Забой свиней в домашних условиях: инструкция, методы, полезные советы

Выбрать такой инструмент, как нож для забоя свиней – задача не из простых. Подходить к выбору стоит обдуманно с учётом всех особенностей. Неучтённый дефект может не только сказаться на неудачно проведённой операции, но и на здоровье резчика.

Забой свиней: способы

Забой свиней не должен быть спонтанным. За 10-12 часов до забоя свинью не следует кормить. Свиней лишь поят. А для улучшения вкусовых качеств мяса, примерно за 4-5 часов до убоя, свинье можно дать 1 кг растворенного в воде сахара. Свиней забивают как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. И в первом, и во втором случае Вам понадобится инструмент для забоя. Правильно выбранный нож — залог качественного и быстрого забоя свиньи. Поэтому, выбирая нож для забоя свиней, обратите внимание на его прочность и длину. Нож для забоя свиней должен быть достаточно прочным, но не длинным. Лучше, если нож для забоя свиней будет около 16-18 см, и, естественно, он должен быть очень острым.

В горизонтальном положении забой свиней может происходить двумя способами: свинью ловят петлей из веревки за заднюю правую ногу, валят на землю, связывают с правой передней ногой и у основания шеи перерезают кровеносные сосуды. Также, в горизонтальном положении свинью можно заколоть ударом в сердце. В данном случае, свинью держат за правую заднюю ногу, нож вводится в хрящевое сращение (между грудной клеткой и 3 и 4 ребром). Кровь собирается в таз. Для того, чтобы кровь из свиньи вышла быстрее, тушу подвешивают за задние ноги. Если говорить о вертикальном забое свиней, то это происходит следующим образом: за заднюю ногу свинью подвешивают на крепкую цепь (земли свинья касаться не должна), нож вводится вдоль глотки, по направлению к сердцу, так, чтобы он задел все вены и артерии. При таком способе забоя свиньи, кровь будет вытекать аккуратно струйкой, а Вы получите тушу, которую можно хранить дольше, да и на вид она привлекательнее. Далее можно приступать к обработке и разделке туши.

Забой свиней: способы

Забой свиней: обработка туши

Обработать тушу можно несколькими способами: — снять кожу — удалить щетину с помощью кипятка — опалить (соломой или паяльной лампой) Наиболее распространенным является метод опаливания туши соломой. Опаливание туши происходит следующим образом: тушу кладут на солому, равномерно накрывают со всех сторон тонким слоем соломы и поджигают. Данная процедура не терпит невнимательности! Кожа не должна сгореть! Опаливание должно быть равномерным. После опаливания, туша скребется ножом (очищается от пепла и щетины). Далее тушу моют (под горячей водой), соскабливают ножом верхний слой кожи и осушают чистой тряпкой. Далее можно приступать к разделке туши. Для начала отрезают голову, затем делают разрез (от грудной кости и до заднепроходного отверстия), извлекаются все внутренние органы, отделяют конечности. Туша протирается чистой тряпкой (мыть тушу не рекомендуется, т.к. это может привести к скорой порче мяса). Далее тушу можно разделить на части или оставить на хранение целиком. Оказывается, забой свиней в домашних условиях — процесс трудоемкий и скрупулезный. Дабы забой свиней прошел гладко, им должен заниматься человек опытный и знающий.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Забой свиней: способы

Как отбить охоту у гуляющей свиньи

В сельском хозяйстве часто случаются моменты, когда охоту у свиней нужно отбить и как можно быстрее. Связано это со столь молодым возрастом или же свинью выращивают на убой. Для того, чтобы избежать желания спаривания прибегают как к народной, так и к медикаментозной медицине. К народным способам относят отвар мяты и пищевую соду.

Перед применением медикаментов и других народных средств нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Особенности технологии выращивания бройлеров в домашних условияхЧитатьНастоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породыПерейти

В каких случаях следует принимать меры, а когда не стоит

При разведении свиней хозяева часто сталкиваются с проблемой проявления раннего желания спаривая. Связано это с тем, что половое созревание наступило раньше физического состояния животного.

