Выращивание мирабилиса в открытом грунте

Мирабилис ялапа – выходец их из Мексики, успешно прижился в наших климатических условиях в качестве однолетника. Одно из немногих растений, которые открывают разноцветные бутоны с вечера до утра, издавая неповторимый запах. Кто однажды посадил его в своем саду, вряд ли откажется от его красоты. Тем более, что выращивать не сложно, и размножать можно несколькими способами. В статье расскажем про выращивание мирабилиса из семян, дадим советы когда сажать, как размножать.

Мирабилис: описание растения

Мирабилис относится к семейству Никтагиновые и насчитывает примерно 60 видов. Растут они в теплых районах Америки, но сейчас набирают популярность во многих тропических регионах.

Мирабилис бывает однолетним и многолетним. Крону растения составляют простые и сидячие ветви, которые расположены супротивно. Цветки ночной красавицы собраны в соцветия и имеют форму чашечки. Окрас различный – белый, желтый, розовый или красный. С 1 г плодов можно достать 15 семян. Вырастает само растение до 80 см в высоту. Корни мирабилиса вздутые и клубневидные.

Знакомимся: мирабилис ялапа

Южноамериканское растение мирабилис на своей родине насчитывает более 50 видов, в садовых условиях чаще всего выращивают мирабилис ялапа. Этот сорт наиболее приспособлен к резко-континентальному климату, который является преимущественным для стран бывшего Советского Союза. Мирабилис любит тепло, поэтому другие сорта этого растения в наших краях, увы, не приживаются. В дикой природе мирабилис растёт как многолетник, но зимовку в нашем климате переносит плохо, поэтому выращивается как однолетнее растение.

Размножают мирабилис семенами. Их легко собирать, они идеальны в отношении всхожести и хорошо хранятся.

По внешнему виду мирабилис – это небольшой кустарник. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Он очень раскидист, следует учитывать этот факт при высадке на клумбу. Оттенки цветов – от ярко-малинового до иссиня-белого. Часто растения переопыляются между собой, образуя в итоге цветы с разводами и расцветкой «под мрамор». Такая непредсказуемость всегда интересна: не знаешь, какую шутку выдаст мирабилис и каким цветом он будет на следующий год.

Выращиваем рассаду

В апреле или начале мая можно высаживать мирабилис семенами прямо в грунт. Однако если погода еще не установилась, то всходы могут запоздать и тогда цветения придётся долго дожидаться. Большинство цветоводов предпочитают выращивать мирабиис рассадой: дома или в уличном парнике.

Семена у мирабилиса крупные и всходы сразу появляются крепкие. Это нужно учитывать при посадке семян. К земле мирабилис неприхотлив, но ему пойдет на пользу, если в горшке будет суглинок или любая другая щелочная почва. Корневая система цветка развивает по принципу: вниз и в стороны. Чтобы корни одного саженца не переплелись с другими, лучше сажать их на отдалении друг от друга или же вообще использовать для выращивания рассады отдельные высокие стаканы. При пересадке их можно разрезать, не повредив корень. Так растение будет меньше болеть.

В период прорастания семян рекомендуется умеренный полив. Всходам нужно обеспечить максимум солнца. Чаще выносите рассаду на улицу, чтобы мирабилис закалился. Таким образом, вы избавитесь сразу от двух проблем: цветок будет меньше реагировать на жгучее летнее солнце и не замерзнет в ночной прохладе.

Читайте также:  Гортензия Мэджикал Свит Саммер: описание, выращивание + фото

Пересадка в цветник

Даже если рассада выращена с соблюдением всех правил (закаливание, подкормка и т.д.) пересадка в грунт – стресс для растения. Обеспечьте ему притенение: прикройте ветками лиственного дерева, такого как клён или прикройте листами газеты. Такая мера необходима в первые два-три дня, затем всё это можно убрать.

