Как посадить розу из букета в домашних условиях

При выращивании роз мы всегда сталкиваются с множеством вопросов, на которые не всегда находим ответ.

Условия успешного укоренения

Для размножения необходимо использовать только свежие цветы. При долгом хранении букета вероятность образования корней у растения уменьшается. Еще длительное нахождение роз в вазе может привести к тому, что внутрь стебля проникнут болезнетворные бактерии. Посадочный материал из них чаще всего загнивает, поэтому нужно заготавливать саженцы как можно раньше.

Лучше всего получится вырастить розы из черенка отечественной селекции. Можно использовать для разведения голландские сорта. Правда, нужно учитывать, что они дают корни лишь в 20% случаев, а цветы местного выведения — в 70%.

Описание

Штамбовые розы – маленькие деревья, гармонирующие декоративно с вашим оформлением в саду. Штамбы расцветают перед кустовыми розами. Они цветут обильно и долгое время. Сажать растения можно по одному и маленькими группировками.

Они хорошо выглядят на клумбе обычных роз, рядом с тропинками, на газоне. Нужно учитывать размер штамб и других роз при высаживании с розами, растущими кустами. Штамбы, растущие низко, теряются среди кустов, высоко растущих.

Красиво будет смотреться один сорт штамбовых и кустовых роз на одном участке. Можно сформировывать двумя-тремя ярусами пространство в вашем цветнике с помощью штамбов и низких кустовых сортов.

Описание

Читайте так же: Розы сорта Флорибунда.

Штамбовую розу лучше всего сажать в одиночку, потому что их можно дополнять другими красивыми цветами. В случае высадки штамбов на газонах миниатюрные, почвопокровные и розы патио будут хорошо смотреться в приствольном круге.

Штамбовые розы плакучей формы поражают своей эффектностью, потому что они висят до земли и создают каскад с цветущими растениями. Иногда их выращивают на особенных опорах.

Как вырастить розу из черенка

Несколько способов

Так, для черенкования розы используется несколько абсолютно разных способов:

Как вырастить розу из черенка
  • способ Траннуа;
  • способ Бурито;
  • укоренение при помощи емкости, наполненной водой;
  • укоренение в картофельном клубне;
  • укоренение в пакете;
  • высадка черенков в открытый грунт в летнее время;
  • укоренение черенков в холодное время года.

Наиболее естественным способом укоренения является летний в открытом грунте. Срезку черенков рекомендуется проводить в утренние либо вечерние часы. Лучше всего подходят полуодревесневшие стебли, которые лишь недавно перестали цвести либо только зацветают. Главным признаком того, что побег подходит для черенкования ― это когда шипы можно достаточно легко обломить. Для срезки нужно использовать очень острый, предварительно простерилизованный, нож. Длина черенков варьируется от 12 до 15 сантиметров, при этом на каждом из них должно быть 2 либо 3 листочка и такое же количеством почек. Но цветочков быть не должно. Срез должен быть косым. Его делают непосредственно под узлом, находящимся снизу, а также на 15–20 миллиметров выше верхнего узла. Все нижние листовые пластины, а также шипы нужно оборвать. Для того чтобы влага сохранялась, как можно дольше, специалисты советуют либо удалить оставшиеся листочки, либо укоротить их, оставив 1/3 часть. Чтобы ускорить укоренение и сделать его более успешным, нужно опустить нижнюю часть черенков в раствор, стимулирующий корнеобразование (корневин либо гетероауксин), и подождать некоторое время. Также в качестве стимулятора роста корней можно использовать смесь, состоящую из ½ части маленькой ложки пчелиного меда, 200 г воды и нескольких измельченных листочков розы.

Уход за черенками роз

Укоренение черенка можно произвести непосредственно в открытом грунте. Для посадки понадобится субстрат, состоящий из насыщенной питательными веществами почвы и крупнозернистого промытого речного песка. Подготовьте лунки, для этого полив их крутым раствором марганцевого калия. Черенок нужно сажать в землю под углом в 45 градусов, при этом почка, находящаяся в самом низу, должна оказаться в грунте. После этого черенки нужно полить и накрыть их сверху отдельными банками из стекла. Если днем температура будет держаться на уровне не менее 25 градусов, а ночью ― не менее 18 градусов, то черенок даст корни спустя примерно 4 недели, а из почки покажется молоденький побег. Через полмесяца нужно начинать закалку растеньиц. Для этого ежедневно необходимо снимать укрытие, а спустя какое-то время вновь возвращать. Спустя несколько суток закаливания укрытие следует убрать насовсем. К наступлению осеннего периода растеньица будут в высоту достигать 30–40 сантиметров. Появившиеся бутончики следует удалить, так как все силы молоденькой розы должны идти на формирование и рост корней. Это общий принцип черенкования роз.

