Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против

В начале весны многолетний и неприхотливый цветок крокус радует нежными и хрупкими разноцветными цветочками.

По времени цветения крокусы подразделяются на группы:

Раннецветущие крокусы, высота которых достигает 6-10 см, цветут в марте и хороши для рокария. К этой группе относится крокус императорский с лилово-белыми полосатыми цветками; Крокус узколистный (сузийский), который отличается золотисто-желтыми цветками с бронзовыми полосками; Крокус золотистоцветковый, примечательный тем, что всего одна луковица этого вида дает очень много цветков.

Вторая группа — весеннецветущие крокусы с бокаловидными цветками и узкими листьями, растения высотой до 13 см. Они наиболее популярны, распускаются в апреле и отличаются крупными цветками.

Осеннецветущие растения радуют нас в сентябре и октябре. Виды осенних крокусов: красивенький, прекрасный, посевной (Crocus sativus L.). Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде. Среди них весьма популярен крокус прекрасный (видный) и его гибриды с прелестными белыми, сиреневыми или лиловыми цветками.

Крокус желтый и красный чаще цветет весной

Зацветают весной, с начала апреля до мая, а в странах с более теплым климатом в конце зимы (февраль).

Различают две группы:

крокусы ботанические (C. botanical), включающие в себя мелкоцветковые природные формы и сорта.

и крупноцветковые (C. largeflowering), голландские гибриды, полученные на основе крокуса весеннего.

Из ботанических видов в садах средней полосы выращивают:

Крокус золотистый (C. chrysanthus), высотой до 20 см, с узкими листьями, появляющимися вместе с цветками, которые распускаются в апреле и цветут около 15-20 суток. Природный вид золотисто-желтый, с блестящими снаружи и загнутыми долями околоцветника, часто в наружной части основания имеющими более темные полоски и штрихи. Существует множество разнообразно окрашенных сортов, в том числе гибридных, полученных с участием других видов, в частности, крокуса двухцветкового.

Гибриды группы Хризантус, в отличие от голландских, меньше по размеру, раньше зацветают, и отличаются многоцветковостью – из одной луковицы одновременно появляются несколько бутонов.

Популярны сорта:

Блю перл

Принцесс Биатрикс, голубые с желтым основанием

белый Уайт триумфатор

кремовый Крем бьюти

светло-желтый Маммут

фиолетовый с золотистым зевом Вайолет Куин.

Имеется ряд форм, у которых лепестки контрастной окраски, с полосками и различными штрихами:

Нанетт, с крупными кремовыми цветами, украшенными снаружи фиолетовыми отметинами.

Леди Киллер, внутри снежно-белые, снаружи лилово-пурпурные со светлыми штришками, и т.д.

Крокус двухцветковый или шотландский (C. biflorus), в естественных условиях произрастает на юге и юго-западе Европы, в Малой Азии и на Кавказе. У природного вида необычные для крокусов красные, или пурпурные лепестки и желтые рыльца.

Встречаются пестроцветковые сорта:

Александри, очень декоративный, снаружи тёмно-пурпурный с узким белым кантом, внутри белоснежный.

Паркинсонии, с наружными лепестками соломенно-желтого цвета, внутренними – белыми с мелкими голубыми вкраплениями, изнутри белоснежными с оранжевым центром.

Имеются однотонные культивары, например:

чисто-белый Альбус

сизоватого оттенка Фэйри.

Крокус желтый (C. flavus Weston), растение родом из горных областей Балкан и Малой Азии, вырастает до 20 см, имеет линейные, реснитчатые по краю листья длиной около 10 см и короткие (5-8 см) цветоносы с крупными золотисто-оранжевыми цветами. Диаметр околоцветника достигает 7 см, а длина трубки – 8 см. Цветет 20 дней в начале весны (апрель).

