Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Гладиолусы по своей природе клубнелуковичные многолетники, они отличаются роскошными цветами разнообразных оттенков, ведь существует более 200 разновидностей этих растений! Все они нуждаются в заботе. Стоит помнить, чем подкормить гладиолусы и как сделать это правильно, ведь удобрения следует вносить строго в определённый период.

Базовые правила: без них никуда

Во время цветения гладиолусы подкармливать не рекомендуется

Гладиолусы нуждаются в подкормках на протяжении весны и лета, за исключением периода цветения. При этом вносить определённые растворы или использовать их для опрыскивания следует в конкретные периоды развития растения. Перед внесением удобрений рекомендуется увлажнить почву, а после осуществления процедуры обильно полить гладиолусы. Проводить подкормку желательно ранним утром или уже после захода солнца.

Гладиолусам подходят любые удобрения, но перекармливать их не стоит. Для этих растений избыток питательных веществ крайне вреден, а особенно это касается азота, чрезмерное количество которого приводит к гниению луковиц.

Целебные свойства

В настоящее время растение не привлекает внимания официальной медицины. До сих пор нет опубликованных научных работ о его химическом составе и терапевтических свойствах, поэтому колючая трава не продается в аптеках.

Но народные целители давно заметили это растение и уже много лет используют его в борьбе со многими недугами. По их мнению, в этой траве полезно все: корни, стебли, листья, соцветия, шипы и особенно семена. Кстати, плоды татарника на 40% состоят из масла.

Свойства колючих растений изучались в течение многих лет. Народная мудрость превратилась в рецепты и передавалась из поколения в поколение. Растение собирали с особой осторожностью, в толстых перчатках. И это неудивительно: к поздней осени шипы татарника превращаются в холодное оружие.

Методы народной медицины дали свои результаты. Широкий спектр целебных свойств этого сорняка был экспериментально доказан.

До сих пор нет опубликованных научных работ о его химическом составе и терапевтических свойствах.

  • Выявлена ​​очень сильная способность коагулировать кровь. Это свойство в основном используется наружно при травмах различной сложности. Но теоретически его можно использовать при гематологических заболеваниях. Когда у сына Николая II была обнаружена гемофилия, все имеющиеся в то время средства были направлены на борьбу с этой болезнью. Но в крови наследника престола не присутствовало необходимого количества белка, ответственного за остановку крови. Пройдя все возможные диагностические процедуры, врачи того времени поняли, что не могут вылечить Алексея Николаевича. Им осталось только попытаться улучшить качество его жизни. Историки описывают, что целителя привезли с татарских земель целебную траву ко двору императора. В его арсенале была колючая трава басурмана, сок которой он пытался облегчить тяжелое состояние больного ребенка. С помощью татарника целителю удалось очистить кровь наследника, повысить гемоглобин и кровяное давление.
  • Препараты, приготовленные на основе порошка из корней татарника и его семян, оказывают тормозящее действие на многие виды патогенных бактерий. На простейшем уровне это свойство растения успешно используется при лечении гнойных ран и многих других кожных заболеваний бактериальной природы. Но кроме этого описаны случаи, когда колючий татарник помогал вылечить ботулизм. Это очень серьезное заболевание, которое в запущенной форме часто приводит к смерти. Трудность заключается в том, что возбудитель заболевания животного происхождения. Стабильно переносит воздействие химических веществ и термообработки. Токсины, выделяемые бактерией ботулизма, накапливаются в организме и полностью влияют на нервную систему. Древним целителям, использующим татарник, удалось полностью локализовать эту серьезную болезнь на начальном этапе.
  • В итоге официальная медицина обратила внимание на невероятную силу татарника. В настоящее время он используется даже в борьбе с раком. В сочетании с химиотерапией ее применение дает успешные результаты. Особенно после операций, связанных с удалением раковых опухолей для предотвращения рецидивов. Всем известен тот факт, что операция не дает полной гарантии избавления от опухоли, потому что в процессе роста она постоянно выбрасывает раковые клетки в кровоток, которые распространяются по всему организму. Свойство татарника блокировать рост патогенных бактерий и очищать кровь повышает защитные качества организма.
  • В народной медицине тартарник обыкновенный считается сильнейшим природным антибиотиком. Многие целители описывают его силу в борьбе с инфекциями мочеполовой системы и венерическими грибковыми заболеваниями. Особый интерес представляет описанный случай лечения татарником нейросифилис.
Читайте также:  Как правильно сохранить саженцы роз до посадки

В те дни, когда врачи еще не имели возможности проводить точные лабораторные исследования, диагностировать это заболевание было сложно. Инфекция попадала в организм при половом контакте и, проявившись, обнаруживали симптомы, которые были схожи с менингитом, либо церебральной лихорадкой.