Уход за ночной красавицей

Ночная красавица требует ежедневного полива. Старайтесь лить воду под корень, чтобы влага не попадала на цветы. Если не планируете поливать растение в ближайшие несколько дней, то организуйте ему систему автополива: вкопайте рядом с каждым кустом пятилитровую ПЭТ-бутылку с отверстиями в донышке. Наполните через горлышко доверху. Вода будет постепенно уходить в землю, не давая корням пересыхать.

Подкормок взрослое растение не требует. Отцветшие граммафончики сами засыхают, а на их месте начинают вызревать семена.

Важно!!! Сбор семян возможен только в том случае, если они приобрели тёмный, почти черный окрас. Не вызревшие семена не дадут всходов. Поэтому не торопитесь срезать отцветший полностью куст.

Мазус: уход и размножение

Главными агротехническими требованиями являются:

  • плодородность почвы;
  • солнечный или частично солнечный участок;
  • дозированная подкормка.

Мазус нуждается в стандартном уходе, который необходим обычному растению:рыхление грунта, полив, устранение сорной травы и увядших бутонов.

Мазус — газон для ленивых — видео

оптимальными местами роста мазуса являются каменистые горки или расщелины между ними.На заметку! Лишние побеги мазуса можно использовать для размножения, которые очень быстро принимаются на новом месте роста.КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ!Лимониум или кермек Эхинацея пурпурная Молодило или каменная розаВ процессе выращивания мазуса цветоводы редко сталкиваются с какими-либо трудностями.

Посев семян на рассаду

Для посева используйте готовый грунт из магазина или сделайте почву для рассады мирабилиса самостоятельно. Смешайте 2 части торфа, 2 части дерновой или садовой земли, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста и 0,5 части промытого песка. Ночная красавица любит нейтральные или слабощелочные почвы, поэтому в смесь необходимо добавить 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Перемешайте. Небольшие горшочки заполните смесью на ¾ объёма и уплотните ее. Пролейте до полного смачивания раствором фунгицида (Витарос, Фундазол, Максим). Разложите по 2 семени в каждый горшочек.

Если у вас несколько сортов одного цветка, то поставьте этикетки. Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 1-1,5 сантиметра.

Полейте тонкой струйкой, начиная от края горшочка – чтобы семена не всплыли на поверхность.

Поместите в тепличку или в чистый целлофановый пакет и поставьте в теплое место.

Посадка семенами в открытый грунт

«Ночную красавицу» можно высевать прямо в грунт на улице, если позволяют климатические условия. Предварительно их скарифицируют, как и на рассаду.

Сроки посева

В южных районах посев семян можно осуществлять в апреле, если уже установилась теплая погода и прогрелась земля. В более суровых условиях сроки посадки сдвигаются к маю, а иногда – и к началу июня.

Выбор места и освещенность

Мирабилис любит тепло, поэтому место для посадки нужно выбирать хорошо прогреваемое солнцем. Важно, чтобы возле цветка было много пространства. Иначе он будет притеснять другие, растущие рядом, растения. Мирабилис можно выращивать на открытых местностях, он не боится сквозняков. Полутень или произрастание под кронами высоких деревьев негативно влияет на рост, может привести к скудному цветению или к его отсутствию.На заметку! Почва для растения подходит глинистая или суглинистая, с содержанием извести. Кислую почву рекомендуется предварительно известковать. Не желательно высаживать мирабилис в низинах и местах с застоем воды.

Читайте также:  Все про экстракт горянки и топ 5 препаратов с ней

Правила посадки

Участок для посева семян перекопать, убрать сорняки. При необходимости внести известь, удобрения. Сделать бороздки, разложить в них семена на расстоянии 7-8 см на глубину 3 см. Полить посевы теплой водой, накрыть агроволокном или пленкой. Когда появятся сеянцы, укрытие убрать. После появления первых листочков растения нужно проредить, оставляя самые крепкие экземпляры.

