Восхитительная лаванда: как ее посадить и вырастить?

Лаванда – декоративное травянистое растение родом из Средиземноморья и Южной Европы. Любители цветов выращивают её на участках одиночными кустиками, используют на альпийских горках и в качестве бордюра на клумбах.

Подробный обзор

Описание

Цветущая лаванда узколистная

Название растения происходит от греческого слова «лава», что означает «мыть». Это растение использовалось для улучшения аромата воды, используемой во время купания. Успокаивающее и восстанавливающее действие лаванды было известно очень давно.

Кроме того, благодаря входящим в состав стеблей, листьев и цветков лаванды эфирных масел, лаванда использовалась для того, чтобы отпугивать от жилища человека комаров и других вредных насекомых. До сих пор бордюры из лаванды используются на садовых и дачных участках для отпугивания вредителей от молодых побегов самых разных растений, рассаживая её по периметру участка.

Бордюр для садовой дорожки из лаванды

Считается, что выращивание лаванды сопряжено с серьёзными трудностями, однако, это не так. Если вы хотите выращивать лаванду в домашних условиях, необходимо соблюсти ряд условий, и проблем с этой культурой быть не должно. Эти условия относятся к выбору места для растения, правильной подготовке материала для посадки и необходимости использовать подкормки.

Рассмотрим процесс выращивания лаванды в домашних условиях более подробно.

Как посадить лаванду: семенами, отводками или черенками

Лаванда используется для оформления бордюров и альпинариев. К посадке растения нужно подходить осознанно.

Черенкование куста

Довольно легко лаванда размножается черенками, укоренить которые не составит труда. Подготовленные побеги углубляют в рыхлый и влажный грунт. При правильном уходе уже через месяц растения высаживают на постоянное место.

Важно! Для успешного укоренения черенков их содержат в тепличке.

Получение отводков

Кроме того, лаванда, которая зимует в саду, размножается отводками. Для этого побеги наклоняют к земле, пришпиливают и засыпают землей. Как только отводки тронуться в рост, их аккуратно отделяют от материнского куста и рассаживают.

Посев семян на рассаду

Если климат не позволяет выращивать кустарник, как многолетнее растение, то посадить лаванду лучше семенами. На этом остановимся подробнее.

Прежде всего, семена обязательно необходимо стратифицировать, т. е. выдержать при холодных температурах. Лучше всего провести естественную стратификацию и посеять семена сразу в грунт в конце осени. Весной останется только ухаживать за всходами лаванды в открытом грунте.

Но можно искусственно стратифицировать семена перед посадкой.

1. Сухие семена смешивают с речным песком.

2. Помещают в контейнер с крышкой.

3. Хранят семена на нижней полке холодильника в течение 1-2 месяцев.

Эта процедура не только улучшает всхожесть семян, но и делает процесс более дружным.

После стратификации семена высевают в ящики для рассады. Семена лаванды мелки, поэтому посадку проводят разрежено, стараясь не заглублять посадочный материал в грунт.

Важно! Зацветет кустарник, посаженный таким способом, только через 1-2 года. Все это время будет формироваться корневая система растения.

Выбираем место для разведения лаванды

Правильно выбранное место для посадки это залог успешного разведения многолетника. Открытая местность с хорошим освещением отлично подойдет для разведения лаванды.

Растения которые посажены в тени обычно долго не цветут и быстро увядают. Корень чувствительный и очень реагирует на влагу в почве. Не рекомендуется высаживать многолетник в почве с высоко посаженными грунтовыми водами, а также на болотистой территории.

В безвыходной ситуации лучше всего для растения соорудить вазоны на небольшом возвышении и только тогда разводить многолетник. Дренажная прослойка также поможет убрать лишнюю влагу от корней кустарника.

Структура грунтовой почвы и кислотность также активно влияют на растение. При сомнениях во время посадки лаванды можно в грунт добавить немного древесной золы или известняка.

Яркие кусты лаванды станут украшением любого ландшафтного дизайна

Так как известь и древесная зола являются природными раскислителями. Внесённый на грядку компост обеспечит пористую структуру почвы. Он также обеспечивает грунт питательными веществами и к тому же разрыхлит его.

Как ухаживать за рассадой

Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях

Как вырастить лаванду из семян в домашних условиях на рассаду? Горшочную лаванду нужно поставить на подоконник на солнечную сторону сразу после появления первых всходов. Ростки лаванды должны получать солнечный свет не менее 10 часов в день для благоприятного роста. Если в зимние месяцы солнце поздно встает и рано садиться, то восполнить нехватку солнечного света поможет фитолампа. Температура помещения должна быть от 15 до 22 градусов.

