном количестве кремния в организме (особенно если принимать кремний в самой биосовместимой форме, т. е. в виде коллоидного раствора).
- Помощь в усвоении железа оказывает витамин А. Настолько явную, что по анализам крови можно легко проследить, как при совместном приеме этих двух веществ повышается уровень гемоглобина.
- Сгладить эффект каждого БАД или только одного.
- То же железо подавляет усвоение большинства витаминов и, возможно, лекарственных препаратов. Поэтому его надо принимать либо отдельно (и ждать хотя бы час, пока усвоится), либо, как говорилось выше, специально с витамином А, если есть такая потребность. Например, при малокровии.
- Клетчатка мешает всасыванию любого вещества, поэтому препараты с ней всегда рекомендуется принимать отдельно.
- Создать в организме бесполезное, а то и вредное соединение (причем с отдаленными последствиями). Это можно понять по ухудшению самочувствия, аллергической реакции.
- Самый безобидный пример. Гинкгобилоба – полезнейшее вещество: предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет и замедляет старение. Но принятое вместе с БАД, содержащим кофеин (а кофеин можно найти во многих добавках), дает очень мощный стимулирующий эффект, вызывает повышенное сердцебиение, увеличивает пульс, что уже не так здорово. Вечером и тем более перед сном такой «коктейль» вообще употреблять не рекомендуется.
- Наконец, вызвать передозировку. Например, с утра вы пьете комплекс поливитаминов, во время тренировки – какой-нибудь полезный коктейль из бара при фитнес-клубе, а перед сном разводите успокаивающий сбор. Каждый БАД очень хорош по своим свойствам, но каждый наряду с неповторяющимися компонентами содержит дневную дозу магния или цинка. Их переизбыток уже опасен для печени.
Последние два примера, конечно, редкость. С разовой передозировкой организм справится. Но если она будет систематической, в течение нескольких месяцев, то полученные в избытке вещества уже не выведутся в полном объеме без последствий, а начнут отравлять нас. Обыватель же вряд ли свяжет свое плохое самочувствие с приемом вроде бы безобидных БАД (да еще несколько месяцев назад). Совсем исключить вероятность подобных исходов нельзя.
Вывод: нужно очень внимательно читать состав всех препаратов, которые вы собрались принимать, изучать вещества, которые входят в состав каждого продукта, и характер их взаимодействия.
Нельзя
- Витамин В1 + витамины В2 и В3 Как ни странно, но даже витамины одной группы способны оказывать друг на друга отрицательное влияние. В2 и В3 полностью разрушают витамин В1, не давая ему усвоиться в организме.
- Витамин В9 + цинк Цинк негативно влияет на транспортировку витамина В9 в организме и мешает его усвоению.
- Витамин В12 + витамин С, медь и железо Несмотря на то что последние три прекрасно уживаются друг с другом, они так же прекрасно делают витамин В12 абсолютно бесполезным.
- Витамин Е + железо Под действием витамина Е железо плохо усваивается организмом.
- Железо + кальций, магний, цинк и хром Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором). При приеме таблетированного железа его не стоит запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
- Цинк + кальций Мешают усвоению друг друга.
- Марганец + кальций и железо Мешают усвоению марганца организмом.
А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?
Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.
Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.

Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами [5]. Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно [6]. Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» [7].
Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей [8]. Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.

Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
- 7 советов, какие препараты для обработки растений можно смешивать
- 7 советов, какие препараты для обработки растений можно смешивать
- Биопрепараты для защиты растений: виды и способы применения | Дела огородные (Огород.ru)
Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
- уха;
- супы и бульоны;
- тушеная рыба с томатами или соусом;
- запеченное рыбное филе с овощами;
- красная или черная икра;
- свежая зелень;
- продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.