Смущенные целители не успевали принять меры, поскольку болезнь полностью разрушила нервную систему, вызвала паралич и смерть. Но с помощью лечения травой басурман нам удалось полностью победить этот ужасный недуг.

Основные правила выращивания

Прежде чем приступить к выращиванию гладиолуса на своем садовом участке, необходимо ознакомиться с 11 самыми важными правилами, которые помогут вам вырастить здоровые растения с красивыми цветками:

Основные правила выращивания
  1. На одном и том же месте растить такие цветы дольше 2 лет нельзя. На третий год для их посадки выбирают иное место.
  2. Во время пересадки гладиолусов нужно постараться выбрать такой участок, грунт которого по составу будет отличаться от предыдущего. К примеру, если цветы выращивались в легком черноземе, то их можно посадить в супесчаный грунт.
  3. Приобретайте тот посадочный материал, который был адаптирован к климатическим условиям вашего региона. Это объясняется тем, что данные цветы крайне негативно реагирует, если из теплого климата они попадают в сырой и прохладный. Приобретая посадочный материал из Голландии, помните о том, что такие гладиолусы будут пышно и очень эффективно цвести, но только один раз.
  4. Большие луковицы нельзя высаживать неподалеку от деток, так как они будут их угнетать. Высадку рекомендуется проводить по порядку: от небольших луковичек к крупным. Опытные садоводы рекомендуют, выбрать самые большие клубнелуковицы и высадить их отдельно.
  5. Очень важно высаживать клубнелуковицы на правильную глубину. В тяжелых грунтах луковицу высаживают на глубину, которая равна 3 ее диаметрам, а в легких ― четырем. Если заглубить луковичку в почву очень глубоко, то это может стать причиной отсутствия цветения. А если она будет заглублена на недостаточно большую глубину, то может понадобиться подвязка стрелки.
  6. Когда до высадки дочерних луковичек в открытую почву останется 3–5 суток, с них надо будет удалить плотную чешую, в противном случае ростки могут не показаться. Когда они будут высажены, их поливают 1 раз в 2 дня.
  7. Это светолюбивое растение. Если же поздний сорт выращивать в затененном месте, то его цветения можно вовсе не дождаться. Однако ранние сорта при желании можно выращивать в тенистом либо полузатененном месте, но в этом случае кустики зацветут намного позже.
  8. Участок, на котором растут цветы, должен быть проветриваемым, в противном случае кусты могут поразить грибковые болезни.
  9. Если цветы выращиваются в супеси, то их надо регулярно подкармливать по листве.
  10. В летнее время кустики следует поливать примерно 1 раз в 7 дней, но при этом достаточно обильно. Во время продолжительного засушливого периода их поливают ежедневно в вечернее время, после чего взрыхляют поверхность грунта, окучивают кустики и вырывают сорную траву.
  11. Выкапывать клубнелуковицы и хранить их нужно правильно, и на это следует обратить особое внимание.
Основные правила выращивания

Орегано (душица)

Орегано или душица – популярное растение семейства мятных, известное своими хорошими лечебными свойствами. Его растительные соединения, в том числе карвакрол, обладают противовирусными свойствами.

Орегано (душица)

В исследованиях на клетках и масло орегано и выделенный из него карвакрол, смогли уменьшить активность норовируса мыши (MNV) за 15 минут после применения. (1)

Орегано (душица)

Норовирус мыши является очень заразным и является основной причиной симптомов желудочного гриппа у людей. Он очень похож на человеческий норовирус и часто используется в научных исследованиях, потому что норовирус человека, как известно, трудно выращивать в лабораторных условиях. (2)

Орегано (душица)

Было показано, что масло душицы и вещество из него – карвакрол также проявляют противовирусную активность в отношении вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1); ротавируса, являющегося общей причиной диареи у младенцев и детей; и респираторно-синцитиального вируса, который вызывает респираторные инфекции. (3, 4, 5)

Орегано (душица)

Подготовка почвы для гладиолусов

Самой подходящей почвой для выращивания гладиолусов является рыхлая, супесчаная земля. Однако если она имеет в своем содержании глину, то необходимо присыпать ее песком. Подготовить почву необходимо еще осенью, при этом землю нужно вскопать на небольшую глубину, и внести в нее перегной и известь. Используйте несвежий перегной, поскольку его цель не активное произрастание листьев, а именно цветков растения.