Известный сорт Largest Yellow отличается ещё более крупными, чем у природного вида, плоскими тёмно-желтыми цветами чашевидной формы, украшенными по наружной стороне тёмными полосами.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Читайте также:  10 многолетников, которые никогда не болеют

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Шафран весенний (Crocus vernus)

Высота растения до 15 см. Окраска цветов может быть белой, лиловой, фиолетовой в диаметре 3,5-5 см. Наружные доли околоцветника намного крупнее внутренних. Материнская клубнелуковица ежегодно обновляется. Наземный стебель растения не развивается. Период цветения – вторая половина апреля. Данный вид имеет множество сортов:

  • «Агнес» – цветок диаметром 3,5 см светло-сиреневого цвета с серебристой каемкой;
  • «Вангард» – цветок диаметром 4,5 см голубовато-сиреневого цвета, снаружи серебристого, цветет в апреле;
  • «Глори оф Сассенхайм» — цветок диаметром 5 см сероватого цвета со светло-пурпурными полосками и пурпурным основанием;
  • «Джубили» — цветок диаметром 5 см голубого цвета, светлым краем и пурпурным основанием;
  • «Жанна Д’арк» — цветок диаметром 9 см белого цвета;
  • «Куин оф де Блюз» — цветок диаметром 4,5 см светло-синего цвета, со светлым краем и темным основанием;
  • «Кэтлин Пэрлоу» — цветок диаметром 4,5 см белого цвета;
  • «Литтл Доррит» — цветок серебристо-голубого цвета;
  • «Нигро Бой» — цветок диаметром 4,5 см темно-фиолетового цвета с пурпурным основанием, цветет в конце мая;
  • «Паллас» — цветок диаметром 5 см сероватого цвета с сиреневыми полосками и пурпурным основанием;
  • «Паулус Поттер» — цветок диаметром 5 см темно-фиолетового цвета с красным оттенком;
  • «Пурпуреу Грандифлоре» — цветок диаметром 4,5 см фиолетового цвета с темным основанием;
  • «Ремембранс» — цветок диаметром 5,5 см фиолетово-серебристого цвета с темным основанием;
  • «Сноустор» — цветок диаметром 5 см белого цвета с фиолетовыми полосками у основания;
  • «Флауер Рекорд» — цветок диаметром 11 см фиолетового цвета, относится к голландским гибридам. Высота растений до 15 см, листья появляются после цветения. Цветет на протяжении 25 дней.

Шафран (крокус): описание, разновидности, сорта

Шафран (крокус) – знаменитый представитель семейства Ирисовых. Это травянистое растение можно встретить в естественных условиях преимущественно в степных и луговых зонах Европы, а также в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

Всем известный шафран изготавливают из желтых рылец цветов крокуса, которые перемалывают, а затем тщательно просушивают. Шафран можно использовать в качестве красящего пигмента и, конечно, в кулинарии.

В природе существует две основные разновидности шафрана: весенние (цветут исключительно в весенний период) и осенние, нежные цветки которых можно увидеть на поверхности грунта не ранее сентября. Всего в мире насчитывается около 15 групп растения, среди которых лишь одна осенняя.

Растение представлено небольшими цветками-бутонами, достигающими в длину не более 8 см. Листья растения складываются в пучок. Но на поверхности почвы их можно увидеть либо до начала цветения растения, либо уже после.

Рассмотрим лучших представителей осеннего и весеннего видов. Среди весеннего разнообразия сортов можно, пожалуй, выделить следующие:

