Розы: строение цветов, плодов, листьев и корней

Одной из основных ботанических характеристик растения шиповник, отличающей его от ближайшей родственницы – розы – является окраска побегов. Если у роз они всегда красные, то при описании растения шиповник обязательно уточняется, что молодые побеги этого кустарника окрашены исключительно в зеленый цвет. Создать благоприятные условия для выращивания шиповника в саду не сложно, поэтому эти кусты высаживают почти на каждом участке.

Достоинства культурных сортов шиповника

Первоначально шиповник, переселяясь из дикой природы на садовый или огородный участок, не имел такого выбора сортов. Сейчас видовое и сортовое разнообразие так велико, что иногда сложно сделать выбор. Окультуренный шиповник имеет ряд преимуществ перед своими дикими собратьями:

  • более крупные плоды (ягоды) обладают массой целебных свойств, используются в кулинарии и медицине;
  • ярко окрашенные и крупные ягоды являются еще и декоративным элементом, украшая осенние кусты и оживляя пейзаж;
  • кусты декоративны в любой сезон – весной и летом они разнообразят пейзаж яркой зеленью, разбавленной огоньками цветков, осенью цветки заменят яркие плоды, а зимой кружево ветвей органично смотрится на фоне белого снега;
  • уход за культурой прост и не требует особых усилий;
  • корневая система, мощная и крепкая, помогает в случае необходимости предотвратить размывание почвы, а пышные кусты скроют изъяны участка;
  • большой выбор разновидностей и сортов с разнообразной окраской цветков и размерами куста.

Классификация

Розы разделяют на три основные группы:

  • сортовые;
  • садовые (почвопокровные и клумбовые);
  • дикие, а также их гибриды.

Стоит отметить, что это не универсальная классификация, и существуют ее различные вариации. Среди видов роз, которые используются в озеленении, есть разделение на вьющиеся, сортовые и листопадные сорта. К диким и их гибридам нередко относят плетистые и парковые сорта. Самые распространенные – это листопадные и кустарниковые группы. Они отличаются продолжительностью цветения и высокой скоростью роста.

Разновидности садовых роз: подробное описание, классификация

Не существует ни одного садового участка, на котором бы не росли благоухающие кустики роз. Изменчивая мода не задела этого замечательного цветка, изменяются лишь ценности – сейчас в моде чайно-гибридные сорта, завтра будут востребованными плетистые старинные розы, а послезавтра, может быть, в моду войдут маленькие либо штамбовые разновидности.

На данный момент существует примерно 25 тысяч видов, а согласно некоторым сведениям даже все 50, при этом их число увеличивается с каждым новым сезоном. 

Подробное описание цветка розы 

Розы чрезвычайно многообразны по форме, расцветке и даже по запаху. 

Виды лепестков 

Цветок у данного растения может быть:

  • Обычным – сортовые розы, которые имеют меньше чем 8 лепестков;
  • Полумахровым – это бокал с наличием от 8 до 20 лепестков;
  • Махровым – 21 лепесток и больше.

Лепестки разных видов цветка могут иметь и разную форму:

  • Волнистую;
  • Плоскую;
  • Зубчатую;
  • Отогнутую.

Расцветка лепестков

Розы, не считая того что имеют различные цвета, ещё могут быть неравномерно окрашенными. Их лепестки бывают:

  • Одноцветными – окрашенные исключительно в один цвет, но в процессе увядания некоторые виды способны менять свой окрас;
  • Двухцветными – внутренняя и внешняя часть лепестков имеют разную расцветку;
  • Разноцветными – в процессе распускания цвет лепестков изменяется, и на одном кусте могут быть цветки разной расцветки;
  • Смешанными – внутренняя часть лепестка разукрашена в несколько оттенков;
  • Полосатыми – каждый лепесточек окрашен более чем в два цвета, при этом один образует полосы;
  • Расписными – лепестки могут иметь: главный фоновый цвет с разбросанными по нему пятнышками; перистый рисунок; у основания — глазок другого цвета.