Как вырастить розу из черенка

В осеннее время молоденькие растения рекомендуется аккуратно выкопать и вместе с комом почвы поместить в погреб для хранения на всю зиму. При желании выкопанную розу можно посадить в горшок и поместить ее в доме в хорошо освещенном, прохладном месте до наступления весеннего периода.

Читайте также:  Выращивание цветка калла в домашних условиях

Как размножить розу черенками. Подготовка посадочного материала

Процедуру лучше проводить летними полуодревесневшими побегами, выросшими в текущем году. Наиболее благоприятным временем для среза считается середина-конец июля.

  • Отрежьте ветку длиной 40-50 см, удалите секатором все шипы.
  • Разрежьте одеревеневший побег на желаемое количество элементов – но на каждом из них должно быть не менее трех почек.
  • Нижний срез выполняется в 1 см от нижнего листа и должен быть косым,
  • Верхний срез выполняется в 0,5 см от верхней почки и должен быть четко прямым.

Для скорейшего укоренения обработайте посадочный материал смесью стимулятора роста и подержите 10-15 минут в растворе марганца, чтобы избежать загноения.  Черенковать розы можно несколькими способами, подобрать себе подходящий нетрудно, достаточно знать, где будут выращиваться цветы.

Выбор и подготовка саженца

Розы следует приобретать в надежном местном питомнике, лучше, если их выкопают в присутствии клиента. Но так получается не всегда. При выборе растений в садовых центрах и на открытых площадках поводом отказаться от покупки должны служить следующие признаки некачественного саженца:

  • сухой корень;
  • много слабых тонких ветвей, если это не соответствует сортовому описанию;
  • трещины, пятна на побегах;
  • сморщенная кора;
  • признаки опрелости или гниения на любой части роз;
  • сильно поврежденный или короткий корень взрослого растения;
  • мало мочковатых отростков у черенков;
  • пятнистые или погрызенные листья (кусты могут быть заражены болезнями, личинками вредителей).
Выбор и подготовка саженца

У контейнерных растений осматривают земляной ком – хорошо ли оплетен, какого цвета отростки. Нужно понюхать субстрат – он должен пахнуть свежей землей.

Перед посадкой открытый корень замачивают минимум на 6 часов. В емкость добавляют стимулятор роста, ложку калийных удобрений.

Совет. Купленный через интернет-магазин, полученный по почте в жалком состоянии куст, замачивают полностью в растворе эпина и гумата. Возможно, он отойдет.

Выбор и подготовка саженца

Если земляные работы откладываются на длительный срок, становится актуальным вопрос – как сохранить до посадки кусты. На срок до 10 дней растения складывают в тени, накрывают мокрой мешковиной и целлофаном. Концы ветвей оставляют торчать наружу. Периодически укрытие снимают, проветривают, проверяют влажность мешковины. Розы прикапывают, если задержка будет превышать указанное время.

Перед посадкой удаляют прошлогодние листья, поломанные, слабые, загущающие куст ветви. Если одновременно проводят обрезку, побеги укорачивают до 10-15 см на наружную почку. Почерневшие, сухие, гнилые корни убирают полностью, остальные подрезают на уровне 30 см.

Важно! До посадки корень не должен оставаться открытым.

Выбор и подготовка саженца

Обрезка розы на черенки

После выбора оптимального времени черенкования, надо подготовиться для срезки черенков.

Для этого  берут острые секаторы и простой карандаш: секаторами обрезается растение, а карандаш нужен для ориентировки толщины срезаемого побега. Она не должна быть более 5 мм, но и сильно меньший диаметр может не прижиться.

Оптимальная длина черенка – 15 см.

Секатором, под углом в 45 градусов обрезается веточка, и затем нарезается на черенки, с обязательным наличием как минимум 3 почек, необходимой длины.