  • Крокус двуцветковый. В природных условиях можно встретить на Кавказе, в Крыму, а также широкой полосой от Италии до Ирана. Из одной (что понятно по названию) клубнелуковицы вырастает 2 средних по величине цветка белого, сиреневого с голубизной или белого с тонкими фиолетовыми полосами оттенка. Зев может быть как желтым, так и белым.
  • Крокус весенний. Сорт известен миру вот уже более 400 лет. Вырастает довольно высоким: может достигать 17 см. Листья очень узкие, прямые, насыщенного зеленого оттенка, с ярко выраженной белой полосой. Из одной клубнелуковицы вырастает в среднем 1-2 красивых цветка нежно-лилового и белого цвета. Радует своим роскошным цветением весной на протяжении 2-3 недель.
  • Крокус золотистый. Растение очень любит каменистые склоны. Потому часто его можно встретить в горах. Растение довольно высокорослое – в высоту может достигать 20 см. Лепестки цветков отличаются красивым нежно-золотистым окрасом. Некоторые сорта имеют с наружной стороны лепестков небольшие коричневые подпалины. Этот весенний вид культивируется около 150 лет.
  • Крокус банатский. Встречается преимущественно на Балканах и в Карпатах. Этот осенний вид культивируется почти 400 лет. Отличается необычным внешним видом. Так, его листья имеют нежную серую окраску, а цветки – светло-сиреневую с ярко-желтыми рыльцами. Высота растения небольшая – цветки редко возвышаются над поверхностью земли выше 13-14 см.
  • Крокус хорошенький. Очень красивое компактное растение (до 10 см в высоту), довольно крупные цветки которого ярко пестреют на поверхности земли своими светло-лиловыми лепестками. Несмотря на кажущуюся хрупкость, осенний крокус хорошенький – растение довольно выносливое и может спокойно выдержать небольшие заморозки.

Сорта шафрана

Выращивать у себя на клумбе или дома, можно сорта этой цветочной культуры как дикой, так и сортовой. Есть ряд наиболее распространённых сортов, которые чаще всего можно встретить в нашей полосе.

  • Шафран Адамаса. Второе название ему дали крокус Адамаса. Высота бутонов не превышает 60 миллиметров. В диаметре бутон в нераскрытом состоянии не более 50 миллиметров. Имеет окрас от нежных сиреневых оттенков, до насыщенного фиолетового цвета. Зев бутона, как правило, белого оттенка, но зафиксированы случаи жёлтого окраса. Зацветает не позднее конца апреля. Этот сорт считается двухцветковым.
  • Шафран Алатавский. То же самое, что и крокус Алатавский. Чаще всего в дикой природе можно встретить его в Средней Азии. Высота всего растения не превышает 30 сантиметров. Листья прямостоячие не шире 2 см. Цвет этого сорта, как правило, мутного пурпурного цвета. Но встречаются экземпляры с коричнево-жёлтым оттенком бутонов. Своё цветение этот прекрасный сорт начинает весной.
  • Шафран банатский. Произрастает в дикой природе на просторах Балкан и в Карпатских горах. Этот вид крокусов относится к группе осеннее цветущих. Окрас бутонов этого растения нежно сиреневого цвета, с желтоватыми вкраплениями. В высоту эти цветы не очень большие, их рост не превышает 15 сантиметров. Выделяется этот сорт из других необычным оттенком самих листьев, они у него серого цвета.
  • Шафран хорошенький. Этот интересный сорт шафрана, цветы его крупные и окрашены в нежно лиловый цвет. Растение можно назвать карликовым, потому что длина его стебля не превышает 12 сантиметров. Относится к группе осенних цветущих крокусов. Они очень хрупкие и нежные, но стоит отметить, что плохие климатические условия они прекрасно переносят, и хорошо зимуют без дополнительного укрытия.

Приправа шафран — польза, применение | Травник

Пряность шафран — культурное растение, которое разводят во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большую часть пищи вельможи средневековья приправляли шафраном.

Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.

Как выглядит шафран

Это луковичное, растущее не один год растение, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Приправа шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки действие;
  • шафран как приправа обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки — конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана

Приправа шафран — польза, применение | Травник

сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана

Может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

Шафран приправа куда добавлять

Рыльца с необычным ароматом и пряным вкусом используют для ароматизации пищи, порошок из них это отличная добавка при изготовлении колбасных изделий, сыров, печенья или спиртного. Приправа основной ингредиент плова в восточных странах.