Читайте также:  Выращивание георгин в саду и в домашних условиях

Условия для прорастания семян

Необходимые условия прорастания – достаточный свет, необходимая температура и безопасная почва. Почву лучше приобрести в специализированном магазине, чтобы неблагоприятные факторы не могли негативно сказаться на прорастании. Рассада лаванды не требует частого полива и растет в засушливых местах. При этом, она одновременно является влаголюбивым растением.

Правила ухода

С мероприятиями по уходу за лавандой вы справитесь без труда:

  • Поливают кустарник регулярно и обильно. Не забудьте, что в сильную жару потребность растения в воде возрастает, значит, проводить процедуру придется чаще.
  • После дождя или полива почву под кустарником рыхлят и очищают от сорняков. Особенно важна прополка в первый год после посадки – растет юная лаванда очень медленно, и сорная трава может ее просто заглушить.
  • Дважды за сезон растения подкармливают калийными удобрениями. Не стоит использовать для этих целей свежую органику или азотсодержащие удобрения, они вызывают активный пророст зеленой массы, но цвести перекормленная азотом лаванда будет скудно.
  • Кустам преклонного возраста показано систематическое (осенью и весной) высокое окучивание, благодаря которому старые ветки образуют молодые побеги.
  • Еще одна обязательная для лаванды процедура – ежегодная обрезка. Как только растение отцветет, удалению подлежат увядшие колосья, а осенью необходимо слегка укоротить побеги, сохраняя при этом желаемую форму куста. В десятилетнем возрасте лаванду омолаживают – все без исключения ветки обрезают на высоте 5–6 см.

Чтобы посадки лаванды всегда выглядели ухоженными и опрятными, замульчируйте участок торфом, который предохранит почву от пересыхания и сдержит бурный рост сорняков.

Как посадить лаванду дома, размножение растения

Часто задаваемый вопрос: как посадить лаванду в домашних условиях– проще простого! Все, что вам понадобится: саженец, черенок, семена, отводки лаванды, почва (контейнер), удобрение, лопата, разрыхлитель для земли и немного базовых знаний и навыков.

С помощью воздушных отводков

Метод размножения лаванды воздушными отводками лучше всего использовать в прохладное время, когда влажность грунта наиболее высокая. При использовании этого способа вам не нужно подготавливать черенки или покупать семена, достаточно лишь на взрослом растении выбрать самую старую ветку (но живую), срезать с нее цветок, выкопать небольшую ямку и пригнуть туда эту ветку, присыпав сверху землей, поливать раз в два дня и немного удобрить через 5-7 дней после посадки. Это метод иногда действует и без вашей помощи: если вы заглянете под куст зрелого цветка то обнаружите там несколько ростков, как результат самопосева лаванды.

Черенкование лаванды

Многие неопытные цветоводы сразу же берутся разводить цветы лаванды при помощи саженцев. Большинство допускают ошибки, ведь нужно знать не только,как посадить саженец лаванды, но и как правильно его добыть. Для черенков нужно брать только молодые, но уже одревесневшие однолетние побеги со здорового куста. С черенка необходимо отрезать цвет (хотя желательно выбирать побеги, которые еще не цвели) и зачистить нижние листочки на 3-4 сантиметра.

Для черенкования нам понадобится горшочек средних размеров, глиняные черепки, грунт (смесь дернового, листового и песочного в равных количествах) и сухой песок. На дно горшка выкладываем черепки, потом выкладываем увлажненный песок (для лучшего дренажа), затем землю, утрамбовываем. На 1,5 см укладываем еще один слой влажного песка поверх земли. Далее берем готовый черенок, обрабатываем стимуляторами роста и очищенной стороной вставляем в грунт.

Для лучшего укоренения «отжимаем» растение снизу двумя пальцами. После этого саженец нужно полить. Также создаем «эффект тропика» для черенка: в домашних условиях – накрываем полиэтиленом так, чтобы не повредить растение, в промышленных же условиях для этого существуют специальные теплицы и «колпаки». Оставляем черенок на неделю в таких условиях. Если вы все сделали правильно, то ваш черенок с легкостью укоренится и вырастет до 15 см в высоту.

Выращивание лаванды из семян

Поговорим теперь о том,как вырастить лаванду из семян. Итак, сначала все семена должны пройти процесс стратификации.

Знаете ли Вы?Стратификация – выдерживание семян при низких температурах.

