Зоотехническая характеристика стада свиней в хозяйстве

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не склонны к заболеваниям. Приняв решение выращивать свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно выбрать помещение для свиней. Основными достоинствами свиноводства принято считать:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • высокая плодовитость свиней (в год свиноматка может принести 2 потомства по 10-14 поросят);
  • одна свинья способна дать большой выход мяса и сала;
  • свинина имеет большой спрос на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свиньи и поросята неприхотливы, но это не означает, что они не потребуют ухода совсем.

Выращивание свиней в домашних условиях: особенности, плюсы и минусы

Разведением свиней люди занимались с давних времен. Главным достоинством этих животных является большое количество мяса. Они быстро набирают вес и быстро дают потомство (взрослая свиноматка приносит потомство дважды в год).

Прежде, чем выращивать свиней, нужно определиться с породой. Одни породы называют беконными (в них много мяса, мало сала), другие же дают мясо с большой прослойкой сала. Свиньи беконного типа имеют более удлиненное туловище и более развитую мышечную массу. Мясосальные породы быстро набирают вес и дают мясо и сало в соотношении примерно 60:40.

Существуют и необычные породы типа минипигов (милые маленькие декоративные хрюшки), венгерских мангалиц (свиньи, покрытые кудрявой шерстью), но начинать разведение свиней лучше с самых выносливых и неприхотливых пород.

Домашние свиньи быстро и хорошо размножаются. И правильном содержании свиноводство довольно выгодно. Свинина хорошо раскупается. Однако есть и ряд трудностей, которые стоит учитывать.

  • Свиньи хоть и всеядны, но их рацион важен. Нельзя давать свиньям все подряд, включая испорченные продукты. Животные будут болеть, а качество мяса ухудшится.
  • Свиньям требуется достаточно много места. Площадь, на которых будут содержаться свиньи, должна быть обширной. На ней должна размещаться поилка, место для кормления, выгула и загон с прочным забором. Для поросят отводят отдельное место.
  • Свиньи быстро набирают вес, а значит нужно следить за прочностью ограждений. Они с легкостью находят слабые места и разламывают их.
  • Как и любые животные, свиньи могут болеть. Поэтому могут понадобиться дополнительные траты на ветпомощь и препараты. Маленькие поросята болеют особенно часто, за ними нужен дополнительный уход.
  • Содержание свиней требует не только материальных, но и физических затрат. Несмотря на то, что свиньи по всеобщим представлениям любят грязь, сарай, где они содержатся, нужно постоянно очищать, зимой утеплять, укреплять ограждения, наполнять яму с водой для мытья.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Средняя масса свиньи в разном возрасте

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.
Читайте также:  Выгодно или нет бизнес разведения шиншилл

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Как построить свинарник своими руками?

Не соответствует действительности распространенное мнение, что парнокопытные – грязные, неряшливые существа. Хорошо освещенные, теплые, просторные, проветриваемые и сухие постройки нравятся животным, что положительно сказывается на их здоровье, обмене веществ, массе, и экономит корма.

Нормы площади для размещения животных в свинарнике

Построить сарай для свиней своими руками – это не просто быстро соорудить загон для свиней, а сделать специальное помещение, которое обладает рядом особенностей.

Читайте также:  Как построить коровник на 20 голов своими руками

В нем животные проводят большую часть времени своей жизни. Здесь идет откорм молодняка, выращивание отъемышей и сосунов. В этом же месте происходит случка свиноматок и хряков, опорос, оправляются все физиологические нужды, производится кормежка.

Требования к условиям содержания:

  1. Для животноводческих помещений для свиней внутренняя высота составляет не менее 2,4 м.
  2. Супоросные свиноматки должны содержаться в станках с длиной и шириной 2,4-2,5 м.
  3. Загон для отъемышей на 20 голов – 3,5*3,5 м.
  4. Хряк чаще всего содержится в станке один, ему отводится 7-8 м².
  5. Подсосной свиноматке с поросятами потребуются 10 м².
  6. 1,5 м – минимальная ширина прохода между загонами, или расстояние до стены, если в помещении расположены клети только в один ряд.

