Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

Гортензия Диамантино является одним из самых популярных садовых цветков. Среди множества выведенных сортов она отличается пышным, обильным цветом. Уже в июне появляются первые метельчатые соцветия. И до конца сентября гортензия Диамантино усыпана цветами настолько, что практически не видно зеленой листвы.

Описание

Гортензия метельчатая – кустарник или невысокое дерево. Впрочем, иногда бывает и высокое – до 10 метров – но чаще всего 3…4.

Стебли прямостоячие, одревесневающие. Растение густооблиственное. Листья сердцевидные и яйцевидные с заостренной верхушкой и зубчатым краем, сидят на длинных черешках. Благодаря сочной листве растение выглядит достаточно декоративно даже без цветов.

Цветки у гортензии двух видов:

  • стерильные (бесплодные) – служат для привлечения опылителей. Размер цветка до 3 см. Венчик состоит из 4 лепестков. В начале цветения они белые, а затем приобретают кремовую окраску. Располагаются по краю соцветия;
  • Фертильные (плодущие) – образуют плоды и семена. Эти цветки мелкие, с рано опадающими лепестками. Выделяют нектар, который охотно собирают пчелы.

Цветки собраны в большие метельчатые соцветия. У некоторых сортов длина метелки доходит до 35…40 см. Соцветия появляются во второй половине июня, но цветы распускаются очень медленно. Пик цветения гортензии метельчатой приходится на август и сентябрь.

Интересно, что в течение всего периода цветения цвет соцветий меняется, Сначала они зеленоватые, сразу после распускания белые или кремовые, а к осени приобретают последовательно розовый, кирпичный, светло-пурпурный и наконец снова зеленоватый оттенок.

Плод – небольшая многосеменная коробочка. Поскольку зацветает гортензия на 4 год, ее семена собирают редко, даже если они вызревают. Обычно растения размножают черенками.

Как подготовить гортензию осенью к зиме

Подготовка гортензии к зиме мероприятие очень простое. В интернете много рекомендаций, которые почти никто не будет выполнять. На самом деле все не так уж и сложно. Все, что нужно оберегать у растения – это корни от промерзания, и ветви, чтобы их не поломало массой снега.

Корни могут промерзнуть, потому что они залегают у поверхности почвы, поэтому самый лучший вариант их защитить – замульчировать слоем сантиметров в 10 хвойного опада, опилками, перегноем.

Это простое мероприятие поможет предотвратить промерзание почвы, а заодно подкислит ее. Если вы боитесь, что замерзнут ветви, то их все-равно весной будете обрезать, так как гортензия цветет на побегах текущего года и прошлогодние подлежать обрезке.

Как подготовить гортензию осенью к зиме

Чтобы не поломало ветви снегом, их нужно обрезать в обязательном порядке, удалить всю листву. Желательно обвязать куст веревкой, чтобы он не распадался.

Если куст у вас молодой, и вы его укрываете, то постарайтесь это сделать как можно ближе к земле, чтобы дополнительно куст присыпало снегом. Других укрытий метельчатым гортензиям не требуется, зимостойкость у них достаточно высока.

Как обрезать осенью

Как я уже говорил, осенняя обрезка не представляет сложностей. Это простая, но очень нужная операция. Посмотрите видео как сделать обрезку метельчатой гортензии осенью.

На этом у меня все. Надеюсь, вы подчерпнули полезную информацию по уходу за этим чудным и очень красивым растением. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Как подготовить гортензию осенью к зиме

С уважением, Александр

Способы размножения гортензии метельчатой

Выведенные селекционерами гортензии размножаются исключительно вегетативно. Только такие способы гарантируют сохранение сортовых признаков:

Способы размножения гортензии метельчатой
  • Черенкование. Метод даёт практически 100%-й результат. Посадочный материал срезают с кустов в первых числах июня. Средняя длина черенка — 10–12 см, необходимо наличие 3–5 ростовых почек, листья наполовину срезают. Нижний срез, сделанный под углом, на сутки погружают в раствор любого биостимулятора. Черенки укореняют во влажной смеси торфа и песка (1:1), высадив в отдельные ёмкости. Ускорит процесс «парник» из пластиковых бутылок. На постоянное место их сажают следующей весной или через год.