Разновидности форм бокала

Вот здесь селекционеры и природа потрудились на славу! Каких только не бывает форм цветов у этого прекрасного растения! Бокал может быть:

  • С рыхловатым центром – середина цветка неопределённой формы, что вызвано неплотно сомкнутыми внутренними лепестками;
  • С конусовидным центром – это пример вечной классики, внутренние лепесточки собраны в конус, а внешние отогнуты;
  • Разваливающимся – поначалу цветок имеет правильную форму, но во время полного раскрытия лепестки раскрываются настолько широко, что можно увидеть тычинку;
  • Шаровидным – лепестки вогнутые и формируют шар, плотный в центре;
  • Чашевидным – махровые лепесточки создают чашу, не прикрывая при этом центр;
  • Квадратным – очень увлекательный бокал, когда лепестки не формируют конус, а создают отдельные сектора, которых в большинстве случаев четыре (бывают редкие сорта с двумя либо же тремя серединками);
  • Плоским – соответственно наименованию это тонкий цветок, слегка вогнутый в центре, часто с малочисленными лепестками обыкновенного размера;
  • Розетковидным – тонкий бокал, имеющий слегка вогнутую серединку, лепестки многочисленные, недлинные и размещены правильными рядами.

Строение розы с точки зрения цветочного мастера

В сентябре все еще цветут розы. Некоторым сортам явно не хватает солнца и тепла. Выглядят они не слишком бодро, но все равно красивы!

Желтая роза

Я не ставила себе целью снимать с ее лепестков выкройку. Считаю это бессмысленным для этой публикации. Если уж вы захотите собрать приближенную копию какой-то понравившейся вам розочки, лучше ее разобрать самостоятельно.

Если вы захотите собрать шелковую розы с живого цветка, то нужно уменьшить количество лепестков, ведь даже самый тончайший шелк не сравниться с живым лепесточком. А в остальном — все реально!

Эти же лепестки, но с изнанки:

Один лепесточек совсем блеклый . Так матушка-природа его окрасила! Лепестки пятого ряда круто отогнуты в сторону изнанки. Тоже есть несколько фоток. Это с лица:

Читайте также:  Как обрезать розы: весной, летом, осенью.

Как можно ближе:

Даже так асимметрично может быть загнут лепесток.

  • Лепесточки обрамляли вот такую сердцевинку с тычинками: 7
  • Есть еще фотографии листьев. Они, правда, от двух разных сортов роз. Но цель статьи — познакомится с обобщенным обликом розы. 8а 8б 8в 8г 8д 8е
  • Сфотографировала еще раз серединку, чтобы показать как бывают отогнуты чашелистики в живом цветке. 9
  • Покрупнее чашелистики: 10 Всего чашелистиков, конечно, 5 штук. Это я сняла только 3 наиболее интересных. Тот что в центре — совсем гладкий, а справа слева — с зазубринками по краям.
  • Лето закончилось, уже скоро октябрь (правда не знаю, когда выйдет эта статья). Жаль! Тепла и солнышка в Беларуси много не бывает, всегда грустно, когда впереди пол года холодной и серой погоды. Но не будем вешать нос! Найдем себе интересные занятия на этот период и вновь придет весна и лето!

    Интересные материалы сайта

    Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте

    Не стесняйтесь сказать “спасибо” своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

    6 thoughts on “ Строение розы с точки зрения цветочного мастера ”

    Оля, спасибо огромное! Я, за все годы работы, так и не добралась до роз, все собираюсь и трушу. ))) А такие розы я очень люблю. Именно такие — они визуально легкие и очень изящные. Надо начинать.))

    Лена, спасибо за комментарий .

    Конечно, стоит попробовать! Они такие многоликие, их интересно собирать.

    Благодарна. Не бросайте эту рубрику. Она очень важна.

    Еще раз спасибо!

    Танечка, на здоровье! И Вам спасибо!

    Оля Бодак спасибки вам огромное за Ваш сердечный и удивительно теплый труд и мир в душе, все это выражается в ваших чудных цветах.

    Вера, на здоровье! Спасибо за Ваши отзывы. Мне приятно!

