Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку. Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт. Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.

Выращивание молодняка курицей и в инкубаторе

В селах люди до сих пор применяют старый способ для получения молодых цыплят, обычно для высиживания используют курицу, а иногда индюшку. Они полностью контролируют весь процесс, и когда появляется молодняк, водят его, пока цыплята не станут самостоятельными. Для культурных пород курицу-наседку найти очень сложно, поскольку у них уже утрачен инстинкт насиживания.

Для того чтобы получить молодняк традиционным способом курица-наседка 2-3 месяца не несется, она высиживает эмбрионы, а затем смотрит за цыплятами. Уже на 3-4 сутки курица-мама выводит своих цыплят на улицу, если температура не меньше +15оС и стоит солнечная и ясная погода. Инкубация куриных яиц в домашних условиях, позволяет ускорить процесс и дать гораздо больше молодняка.

Современные способы дают возможность из куриных яиц вывести птенцов в домашних условиях, не прибегая к помощи курицы-наседки с помощью инкубатора.

Выбор и подготовка агрегата

Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат. Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов. Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

Выбор и подготовка агрегата

Совет. При желании можно сделать устройство для инкубации своими руками. Умельцы приспосабливают старые холодильники, компьютерные детали и др.

Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца, надолго оставленные в гнезде без присмотра, быстро остывают. В теплое время года они, наоборот, перегреваются от окружающей температуры. Также неубранные из гнезда яйца способны вызвать у курицы инстинкт насиживания – она начнет высиживать снесенные яйца, перестав откладывать новые.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Технология инкубирования

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Рекомендуется закладывать в инкубатор 2-х дневные яйца. Каждое из них необходимо проверить на овоскопе на наличие микротрещин, двойного желтка и других дефектов. Кроме того, следует сразу отсеять слишком большие, маленькие или деформированные экземпляры.

Читайте также:  Описание упряжной породы цыганских лошадей

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Технология инкубирования

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Технология инкубирования

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Технология инкубирования

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе?

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе?

  • нормальная температура в инкубаторе -это с медицинским градусником 40-41 во время развития зародыша (у цыплят), а во время вывода температура должна быть 40-41-42 во время развития зародыша это 50-65, а во время вывода строго запрещаться опрыскивать воду , для того чтобы вывод был хорошим.
  • Вырастить цыплят в инкубаторе дело не простое, температура должна быть не ниже 37,6-38,0С, при этом влажность воздуха должна быть около — 55-65%.Инкубатор лучше ставить в помещении, где температура около +18 — +20С, помещение должно быть хорошо проветриваемым и при этом полностью должны отсутствовать сквозняки.
  • Температура примерно 38 градусов, влажность должна быть высокой, иначе цыпленок приклеится к скорлупе. Дважды в день необходимо переворачивать яйца, можно ненадолго открывать инкубатор( 2-3 минуты) чтобы проветритьи немного проветрить и понизить температуру на пять-десять градусов. После того как цыпленок родится примерно час его нужно подержать в инкубаторе, потом пересадить в отдельный лоток с температурой 28-30 градусов и держать три дня. В течение первых двух дней цыплят не нужно кормить. Постепенно температура понижается. Проверить вылупится кто-то из яйца можно на просвет. В яйце с будущимцыпленком виден зародыш и кровеносные сосуды.
  • 37,6-38,0С, влажность — 55-65%.В инкубатор должен постоянно поступать свежий воздух, поэтому его устанавливают в теплом (+18…20С), хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков
  • У меня родственники недавно начали выращивать цыплят в инкубаторе — первая партия успешной получилась, ни один цыплнок не погиб. В общем-то, это не очень сложно, но основные правила знать необходимо, конечно. Пришлось обучаться всему по интернет-статьям, рекомендации оказались полезными. Вот тут есть подробный материал, в котором вс доступно разъясняется.
  • Температура должна быть в инкубаторе приблизительно тридцать восемь градусов. Влажность в инкубаторе должна быть порядком от пятидесяти пяти процентов до шестидесяти пяти. Обязательно нужно придерживаться данных цифр, а то цыплятки могут вывестись не особо качественные

  • Для того, чтобы сохранить температуру и влажность, нужно инкубатор устанавливать в помещении где температура воздуха не меняется.