    Черенки гортензии метельчатой успешно укореняются в абсолютном большинстве случаев

  • Укоренение отводков. Даёт желаемый эффект в 50–60% случаев. В середине весны прошлогодний гибкий побег укладывают на землю в предварительно вырытую канавку глубиной до 7 см и фиксируют в таком виде, предварительно примерно на 1 мм надрезав кору снизу. Место надреза присыпают перегноем, в течение лета обильно поливают. К осени там должна появиться поросль. В этом случае растение весной отделяют от материнского экземпляра и переносят на выбранное место.

    Размножение гортензии метельчатой отводками — способ, требующий минимальных затрат времени и сил, но не всегда ведущий к успеху

Способы размножения гортензии метельчатой

Лучшие сорта дуболистных гортензий

Дуболистные сорта гортензии – элегантное растение, которое устойчиво к отрицательным погодным условиям. Оно терпеливо относится к температурным перепадам, однако переохлаждать его не советуют. Крупные листья по форме напоминают дубовые.

Читайте также:  Выбираем солнцелюбивые многолетние цветы для сада: 10 лучших растений

Снежинка

Роскошные кисти Снежинки обеспечат на дачном участке настоящий зимний сад. Густые кусты в виде белоснежных шаров радуют окружающих с весны до конца лета. К окончанию цветения лепестки приобретают красновато-зеленый окрас. Необычный внешний вид обеспечивают листья дубовидной формы. Осенью они становятся темно-бордовые. Снежинка не так требовательна к регулярному поливу, как остальные виды. Скорость роста у гортензии средняя. Она предпочитает кислотные почвы и хорошо переносит смену условий погоды. Молодые растения советуют накрывать перед зимой.

Достоинства

  • хорошая переносимость засухи;
  • оригинальный внешний вид;
  • продолжительное цветение.

Недостатки

  • привередливость к составу почвы.

Снежная королева

Дуболистный сорт Snow Queen – уникальный кустарник родом из юго-восточной Америки. Диаметр кроны доходит до 1,8 метров. Скорость роста у умеренная. Конические соцветия состоят из белоснежных лепестков. По сравнению с метельчатыми сортами Снежная королева не такая зимостойкая. Поэтому рекомендуют прикрывать кусты, пригибая побеги. Зато этот сорт хорошо растет даже на сухой или слишком влажной почве. Важно обеспечить дренаж при посадке, чтобы корневую шейку не поразил грибок. Если уметь правильно ухаживать за Snow Queen, можно наслаждаться белоснежными цветками в июне и июле, а в конце сезона любоваться лепестками глубокого бордового оттенка.

Достоинства

  • хорошая выносливость взрослых кустов;
  • красивый внешний вид.

Недостатки

  • много особенностей по посадке и уходу.

Урал и Сибирь

Все сорта обладают зимостойкостью, «держат» температуру до 25-30 градусов мороза, хорошо восстанавливаются после подмерзания, цветение обильное. Рекомендованы сорта древовидной и метельчатой гортензии. Лучше использовать саженцы, выращенные в данной местности. Для этих регионов могут подойти карликовые сорта. Для условий этих областей подходит слабо популярный сорт Бретшнейдера.

Урал и Сибирь

В суровом климате Урала и Сибири для кустарников необходимы специальные укрытия в виде каркасов.

Лучшие сорта:

Урал и Сибирь

Pinky Winky

Silver Dollar

Урал и Сибирь

Kyushu

Bobo

Урал и Сибирь

Early Sensation

Dart’s Little Dot

Урал и Сибирь

Особенности посадки гортензии Диамантино

Успешное выращивание этого сорта зависит от соблюдения правил и сроков посадки, а также дальнейшего ухода.