Лапша с шафраном

Шафран добавляют как только куриный бульон закипит. Его потребуется два литра, а приправы шафран 5г. Кроме специи в бульон кладут репчатый лук, молотый черный перец  триста грамм домашней лапши. Через четверть часа после начала кипения кладут по вкусу чеснок, зелень, через 7 минут удаляют с огня. Суп с шафраном подают горячим.

Курица с шафраном

Блюдо отличается потрясающим ароматом, быстротой приготовления и пользой. Измельчают крупную луковицу, пассируют на постном масле.

  Далее кладут 500г филе курицы, двести грамм чернослива (вымочить перед приготовлением блюда), добавляют соль, немного перца и оставляют тушится четверть часа. Затем сверху  картофель нарезанный ломтиками, пять граммов шафрана.

Греют на малом огне пол часа, перед подачей украшают нарубленным укропом, петрушкой.

Болезни и вредители

Иногда посадки крокуса страдают от болезней или вредителей, которые могут полностью уничтожить цветы. Чтобы быстро устранить проблему, садоводу нужно знать признаки поражения и возможные методы лечения.

Основные болезни и вредители шафрана:

  1. Мыши. Повреждают луковицу цветка, провоцируя её загнивание, а также являются разносчиками различных заболеваний. В результате этого растение начинает вянуть и погибает. Повреждённые клубни выкапывают из земли и присыпают древесной золой.
  2. Проволочник. Вредитель питается мякотью клубней, а главным признаком его появления на участке являются круглые сквозные дыры на луковице. Избавиться от личинок можно с помощью создания приманок — углублений со смесью влажного сена и травы. Когда в ловушке соберётся много проволочников, траву выносят за пределы участка и сжигают.
  3. Слизни. Оставляют на поверхности растений липкие выделения, повреждают стебли, луковицы и листья. Вредителей нужно собирать вручную, а при значительном поражении используют химические средства от вредителей.
  4. Вирусные заболевания. Их разносчиками выступают различные насекомые и полевые мыши. К основным признакам заражения относят деформацию цветков, появление серых пятен на листьях и лепестках. Вылечить заболевший цветок невозможно, поэтому его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
  5. Грибковые болезни (различные типы гнилей). Развиваются при переувлажнении почвы или чрезмерной загущенности посадок. Признаком грибковой инфекции является мягкая и сморщенная луковица, покрытая бело-розовыми пятнами. При незначительном поражении достаточно выкопать заболевший клубень из земли, присыпать его древесной золой и высушивать при комнатной температуре в течение пары дней. Если растение сильно повреждено гнилью, его удаляют с участка и сжигают.
Читайте также:  Сорта и разновидности тюльпанов согласно современной классификации

Для профилактики появления перечисленных выше проблем выполняют такие действия по уходу за растениями в открытом грунте:

  • устанавливают ловушки для мышей вблизи клумбы с цветами;
  • на зиму тщательно укрывают растения ветками;
  • используют для посадки только здоровые луковицы;
  • соблюдают рекомендуемую схему размещения растений;
  • перед посадкой обрабатывают луковицы раствором фунгицидов;
  • посыпают междурядья на клумбе крупнозернистым песком;
  • удаляют густорастущую сорную траву на клумбе;
  • избегают высаживать шафран на тяжёлых глинистых почвах, а также в тени.

Крокусы являются первоцветами и могут использоваться в качестве яркого элемента любого ландшафтного дизайна. Благодаря разнообразию видов этого цветка каждый садовод может самостоятельно выбрать для себя подходящий сорт.

Важно! Чтобы снизить риск появления болезней и вредителей, крокусы рекомендуется пересаживать на новое место каждые 5 лет.

Используя представленную в статье информацию, можно научиться самостоятельно размножать растения, а также своевременно замечать и устранять возможных вредителей и болезни.