    История розы

    А знаете ли вы историю самого прекрасного в мире цветка? Первые исторические свидетельства появились во втором тысячелетии до н.э. на Крите, где розы изображали на дворцовых стенах. В Древнем Египте этот цветок рисовали на гробницах. Однако, неверным будет утверждать, что розы ценили все древние цивилизации. Например, известно, что христианская церковь считала этот цветок символом распущенности. В древних текстах вы найдете больше упоминаний о том, как растут полевые лилии.

    Восхождение розы

    Но время шло, менялись вкусы и предпочтения. Приблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.

    Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.

    И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых роз – французская красная роза (), которая скорее всего была завезена крестоносцами.

    Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba) и душистая Дамасская роза. Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В европейских парках росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.

    В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.

    Розы на востоке

    Но если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы, известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда.

    Розы в России

    В истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils. Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.

    После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.

    Розы Флорибунда — красивые розы

    Сорта этой группы получены в результате скрещивания полиантовых сортов с чайно-гибридными, пернецианскими и другими сортами. После бурного распространения роз Флорибунда полиантовые розы несколько тратили свое назначение.

    По характеру соцветий они сходны с полиантовыми, а по размерам цветка и часто по форме напоминают чайно-гибридные. Цветки простые, полумахровые и махровые. Их меньше в соцветиях, чем у полиантовых и они не так плотно расположены. В каждой кисти одновременно раскрываются несколько цветков. Флорибунды имеют все окраски, свойственные чайно-гибридным. Многие сорта с запахом, цветут обильно и длительно.

    Для условий Урала подходят сорта: Ален, Анкор, Глетчер, Дисплей, Файр Флейм, Чарлстон, Хайлайт. Как и все садовые сорта — они требуют укрытия на зиму. Прекрасно выглядят в озеленении и в различных композициях. В оформлении занимают ведущее место. Хороши в посадках на клумбах.

    Розы Флорибунда в среднем более выносливы, более надежны в сыром климате, и за ними легче ухаживать, чем за чайно-гибридными красавицами.

    Читайте также:  Молочай: минимум затрат и максимум удовольствия

    Сорт — Анна (Annapurna)

    Очаровательная белая роза, как первая любовь. Цветки одиночные или собранные в небольшие соцветия, махровые, изящной бокаловидной формы, лепестки молочно-белые, аромат приятный, тонкий.

    Сорт — Артур Белль (Arthur Bell)

    В переводе означает — прекрасный и неотразимый красавец-барин. Цветки крупные янтарно-желтые, 10 см в диаметре, полумахровые и очень ароматные. Тычинки яркие красно-малиновые — красиво светятся в золоте лепестков.

    Сорт — Горячий шоколад (Hot chocolate)

    Роза привлекает внимание необычайными кофейными и терракотово-розовыми оттенками лепестков. Они изменяют окраску по мере распускания от легкой лососево-оранжевой до насыщенной коричневато-вишневой. Это диковинная шоколадная роза.

    Цветки крупные до 9 см в диаметре, с тонким нежным ароматом, устойчивы к дождю и особенно хороши в осеннюю холодную погоду. Высота куста до 1 метра.

    Розы Флорибунда — красивые розы

    Сорт — Берлебург (Berleburg)

    Цветки крупные диаметром до 8 см, махровые, лепестки розово-малиновые с персиковыми и фуксийными оттенками. Аромат тонкий, изысканный. Высота куста до 80 см.

    Сорт — Клэр ренессанс (Klair renaissance)

    Розы Флорибунда — красивые розы

    Цветки шикарные, крупные до 12 см в диаметре, по мере распускания образуют огромную чашу с множеством волнистых шелковых молочно-розовых лепестков. Аромат свежий, тонкий. Высота куста до 150 см.

    Использование роз этой группы создает возможность придать ландшафтному дизайну загородного участка множества красок. Их можно выращивать в виде куста или как штамбовые. Среди них есть сорта для посадок в живой изгороди, а также карликовые сорта. Почти все карликовые сорта высотой около 50 см недавно выделены  в особую группу популярных роз патио.

    Применение плодов шиповника

    Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).

