Книфофия посадка и уход в открытом грунте фото

Цветоводство ⚘ для любителей и профессионалов 🙂 > Садовые растения > Многолетние растения > Книфофия

Книфофия: ботаническое описание

Книфофия – высокорослое (высотой от 1 до 3 метров), многолетнее, травянистое растение, с тонким, цилиндрическим, голым, прямостоячим стеблем. Некоторые представители этого рода – это вечнозеленые растения, наземная часть которых не отмирает в осенне-зимний период.

Длинные, гладкие, кожистые, блестящие, мечевидные листья собраны в густую, прикорневую розетку. Они имеют широкое основание, цельный или зубчатый край, явно выраженную центральную жилку и короткозаостренную вершину. Окраска листовой пластины обычно изумрудно-зеленая, серовато-зеленая или ярко-зеленая.

В период цветения на растении появляются многочисленные, мелкие, поникающие, воронковидные, колокольчатые или трубчатые цветы, собранные в крупные, верхушечные, султановидные или колосовидные соцветия.

Сроснолепестковый венчик имеет двойственную окраску: бутоны обычно окрашены в яркий, красный, коралловый или розовый цвет, тогда как раскрытые цветки обычно ярко-желтые. Таким образом, постепенно раскрывающееся соцветие книфофии очень похоже на зажженный факел – ярко-желтые цветы в нижней части плавно переходят в красные бутоны.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – небольшие, продолговатые, многосемянные, двухстворчатые коробочки с мелкими, коричневатыми семенами внутри.

Корневая система представлена небольшим, сильноразветвленным корневищем.

Посадка книфофии в открытом грунте

В какое время сажать

Книфофию выращивают из семян рассадным способом. Высев производят в последние дни марта либо первые ― апреля, для этого используют ящички, наполненные почвосмесью для цветов, которую предварительно дезинфицируют. Сверху ящички нужно накрыть пленкой. Посевы до появления сеянцев можно поставить на подоконник либо убрать в теплицу. Им понадобятся систематические проветривания и поливы. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 15–20 дней, после чего их следует начать приучать к комнатным условиям, для этого нужно каждый день снимать на некоторое время укрытие, при этом продолжительность процедуры надо увеличивать постепенно. Когда у растеньиц начнется формироваться первая пара настоящих листовых пластин, им понадобится пикировка, для этого используют индивидуальные стаканчики. Следует учесть, что данная культура крайне негативно реагирует на резкое похолодание, а также сырую и прохладную погоду. В связи с этим высадку рассады в открытую почву надо провести в июле после того, как возвратные заморозки останутся позади, и установится теплая погода.

Правила посадки

Для посадки такого цветка не подходят затененные участки, потому что он относится к числу светолюбивых растений. Оптимальным местом для его посадки станет возвышение, располагающееся в южной части садового участка. Грунт должен хорошо пропускать воздух и быть влагоемким. Следует учитывать, что застой жидкости в корневой системе может сильно навредить растению. Лучше всего для выращивания такого цветка подходит песчаная почва, которую перед посадкой книфофии нужно разрыхлить и удобрить.

Читайте также:  Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

На подготовленном участке надо сделать посадочные ямки, между которыми соблюдают дистанцию в 0,3–0,4 м. Эти ямки нужно пролить водой, после чего в них производят высадку рассады. Величина ямок должна быть не меньше объема корневой системы растеньица, взятой вместе с комом земли. После высадки растеньиц лунки надо заполнить необходимым количеством грунта. Поверхность почвы вокруг кустиков утрамбовывают, а сами растеньица поливают.

Как ухаживать за кактусом?

Кактусам требуется много солнечного света. Размещайте их на южной или восточной сторонах.

Зима для большинства кактусов — период покоя. Поэтому в холодное время года перенесите его в прохладное помещение и расположите в тени. Летом растение вынесите на балкон.

Для полива используйте воду комнатной температуры. Летом и весной поливайте кактус 1 раз в 2 суток. Осенью 1 раз в 5 дней. А зимой 1 раз в 1,5 недели.

Чем теплее помещение, тем чаще и обильнее нужно поливать кактус.

Книфофия: сорта и разновидности

Эти цветы украшают сад на протяжении всего вегетативного периода. Найти место для них довольно просто. Их высаживают в каменистых садах и смешанных цветниках.

Книфофия отличается двухцветной окраской. Оттенок меняется постепенно. Время цветения во многом зависит от климата. В умеренном поясе яркие соцветия украшают клумбы с июня по сентябрь.