Уход за крокусами

Крокус не требуют регулярного ухода за собой. Также, нет необходимости их часто поливать, а даже наоборот, они не любят много влаги. Поэтому не стоит сильно беспокоится о том что они засохнут.

Цветы распустившихся крокусов

Уход за крокусами

Когда растение цветёт, можно ограничиться своевременной прополкой и взрыхлением почвы. Часто случается, что поле цветения, стебель и листья желтеют и засыхают. Перед тем как выкопать луковицы для дальнейшего хранения, стоит удостовериться, что надземная часть цветка полностью сухая. После того как луковицы выкопаны их необходимо отбраковать и высушить. Следом необходимо обработать все луковицы золой, чтобы избежать в дальнейшем их порчи и загнивания.

Белые цветы крокусы

Уход за крокусами

Самые крупные сорта крокусов лучше выкапывать ежегодно, это поможет избежать их углубления в землю и замедленного роста. Так же луковицы необходимо уберечь от различных вредителей, так как есть много любителей ими полакомиться.

Используя советы опытных дачников можно легко добиться, что крокусы будут украшать клумбы весной и осенью. Ведь цветок считается неприхотливым и не сложным в уходе. И если подойти ответственно к посадке крокусов и подготовке почвы, то в скором времени они порадуют своими красивыми бутонами.

Рассаживание и размножение крокусов

Каждый сезон луковица шафрана обрастает маленькими детками – дочерними луковицами. Их необходимо отделять друг от друга и рассаживать, иначе растениям станет тесно, и это негативно отразится на размере бутона. Первый раз детки зацветают через 3-4 года после посадки.

Еще один способ размножения шафрана – семенами. Первое цветение растений из семени наблюдается не раньше, чем через 4-5 лет после высаживания. В наших краях он не пользуется популярностью по одной простой причине – семена осенних крокусов не успевают созревать.

Размножение семенами может стать причиной потери сортовых качеств крокуса.

Ботанические особенности

В род Шафранов (крокусов) входит до 100 его видов, в том числе известнейшие Крокус посевной, Крокус весенний, Крокус золотистый и множество других. Культура представляет собой цветок около 10 см высотой. Подземная часть – клубнелуковица размером в диаметре до 3 см, округлая, иногда немного сплюснутая, покрытая чешуйками. К ней прикреплен небольшой пучок мочковатых корней.

Стебель у шафрана не развивается. Вынося цветок на поверхность, его роль выполняет сегментированный околоцветник. Прикорневые линейные листья с влагалищными чешуйками в зависимости от сорта появляются после, во время или до цветения. Цветки обычно вырастают по одному из каждой клубнелуковицы, но есть сорта с 2-3 соцветиями.

Условно шафраны подразделяют на:

  • ботанические, или мелкоцветковые;
  • крупноцветковые гибриды голландской селекции.

Первые, как указано выше, могут быть весенне- и осеннецветущими. Встречаются даже ранневесенние сорта, которые в регионах с теплым климатом зацветают в феврале.

Иногда крокусы осенние путают с безвременниками. Чтобы при покупке луковиц на ошибиться, следует знать особенность их формы: у безвременника она крупнее, чем у крокуса, а росток смещен от верха вбок.

Биологические ритмы растения

Годичный цикл развития подавляющего числа весеннецветущих крокусов — самое начало весны (у редких сортов — даже февраль). Обычно после появления зелени в апреле в течение 2-3 недель распускаются бутоны. Когда период цветения заканчивается, на верхушке клубнелуковицы уже образуется новая, замещающая. Листья в это время продолжают рост до созревания семян, после чего в конце июня засыхают. К этому времени старые луковицы крокусов, отдав имеющиеся в ней питательные вещества, отмирает, а новая переходит в режим спокойствия, активизируясь уже в сентябре: отрастит корни и подкопит сил для завершения процесса формирования почки.