    Потом настраивать инкубатор под нужные параметры, они обычно указаны в инструкции и проверять их. В домах с печным отоплением это проблема, которая не дает рано вывести цыплят. Дневные и ночные температуры разные.

    И зародыши гибнут именно от этого. Поэтому лучше покупать инкубатор с автоматическими настройками.

  • Влажность поддерживается специальными устройствами и в норме должна поддерживаться на уровне 45 0 60 процентов, а зародыши благополучно развиваются при температуре от 37,2 до 38,3 градуса.

    Если иная температура долго держится, то эмбрионы могут получиться уродцами.

  • Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц

    Инкубационный период куриного яйца – 21 день. За весь этот период зародыш в яйце проходит несколько стадий развития. На каждом новом этапе ему необходимы те или иные условия. Если они не соблюдены, то яйцо просто испортится и птенчик из него не вылупится или же могут развиться уродства и патологии.

    В естественной среде яйца обогревает курица, которая на них сидит. Она всегда знает, сколько тепла нужно яичкам, чтобы зародыши в них правильно развивались. Но в случае инкубатора, работа ложится на плечи заводчика. На протяжении всего периода инкубации важно следить, чтобы температура была правильной. Верхняя планка температуры в инкубаторе не должна превышать 38,2 градуса, а нижняя – 36,8 градуса.

    Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка. Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка.

    Этап Срок Температура (°C) Влажность (%) Повороты (раз в сутки)
    1 1-7 37,8 50-55 4
    2 8-14 37,8 45 4
    3 15-18 37,8 50 4
    4 19-21 37,5 65 нет

    Температура и влажность в инкубаторе невозможно контролировать всегда, тем более, если инкубатор простой, а не профессиональный. Эти машины всегда дают хотя бы минимальную погрешность, нередко ломаются, портятся. Но это не значит, что за ними не нужно смотреть. Регулировка и пристальное внимание позволяет опытным заводчикам получать практически 100% выводимость яиц в инкубаторе.

    Кроме того, куриные яйца можно проветривать, если в инкубаторе нет системы вентиляции.

    • По 12 день проветривание не нужно. С 12 по 17 день оно делается 2 раза в день на 5 минут.
    • С 18 по 19 сутки проветривание осуществляется также 2 раза в день, но уже на 20 минут.
    • С 19 дня и до вылупления нужно проветривать яйца также 2 раза в день по 5 минут.

    Режим инкубации куриных яиц

    Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:

    Первый этап 1–7 день

    В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.

    Второй этап 7–11 день

    Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.

    Третий этап от 11 дня и до первого писка

    Температура остаётся без изменений, влажность понижают до 45%.

    Четвёртый период до проклёва

    Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.

    Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцы проклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.

    Но искусственное выведение цыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходимо регулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температура инкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.

    Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет ёмкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.

    Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.

    Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.

    Вылупление цыплят

    Вылупившихся цыплят подвергают осмотру и тщательному отбору. Для дальнейшего развития пригодны цыплята активные, реагирующие на звуки, покрытые ярким пухом с блеском, имеющие ясные слабо выпуклые глаза, небольшой клюв и мягкий живот с необвисшей пуповиной. Слабый неустойчивый молодняк с явными признаками отклонения от нормы умерщвляют, ведь они лишены шансов стать жизнеспособными. Узнайте, как ухаживать за цыплятами после инкубатора, как применять инфракрасную лампу для цыплят, чем кормить цыплят с первых дней жизни, как определить пол цыпленка, что делать при поносе у цыплят, что давать цыплятам. Высокая смертность цыплят вызвана двумя основными параметрами:

    • низким качеством яиц;
    • несоблюдением инкубационного режима.

    Режимы инкубации куриных яиц: видео

    Видео “Инкубация в домашних условиях”

    Из видео Вы узнаете, как происходит процесс инкубации в домашних условиях.

    Избранные статьи Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях

    Чтобы инкубация бройлерных яиц была эффективной в домашних условиях, нужно разобраться в некоторых ключевых моментах и нюансах.

    Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях

    Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Как подготовить яйца: проверка зародыша, сроки, необходимые условиях.