Мирабилис в ландшафтном дизайне

Мирабилис отлично сочетается со многими растениями, составляя вместе с ними прекрасные композиции. Бархатцы, анемоны, лобулярии, колокольчики, ромашки, лаванда, душистый табак – все они будут прекрасно смотреться вместе с героем нашего сегодняшнего повествования. Он хорошо подходит для оформления миксбордеров и газонов, украшения бордюров, балконов и террас. Как отдельно растущее растение он выглядит тоже весьма эффектно.

С каждым годом все большее количество садоводов выращивает мирабилис на своих дачных участках. Благоухающий, немного пьянящий аромат вечернего воздуха в саду вряд ли сможет оставить Вас равнодушными к этому растению.

Посадка рассады в открытый грунт

Когда минует угроза заморозков и прогреется почва, Ночную красавицу высаживают на клумбы в саду. Растение теплолюбиво, поэтому почва должна хорошо прогреться.

Поскольку мирабилисы быстро разрастаются, для них нужно подготовить достаточно места, иначе они «задавят» рядом растущие культуры. Между рядами растений должно быть от сорока до пятидесяти сантиметров.

За несколько часов до посадки почву в горшках хорошо поливают. Лунки для мирабилисов делают объемом чуть больше, чем корни растения вместе с земляным комом. Кустики аккуратно достают из горошков вместе с грунтом и помещают в подготовленные лунки. Корни присыпаются почвенной смесью и поливаются.

Сочетание

Зорька идеально дополняет цветочные композиции. Гармонируют с ней ромашка, бархатцы, анемон. Хорошая картина получается из мирабилиса, душистого табака и лаванды.

Отдельные цветы хороши в дизайне ландшафта. Высокие цветки идеальны для живой изгороди, а теми, что пониже, украшают бордюрчики, миксбордеры, газоны.

Сочетание

Мирабилис используют для дизайна ландшафта

Ночная красавица украшает террасы и балконы, особи поменьше хороши для кашпо.

На заметку! Выгодно смотрятся и одиночные экземпляры, так как разрастание зорьки компенсирует единичное расположение.

Можно сажать мирабилис и в кашпо

Сочетание

Зорька – цветок неприхотливый, способный жить несколько лет. Определенные виды растения пригодны для еды, из других делают краску. Его используют косметологи и парфюмеры. Еще его сажают для украшения ландшафтов. Хорошо смотрится мирабилис и в одиночестве, и в групповых композициях. Дачники его любят из-за легкого ухода, красоты и прекрасного запаха. Такое сочетание красоты и аромата никого не оставит равнодушным.

Когда сеять мирабилис на рассаду и сажать корневища в открытый грунт: сроки посадки

Главное, на что стоит опираться при выборе сроков посадки мирабилиса на рассаду или в открытый грунт, — это угроза возвратных весенних заморозков. Как только она минует, значит, самое время приступать к посадке.

Когда сеять мирабилис на рассаду и сажать корневища в открытый грунт: сроки посадки

Соответственно, всё зависит от погодных условий вашего региона проживания. Так в Средней полосе (Подмосковье) сеять семена ночной красавицы на рассаду следует не раньше апреля, чтобы высадить на клумбу во второй половине мая, либо сразу посеять в открытый грунт в мае.

Когда сеять мирабилис на рассаду и сажать корневища в открытый грунт: сроки посадки

В эти же сроки можно высаживать в грунт клубни («корни-морковки») мирабилиса.

Когда сеять мирабилис на рассаду и сажать корневища в открытый грунт: сроки посадки

Когда сеять мирабилис на рассаду и сажать корневища в открытый грунт: сроки посадки

Противопоказания и полезные свойства

Цветущие растения порезника активно применяют в медицинской практике в виде 1%-го эфирного масла и получая из него органические кислоты. Препараты тысячелистника используются для поднятия аппетита, при проблемах с работой кишечника и желчных путей.

Читайте также:  Необычные рябчики — посадка и уход своими руками!