Гортензия диамантино

Сроки

Оптимальное время для высадки этого кустарника середина весны или начало осени. В холодных регионах предпочтительной будет весеннее высаживание, чтобы за сезон саженцы успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Выбор и подготовка места

Эта декоративная культуры обладает хорошей степенью зимостойкости и морозоустойчивости — легко выдерживает понижение температуры до -30°С. Не любит сквозняков.

Предпочитает расти на солнечном месте, но от прямых лучей листва и цветочки быстро выгорают. Поэтому участок нужно выбрать с легким притенением в обеденные часы.

Читайте также:  Гипсофила – ажурные травы с мелкими цветами

Хорошо растет на слегка увлажненной, дренированной и обогащенной питательными веществами почве. Лучшим составом будет смесь торфа, перегноя и листовой земли в пропорции 1:1:2.

Если грунт с повышенной степень кислотности, соцветия голубоватого оттенка, на щелочной земле — малинового.

Не стоит сажать под высокорослыми деревьями и вблизи других кустарников, т. к. они будут забирать у гортензии необходимую влагу, полезные компоненты, что негативно скажется на росте и декоративности.

Выбор и подготовка посадочного материала

Купить саженцы гортензии Диамантино можно в одном из специализированных питомников, где вам наверняка предоставят настоящий сорт. Отдайте предпочтение 2 или 3-летним экземплярам, у которых уже хорошо развита корневая система и крона.

Диамантино гортензия

Тщательно осмотрите стебли, листочки, почки — они должны быть сочными, однотонного окраса, без механических травм и признаков заражения инфекциями, вредителями. Отряхните крону — если листья не осыпаются, значит гортензия свежая и ее можно покупать.

Саженцы в земляном коме или посаженные в контейнерах лучше приживаются после пересадки на участок, чем кустики с открытыми корешками. Это тоже стоит учесть при выборе.

Перед высадкой корневую систему слегка подрезают — такая манипуляция вызывает стремительное наращивание новых отростков.

Если корешки подсохли (у растений без земли), их опускают в теплую воду на два часа с добавлением Корневина или Гетероауксина.

Техника посадки

Участок готовят за две недели до высадки саженцев — убирают растительные остатки, садовый мусор, перекапывают, разравнивают.

Вырывают ямки чуть больше размера корневой системы. Примерные параметры — 30х40х30 см. На дно засыпают пару горстей гальки или кирпичной крошки. Затем наполовину наполняют смесью из минеральных, органических удобрений, предназначенных для выращивания декоративно-цветущих многолетников. К этому составу добавляют немного торфа, песка и листовой земли, перемешивают.

Погружают саженец в яму, расправляют корни, присыпают грунтом до верха. Важно, чтобы корневая шейка осталась на 4-5 см выше поверхности земли, иначе при первых же поливах она начнет гнить и растение погибнет.

Кустики поливают теплой и отстоянной водой, мульчируют торфом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

Ванилла Фрейз

Еще одной популярной разновидностью гортензии метельчатой является сорт Ванилла Фрейз (Vanille Fraise). Эти кустарники достигают высоты 2 м и ширины 1,5 м. В самом начале цветения соцветия-пирамиды имеют белый цвет, однако они быстро меняют оттенок и становятся насыщенно розовыми. Данный сорт светолюбив и морозостоек.

Знаете ли вы? Гортензия метельчатая характеризуется хорошей устойчивостью к загрязненному воздуху. Поэтому ее можно высаживать на городских клумбах, вдоль оживленных автомагистралей.

Размножение метельчатых гортензий

Гортензию метельчатую размножают при помощи отводков, которые закрепляют в почве по периметру куста, обеспечивая регулярное увлажнение для ускорения укоренения, или черенкованием. Для последнего можно использовать оставшиеся весной после обрезки верхушки побегов (при условии, что на них остались 4-5 почек). После обработки в ускорителе роста их высаживают в кислую рыхлую почву и с обеспечением притенения и регулярного увлажнения грунта поддерживают постоянные тепличные условия.