Виды книфофии, имеющие ценность в садоводстве:

Вид Описание, сорта, окраска соцветий
Тукка Устойчив к воздействию низких температур. Высота куста и соцветий равны соответственно 0,8 м и 15 см. Отличается насыщенным красно-желтым оттенком. Цветут на протяжении месяца (июль-август).
Гибридная Был выведен на основе книпхофии ягодной. Характеризуется многообразием расцветок. Высота – от 60 до 100 см.
  • Абендзонне – желто-красные.
  • Амейзинг Фан, Тео, Индиана – оранжево-красные.
  • Пламенный огонь – красновато-желтые.
  • Бенгальский огонь – коралловые, желтые, красные.
  • Голден Скептер – ярко-желтые.
  • Африканский гость – желтоватые, розовые, темно-бордовые.
  • Альказар – оранжевые оттенки.
  • Флеминг Торч – желто-красные.
  • Принц Маурито – коричнево-красные.
Ягодная Обильная зеленовато-серая листва, продолжительное цветение (2 месяца), которое начинается в середине лета. Соцветия имеют конусовидную форму.
  • Крупноцветная – огненно-красные.
  • Эскимо – желтые, кораллово-красные, апельсиновые.
  • Фламенко – красно-желтые.
  • Сюрприз – кремово-желтые, темно-розовые.
Мохнатая На поверхности листьях имеются ворсинки. Форма соцветий коническая. Цветы двухцветные: снизу желтые, сверху красно-розоватые. Высота цветка – 3 см.
Изостолистная Линейные листья, воронковидные цветы, которые распускаются сверху вниз. Высота цветоноса от 60 до 100 см.
Беловатая Может иметь несколько стеблей. Листья сизого и тускло-зеленого цвета. Бутоны прямые, розовато-белые. Соцветия в период цветения направлены в разные стороны.
Ранняя Способен расти в засушливых условиях. Высота не превышает 1,5 м. Цветет во второй половине лета.

Размножение книфофии делением куста

После зимовки взрослые кусты можно делить.

  • Выкопайте куст книфофии в апреле-начале мая, разделите на несколько частей (корневище с точками роста и пучком листьев), присыпьте места срезов древесным углем или порошком раскрошенной таблетки древесного угля и рассадите на расстоянии 30-40 см.
  • Чтобы саженцы быстрее принялись, обрежьте розетку листьев, оставив 15-20 см от корня. Это уменьшит испарение влаги, и растение будет меньше расходовать сил, направив их на рост новых корней.
Читайте также:  Многолетние дачные цветы для сада и огорода. каталог с описанием

Выращивание из семян рассадой

Во второй декаде марта или начале апреля пора высевать посадочный материал. Семена должны иметь подходящий срок годности. Для гибридных сортов желательно покупать посадочный материал в проверенном агромагазине, чтобы избежать высадки просроченных элементов.

Грунт и емкость

Для проращивания семян нужен широкий и не очень глубокий деревянный ящичек либо контейнер. На дно кладу дренаж, например, керамзит либо гальку, далее насыпают питательный, но обязательно легкий субстрат, содержащий перегной, торф, песок.

Посадочный материал не заглубляют в почву, а просто размещают на поверхности субстрата. Далее семена слегка присыпают чуть увлажненным грунтом, распыляют воду из пульверизатора, накрывают контейнер плотной пленкой или стеклом для сохранения режима «повышенная влажность». В таких условиях создается оптимальный микроклимат для проращивания семян африканского растения.

Выращивание из семян рассадой

Для скорейшего прорастания полезно обработать посадочный материал препаратами Фитоспорин или Корневин. Рабочий раствор готовят согласно рекомендациям на упаковке. Важно придерживаться сроков замачивания семян, чтобы не навредить посадочному материалу.

Температура и освещение

Пока длится период «черной земли», мини-тепличка должна быть покрыта стеклом. Важно, чтобы контейнер находится в зоне с хорошим освещением, не на сквозняке. Подходящая температура в помещении – около +22 градусов. Можно поставить емкость на подоконник, но нужно следить, чтобы солнце в южных регионах не падало целый день на грунт.

На заметку! Пару раз за период проращивания нужно снимать стекло либо пленку, стирать конденсат, по необходимости опрыскивать субстрат. Чтобы не появилась плесень, перед помещением в контейнер грунт поливают марганцовкой (обязательно крепким раствором) или прокаливают в духовке.