Настойка тысячелистника

Ароматическое соединение Азулен, входящее в состав эфирного масла, действует как дезодорирующее средство, а также помогает при судорогах и воспалениях.

При внутренних кровотечениях используют отвары порезной травы. Оздоровительное действие порезная трава оказывает при ОРЗ, простуде и гриппе. Благополучно снимает лихорадочные состояния и эффективна при лёгочных заболеваниях. Действенен порезник и при ожогах.

Противопоказания и полезные свойства

В связи с тем, что тысячелистник ядовит, не рекомендуется самостоятельно изготавливать из него лечебные средства.

Если принимать препараты с входящим в их состав порезником длительный период времени, то это может вызвать высыпания на коже, повысить её чувствительность к солнечному свету, стать причиной головокружения, тошноты, изжоги. Особенно часто побочные эффекты наблюдаются у людей с повышенной кислотностью желудка.

Противопоказаны препараты с тысячелистником беременным женщинам, малышам до 6 лет, при повышенной свёртываемости крови и тромбозе.

Некоторые садоводы считают тысячелистник бесполезной сорной травой, но совершенно напрасно. Растение не только станет украшением сада, но и поможет при различных проблемах со здоровьем. А благодаря неприхотливости, вырастить тысячелистник сможет даже начинающий садовод.

Вредители, болезни

Ночные цветы не страдают от нападения вредителей, они им совсем нестрашны. Также растение устойчиво и к заболеваниям. Бывают случаи, когда Мирабилис поражает ржавчина. Это болезнь представляет собой появление бурых пятен на листьях. В случае заболевания не стоит медлить. Необходимо избавиться от всей зараженной листвы. Растение можно обработать фунгицидом.

Еще одно неприятное заболевание – загнивание корней. Этим недугом Мирабилис обычно поражается в период обильных дождей из-за сильной влажности. В этом случае, нужно удалить поврежденное растение. Фунгицидом обработать зараженный участок земли.

Уход после высадки

Георгины однолетние — посадка и уход

После посадки в открытый грунт необходимо регулярно ухаживать за растениями. Основной уход сводится к проведению следующих мероприятий:

  1. Регулярный и качественный полив (в жаркий период – 1-2 раза в неделю, в осенний период – 1 раз в 10-15 дней). Для полива необходимо использовать отстоянную или дождевую воду. Дополнительно можно поливать кусты отварами из растений: ромашки, шалфея, крапивы, одуванчика, настоем из яичной скорлупы.
  2. Прополка и удаление сорняков.
  3. Рыхление почвы для обогащения ее кислородом и улучшения поступления удобрений к корневой системе цветов.
  4. Своевременное удаление отцветших цветоносов, засохших листьев, поломанных стеблей и цветов для стимулирования образования новых цветоносов и укрупнения цветов. Правильная обрезка способствует образованию новых и более крупных цветоносов.
  5. Внесение удобрений (фосфорно-калийных, азотных). Удобрения вносятся до наступления бутонизации.
  6. Проведение профилактических мероприятий в борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями. Обработка кустов раствором медного купороса, фунгицидными препаратами.
  7. На зимний период у растения полностью срезаются побеги, сверху оно мульчируется. Весной слой мульчи убирают, и появляются всходы.
  8. Установка шпалер (опор). При интенсивном росте растениям для обеспечения устойчивости в дождливую и ветреную погоду рекомендуется подвязывание к устойчивым опорам. Также, благодаря опорам, цветочный «забор» будет более высоким, густым и привлекательным.
  9. Пересадка через 5-7 лет роста на одном месте. Выращивание астранции на одном месте более 8 лет негативным образом отражается на росте, внешнем виде и цветении. Цветоносы значительно мельчают, стебли вытягиваются, листья бледнеют и теряют свою привлекательность. Также пересадка рекомендуется при потере декоративности куста. В таком случае куст черенкуют и высаживают на новом месте.

Обратите внимание! Качественный и грамотный уход обеспечит интенсивный рост, обильное и продолжительное цветение.