При нормальном развитии половое созревание наступает в 5-6 месяцев. При проявлении охоты свинья часто сильно теряет в весе в связи с плохим аппетитом или полным его отсутствием. В результате затягивается срок выращивания поголовья для убоя. Все это доставляет неудобства хозяевам. Поэтому часто прибегают к мерам, чтобы отбить желание охоты.

Отвар мяты

Для того, чтобы приготовить раствор из мяты необходимо использовать свежие, а не сушеные листья или ветки. Завариваются они в виде чая и добавляются в питье. За один раз животное должно выпить литр жидкости. Повторять нужно три раза в день. Итого в сутки свинья должна выпивать три литра мятной воды.

Пищевая сода

Помимо мяты подходит обычная пищевая сода. Она способна напрочь сбить желание спариваться у свиньи. В еду или питье добавляют пару чайных ложек соды. В рационе при приеме соды не должно быть кислых добавок.

Улучшаем вкус коровьего молока. ТОП-6 полезных травПерейти5 причин запаха козы в молоке. Как избавиться?Читать

Ветеринарные препараты

Когда народная медицина бессильна, прибегают к медикаментозным способам отбития желания к спариванию.

Они действуют на яйцеклетку, блокируя ее созревание. Для этого часто используют препарату «Сексинон». Препарат относится к наиболее дешевому средству.

Есть два вида: таблетки и сироп. На 10 кг используют одну таблетку или 1 мл препарата. Применяется с 5-ти месячного возраста. Принимать следует с повторением в 20 дней. Дозу смешивают с кормом и дают с утра. Свиньи, выращенные на отбой, подлежат закаливанию после 15 дней с последнего дня приема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постройки и помещения для содержания свиней

Подготовительный этап

Это возведение и оборудование специальных построек для содержания животных. На начальной стадии их понадобится как минимум три: для содержания взрослых особей, молодняка и техническое помещение для хранения кормов, техники, инвентаря. На начальной стадии вполне можно обойтись стандартным сараем и хозблоком, разделенным на два отсека.

Технические требования к постройке

Постройки и помещения для содержания свиней

Свинья – неприхотливое к условиям разведения животное. Но есть и непреложное правило выращивания свинины: в сараях, где содержатся особи, должно быть обязательно чисто и тепло. Поэтому, опытные практики советуют обратить внимание на такие моменты:

  • при возведении строения лучше не использовать обладающие высокой теплопроводностью бетон и железобетон. Летом в таких сараях будет жарко, а в холодное время года – холодно. Это может вызывать заболевания и плохое развитие свиней;
  • пол лучше деревянный. Жесткий настил приводит к повреждению копыт, к чему чувствительны поросята и даже взрослые животные некоторых пород;
  • обязательно устанавливать пол с уклоном порядка 5 см на каждые 2 погонных метра, чтобы обеспечить качественный сток мочи. В нижней части нужно смонтировать желоб для выведения жидкостей и нечистот наружу. Это минимальные требования профилактики инфекционных заболеваний и их распространения;
  • с противоположной от организации стока стены монтируются станки из расчета 3 м2 на одну голову. Перед ними ставятся поилки, кормушки из металла либо деревянные и выстилаются изнутри соломой или специальной подстилкой на растительной основе;
  • для дополнительного утепления, лучшего сохранения тепла потолки устраиваются невысокие – не более двух метров.
Читайте также:  Молочная продуктивность коров и как ее повысить

Перед сооружением организуется площадка для выгула.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Порода Описание
Украинская степная Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях
Беркширская Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см
Крупная черная Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Порода Описание
Эстонская беконная Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%
Вьетнамская вислобрюхая Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ландрас Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Порода Описание
Северокавказская Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания
Брейтовская Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе
Муромская Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Требуемое оборудование

В домашних условиях умерщвление свиньи должно осуществляется на специальном П-образном приспособлении, напоминающем устойчивую и хорошо закрепленную стойку. Высота этого «места жертвоприношения» не должна превышать полтора-два метра. Это нужно для того, чтобы туша животного не касалась земли, и при этом сохранялось удобство работы для людей. Очень важно очистить территорию вокруг стойки от различного мусора и особенно помета домашних животных. Желательно также посыпать ее сухими опилками, подойдет также и чистая солома.

