Бадан лечебные свойства и противопоказания, фото, рецепты, отзывы

В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

Бадан  описание свойства

Бадан  является вечнозеленым травянистым многолетним растением, имеющим толстое ползучее корневище, достигающее одного метра. Вырастает до сорока сантиметров в высоту, листья темно-зеленые и не боятся морозов, цветки лилово-красные. Время цветения — май-июнь. В медицинских целях применяются преимущественно корневища и листья бадана толстолистного.

Целебными свойствами обладает как корень, так и листья растения (хотя их применяют намного реже). Секрет популярности корня бадана кроется в его уникальном химическом составе, ведь он на 25 % состоит из дубильных веществ. Кроме того бадан (корень) содержит эфирные масла, полифенолы, крахмал, сахара и изокумарин бергенин. Листья на 22% состоят из арбутина, который является сильным антибактериальным средством. Концентрация дубильных веществ в молодых листьях повышена, но с каждым годом она становится все меньше.

Целебными свойствами обладает как корень так и листья растения бадан

Лечебные свойства и применение травы бадан были признаны даже официальной медициной. Водные и спиртовые настойки, которые можно готовить с этого растения, имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, заживляющие, противовоспалительные, общеукрепляющие и антистрессовые свойства. Стоит ли удивляться, что знахари во многих культурах использовали бадан, чтобы лечить людей и восстанавливать их силы.

Растение бадан в лечении желудочно-кишечного тракта

Бадан  описание свойства

Лекарственные средства чаще всего готовят или из корня растения или из листьев (часто их ферментируют). Корень бадана способствует заживлению ран, останавливает кровь и устраняет боль, поэтому средства на его основе рекомендуют употреблять при гастрите и язве желудка. Дубильные вещества, которые сохраняются в отваре корня, облегчают состояние при неинфекционных колите и диареи.

Также отвар помогает избавиться от вздутия живота и изжоги. Если же причиной плохого самочувствия стали инфекции кишечника, корень бадана стоит принимать вместе с лекарствами, которые назначил подавить попавшие в желудок яды, применяют замоченный в теплой воде бадан. Также прикладывают в виде компресса на часть живота в области желудка отваренные листья растения.

Рецепт для лечения жкт:

  • детям при поносе: высушенные корни бадана измельчите, возьмите одну неполную чайную ложку и залейте стаканом кипятка. Настаивать как обычный чай 5-10 минут и давать пить ребёнку. Рекомендуется принимать детям утром и вечером по одной чашке. Дети отлично пьют такой чай, если в него добавить немного мёда;
  • взрослым при поносе: возьмите на один стакан кипятка столовую ложку мелкого корня. Залейте и в герметичной таре настаивайте 25-30 мин. После, на маленьком огне, доведите настойку до кипения, процедите и добавте кипячёной воды до объёма в 250 мл. Пить отвар три раза в день по столовой ложке.

Состав и лечебные свойства

Бадан, как и все лекарственные травы, имеет сложный биологический состав. Корневище, в сравнении с листвой, содержит большее количество дубильных веществ, порядка 22–27%. Со временем в корневище этот показатель возрастает, а в листьях падает. Помимо этого, в корневище присутствуют:

  • смолы;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • декстрин;
  • сахара;
  • изокумарин бергенин;
  • эфирные масла.

В листьях состав тот же, дополнительно они содержат фенологликозид арбутин, до 23%. В таком количестве он встречается только в толокнянке.

Арбутин — уникальный элемент, незаменимый в лечении мочеполовой системы.

Также в листьях есть свободный гидрохинон, эллаговая и галловая кислота. Во всех частях растения присутствуют:

Состав и лечебные свойства
  • витамины;
  • углеводы;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамин С;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Растение имеет следующие целебные свойства:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • гомеостатическое;
  • иммуномодулирующее.

Такой обширный список полезных свойств позволяет применять траву бадана толстолистного в лечении многих заболеваний. В качестве целебного сырья подходят корни и зеленая составляющая растения.

Польза листьев бадана для здоровья

Полезный состав листьев бадана

Среди биологически активных элементов, входящих в состав листьев бадана, особо выделяются дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, катехины, арбутин. Кроме того, в них содержатся витамины и минеральные вещества. Больше всего в листве растения меди, железа, марганца.

Читайте также:  Гортензия «Диамантино» — царица цветника

Такой состав позволяет успешно использовать натуральное сырье в медицинских целях. Настой и чай из листьев бадана выступает как отличное средство для профилактики и лечения самых разных расстройств.