    Для лечебных целей плоды шиповника лучше собирать в сентябре. Но следует помнить, что со временем количество витамина C в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Причем это преобразование видно невооруженным глазом: плоды со временем начинают темнеть, особенно этому способствуют осенние заморозки и первые морозы.

    По содержанию витамина С шиповнику нет равных. Например, в 100 раз превышает содержание витамина С в яблоках, в 3–4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро-и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.

    Шиповники — ценные декоративные кустарники, пригодные для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей, бордюров.

    Из лепестков цветков шиповника варят варенье, получают сырье для парфюмерной промышленности.

    Являются подвоями для культурных сортов роз. В медицине плоды шиповника используют в качестве витаминного сырья.

    Шиповник прекрасный медонос, его красивые и душистые цветки привлекают в сад множество пчел.

    Осенью шиповник также украсит участок яркими плодами и листвой, кроме того, его ягоды привлекают птиц, которые в свою очередь помогут вам в борьбе с вредителями сада и огорода.

    Виды листьев розы

    У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

    Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

    Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

    Особенности посадки и ухода

    Для того чтобы получить красивые чайно-гибридные розы посадка должна производится по агротехническим правилам. Размножается чайно-гибридная роза прививкой, а некоторые сорта черенком. Высадка производится в начале мая на солнечных, защищенных от ветра участках со слабокислой, рыхлой почвой. Перед посадкой саженцы с обнаженными корнями опускают в воду на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Лучше, если растение будет погружено в воду целиком или хотя бы его корневая часть, включая место прививки (утолщение между корнем и стеблем).

    На фотографии показан один из методов посадки чайно-гибридной розы.

    Для высадки кустов делаются посадочные ямы размером 30-50 см. Рассаживается не более 5-8 кустов на расстоянии 30-50см, предварительно смоченных в навозную смесь(2 части глины, 1 часть воды и 1 часть навоза). После посадки и уплотнения грунта вокруг растения формируют земляной валик, чтобы при следующем обильном поливе вода удерживалась в зоне расположения корней. Посадку роз завершают окучиванием, чтобы защитить нижние почки от холода, жары и ветра. Высота окучивания около 15 см.

    Чайно-гибридные розы выращивание допускают в условиях открытого и закрытого грунта в зависимости от климатических условий региона. Розы этой группы цветут практически всё лето, образуя цветки на однолетних побегах. Поэтому весной им необходима умеренная или относительно сильная обрезка в зависимости от сортовой особенности.

    Особенности посадки и ухода

    Первый год куст обрезают на 2-3 почки, в последующие года — на 5-7 почек. Летняя обрезка стимулирует рост побегов, тем самым, закладывая основы для повторного цветения. Не стоит срезать одновременно более двух цветков с одного куста, чтобы не ослабить растение. Обрезка на зиму производится в конце октября. Обрезаются невызревшие побеги, цветы, листья, бутоны, которые впоследствии обязательно сжигаются.

    Если вы решили выращивать чайно-гибридные розы уход за ними нужно обеспечивать постоянный. Для стабильного роста и непрекращающегося цветения царицы цветов на протяжении всего сезона необходимы минеральные подкормки, которые должны содержать фосфор, калий и магний. Первую и вторую подкормки в период роста делают раствором азотного удобрения (15-20 г селитры 10 г мочевины на 10 л воды).

    После первого цветения розы надо еще раз подкормить полным минеральным удобрением, снизив дозу азотных удобрений до 10-15 г и немного увеличив норму калийных удобрений.

    Читайте также:  Как продлить жизнь розам в домашних условиях

    Замечено, что чрезмерное пересыхание чревато изменению качеств сорта, а именно: цветы становятся мелкими, окрас лепестков бледнеет, а аромат может потерять ярко выраженные нотки. Но и частые поливы нежелательны. Для данного растения самый приемлемый вариант обильные водные процедуры в период роста, бутонизации и цветения не чаще 1 раза в неделю в летнюю жару, а весной и осенью, когда солнце не так активно достаточно 1 раза в 10-14 дней.