Рядом со стойкой подготавливают настил, на котором будет осуществляться разделка свиньи. В качестве такого покрытия подойдет любой непроницаемый и обязательно чистый материал, например, брезент или полиэтиленовая пленка повышенной плотности.

Качество свинины, как ни странно, во многом зависит от того, в каком состоянии пребывало животное непосредственно перед убоем. Дело в том, что стресс, испуг или любое другое возбуждение приводит к активизации кровообращения и, соответственно, насыщения мышц кровью. После смерти она остается в мышечных тканях, застаивается и приводит к тому, что мясо теряет значительную часть своих вкусовых качеств, а также способно храниться намного более короткий период времени.

Поэтому вести свинью на убой следует очень спокойно. Не рекомендуется использовать палки, прутья и другие физические способы воздействия, а также кричать. Чем меньше людей будет окружать животное, тем лучше.

Как зарезать свинью

Есть два способа совершить убой свиней в домашних условиях: в шею или в сердце.

Начинающих животноводов может напугать то, что иногда не удаётся зарезать животное с первого раза. В результате придётся бегать за раненой свиньей и слушать её пронзительный визг. Чтобы подстраховаться, в первые разы рекомендуют оглушить животное и лишь потом резать. Нужно правильно ударить кувалдой в лобную часть выше бровей. Вместо кувалды сойдёт и обух топора. Так животное не будет мучиться, а просто упадёт без сознания.

В шею

Как зарезать свинью

Для первого способа используют верёвки и перекладину, если животное не чересчур тяжелое. В такой процедуре убоя свиньи участвуют три человека. Через перекладину нужно перебросить две верёвки. Пока свинья ест из миски, к задним ногам аккуратно привяжите концы верёвок. Затем двое резко подтягивают свинью к перекладине и ждут, пока свинья успокоится. Тогда третий подходит и перерезает горло возле сонной артерии (у основания шеи). Преимущество такого способа – в обильном кровотечении (как известно, чем меньше крови в туше, тем мясо вкуснее и дольше не портится). Дальше соломой или горелкой удаляют щетину.

В сердце

Если вы хотите забить свинью в сердце, положите её на левый бок, придерживая переднюю правую ногу. Процедуру лучше проводить вдвоём – один держит, другой режет. Вводить убойный нож надо в хрящевое сращение у 3-4 ребра.

Читайте также:  «Хайленд» – описание шотландской породы коров

Чтобы удостовериться, правильно ли вы нашли сердце, нащупайте пульсацию в груди. После чего резко вгоните нож. Даже оглушённое животное способно быстро двигать ногами в бессознательном состоянии, когда в неё вонзают нож – поэтому держите тушу покрепче и не извлекайте инструмент, пока движения не прекратятся. Отверстие необходимо плотно закрыть чистой тряпочкой. Дальше опалите щетину соломой и верхний обгоревший слой шкуры очистите ножом и тёплой водой.

Когда туша чистая, подвесьте её для выпуска крови. Не забудьте о мисках и кастрюлях, если хотите использовать кровь в кулинарии (например, для кровяной колбасы). На заметку – в любой свинье крови приблизительно 3-4 % от живой массы особи.

Недостатком удара в сердце считается попадание крови в грудную полость.

Как зарезать свинью

Обескровливание свиной туши в среднем продолжается минут пять.

При убое свиней мясного и мясо-сального типа надо обязательно снимать шкуру. С сальными свиньями это можно не делать, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу.

При разделке шкура со свиньи снимается ножом. Тушу уложите на спину и сначала разрежьте шкуру сзади ушей, вокруг головы, затем по нижней части шеи, рядом с грудной костью по линии сосков. Разрез доведите до заднепроходного отверстия. Вокруг него и нужно начать снимать шкуру. Затем очистите ноги и, наконец, лопатки, живот и грудь. При снятии оттягивайте шкуру на себя и старайтесь не делать прорезей. Снятой шкуре дают остыть в свёрнутом виде (полчаса достаточно). После чего удалите из неё прирези сала и загрязнения.

Голову сразу не отделяют, а тушу вскрывают по линии живота и избавляются от внутренних органов (за исключением почек). Кишечный жир и сало надо отделять бережно, чтобы не испачкать содержимым кишечника или кровью.