Чтобы извлечь максимум пользы из растения, сырье необходимо заготавливать с соблюдением определенных правил. В частности, для приготовления лекарственных составов лучше всего подходят старые почерневшие листья, возрастом не менее 1 года, в идеале – трехлетние. Они за время нахождения под открытым небом проходят естественный процесс ферментации. В результате химический состав достигает идеальных для лечения показателей.

Общеукрепляющие свойства листьев бадана

Из листьев бадана можно приготовить чай или слабый настой. Такие напитки помогут защититься от распространенных болезней, подарят жизненный тонус, избавят от усталости и дурного настроения. Периодически употребляя чай из бадана, возможно, с добавлением других полезных и ароматных трав, вы обретете крепкий иммунитет, который обеспечит естественную защиту от разного рода недугов, инфекций и вирусов.

Бадан при легочных заболеваниях

Многие болезни дыхательных путей — респираторные вирусы, грипп, насморк и более серьезные проблемы помогает решить настой листьев бадана. В зависимости от тяжести заболевания, определяется курс лечения и дозировки.

Листья бадана как противораковое средство

Полезные свойства листьев бадана состоят еще и в том, что они помогают бороться с раковыми образованиями. Кроме того, регулярное употребление чая или настоя из них значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.

Бадан для здоровья желудка и кишечника

Препараты на основе листьев бадана показаны при расстройствах пищеварения. Они успешно справляются с проявлениями дисбактериоза кишечника, нейтрализуют кишечную палочку. А здоровая пищеварительная система позволяют получать из пищи все необходимые полезные вещества.

Бадан для здоровья почек

Не зря бадан называют камнеломкой. Настой, приготовленный из листьев растения, помогает устранить песок и камни в почках, нормализует работу органа. Его применяют при комплексном лечении самых разных заболеваний, в том числе и хронических.

Листья бадана против артрита

Средства, приготовленные на основе листьев бадана, полезны для суставов. Они применяются как в лечебных целях, так и для профилактики. Настои могут быть использованы для употребления внутрь или для наружного использования.

Применение листьев бадана в гинекологии

Водный настой листьев бадана является хорошим народным средством при лечении фибромы матки, воспаления придатков, эрозии. Он помогает справиться с обильными кровотечениями после родов или выкидыша, применяется при обильных менструациях, вызванных различными заболеваниями.

Бадан для душевного равновесия

Листья бадана помогают восстановить не только физическое, но и душевное здоровье. Так, травяные сборы с применением дополнительных компонентов, отлично справляются с депрессией и бессонницей, помогают вернуть радость жизни и укрепляют нервную систему.

В целом, полезные свойства листьев бадана определяются противовоспалительными и противомикробными, вяжущими, спазмолитическими, кровоостанавливающими качествами. Благодаря им, это природное средство применяется в чистом виде и в комплексной терапии при лечении самых разных недугов.

Листья бадана: наполнены полезными веществами, используются в народной медицине

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Читайте также:  Обрезка пионов осенью на зиму и уход после цветения

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет процесс сворачивания крови.
  • Устраняет рвотные позывы, диарею.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.
  • Помогает излечить гинекологические заболевания.
  • Оказывает на человека тонизирующее действие.
  • Снимает жар.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Подавляет активность кишечной палочки.
  • Устраняет головную боль.

    Противопоказания и возможный вред

    Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  • Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  • Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  • Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

    Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с июня по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

    Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

    Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

    • выбирают из грунта;
    • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
    • промывают в проточной воде;
    • просушивают;
    • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

    Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

    Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

    Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

    Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

    • липовый цвет, мяту, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
    • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
    • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

    Рецепты заваривания.

    Для заваривания используют высушенные листья бадана, перезимовавшие под густым слоем снега. Для получения насыщенного вкусового оттенка следует заваривать листья в керамическом чайнике. Время приготовления немного отличается от заваривания привычного байхового чая. На 1 л воды потребуется 2 ст.л. помельченных листьев целебного растения. Заваривание происходит двумя способами:

    • Холодное заваривание. 2 ст.л. помельченных листьев соединяют с 1 л чистой охлажденной воды. Настаивать чай необходимо около 20 минут. После отвар готов к употреблению.
    • Горячее заваривание. Те же пропорции чая соединяют с кипятком, а получившуюся смесь доводят на медленном огне до кипения. Настаивать бадановый напиток чай необходимо около 15 минут. Следующим шагом его нужно процедить. Готовый чай пьют горячим. 

    Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления.

    Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению

    Существуют разные способы приготовления лекарственных средств из растительного сырья бадана. Их легко осуществить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие ингредиенты. Далее вы сможете более подробно ознакомиться с основными рецептами.

    Читайте также:  Выращивание лютика садового: посадка и уход

    Отвар

    Способ приготовления отвара:

    Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению
    1. Одну столовую ложку измельчённого корневища заваливают стаканом кипящей воды.
    2. Смесь необходимо кипятить около 30 минут.
    3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его следует процедить и хорошо отжать. Средство готово.