    Обогрев для цыплят: оптимальная температура содержания

    При выращивании молодняка в домашних условиях стоит побеспокоиться о создании комфортных условий, в частности, обогрева для маленьких цыплят.

    Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе

    Самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка — апрель — май.

    У цыплят, выведенных в более поздние сроки, половое созревание проходит осенью (в условиях постепенно сокращающегося светового дня).

    Прежде всего, это сказывается на развитии: до наступления морозов молодняк не успевает окрепнуть, затягивается линька (что в дальнейшем повлияет на продуктивность и жизнеспособность).

    Чтобы достичь хорошей выводимости и получить жизнеспособный молодняк, нужно позаботиться о качестве яиц для инкубации. Прежде всего, регулярно вынимайте их из гнезда, не то курица нанесет грязи и попортит скорлупу яиц лапами.

    Снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Его содержимое, остывая, уменьшается в объеме. Появившееся в результате этого свободное пространство внутри яйца через поры в тупом конце заполняется воздухом. Если в гнезде грязная, пыльная подстилка, то вместе с воздухом в яйцо поступают микробы, споры плесени, которые способствуют порче и гибели эмбрионов.

    Лучше брать яйца только с крепкой, чистой и гладкой скорлупой. Иногда на ее поверхности видны темные пятна, означающие, что это несвежие яйца.

    Инкубатор лучше разместить в помещении, где температура постоянно  поддерживается в пределах 15-22 градусов тепла. Отработанный инкубационный материал помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все необходимые условия: температура, влажность, вентиляция.

    Весь период инкубации можно условно разделить на три этапа, которые отличаются друг от друга различными показателями.

    В начальный период инкубации яйца требуют больше тепла, слабой вентиляции. Они должны прогреться.

    Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе

    Средний период отличают несколько пониженная температура, чем в начальной, но более сильная вентиляция.

    Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию следует  усилить. Перед выборкой молодняка влажность значительно уменьшают, чтобы цыплята подсохли.

    Для куриных яиц начальный период длится с первого по одиннадцатый день, средний — устанавливается до начала вывода, а выводной период — с того времени, как услышите писк птенцов.

    Не забывайте переворачивать инкубационные яйца в лотках (особенно в первые дни), иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Охлаждение — тоже обязательно. Благодаря всему этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.

    Охлаждать инкубационные куриные яйца следует начинать со среднего периода. Эту операцию можно совместить с переворотом яиц.

    Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку глаза, и, если не почувствуйте ни тепла, ни холода, — хватит.

    Недогрев тоже пагубно влияет на жизнеспособность птенцов. Он задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растягивается. Молодняк выходит из яиц с большим животом, малоподвижным.

    Инкубация — дело хлопотное, довольно сложное. В нем трудно сразу стать специалистом. Все зависит от ваших навыков, внимательности. Наблюдайте (и все записывайте), это поможет вам в дальнейшем внести нужные изменения.

    __________________________________________

    Влажность и температура при инкубации

    Для результативного процесса разведения обязательно нужно знать, какая температура и влажность должны быть в инкубаторе в тот или иной период выращивания.

    Цыплята появляются на свет не все сразу

    Климат внутри отсека влияет на процент выводимости и здоровье птенцов.

    Предельные значения температуры – от +27 до +43 градусов. Чрезмерно высокая либо низкая температура может пройти бесследно, только если она сохраняется несколько минут.

    При переохлаждении наступает замедление развития птенцов. Оптимальные показатели – +37…40 градусов.

    Влажность и температура при инкубации

    Важным параметром является размещение нагревательного элемента. При верхнем расположении предел температуры составляет до +40 градусов. При нижнем либо боковом +38 градусов.

    Желательно обеспечить стабильный показатель на градуснике во время инкубации. Тоже относится и к влажности. Показатель должен варьироваться в пределах 46-80%. Однако предельных значений достигать не стоит.

    Таблица температурных режимов

    Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица:

    Сутки Температура, градус Цельсия Влажность, % Перевороты, количество Проветривание
    1-7 37,9 50 24
    8-14 37,9 45 6
    15-18 37,9 50 5 Дважды в день по 15 минут
    19-21 37,4-37,5 70