Наконец, освежеванную тушу разрубите пополам, обмойте всё, что запачкалось, и оставьте на двое суток в холодном месте. Туша там «созревает» и по истечении двух суток готова к переработке. Убойный выход – процент от живого веса; этот показатель используется для сравнения результатов убоя. В зависимости от породы, возраста и упитанности он может различаться.

Поросёнка

Как зарезать свинью

Поросенка режут в зависимости от его веса. Маленького молочного легко забить в одиночку на высоком табурете, обычно проколом в шею. Поросёнок быстро погибает и боль не чувствует.

При забое увесистого поросёнка может понадобиться помощь. Ему уже требуется придерживать задние ноги. В целом для убоя молодняка используют те же два способа, что и для взрослых особей.

Особенности рукоятки

Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.

Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.

Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Технология убоя животных – это совокупность методов, которые позволяют не только гуманно и безболезненно лишить животное жизни, но и делают пригодным его мясо для дальнейшей переработки.

Несмотря на множество общих характеристик, технология убоя и обработки скота отличается по нескольким ключевым признакам:

  • объект (животное или птица);
  • вид (крупный рогатый скот, свинья, овцы, кролики);
  • принцип действия (умерщвление при помощи автоматических процессов или механическим способом);
  • основная технология убоя и обездвиживания (электричество, газ, непосредственное ударное воздействие на головной мозг или другие варианты).

Чтобы разобраться в некоторых нюансах, давайте рассмотрим наиболее распространенные технологические процессы и ключевые стадии убоя и первичной обработки для различных групп сельскохозяйственных животных и птиц.

Технология убоя птицы обладает целым рядом отличий, которые связаны с отдельными процессами и анатомическими особенностями конкретного вида птицы.

Поэтапно технология убоя и переработки птицы выглядит в следующем виде:

  • подвешивание птиц на конвейерную ленту головой вниз;
  • оглушение и умерщвление. Для оглушения чаще всего используют ванны с водой, к которым подсоединено напряжение. Убой производят путем обрезания яремной вены или кровеносных артерий в горле птицы без отделения головы;
  • обескровливание;
  • термическая обработка паром и ощип (удаляется перо и пух с тушки);
  • транспортировка в холодильник или в цех для дальнейшего раздела тушек и запаковки готовых полуфабрикатов.

Какие инструменты используют для убоя свиней?

Важно знать, что для убоя животного нельзя использовать никакие кухонные ножи. Такие ножи могут быть хорошими и острыми, но все же для мясной работы они не пригодны.

Хотим вас сразу рассказать о том, что хорошие ножи не дешево стоят. Если вы будете искать ножи подешевле, то лучше сразу попросите чтоб вам подарили хороший нож. Так как хороший инструмент и стоит дорого. Потому что если вы приобретете дешевый нож, то потом будете вспоминать множество поговорок. Одна из них: дешевое мясо – псы едят. Профессиональные убойщики заказывают ножи в мастерской.

Хороший нож должен соответствовать следующим требованиям:

  • Хороший нож должен быть сделан из нержавеющей стали.
  • Лучшим вариантом стали является инструментальная. Мастера применяют для таких целей полотно (диск) от пил по дереву или металлу.
  • Обязательным условием является хорошая прокаленность.
  • Также хороший нож должен быть хорошо отшлифован.
  • Лезвие у ножа должно быть только с одной стороны, а не с обоих как, например, у кинжала, потому что это может быть опасным при работе с ним.
  • Рукоятка инструмента должна быть сделана только из дерева, и никакого другого материала. Пластмассовые рукоятки не подходят потому они плохо держаться в мокрых руках, и могут случайно выскользнуть.
  • Полоса стали нужно, чтобы доходила до конца рукояти. Если сталь заходит в рукоятку только на пару сантиметров, то такой инструмент вам долго не прослужит и может сломаться в неподходящий момент.
  • Необходимо чтобы рукоятка к стали была плотно прикреплена, а не приклеена.
  • Необходимо делать самую обычную и удобную рукоятку. Не нужно делать ножи из рогов животных. Пусть такие ножи дополняют какую-нибудь коллекцию. А вам необходим нож для безопасной работы.
  • Идеальный вариант, это когда рукоятка «срастается» с рукой, то есть когда вы берете в руку нож, то пальцы легко и удобно ложатся на рукоятку. И нож не болтается в руке. Но также рукоятка не должна быть слишком толстой.
  • Оптимальной длинной лезвия ножа считается около 18-20 сантиметров, но можно и 15 сантиметров.
  • Также нужно обратить свое внимание и на толщину лезвия, она должна составлять 2 миллиметра.
  • Оптимальная длина рукоятки ножа должна составлять не меньше 10 сантиметров.
  • Процесс заточки ножа должен проходить в два этапа. Первый этап – это заточка на шлифовальном станке. Второй этап – это вручную на бруске.