Черенок должен быть абсолютно здоровым, как и донорское растение.

С нижней трети черенка следует удалить листочки, для предотвращения их дальнейшего загнивания. Убирают у черенка и бутоны, в случае их наличия, чтобы они не отнимали силы у растения.

Читайте также:  Кринум: уход в домашних условиях за роскошной лилией

Высадка черенков в садовый грунт

Высаживать черенки можно как сразу после их обрезки, так и спустя время необходимое для образования корешков.

Черенок обязательно обрабатывают стимуляторами роста. В магазинах продаются несколько их видов, но можно использовать и домашние стимуляторы, каковыми являются свежий сок алоэ или некрепкий раствор меда в воде.

Срок воздействия стимулятора – не менее суток, но черенку будет хорошо даже если его забыть в стимуляторе на месяц. За это время на нижней части черенка появятся маленькие корешки или их зачатки. Этого вполне достаточно для укоренения растения. Его уже точно можно посадить в грунт. Хотя и 1 дня вполне достаточно для начала роста корней.

Обрезка розы на черенки

Грунт, подходящий для посадки готовится из смеси садовой земли (можно взять и чернозем) в 2 частях, песка (1 часть) и дерновой земли (1 часть). Смесь получается питательной и роза с большей вероятностью приживется.

Неплохо роза приживется и в грунте, в котором растет донорское растение. Его можно слегка облагородить дерновой землей.

Перед посадкой грунт рыхлится, делаются лунки, глубиной 3-5 см, с расстоянием между ними не менее 10 см, они проливаются некрепким раствором марганцовки (перманганат калия). В лунки высаживаются черенки, обработанной стороной вниз, под углом в 45 градусов к земле. Желательное условие, чтобы одна из почек была в грунте, если до посадки еще нет корешков. Если корешки уже наросли, то наличие почки не обязательно.

Земля вокруг черенков плотно обминается со всех сторон, чтобы не было воздушных пустот и обильно поливается.

Черенки следует накрыть банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или нетканым материалом, создавая вокруг них парник.

Поливать черенки надо обильно и часто, можно также опрыскивать водой.

Черенки проветриваются 2 раза в день – утром и вечером.

Спустя месяц, после появления на черенках свежих побегов, можно сказать, что растение укоренилось. Однако вести с ним себя надо осторожно. Аккуратно поливать, не держать на прямом солнце и беречь от переохлаждения.

Важно! В первую зиму нового растения надо обязательно делать для него укрытие, поскольку отростки чрезвычайно нежные и растение может замерзнуть.

Как сохранить саженец до высадки

Не торопитесь устраивать побеги на постоянное место, если на улице еще холодно. При теплой погоде им легче привыкать к новым условиям. А пока пусть «поживут» в холодильнике, температура нижней полки – от 0 до +5 градусов – не принесет им вреда. Заметили подсыхание – немного увлажните.

Если на улице холодно, то не стоит спешить с посадкой

Если вы опоздали с осенней посадкой, саженцы с обнаженными корешками прикопайте до весны. В парниках выройте неглубокую – до 40 сантиметров – траншею и положите растения наклонно. Затем ров закройте землей. Прикрыв его сверху лапником, торфом, а потом снегом, вы защитите побеги от зимних морозов.

Прекрасно сохраняется посадочный материал также в холодных подвалах и погребах. Действовать надо аналогично – несильно прикопать в большой горшок. Нулевая температура позволит розам «проспать» до весеннего тепла.

Технология укоренения одревесневших черенков

Весной, как только растает снег, побеги достают из «хранилища» и формируют из них черенки. Длина каждого должна быть не меньше 10 см и иметь минимум 4 хорошо развитые почки. Они должны иметь гладкие срезы:

  • прямой в верхней части, выше почки примерно на 2 см;
  • косой (под углом 45°) в нижней части на расстоянии 6-7 мм от последней почки.

Подготовленные черенки помещают в чистую воду на 10-12 часов. Можно использовать стимулятор образования корней (Гетероауксин, Корневин, Эпин, Гумат натрия и др.). По истечению этого времени их вынимают из воды и сразу высаживают в подготовленную грядку. Она должна быть направлена с юга на север.

