Подмаренник душистый в саду. Выращивание и применение ясменника

Asperula graveolens Bieb. ex Schult. et Schult.f.

Подмаренник (ясменник) душистый – Galium odoratum (L.) Scop

Подмаренник (ясменник) душистый — Galium odoratum (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства мареновых (Rubiaceae) стойким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 60 см, четырехгранный, неветвящийся. Листорасположение мутовчатое, в каждой мутовке 6-8 (иногда 1 0) листьев.

Листья ланцетные или овально-ланцетные, плоские, с коротким острием на верхушке, по краю шероховатые из-за коротких щетинок, мелкие, душистые (что отразилось в названии растения), собраны в верхушечное щитковидное соцветие, состоящее из нескольких полузонтиков. Чашечка представлена 4 едва заметными зубчиками.

Венчик белый, воронковидный, диаметром 3-7 мм, с короткой трубкой и 4 продолговатыми лопастями. Тычинок 4, их пыльники выставляются из зева венчика. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 столбиками, оканчивающимися головчатыми рыльцами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Плод состоит из 2 орешков, покрытых крючковидными щетинками.

Распространение подмаренника душистого

Подмаренник душистый — евроазиатский вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается почти во всех областях Европейской части (за исключением северных районов), на Кавказе, в горах Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в широколиственных, реже смешанных лесах. Переносит густое затенение. Довольно требователен к влажности почвы.

Хозяйственное использование подмаренника душистого

Подмаренник душистый содержит во всех органах много кумарина, придающего растению своеобразный аромат.

Надземная часть растения употребляется как ароматизатор для придания специфического запаха некоторым сортам вина, безалкогольных напитков, чая, сыра. Порошок из сухих растертых листьев иногда примешивают к табаку для его ароматизации.

Плоды кое-где используют в качестве суррогата кофе. Подмаренник -медоносное растение. Его корневища и корни раньше использовали в качестве красителя в красные тона.

Лекарственное значение подмаренника душистого и способы лечебного использования

Подмаренник пахучий применяют в народной медицине довольно широко. Для приготовления лекарств чаще используют надземную часть (траву) растения. Кроме кумарина в ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, в том числе аскорбиновая (витамин С).

Подмаренник (ясменник) душистый – Galium odoratum (L.) Scop

Во время цветения собирают все растение и сушат быстро в тени, корневища и траву хранят по отдельности. Лекарство из ясменника назначают как успокаивающее, противоспазматическое и гипотензивное средство при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Лекарства из этого растения принимают также при болезнях печени и желчного пузыря, водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах. Считается, что подмаренник обладает мочегонным действием, поэтому помогает при камнях и песке в мочевом пузыре.В народе подмаренником излечивают нефриты, назначая свежий сок — по 1 столовой ложке Зраза вдень.

Из высушенного растения делают отвар: 1 чайную ложку травы (в некоторых случаях 1 столовую ложку) залить 1 стаканом кипятка; выдержать на водяной бане 15мин., снять с огня, процедить через 1 час. Принимать небольшими глотками (1—2 столовые ложки) в течение дня до еды.

Читайте также:  Венерина мухоловка: пересадка, размножение и выращивание из семян

Этим же способом (сок + отвар) лечат пиелиты и пиелонефриты.

Подмаренник считают хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях.В народной медицине Болгарии отвар травы употребляют как наружное средство при носовых кровотечениях и труднозаживающих ранах.

Находят применение и корневища растения. В тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами.

Народные целители в России полагают, что корневища подмаренника способны возбуждать половую активность. Одну десертную ложку корней варить в 200 мл воды на слабом огне 5 мин. Иногда воду можно заменить виноградным по 50г до еды. При этом в диету следует ежедневно включать вареную и свежую тертую морковь.

Установлено, что препараты из подмаренника повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слезообразование, положительно действуют как противоопухолевые эпилепсии хорошо давать больному 5 дней подряд по утрам по 8 столовых ложек сока, выжатого из цветков травы подмаренника, собранных на рассвете.

Настой травы успокаивающе действует на нервную систему, прекращает истерические припадки, излечивает бессонницу. Настой: 2 чайные ложки сухой травы настаивать 4 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2раза в день до еды или 1 стакан вечером перед сном.

Этот настой можно рекомендовать и для облегчения болезненных менструаций.

Порошком сухих цветков присыпают раны.

  • Светлана
  • Распечатать

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник).

Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев.

Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.
Читайте также:  Особенности размножения, посадки и ухода за хостой

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе.

Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль.

Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой. При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Применение ясменника

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Применение ясменника в промышленности

  1. Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.
  2. Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше — с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии — это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.
  3. Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
Читайте также:  Время посадки луковичных цветов осенью. Посадка цветов осенью

Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

Применение ясменника в промышленности

Ясменник душистый является многолетним растением травянистого типа. Оно также известно под названиями подмаренник, георгиевские кудри и жасминник. Благодаря его полезным свойствам растение активно используют в народной медицине.

Культура встречается в европейской части России и на Кавказе. Как правило, она произрастает в лиственных лесах – обычно это дубовые или буковые. Выращивание ясменника можно осуществлять в полутени и в солнечных местах. Этот цветок отлично подходит для рокариев.

От музыки — к ботанике

(Galium odoratum) — самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae) .

Латинское название Galium поисходит от греческого gala — молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник — за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia) , см. Марена .

От музыки - к ботанике

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый — это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.