Первый и самый простой способ стратификации – использование песка. Семена высыпаем на влажный песок и присыпаем сверху сухим песком, немного его увлажняем. Емкость с лавандой заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник (температура 3-5°С). Процесс стратификации длится 30-60 дней.

Второй способ – берем плошку или любую плоскую емкость, на дно выкладываем ватный диск, увлажняем, сверху высыпаем семена, на семена выкладываем еще один увлажненный ватный диск. Далее обматываем емкость пакетом и ставим в холодильник.

Третий способ практически такой же, но вместо дисков используем влажные салфетки.

Четвертый способ — используем горшок с грунтом и песком (соотношение 1:1), в увлажненный грунт высыпаем семена, посыпаем сверху песок и точно так же увлажняем сверху, обматываем в целлофановый пакет и на 30-60 дней ставим в холодильник.

Важно!Во время стратификации нужно проветривать емкости с семенами!

За неделю-полторы до окончания срока стратификации начинаем доставать наши семена на 1 час из холода и «приучаем» их к комнатной температуре. Когда вы уже решили высаживать лаванду, в горшок с землей и песком (1:1) высаживаем семена, не зарывая их глубоко в землю, сверху посыпаем песком, увлажняем. Накрываем горшок пищевой пленкой, ставим на солнечное место. Раз в неделю проветриваем и опрыскиваем.

Если вы последуете всем рекомендациям, то ваше растение будет радовать вас приятным ,чарующим ароматом и чудесным цветом много лет.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 552 раза ужепомогла Подкормка Размножение черенками Лаванда Выращивание лаванды Лаванда в домашних условиях Черенкование

Особенности

Поскольку в дикой природе лаванда селится на склонах холмов и гор на лёгких песчаных почвах, то на участке её нужно сажать также на открытом месте в рыхлой почве. В затенённом месте лаванда не цветёт, а на тяжелых почвах склонна к загниванию.

Даже сильные морозы не станут помехой её развитию, а вот излишнее увлажнение почвы — вполне. Скорее она легче перенесёт засуху, чем лишнюю влагу, поэтому качественный дренаж и периодическое выхление могут стать хорошим подспорьем в борьбе с этой проблемой в дождливые сезоны.

Регулярно поливать лаванду нужно только в первые месяцы её развития и роста. Обрезка должна быть небольшой, от сильной растение серьёзно пострадает.

Лаванда не выносит соседство с сорняками, отбирающими питательные вещества из почвы и обедняющие её. Со временем это может привести к её гибели, поэтому регулярная прополка должна входить в перечень Ваших дел.

Размножение и пересадка лаванды на даче

Декоративный многолетник очень легко и хорошо размножается кустовым делением. С этой целью нужно выбрать самый сильный и абсолютно здоровый куст, с которого в летний период срезаются все верхние побеги. Осенью требуется осторожно выкопать лавандовый кустик и аккуратно разделить его на пару частей, с минимальными повреждениями корневой системы. Деленки высаживаются на постоянное место, поливаются и в течение первой недели затеняются от палящих солнечных лучей.

Лаванда очень легко и хорошо размножается кустовым делением

Также культуру можно быстро размножить и обычными черенками. Как правило, черенкование выполняется в весенний период, с соблюдением следующей технологии:

  • срезать при помощи острого и продезинфицированного ножа однолетние побеги;
  • разрезать побеги на черенки;
  • подготовить участок под посадку;
  • проделать в грунте углубления и высадить черенки с заглублением нижней части на пару сантиметров;
  • прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой с целью создания парникового эффекта.

Посадки периодически нужно проветривать, а также при необходимости осуществлять умеренные оросительные мероприятия.

Также можно размножить декоративную культуру семенами, которые обязательно прошли закаливание при помощи стратификации. В природных условиях стратификация проводится посредством подзимнего высева.

В домашних условиях к подготовленному семенному материалу нужно добавить оптимальное количество чистого речного песка, поместить смесь в контейнер, который оборачивается полиэтиленовой пленкой и устанавливается на полтора месяца в холодильник. В последней декаде зимы можно осуществлять высев подготовленных таким образом семян в цветочные горшки. Также хороший результат даёт выращивание рассадного материала весной в парниках или теплицах.

Выращивать лавандовые кусты в условиях приусадебного цветоводства очень полезно. Эта красивая декоративная культура широко используется в косметологии и медицине, а запах отпугивать многих растительных паразитов, что позволяет значительно улучшить фитосанитарную обстановку на придомовой территории.

Полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного растения лаванду выращивали еще в XIII веке. Ароматными ветками окуривали дома, а настои использовали для обеззараживания ран. Сушеные цветы добавляли в чай. Благодаря им напиток действовал как легкое успокоительное.