Рекомендуется посадка черенков из букетов в две строки (для удобства ухода). Они высаживают наклонно. Они должны быть заглублены почти полностью. На поверхности остаются две почки. После высадки грядку поливают, используя лейку с мелким (отверстия ?=1мм) ситечком. Ускоряет образование корней создание парникового эффекта. Для этого над грядкой сооружают небольшой каркас, на который размещают пленку. В теплые дни с одного торца пленку приподнимают. Почва на грядке всегда должна быть влажной. При соблюдении всех условий корни появляются уже в начале июля.

Читайте также:  Выращивание гейхеры в открытом грунте и уход за ней

Уход за посадками

Укоренение происходит, как правило, через 2-3 недели. Как посадить розу из букета в домашних условиях и ухаживать за ней пошагово представлено в таблице.

Во время роста обязательно делают следующее:

Уход за посадками
№ п.п Действие
1. Периодически осматривают горшки. Если грунт подсох, опрыскивают. Если грунт влажный, проветривают, чтобы не появилась гниль.
2. Через 1-2 недели, после появления первых листочков, снимают защитные материалы.
3. Лишние окрепшие растения пересаживают в горшки диаметром 9 см.
4. Раз в неделю или при сухом грунте поливают, не допуская переувлажнения.
5. Во время роста розовых черенков раз в 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями.
6. Если на улице теплая весна или лето растения выносят на застекленную лоджию, приучая к солнечному свету.
7. Если ящики с цветами, находятся на даче, их ставят около тёплой стены и накрывают спанбондом.
8. В конце весны укорененные розы можно высадить в открытый грунт методом перевалки, чтобы не нарушить корневой ком. Кустики могут находиться там до осени.

Обратите внимание! Помимо роз легко размножаются букетные лилии, хризантемы, целлозии, мимозы, иглицы и другие, имеющие стебель, покрывающийся корой.

Размножение роз семенами

Данный способ размножения роз очень непростой, так как нередко получается вырастить из семян роз вообще иной сорт, который значительно отличается от родителя. В ином же случае, может вырасти и дикий сорт, который вам вообще не нужен. Немаловажен и тот факт, что с момента посадки семян и до получения взрослого, цветущего растения, может пройти несколько лет, а это, согласитесь, довольно длительный период ожидания.

Хорошо размножаются семенами миниатюрные розы. Для этого необходимо купить качественные семена, правильно их подготовить к посадке и высевать в начале весны. Желательно это делать в апреле, и в теплом помещении, где семена роз в большом количестве высеваются в плодородный грунт. Всхожесть их довольно невелика, поэтому ожидать из упаковки семян целый розарий не следует.

Размножение роз семенами

Получившиеся сеянцы следует поделить на две категории — слабые и сильные. Слабые, как бы ни было их жаль, идут в отходы, сильные же пересаживаются в горшки. Уже через несколько месяцев, то есть текущим летом, молодые побеги могут расцвести.

Можно ли выращивать розы в кадках и садовых вазах?

Да, можно. Миниатюрные розы будто бы предназначены для выращивания в контейнерах.  Миниатюрные розы – это компактные растения со скромным ростом, мелкими цветками и изящными листьями. Поэтому и контейнеры они требуют малого размера. 3-4 литровая емкость с хорошей почвой будет идеальным вариантом для многих миниатюрных роз. Контейнеры этого размера полностью портативные. Для хорошо развитых миниатюрных роз можно использовать емкости 8-12-литровые. Подходят для контейнерного выращивания розы Флорибунда (емкость для посадки должна быть объемом 50-70 л); чайно-гибридные розы (до 75 л).

Размножение роз способом Траннуа

Для размножения этим типом нужно отрезать верх побега с вялым цветком и несколькими небольшими листиками. Далее за ним наблюдают пока почки снизу не начнут набухать. Это свидетельствует о том, что стебель готов к вегетации.

В это время черенки нужно обрезать до 20 см, убрать все листья кроме двух верхних и высадить на хорошо освещаемый участок, сразу несколько экземпляров в одну ямку. Черенки нужно накрыть большой пластиковой емкостью, которую не убирают аж до холодов. Рассаду нужно будет иногда поливать и разрыхлять почву рядом с ней.

Этот способ тоже является довольно ненадежным, но все же лучшим по сравнению с предыдущим.

к оглавлению