Внеаудиторное занятие на тему «Цветы в пище»

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Съедобные сорняки

Всем известно, столько сил отнимают у садоводов и огородников сорняки. Хотите держать их в узде? Попробуйте собрать с них урожай. Так, к примеру, толстые розовые, красные или белые цветки маргариток придают салатам, кремам и пирогам ореховый привкус, а лепестки неистребимых одуванчиков обладают нежным сладковатым привкусом. Варенье, приготовленное из одуванчиков, получается похожим на свежий мед. Как и у других цветов, очень важно удалить у них все зеленые части (стебли, прицветники), которые обычно горчат и забивают тонкий цветочный аромат.

На вкус и цвет. Как правильно готовить цветы для употребления в пищу

В сыром виде – сорвал и ешь – мало какие растения используются. Как минимум цветы нужно вымыть в проточной воде. Даже если вы собрали их на своей клумбе, на них есть уличная пыль. Что уж говорить, если привезли на заказ.

Для цветов, которые пойдут на украшения, ополаскивания может быть вполне достаточно.

Подготовка цветов к употреблению обычно описана в рецептах. Горькие, как правило, обдают кипятком, чтобы эту природную горечь смягчить. Сладкие, наоборот, стараются вообще не обрабатывать, дабы сладости осталось как можно больше.

Важно! Букеты из магазинных цветов, какими бы они ни были красивыми и из каких бы известных вам цветов ни состояли, в пищу не употребляются, т. к. перед продажей растения нередко обрабатывают специальными составами. Хоть те и безопасны, но не предназначены для употребления внутрь.

Все, что нужно высушить на приправы, после сбора хранится в хорошо вентилируемом сухом месте. Для этой цели подойдут верхние ярусы кухонных шкафов, также цветки можно держать в подвешенных на крючках мешочках из натуральной ткани. По мере надобности доставать и, например, толочь.

И помните! На неизвестные ингредиенты, тем более цветы, может возникнуть аллергия. Поэтому поначалу употребляйте их в пищу осторожно, смотрите на реакцию.

Приятного аппетита

Съедобные цветы

Съедобные цветы —  цветки различных растений, пригодные в пищу (салаты, торты, десерты и т.п.). В прошлом весна была самым тяжелым и голодным временем: запасы, собранные на зиму подходили к концу, а новый урожай будет еще не скоро. Для того, чтобы выжить, наши предки собирали всевозможные корешки, съедобные листья и, конечно же, цветы. Сначала цветы просто употребляли в пищу как самостоятельное блюдо, затем их научились готовить, добавлять в различные кушанья, получая настоящие деликатесы. В кулинарии цветы стали известны еще в Древнем Риме и Греции. Повара в том время украшали свои блюда бутонами съедобных цветов. Подобная кулинарная традиция существовала также в Японии, Китае, Индии, позже цветы стали частью итальянской и французской кухни. После открытие Суэцкого канала, когда были открыты пути в Индию, цветы стали терять свою популярность: их заменили неведомые до сих пор пряности . Сначала пряности были доступны только богатым людям, но вскоре они стали настолько популярными, что блюда с цветочными лепестками попросту исчезли со страниц кулинарных книг. Новый виток популярности настиг съедобные цветы уже 80 годах ХХ века, но их уже воспринимали не как обыденную пищу, а как деликатес. Так «пища для бедных» со временем заняла свое место в кулинарии.1. Полезные свойства

Полезные свойства съедобных цветов обусловлены витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, входящими в их состав. Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности. Поэтому многие владельцы дачных участков предпочитают самостоятельно выращивать съедобные цветы, которые к тому же прекрасно украсят территорию.«Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ. Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы. Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Корзина с продуктами

Дизайнерский подход превратит продукты питания в оригинальный подарок. Корзину с продуктами можно преподнести подруге, маме, сестре, тете и даже малознакомой женщине. Все зависит от содержимого корзинки.

Например, виноград, крупно порезанный сыр и цельный шоколад подойдут в качестве подарка молодой женщине. Композицию может венчать бутылка дорогого шампанского или вина. Для мамы вместе с алкоголем положите чай, кофе и мед. Украсить можно конфетами или цветами.

Красиво упаковать можно все. А потому в праздничной корзине с продуктами может быть что угодно:

Алкоголь; Шоколад или конфеты; Фрукты; Овощи; Орехи; Мед или варенье; Красная икра и другие морепродукты; Подкопченная колбаса; Цветы.

Собрать подарочную корзину >>

Корзина с продуктами

Продукты можно преподнести в виде букета или положить их в корзину или коробку. Обычно в коробке продукты находятся в оригинальной упаковке. А для составления букета их распаковывают.