    Происхождение и эволюция

    Изображение розы в Кносском дворце на острове Крит является старейшим в Европе. В Древнем Египте она была распространена не меньше. Даром богов называли цветок древние греки. Они верили, что роза возникла из белоснежной пены, покрывающей Афродиту. Согласно древнейшей персидской легенде, цветок розы появился из капель пота Магомета.

    Первые сведения об этом растении дошли до нашего времени из Древней Индии. В старинной рукописи описывается миф о том, что в распустившемся бутоне появилась на свет богиня красоты Лакшми. Своя сказка о появлении розы есть у многих народов мира.

    Культурные виды растений произошли от дикорастущих розоцветных. Дикий шиповник считается прародителем садовых образцов.

    Старинные сорта начали появляться в 14 веке, когда крестоносцы завезли с Ближнего Востока в Европу дамасскую и галльскую розу. Активная работа селекционеров по выведению сортов с многократным цветением началась в 18 веке, когда в европейские страны впервые прибыли эти прекрасные цветы из Китая.

    Предлагаем ознакомиться Прививка розы – создаем красивый розарий своими руками

    Практически все страны мира с конца 19 века ведут селекцию роз. В наше время роза имеет более 25 тысяч форм и сортов, к которым добавляются новые.

    Происхождение и эволюция

    Груши были популярны еще в античном мире. В то время это были грубые и жесткие фрукты. В 18 веке были получены первые сорта с нежной мякотью. Культивировать абрикос начали в древности в Средней Азии. Издавна разводят его и в Армении.

    С незапамятных времен в Японии разводили персики. Их лепестки использовались для заваривания чая. Садовая слива появилась на Кавказе в результате скрещивания алычи и дикорастущего терновника.

    Упоминание о цветках розы можно найти в Древнем Египте, Древней Греции, Индии и других странах. С ней связывали разные мифы, и считалось, что из нее на свет появились некоторые богини.

    Культурные виды произошли от дикорастущих розоцветных. Считается, что дикий шиповник послужил основой для создания садовых образцов. В Европу первые цветы были завезены в XIV веке. Активная работа селекционеров началась в XVII веке. В конце XIX веке уже в большинстве стран мира начали выводить новые сорта роз.

    В разных местах выводили определенные виды Розоцветных. В восточных странах культивировали абрикосы, так как лепестки использовались для заваривания напитков.

    В современном мире существует большое разнообразие Розоцветных. Они растут во многих областях России. Работа по выведению новых сортов и их улучшению не прекращается. Селекционеры пробуют скрещивать разных представителей и адаптировать их к новой местности. Они также планируют создать сорта, которые будут устойчивы к вредителям.

    Парковые и садовые

    Парковый вид считается одним из самых удачных приобретений для сада, ведь именно он обладает высокой зимостойкостью и способен не погибнуть в период холодов и снега. У него есть свои особенности:

    • кусты иногда напоминают заросли шиповника высотой до 2 м;
    • многие сорта не отличаются особой изысканностью цветков;
    • имеют насыщенный аромат и обильно цветут в течение всего сезона (начиная с мая);
    • плоды не только декоративны, но и полезны для человека;
    • имеют большое количество твердых шипов.

    Цветы, которые сейчас принято считать парковыми, на самом деле являются старыми садовыми сортами.

    Простые, махровые, полумахровые

    Простые (не махровые розы) цветут недолго и один раз в сезон. Но само цветение очень обильно. Имеют большое количество плодов, которые создают осенью красивый декоративный вид куста. Такие розы не советуют сажать в непосредственной близости в дому, террасе или дорожкам, так как почти весь сезон вам придется наблюдать обычный зеленый куст. Махровые цветки отличаются особой пышностью. Представители такого типа встречаются как в чайно-гибридных, так и в гибридно-полиантовых видах роз. Отличаются более продолжительным периодом цветения, при этом весьма обильным. Полумахровые представляют собой смесь простых и махровых.

    Плоды роз

    Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

    На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

    С точки зрения самого растения, производство семян – единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить “отжившие своё” цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов – больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето – это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы – в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

    Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.