Зачем нужно и как правильно подковывать лошадь, виды конструкций

Для чего подковывают лошадей

Подковы защищают копыта от травмирования при езде по каменистой поверхности. Помимо этого подковы обеспечивают лучшее сцепление с землей, поэтому лошадь не может поскользнуться и упасть.

Лошадь подковывают для того, чтобы уберечь копыта от травм.

Для чего подковывают лошадей

Вообще подковы нужны не всем лошадям, так лошадей, которые живут на мягком грунте, вообще не подковывают. Но если лошадь часто используется для выездов, ее требуется обязательно подковать. Эту процедуру делают каждые полтора месяца. Подгоняет подковы лошадям и пони специальный кузнец – коваль.

Подковывают лошадь каждые полтора месяца.

Если у лошади не имеется подков, необходимо внимательно следить за ее копытами, поскольку они могут неправильно стираться или растрескиваться. Это будет сильно усложнять процесс ходьбы Вашего животного. Копыта питомца следует осматривать каждый день, до прогулки и после. Кто-то должен держать лошадь, а кто-то в этот момент проверять ее копыта.

Работа кузнеца

Для чего подковывают лошадей

Кузнец делает подкову из полосок металла. Каждая подкова подгоняется под копыто, при этом кузнец проверяет, чтобы лошадь стояла уверенно и прямо.

Подкова делается из полосок металла.

Удаление старой подковы

Первым делом необходимо удалить старые подковы. Кузнец отдирает старую подкову клещами, при этом прочно зажимая копыто лошади межу ногами.

Для чего подковывают лошадей

Зачистка копыта

Перед установкой новой подковы кузнец проверяет состояние копыта и зачищает его. Он убирает все гвозди и камни, а шероховатости зачищает с помощью особого скребка. После этого он подгоняет новую подкову. Подкова в этот момент горячая, это облегчает процесс ее подгонки по размеру. Правильная подкова должна четко совпадать с краями копыта.

Читайте также:  Буденновская порода лошадей

Подковы для лошадей.

Подкова готова

Для чего подковывают лошадей

На завершающем этапе кузнец проверяет, чтобы не осталось острых краев, гвозди не торчали, а подкова сидела прочно. Все трещины в копытах кузнец заполняет специальной пастой для копыт.

Способ сложный – подковать самостоятельно

Узнав, сколько стоит подковать лошадь, некоторые принимают решение сделать это самостоятельно. Конечно, подковать лошадь не так сложно, как блоху, но и нелегко. Для этого нужно следующее: ковочные клещи и молоток, рашпиль с разными насечками, секач, шиповой ключ, обсечка, копытный нож, подковы, соответствующие гвозди и лапа.

Подковы, выпускаемые в соответствии с ГОСТом имеют 8 размеров. По ГОСТу гвозди выпускаются 5 видов (5,6,7,8,9):

  • №5 гвоздей для подков №1-2,
  • № 6 гвоздей для п. №3,
  • №7 гвоздей для п. №4
  • №8 гвоздей для п. №5,
  • №9 гвоздей для п. №6-8.

Инструменты для ковки

Масти лошадей

Как правильно прибить подкову, знает настоящий профессиональный кузнец или коваль. Ему хорошо известны все инструменты, используемые в этом непростом процессе. Обычно применяется стандартный набор, состоящий из обсечки (крючка для ухода за копытами), клещей для снятия старых подков, секача или ножа для снятия старого слоя подошвы, молотка ковочного, рашпиля, пилки для копыт, гвоздей (ухналей), пассатижей для удаления гвоздей и, конечно, наковальни. Ухнали можно использовать только один раз, повторно использовать их нельзя. В наши дни немногие кузнецы смогут справиться с этой задачей. Нужно иметь определённые знания о том, как правильно подковать лошадь, как перед этим провести расчистку копыт лошади, как очистить подкову от ржавчины и много других секретов в обращении с этими животными.

Это важно! Иногда кузнецы используют станок для ковки в тех случаях, если конь испуган или нетерпелив, не стоит спокойно на месте. Особенно помнить об этом нужно начинающему конюху.

Как правильно производить подковку

Подковыванием лошади занимаются специально обученные люди — ковали. Они знают, как правильно подковать домашнего коня, какие есть виды подков, сколько они продержатся и как при этом не сделать животному больно. Обычно хорошие специалисты занимаются как и изготовлением, так и подковкой животных. Они работают в конноспортивных клубах и нередко за отдельную плату могут оказать такую услугу на выезде.

На самом деле все на так просто, как кажется на первый взгляд. Ковка — это работа, требующая немалой физической силы и нервной устойчивости. Иногда она может быть травмоопасна, если лошадь нервничает или не приучена к подковке, поэтому на первом этапе этого процесса лошадь нужно зафиксировать. Спокойную лошадь обычно привязывают за недоуздок. Если же животное нервное и буйное, то его придется поставить в станок.

Как подковать лошадь правильно? Конечно, подковку начинают с измерения копыта, которое переносится на специальную стальную планку. Затем эту планку обрезают до нужных размеров, согревают и охлаждают в воде, после чего постепенно обрабатывают концы. Затем эту заготовку нагревают еще раз, но уже без охлаждения, придавая ей нужную форму.

Но на этом работа не заканчивается, так как такая набойка еще не имеет отверстия для гвоздей. Для того чтобы сделать такие отверстия, размечают канавку, это обычно делают циркулем. Затем изделие еще раз разогревают и пробивают отверстия под гвозди (ухнали). После этого уже готовую подкову шлифуют, чтобы избежать нежелательной травмы лошади. Только по исполнению всех мер безопасности лошадь начинают подковывать.

Читайте также:  Какую траву давать кроликам можно и какую нельзя: списки с фото

Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.

По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.

Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы прибить подковы, требуется наличие следующих инструментов:

  • специальные клещи;
  • крючок;
  • рашпиль с двумя видами насечек;
  • обсечка;
  • ножик с загнутым концом (копытный);
  • молоток;
  • ключ.

Ковочные инструменты

Набор инструментов для ковки

Ящик с инструментами

Крепеж подковы осуществляется особыми гвоздями – ухналями, отличающимися формой головки и штифта. Ухнали выпускаются длиной от 45 до 70 мм, и согласно ГОСТу делятся на шесть размеров. Используются они только раз, для повторного применения непригодны. Дополнительно в процессе работы может понадобиться станок для ковки – его применяют в тех случаях, когда животное излишне пугливо или нетерпеливо.

Ухнали для ковки