Читайте также:  15 способов сделать лёгким уход за садом и огородом

Масло лаванды обладает выраженными ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Оно эффективно при лечении разнообразных повреждений кожи – ожогов, порезов, гнойных воспалений.

Отвары и настои цветов снимают болевые ощущения и оказывают успокаивающее действие. Они помогают избавиться от мигрени и воспаления, снизить симптомы неврастении и усилить отток желчи.

Высушенными цветами лаванды, смешанными с хмелем и мелиссой в равных пропорциях, наполняют подушки для крепкого сна.

В некоторых случаях лаванда способна причинить вред. Ее не рекомендуют применять при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гипотония.

При индивидуальной непереносимости возможно появление аллергической реакции. Также от употребления отказываются во время беременности и в период лактации.

Как подготовить лаванду к зиме

Чтобы создать наиболее оптимальные условия для зимовки растения в открытом грунте, необходимо осенью подрезать кустики, чтобы в следующем сезоне растение было обильноцветущим и пышным. Так же следует укрыть их ветками хвойных деревьев. Это необходимо, чтобы защитить их от сильных морозов от -25ºC и ниже. Нужно подстраховаться и на тот случай, если зима будет малоснежной. Утеплять же лаванду листьями нельзя, так как цветы могут сгнить. В целом лаванда не так прихотлива, как кажется сначала. Своевременное внесение мульчи, может сэкономить время на прополке, разрыхления грунта и подкармливания.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы по выращиванию лаванды.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Лаванду выращивают в рыхлом, хорошо проницаемом для воздуха и влаги питательном грунте. Подойдут универсальные смеси.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Допустимо использовать препараты: Корневин, Эпин.

Почему не прорастают семена?

Самая частая причина – нехватка света. Лаванде нужно не менее 14 часов светового дня в сутки.

Зачем замачивают семена?

Это делается, что разбудить спящие в них процессы роста. А в случае с Лавандой – еще помогает стратифицировать семена – совсем как в естественных условиях, где они зимуют под открытым небом.

Как провести закаливание рассады?

Уже со второго дня после посева раскрывать на 10 минут в день, добавляя по 5-10 минут каждый новый раз. Примерно в начале мая, за 1-2 недели до пересадки, выносить на улицу сначала на час, потом все дольше и дольше.

Что делать, если рассада не растет?

Поменять место расположения тары. Выбрать наиболее освещенный подоконник (южная или западная стороны).

Выращивание лаванды из черенков

Размножение лаванды черенками считается самым экономичным и эффективным способом. Он подойдет как для размножения в домашних условиях, так и для открытого грунта.

Сроки черенкования

Многие дачники выполняют процедуру черенкования лаванды в течение всего года. Но всё же оптимально выбирать именно те сезоны, когда у растения больше всего зеленых и молодых (еще неодревесневших) побегов, то есть лучше это делать весной или осенью.

Подготовка черенков

Чтобы срезать и подготовить черенок лаванды к посадке необходимо:

Посадка черенков в горшки

Перед посадкой необходимо подобрать посадочные емкости, например небольшие горшки, стаканчики 0,5 л и почвосмесь. Для дренажа подготовьте черепки. Приготовить грунт для посадки черенков лаванды можно несколькими способами: 1. смешать универсальный грунт и перлит в равных долях; 2. компост и перлит также в равной пропорции; 3. дерновая земля, листовая земля и песок опять же в равных долях.

Поэтапная посадка черенков лаванды в горшок:

Уход за посажеными черенками

Основу ухода за черенками лаванды составляет поддержание почвы во влажном состоянии, иначе говоря, регулярный полив. Почва не должна подсыхать.

Высадка в открытый грунт

Выращивание лаванды из черенков

Как правило, на укоренение лаванды уходит порядка 4-6 недель. Сигнал к пересадке в отдельные емкости (подойдет как для выращивания в домашних условиях, так и для сада) или высадке в открытый грунт — это появление молодых корешков, которые пытаются вылезть сквозь дренажные отверстия посадочной тары.

Выращивание лаванды из черенков

Саженцы необходимо аккуратно достать из посадочных емкостей. Для этого их следует перевернуть, затем придерживая верхнюю часть растения, слегка постучать по дну емкости и вытащить вместе с комом земли.

В зависимости от способа выращивания посадить саженцы в более объемные горшки (которые вы можете опять же выставить на свежем воздухе или же оставить дома) или в грунт в саду.

Видео: посадка лаванды черенками