Уход за всходами

После прорастания важно соблюдать правила:

  • сеянцы поливают по необходимости, следят, чтобы субстрат не был сухим. Не стоит заливать молодые ростки Книфофии: африканское растение плохо переносит заболоченность грунта, начинается гниение, развивается болезнь «черная ножка». Умеренный полив проводят по краю емкости и под каждый сеянец, следят, чтобы влага долго не оставалась на листочках;
  • рассаду проращивают в освещенном месте. Действует такое же правило, как при выращивании других видов: нельзя держать сеянцы в холодном, темном или затененном месте. При малой освещенности ростки вытягиваются, слабеют, становятся хрупкими, болеют;
  • рассаду Книфофии после появления всходов выращивают при температуре около +18..+20°C. Слишком высокие показатели мешают постепенному укреплению сеянцев, ростки быстро вытягиваются, и готовы к пересадке в открытый грунт раньше, чем позволяют погодные условия. Перестоявшая, вытянувшаяся рассада всегда более хилая, чем сеянцы, выращенные с соблюдением сроков и правил.

Высадка рассады

Выращивание из семян рассадой

Пикировку проводят при выбросе трех настоящих листочков. Важно, чтобы перед высадкой ростков в открытый грунт рассада была приучена к действию свежего воздуха. Вначале открывают пленку на полчаса, далее – на более долгий срок. Перед высадкой рассада ночует на улице, если воздух хорошо прогрет, и температура не опускается ниже +14 градусов.

Полное отсутствие возвратных заморозков, хороший прогрев грунта – обязательное условие для перемещения рассады в почву без опасения за дальнейшее состояние «Африканской красавицы» Книфофии.

В почве выкапывают ямки с учетом размера растения. В дне углубления нужен слой песка либо керамзита: так проще обеспечить хороший отток воды, предупредить гниение корней. Поверх дренажа насыпают смесь из трех компонентов (гумус, торф и песок), затем высаживают окрепшую и закаленную рассаду.

Читайте также:  Гибискус садовый сирийский – выращивание: посадка и уход

Экзотическое растение со странным названием

Книфофия – растение, родиной которого является африканский континент. Другое название данного цветка – тритома. Она относится к многолетним видам растений. Отличительной особенностью книфофии являются удивительной красоты цветы, расположенные на толстом цветоносе, появляющемся из центральной части розетки листьев. Длина стебля может достигать полутора метров, при этом сортовое разнообразие включает в себя совсем низкорослые растения и сорта, такие как книфофия Томсона, которые вырастают до 3 метров в высоту.

Книфофия ягодная

На вершине цветоноса распускаются бутоны, собранные в похожий на колос соцветие. Отличительной особенностью является то, что цветы открываются не разом, а постепенно, от нижнего к верхнему или, наоборот, в зависимости от конкретного вида. Если рассмотреть отдельный цветок, то внешним видом он напоминает колокольчик, имеющий поникающую форму.

Цветовая гамма разнообразна. В момент раскрытия цветок имеет красные оттенки, по мере распускания они меняются от оранжевого до желто-зеленого.

Kniphofia rooperi, «East Cape Poker»

Как размножить книфофию семенным и вегетативным способом

Есть два способа разведения растения: семенами и делением куста. Для семенного размножения используют только покупные семена, ведь семена на цветке не успевают полностью вызревать до наступления холодов.

Выращивают цветок из семян так:

На постоянное место сеянцы пересаживают в июле, когда рассада окрепнет. Высаживают на расстоянии 40х40 см. Книфония – многолетнее растение и некоторые сорта достигают 2 м в высоту, поэтому ей нужен простор. Окончательную пересадку делают весной следующего года.

Как размножить книфофию семенным и вегетативным способом

Цветет книфофия с июня по октябрь

Деление куста, как способ размножения книфофии, более популярный. Зацветает растение уже через год. Отводки можно получить только с трехлетнего куста. В апреле-мае куст выкапывают и отделяют дочерние кустики. Высаживают их на расстоянии 40х40 см.

Совет #1. Пока отводки не укоренятся, их притеняют. Поливают молодые растения осторожно, чтобы не залить.

Болезни и вредители

Болеют растения чаще всего из-за недостатка питания в грунте или несоответствия условий произрастания. Книфофия особенно расположена к заболеваниям, так как не является исконным обитателем средней полосы.

Из-за пресыщения влагой появляются разнообразные гнили. Такие растения необходимо сразу удалять и сжигать, чтобы грибок не распространился на всю клумбу. На начальных стадиях используют фунгициды, но это не всегда помогает. Растение выкапывают, чистят корень от поврежденных участков и пересаживают в более благоприятное место.

Из насекомых, повреждающих надземные части книфофии – это тля, бабочка-белокрылка, трипсы. Чтобы уничтожить вредителей, всю клумбу опрыскивают инсектицидами, проводя повторные обработки через 5, затем через 10 дней.

Источники:

-tsvety/ -tsvety/mnogoletnie/ -cvety/knifofiya/