    Принимать напиток нужно 3 раза в день по 1 ст. л. Также полезно этой жидкостью протирать лицо, ополаскивать волосы.

    Порошок из корней бадана

    Алгоритм действий:

    1. Корень бадана нужно хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Далее его необходимо сушить при температуре 45°С, до хрупкого состояния.
    3. Высушенный материал нужно поместить в блендер и измельчить до образования порошка.

    В таком виде корень бадана сохраняется до 4 лет и не теряет полезные свойства.

    Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению

    Настой

    Сделать настой из корня бадана несложно.

    Для этого вам необходимо:

    1. 1 ст. л измельчённого корня поместить в керамическую посуду.
    2. Залить ингредиент горячей кипячёной водой, и оставить смесь на 5-6 часов.

    Применяют настой, как правило, для полоскания ротовой полости в период простуды. Курс лечения составляет 5–7 дней.

    Экстракт бадана

    Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению

    Экстракт бадана готовят по тому же принципу, что и отвар, только первый продукт имеет более насыщенную концентрацию полезных веществ.

    Для этого вам необходимо:

    1. Приготовить 3 ст. л. корневища и залить их 200 мл кипящей воды.
    2. Смесь необходимо кипятить до того, пока жидкость в ёмкости не уменьшится вдвое.
    3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его нужно процедить и хорошо отжать. Средство готово.

    Принимается 3 раза в день по 30 капель. Если же вы хотите его использовать для лечения ран или порезов, то повреждённые участки обрабатывают до их полного заживления.

    Спиртовая настойка

    Способ приготовления спиртовой настойки:

    Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению
    1. Приготовьте 50 г корневища. Измельчите его и высушите до порошкового состояния.
    2. В эмалированной посуде вышеуказанный ингредиент заливают 500 мл спирта. Ёмкость следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Раствор должен стоять в таком виде не менее 7 дней.
    3. Через неделю необходимо процедить смесь через двойной слой марли. Настойка готова.

    Принимать лекарственное средство нужно при таких показаниях: болях в желудке и кишечнике (запорах), по 15 капель.

    Знаете ли вы? Бадановый чай часто используют в лечении людей с психоэмоциональными расстройствами. Напиток повышает настроение и стабилизирует работу нервной системы.

    Полезные свойства корня бадана. Как заваривать?

    Удивительный напиток, для приготовления которого используют бадан — чай, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, если вы решите попробовать его. Великолепный напиток не только тонизирует, но и лечит! Употребляют его и теплым, и холодным. Рецепты заваривания могут незначительно отличаться, но «классикой» считается этот.

    • На литр кипящей воды требуется 2 столовые ложки сухого и измельченного бадана-сырья (листьев). Заливают кипятком траву, дают настояться около 10 минут. Первую чашечку рекомендуется выпивать с утра – это дает заряд бодрости на весь день.

    Улучшать вкусовые свойства и аромат «базового» напитка можно, просто добавляя по вкусу в отвар мяту и иван-чай, жасмин и иные растительные компоненты. Пьют чай из бадана и с молоком, и с медом, и с сахаром – кто как любит. Можно сделать бадан и дополнительным компонентом, добавляя немного его в обычный черный чай – получится ароматный тонизирующий напиток.

    В лечебных целях готовят бадан иначе.

    1. Для отваров используют, в основном, корневища. Чтобы приготовить монокомпонентный отвар, берут столовую ложку измельченного баданового корня, заливают сырье стаканом кипящей воды. Делается это в эмалированной емкости, закрывается крышкой и доводится до готовности на водяной бане. Через полчаса отвар отставляют, позволяют остыть, фильтруют, доводят до первоначального объема добавлением кипятка и принимают по показаниям. В среднем, требуется употреблять небольшой объем отвара перед едой 2-3 раза в сутки.
    2. Более «сильный» концентрированный настой готовят по старинному алтайскому рецепту, называя его водным экстрактом. Стаканом кипятка запаривают три столовые ложки бадановых измельченных корневищ. Проваривают на слабом огне отвар до выпаривания половины жидкости. При этом периодически помешивают, чтобы трава не пригорела. После того, как емкость с отваром убирают с огня, экстракт фильтруют, отжимая жидкость с корневищ. Для приема внутрь достаточно 20-30 капель несколько раз в сутки.

    Жидкие лекарственные формы готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта нужно взять 3 ст. л. измельченного корневища бадана, залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить и горячим процедить.

    Для приготовления отвара взять 1 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, 10 минут охладить при комнатной температуре и процедить.