Гортензия Пинк Леди (Hydrangea Paniculata Pink Lady) — описание

Если вы считаете, что в ландшафте вашего сада недостает эффектного и одновременно нежного акцента, украсьте его великолепным кустарником — гортензией метельчатой Пинк леди. Посадка и уход за растением несложны даже для новичков в цветоводстве, при этом красивые цветы изменят до неузнаваемости любой участок.

Розовые сорта гортензии древовидной

Гортензия древовидная сорт Invincibelle Spirit, Invincibelle, Pink Annabelle, NCHA1

В переводе с английского Invincible означает «непобедимый», а spirit – «дух». Из-за сходства с широко распространенным сортом Annabelle оригинаторы несколько исказили первое слово в названии – Invincibelle.

Первый в мире сорт с соцветиями розовых стерильных цветков был выведен в США. Этот довольно новый сорт уже покорил сердца тысяч цветоводов во всем мире своими темными зелено-розовыми стерильными цветками.

Куст высотой до 1,2 м с крепкими побегами, которые не прогибаются в дождливую или ветреную погоду.

Зимостойкость высокая. Не выносит длительного застоя влаги и не любит полива по листьям.

Поражается филлостиктозом и серой гнилью.

Гортензия древовидная сорт Свит Аннабель, Sweet Annabel

Последняя новоинка в группе Annabelle

Куст высотой до 1–1,2 м высотой, с довольно крупными шапками цветов. Соцветия вначале насыщенно-розового цвета, в полном роспуске светлее, в конце приобретают зеленоватый оттенок.

Гортензия древовидная сорт Свит Аннабель, Sweet Annabel

Гортензия древовидная сорт Руби Аннабель, Ruby Annabel

Куст высотой 0,8-1,2 м. Побеги крепкие. Бутоны темно-красные, цветки сверху красно-розового цвета, снизу – сначала с бордовым оттенком, позже розоватые.

Гортензия древовидная сорт Руби Аннабель, Ruby Annabel

Гортензия древовидная сорт Pink Pincushion

Куст высотой 1–1,2 м и диаметром 1,5 м. Листья яйцевидной формы зеленые летом и зеленовато-желтые осенью. Плоскоокруг­лые соцветия диаметром до 10–15 см состоят в основном из фертильных цветков, с редким вкраплением стерильных. Бутоны розовые.

Цветет в июне-августе. Не выносит даже кратковременного застоя влаги. В холодное и сырое лето могут практически отсутствовать стерильные цветки, а фертильные вместо розового могут приобретать сероватый оттенок.

Гортензия древовидная сорт Bella Anna

Новый сорт с крупными шаровидными соцветиями розового цвета. Куст высотой до 1,4 м с прямостоячими побегами, которые во время цветения иногда полегают. Светло-зеленые листья яйцевидной формы, осенью становятся ярко-желтыми. Шаровидные соцветия крупные, до 25 см в диаметре. Цветки при роспуске и далее весь период цветния остаются ярко-розовыми. Цветение в июне-июле. Не выносит длительного застоя влаги. При повышенной влажности воздуха поражается филлостиктозом и серой гнилью.

Зимостойко.

Подкормки и удобрения

Как любое растение, гортензия Pink Diamond, требует периодических подкормок и удобрения. Традиционно используют:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • торф или перегной;
  • сосновую хвою;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • навозную жижу;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску.

Совет! Подкармливать необходимо трижды за сезон; весной, летом и осенью.

Из народных способов стоит отметить эффективность использования кисломолочных продуктов: кефира, простокваши и сыворотки. Их разводят водой в пропорции 1:3. Хлебные подкормки обеспечивают интенсивный рост и обильное цветение. Органические удобрения раскладывают слоем 10-15 см. вокруг кустарников в осенний период. Это послужит удобрением и дополнительным утеплением посадок.

Читайте также:  Все о посадке и уходе за фрезией в домашних условиях и открытом грунте

Мнение садоводов

Существует множество отзывов о гортензии Пинк Даймонд:

Мне очень нравятся гортензии, потому на моем дачном участке растет немало сортов и разновидностей. Особенно хочется отметить сорт Пинк Даймонд. Он очень красиво цветет и меняет оттенок соцветий.

Анастасия

Мы с женой уже много лет занимаемся разведением гортензий. Сорт Пинк Даймонд считаю одним из самых популярных. Он не слишком требователен к уходу и практически не подвержен болезням.

Юрий

Гортензия Пинк Даймонд – распространенная декоративная культура, которая пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы вырастить красивый куст и добиться пышного цветения, необходимо обеспечить цветку комплексный уход.

Пинк леди в ландшафтном дизайне

Специалисты по ландшафтному дизайну любят и активно используют этот сорт гортензий для озеленения загородных участков и садов. Высокую оценку данное растение заслужило благодаря обильному цветению на протяжении нескольких месяцев, морозоустойчивости, неприхотливости в уходе.

Необходимо учитывать, что этот кустарник разрастается до двух метров в ширину, поэтому необходимо оставлять пограничную зону между растениями по соседству. Пинк леди подходит для любого стиля оформления: великолепно смотрится в одиночных посадках, не менее интересна и в групповых композициях. Эффектно смотрится эта красавица в соседстве с хвойными растениями. Ее соцветия гармонично сочетаются со многими вечнозелеными деревьями.

Единственное, о чем нельзя забывать при групповой посадке: подбирайте растения, близкие по их требованиям к солнцу, влаге и качеству почвы.

Гортензия метельчатая ‘Грандифлора’ (‘Grandiflora’)

Отличается от своего вида поздним цветением и большими стерильными цветками, собранные в широкопирамидальные соцветия около 30 см длиной.

При распускании цветки сначало кремово-белые, в полном цветении просто белые, затем розовые, осенью становятся зеленовато-красные.

Растет очень быстро. Годичный прирост около 25 см. Гортензия метельчатая ‘Грандифлора’светолюбива. Влаголюбива, не переносит длительной засухи. В жаркий период нуждается в поливе. Также гортензия метельчатая ‘Грандифлора’морозостойка, хотя в холодные зимы молодые растения могут обмерзать, однако с возрастом зимостойкость повышается.