Летнее черенкование на этом виде гортензии очень сложное, ведь на него отводят всего 5 дней – с 10 по 15 июня. Нарезают одревесневшие черенки из нижней части побегов, используя участки без цветочных почек и отрезки длиной не более 10 см, отламывая их вместе с пяткой вручную. Черенки также требуют обработки ускорителями роста, удаления нижних листьев и укорачивания верхних листьев. Укоренение занимает около 1 месяца при условии создания тепличных условий и притенения.

Читайте также:  Бузульник тангутский (крестовник тангутский): фото и описание

Гортензия в ландшафтном дизайне

В соответствии с климатическими условиями России, рекомендовано высаживать метельчатую, древовидную и черешковую гортензии. Когда они разрастаются, невозможно оторвать взгляд от фантастической красоты больших соцветий.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры советуют подчеркивать красоту гортензии бордюрами кизильников, спирей и прочих декоративных кустарников. В цветнике это растение лучше высаживать на заднем плане, чтобы оно не загораживало другие растения.

Гортензия, являющаяся основой сказочно красивого сада, при заботливом уходе за ней будет радовать долгое время своим великолепным цветением. Можно бесконечно долго экспериментировать с разными видами и сортами этого чудесного кустарника. Например, можно украсить беседку вьющейся гортензией, посадить вдоль дорожек древовидную разновидность, а также с помощью метельчатой создать красивую живую изгородь.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Сорт Бобо

Размеры у куста компактные – высота всего 70-90 см, ширина до 50 см. Родиной появления сорта является Бельгия.

Сорт бобо можно выращивать как на открытой территории улицы, так и дома посадив его в контейнеры и выставив на балконе или террасе.

Как и многие другие метельчатые гортензии сорт начинает свое цветение в середине лета и заканчивает в начале осени. Изначально белые с желтоватым оттенком соцветия, начинают розоветь.

В 2011 году в Бельгии проводился конкурс по выявлению лучшего сорта цветка, выведенного в последние годы, сорт Бобо одержал победу.

Blueberry Cheesecake

Эффектный куст, который завораживает взгляды окружающих необычным окрасом соцветий. Появился сорт в США и практически сразу стал популярным среди опытных садоводов. Начиная цвести в июне, Blueberry Cheesecake формирует новые побеги в середине лета и заканчивает данные процессы к октябрю. В высоту и ширину гортензия небольшая – 1,2 метра. Стебли сильно разветвлены, что придает пышности растению. Темно-зеленые листья прекрасно дополняют образ куста и делают его особенно привлекательным. Они глянцевые и зубчатые.

Диаметр кистей растения достигает 12-ти-20-ти сантиметров. Плоские цветки густо располагаются в соцветии и придают ему воздушный внешний вид. Их черничный оттенок придает Blueberry Cheesecake оригинальности. Покупателей радует обильность цветения и отличные характеристики сорта. Он довольно устойчив к вредителям и болезням, а также не боится холодов. Его часто высаживают в средней полосе России и довольствуются красотой сада. К недостаткам относят слабо уловимый запах цветов.

Влияние кислотности почвы на окраску гортензии

Хотя многие сорта гортензии имеют собственный определенный цвет, его интенсивность, а также уникальная игра красок во многом зависит от кислотно-щелочного баланса почвы под конкретным растением. Внесение в грунт тех или иных элементов дает возможность регулировать оттенки.

Под влиянием кислой среды лепестки становятся фиолетово-синими, щелочь придает им красновато-розовый тон, а нейтральная основа — пастельный кремовый или бежевый.

Для получения синего цвета опытные садоводы поливают гортензию раствором сульфата алюминия (15 г/л). Дополнительно вносится верховой торф, мульча из ели, сосны. Для комнатного растения можно приобрести готовый кислый субстрат (для хвойных растений и рододендронов).

Чтобы добавить яркости розовому, в землю подмешивают известь, мел, доломитовую муку. При выращивании комнатной гортензии цвета утренней зари, лучше выбрать универсальную торфяную смесь без каких-либо наполнителей.