При наступлении весны перекопайте почву еще раз и внесите в нее удобрения. Необходимо также помнить, что почва должна быть слабокислой, поскольку в земле с высокой концентрацией кислоты растение более подвержено заболеваниям и атакам вредителей.

Внекорневые подкормки для гладиолусов в открытом грунте

Для стимулирования активного роста гладиолусов и ускорения образования цветков применяются внекорневые подкормки. Первое опрыскивание проводится на стадии образования бутонов, затем внекорневое подкармливание можно осуществлять каждые 3-4 недели, пока цветут гладиолусы. Уход в открытом грунте может включать 2-3 некорневые подкормки, это увеличивает количество цветов, придаёт им дополнительную яркость.

Применение в растворах марганцовки и медного купороса не только ускоряет цветение летом, но и является хорошей профилактикой различных заболеваний.

Опрыскивание осуществляется раствором комплекса микроэлементов, смешиваемых в 10 л воды:

  • 0,3 г сернокислого цинка;
  • 0,1 г нитрата кобальта;
  • 1 г сульфата магния;
  • 1,5 г медного купороса;
  • 1 г борной кислоты;
  • 1,5 г марганцовки.

На участках с бедной и неплодородной почвой некорневая подкормка может проводиться обычными удобрениями. В 10 л воды смешивается 15-20 г мочевины, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Суперфосфат перед использованием в таком растворе заливается горячей водой и настаивается 2,5-3 часа, полученный настой сливается и используется при опрыскивании.

Внекорневая подкормка должна проводиться вечером или в пасмурные дни, чтобы удобрения подольше удерживались на листьях.

Для внекорневого внесения удобрений применяются ручные и механические опрыскиватели. Питательные растворы наносятся так, чтобы смесь попадала на обе части вертикально расположенных листьев.

Особенности применения алоэ вера женщинам

Алоэ применяется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Однако эти назначения относятся к области народной медицины. К примеру, не все гинекологи поддерживают идею вспомогательного лечения эрозии шейки матки тампонами с алоэ и медом. Но в современной гинекологической практике широко применяются инъекции (подкожно и внутримышечно) с алоэ вера. Это средство действует как общеукрепляющее, повышает резистентность по отношению к возбудителям инфекций, стимулирует обменные и регенерирующие процессы в женском организме. Уколы назначают при эрозии шейки матки, воспалении придатков, непроходимости маточных труб, бесплодии, а также при хронических инфекциях мочеполовой сферы (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз).

Алоэ при беременности применяют только по рекомендации врача. Строгим противопоказанием является внутреннее применение лекарства, несмотря на всю неоспоримую пользу алоэ. Причиной являются вещества антрахиноны. Они дают мощный слабительный эффект при запорах, но также могут привести в мышечный тонус матку и спровоцировать преждевременную родовую деятельность или выкидыш на ранних сроках. Сок стимулирует прилив крови в малый таз, что также может спровоцировать маточные кровотечения и выкидыш. Беременным это растение разрешается применять только наружно как антисептическое, противомикробное средство.

Родиола розовая в косметологии

косметологииморщинА все дело в том, что родиола розовая обладает стимулирующим и адаптогенным действиями, которые следующим образом влияют на кожу:

  • замедляют процесс старения кожи;
  • увеличивают сопротивляемость организма в целом, и кожного покрова в частности, к различным внешним неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • стимулируют обменные процессы непосредственно в тканях;
  • восстанавливают клетки кожи и тонизируют ее;
  • глубоко увлажняют и питают кожу;
  • улучшают клеточное дыхание;
  • обеспечивают регенерацию тканей;
  • разглаживает морщины, препятствуя их повторному образованию;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • способствуют восстановлению физиологических свойств кожного покрова.

переутомленииугревой сыпипереохлаждению