А вот и не угадали, хотя тмин тоже широко использовался древними. Правильный ответ – черный перец. Перец ценился не только в Средневековье, но и в античности: однажды вождь вестготов Аларих, осаждая Рим, пообещал пощадить горожан, если те выплатят ему 5000 футов серебра и 3000 футов черного перца.
- Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
- Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
- Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.
Шафран выращенный в Индии темно-красного цвета
- Какой вкус и запах имеет приправа шафран: на что похожа, какой аромат придаёт
- Какой вкус и запах имеет приправа шафран: на что похожа, какой аромат придаёт
- Какой вкус и запах имеет приправа шафран: на что похожа, какой аромат придаёт
Испанский шафран упакован, как драгоценность
Иранский шафран самый распространенный
Применение приправы в народной медицине
Восточная медицина любит использовать шафран, готовя на его основе различные лекарственные средства:
- Практически от всех проблем избавит настой, приготовленный из 15 рылец, запаренных 250 мл кипятка. Пьют его по одному стакану перед каждым приемом пищи.
- Для укрепления иммунитета ежедневно выпивают по 200 мл теплого молока или воды с добавлением щепотки специи.
- От цистита поможет избавиться клюквенный сок, который разбавляют водой и добавляют немножко пряности. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.
- Чтобы вывести токсины, готовят следующую настойку: десять изюминок запаривают 100 мл кипятка, добавив предварительно три рыльца. Настаивают 8 часов, а затем пьют два раза в день на протяжении двух месяцев.
Базилик
Сочетание: помидоры, чеснок, макароны, сыр, курица, яйца, рыба Польза: снимает воспаления, борется с вредными бактериями
Не смотря на то, что родиной базилика считается Индия, сегодня это «визитная карточка» итальянских блюд, которые завоевали популярность, среди них Капрезе, пицца Маргарита и соус Песто.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять сушеный базилик в конце приготовления – высокая температура разрушает нежный аромат специи.
- Какой вкус и запах имеет приправа шафран: на что похожа, какой аромат придаёт
- Шафран, приправа и куркума, общее описание, внешний вид, выращивание и цвет индийского или иранского, какой запах и вкус у специй
- Шафран, приправа и куркума, общее описание, внешний вид, выращивание и цвет индийского или иранского, какой запах и вкус у специй
Лучше свежего базилика может быть только сушеный базилик. Вырастить ароматное растение можно легко в горшке на подоконнике. Ранее я делилась советами, как вырастить пряные травки наиболее просто. Вы можете узнать больше, перейдя по ссылке.
Тем не менее в сушеном виде базилик сохраняет вкусовые и полезные качества. Правда и сушеного базилика стоит использовать в два раза больше, нежели свежего. Это стоит помнить, когда готовите.
Что такое шафран
Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.
Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.
Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого. Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.
Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!
Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.
Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
Молотый шафран — 99% подделка! Дешевый шафран — 100% подделка! Крупная весовая фасовка специи от 3 и более грамм — 99% подделка! Блюдо или вода окрашивается в оранжевый, охровый, а не красный или золотистый цвет — 100% имитация!
Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.
Знаменитые сорта шафрана
В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.
Основными поставщиками настоящего шафрана считаются Индия, Испания, Иран.
Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Испанский сорт специи Coupe, который состоит преимущественно из верхушек рыльцев крокуса, считается одним из признанных во всем мире элитным сортом.
Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.
На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.
Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.
Шафран применение в народной медицине
Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.
- Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
- Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
- Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
- Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
- Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
- Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.