Когда появляется молодняк, необходимо внимательно соблюдать нормы санитарии. Перед входом в их загон должно быть достаточно места, чтобы положить обработанный дезинфектором специальный коврик.

Проект и размеры на 50 – 100 голов, на 2- 4 свиньи

Площадь помещения, необходимого для животноводства, рассчитывают, исходя из количества скота, которое в нем будет содержаться.

Как построить свинарник своими руками?

На начальном чертеже свинарника отмечают, что на 1 свинью нужно от 2,5 до 5 м². Соответственно, не менее 200 м² понадобится, чтобы сделать сарай для свиней на 50 голов, и 400 м² – на 100 голов.

Дополнительно берут во внимание:

  • менее 25 свиней можно содержать в 1 общей секции;
  • для свиноматок и хряков, которых держат отдельно, нужно минимум по 4 м²;
  • 0,9 м² требуется на 1 голову в групповом загоне;
  • площадь 0,5-1 м² нужна для 1 поросенка;
  • в крупной постройке проходы должны быть не менее 1,5-2 м;

Для небольшого сарая, рассчитанного на 2 головы животного, будет достаточно около 10 м². В свинарнике на 10 голов своими руками должно быть минимум 2 загона, но лучше заранее предусмотреть отдельное помещение для поросят.

Что нужно знать, если строить своими руками?

В теплое время года свиньи много времени проводят на улице, поэтому нужно предусмотреть, чтобы рядом с сараем было место для выгула.

Существует технология животноводства, которая вместо пола предлагает использовать опилки, уложенные слоями со специальными бактериями. Они полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности скотины в тепловую энергию, оставляя чистые, сухие и снизу нагретые (до +70 ˚С) опилки.

Проект свинарника делают так, чтобы северные зимние ветра дули в угол конструкции или торец. Вместе с тем, розу ветров также нужно учитывать, чтобы запах от навоза не доносился до жилого дома.

Главное, чтобы хлев получился теплым и сухим, а материалы, из которых он изготовлен, были влагостойкими.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах ↑

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах ↑

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

Читайте также:  Звуковой манок на кабана — выбор и правила охоты

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Анализ кормовой базы

Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм. Обратите внимание на следующие предприятия.

  • Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
  • Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
  • Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
  • Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.

Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.

Анализ кормовой базы

Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.

Зернодробилка ИЗ-0,5

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

С чего начинается свиной бизнес

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Порядок регистрации КФХ

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.

Особенности экстерьера свиноматок и хряков

Экстерьерные особенности маток представлены в таблице 13.

Таблица 13 — Промеры половозрастных свиноматок крупной белой породы, см

Промеры

Средние показ. по стаду

Стандарт

Длина туловища

Обхват груди за лопатками

Высота в холке

Глубина груди за лопатками

Ширина груди за лопатками

122,3±2,3

105,2±1,8

62,1±1,1

36,2±0,8

28,2±0,9

123

107

63

36-37

28-29

Индексы определяются:

длинноногости = (Высота в холке — глубина груди) х 100

Высота в холке

растянутости = (Длина туловища) х 100

Высота в холке

грудной = (Ширина груди) х 100

Глубина груди

сбитости = (Обхват груди) х 100

Длина туловища

Индекс телосложения

Длинноногости

41,9

Растянутости

196,7

Грудной

78

Сбитости

86

Таким образом, экстерьерные особенности свиней в целом соответствуют стандарту крупной белой породы.

Борьба с крысами

Отдельно необходимо отметить борьбу с грызунами. Недопустимо наличие в свинарнике крыс по причине опасности передачи от них инфекционных болезней. Кроме того, они могут навредить молодым особям.

От крыс избавляются следующими способами:

  • Механическими ловушками, которые размещают вдоль стен, в недоступном для свинок месте.
  • Используют кошек, реже собак.
  • Химическими методами, которые предполагают применение отравы.
Борьба с крысами

Отравы используют аккуратно, размещая их вдали от животных и их кормушек. Погибших крыс сразу утилизируют.

Выполнение всех санитарных требований содержания свиней, качественный уход за животными и полноценное кормление являются гарантией получения прибыли от домашнего свиноводства.