Небольшой совет. Лучше всего использовать несколько видов ножей.

Существует несколько видов ножей:

  • Нож для разделывания хрящей и маленьких костей. Такой нож с широким лезвием (примерно 4-5 сантиметров), форма ножа должна быть немного закруглена.
  • Нож, используемый для самого забоя животного. Ширина инструмента составляет около 2,3-3 сантиметра. Лезвие должно быть прямое. Для убоя животного в сердце длинна ножа должна быть около 20 сантиметров. А для убоя в шею можно выбрать нож и покороче около 15 сантиметров.
  • Для снятия шкуры подойдет нож с острым и коротким лезвием около 12-15 сантиметров.
  • Для зачистки шкуры от обгоревшей щетины можно взять и кухонный нож с ровным и немного затупленным лезвием. Длинна ножа должна быть около 20 сантиметров, но не меньше 15 сантиметров, из-за того что будет неудобно работать с ним. Но вот лезвие может быть толщиной около одного миллиметра; быть сделанным из черного металла.
Читайте также:  Андалузская лошадь: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, цены и интересные факты

Каким требованиям должен отвечать топор? Что касается такого инструмента, то тут нет множества вариантов. Лучшим вариантом считается специальный мясницкий топор. Лезвие у такого топора примерно 25 сантиметров, топорище крепкой специальной формы. Но если вы не смогли найти такой топор, то можно применять и обычный. И даже в случае если ручка прямая. Но и сейчас чем шире лезвие у инструмента, тем лучше и удобнее.

Только нельзя пользоваться топором, который пригоден только для колки дров.

Важно знать то, что нельзя мыть ножи и топоры в горячей воде. Потому что они быстро тупятся. После использования инструменты необходимо хорошо помыть холодной водой с использованием средств. Затем насухо вытереть. После чего завернуть инструменты в промасленную тряпку и положить до следующего применения. Нужно запомнить, что профессионал этого дела познается по используемому им инструменту. Какой у вас инструмент, как вы с ним обращаетесь и пользуетесь – такой вы специалист!

Процесс забоя

Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  1. Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  2. При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  1. Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  2. На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  3. Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  4. Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Разделка

Разделка свиньи является важным процессом, который позволит отделить сальную часть от мясной и при этом не повредить внутренние органы.

Схема расположения основных частей туши свиньи

Разделка должна проводиться на удобном столе или любом ином возвышении:

  1. Необходимо удалить голову;
  2. Аккуратно срезать с брюшной части фартук;
  3. По центру грудной части следует сделать разрез или ударить топором;
  4. Следует внутри туши найти пищевод и удалить его, предварительно связав конец;
  5. Удалить сердце и легкие с диафрагмой;
  6. Осторожно необходимо извлечь кишки и желудок;
  7. Далее, нужно вынуть печень, но аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь.
  8. Теперь можно убрать жир внутри;
  9. Затем вырезаются почки. Далее, мочевой пузырь, кстати, моча из него не должна попасть на мясо.
  10. Когда внутренности вынуты, нужно промокнуть мясо тряпками.
Разделка

На этом разделка почти завершена. Можно разрезать тело на части. Как вариант ее можно поделить на 2 части, а потом выбирать поделить по нужным кускам и частям тела. Если научится самому резать и вычищать тушу, то вся разделка существенно сэкономит средства. С правильной разделкой можно ознакомиться на видео.

Рекомендуется не давать клички животным и не привыкать к ним, чтобы убой происходил психологически легко.

На видео можно посмотреть, как правильно убить взрослое животное, весом более 100 кг.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.