Забой кролика: правильная техника и разделка

Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков. Наверное, все знают, как ухаживать, кормить и лечить кроликов, но многие хозяева отказываются от их разведения только потому, что их пугает сам процесс забоя кроликов. Действительно, неприятная процедура. Но на самом деле забой кроликов очень простой процесс.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

Нюансы разделки кролика на порционные куски
  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.

    Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Инструменты для убоя и разделывания

Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

  1. Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
  2. Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
  3. Рамка для шкуры, выделки (правилка).
  4. Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
  5. Вилка для потрошения.
  6. Ведро или таз для крови.
  7. Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
  8. Емкость для воды, полотенце.
  9. Пленка, бумага.
Инструменты для убоя и разделывания

Снятие шкурки

Этот процесс называется свежеванием. Быстрее он пойдет, если тело кролика еще не успело остыть, и тогда у шкурки сохранится товарный вид. Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что кролик действительно умер, а не просто впал в кому.

Читайте также:  Капуста «Надежда»: описание сорта с фото

Прежде, чем разделывать тушку надо согнать с нее мочу, чтобы ее практически не осталось. Для этого следует одной рукой обхватить тушку, а пальцем второй руки начать нажимать на приблизительное место нахождения мочевого пузыря. Затем тушку подвешивают за задние ноги на рамку для натягивания, называемую распоркой.

Снятие шкурки

При снятии шкурки с кролика на выделку необходимо следить за тем, чтобы на нее не попала кровь. Если это произойдет, то в этом месте шкура станет другого цвета. Для этого на головку, куда она может стечь, одевается полиэтиленовый мешочек и завязывается.

Затем по стыковым суставам ножом делаются надрезы, двигаясь по кругу. Потом делают разрезы по внутренней стороне лапок и бедер. Необходимо делать это аккуратно, чтобы не задеть кишечник. От тушки отделяются подкожный жир и мышцы. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить шкурку. Такое умение приходит с опытом.

Мнение экспертаДобрышев Сергей АнатольевичПрофессиональный кроликовод с 30 летним стажемРЕКОМЕНДАЦИЯ! Место работы должно быть хорошо освещено, на него не должна падать тень.

Постепенно продвигаясь, продолжается отделение шкурки. Нельзя ни на один миг забывать об аккуратности производимых движений, чтобы ее не порвать. Тогда станет возможной такая выделка шкурки, что меховые изделия из нее будут носиться годами.

Снятие шкурки

Чтобы исключить попадание крови на шкурку, на правилке не следует осуществлять такие действия, как отрезание лапок. Когда добираются до шеи, мех с которой не идет на пошив, можно чересчур сильно ее не очищать. Снимать шкурку надо, как чулок, двигаясь к голове. Тянуть плавно, не допуска разрывов.

После снятия основной шкуры производят подчистку, убирая с тушки остатки в виде жира и мышц. Удобно это делать с помощью тупого ножа, который держат перпендикулярно, двигаясь от хвоста по направлению к голове.

Читайте также:  Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Затем следует опалить тушку, чтобы удалить остатки шерсти и пуха. Это удобно делать газовой горелкой. При этом нельзя допускать, чтобы мясо подгорало, и расплавлялся жир. Снятую шкурку кролика надевают на правилку.

Мнение экспертаДобрышев Сергей АнатольевичПрофессиональный кроликовод с 30 летним стажемВАЖНО! При этом необходимо соблюдать правило – шкурку нельзя широко растягивать, иначе волос на ней станет редким. Она должна свисать легко.

Снятие шкурки

В течение двух-трех дней, находясь в теплом месте, шкурка благополучно высыхает. Такие шкурки с довольствием примут на фабрике, где их доведут до кондиции и покрасят.

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку. Она может быть такого вида как на рисунке 1.

На рисунке цифрами обозначено следующее:

  1. — основа из металлической трубки;
  2. — стальная проволока, изогнутая в виде крюка для закрепления вешалки;
  3. — гайка, фиксирующая крюк;
  4. — протыкающие штыри, на которые нанизывают задние ножки тушки.

Все размеры указаны на рисунке. Такую вешалку можно изготовить самому. Устройство облегчает и ускоряет работу с кроликом.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет — 200÷250 мм.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Check Also

Кролики НЗК. Залет с окролом Самка по плану должна была окролиться во вторник, но начала рожать в воскресение вечером, я еще не успел поставить ей маточник и отсадить старших 2-месячных крольчат.

Липецкая область направит 160 млн рублей на развитие кролиководства Программу по развитию кролиководства до 2015 года утвердил губернатор Липецкой области Олег Королев.

Читайте также:  Бизнес на индюках: пошаговый план действий

ИТОГИ КОНКУРСА КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ «ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОЛОВЕ?» 8 февраля 2017г. состоялось подведение итогов и награждение участников Конкурса компьютерной графики (Art-конкурса) в рамках XXII Зимнего компьютерного фестиваля.

Самка кролика в какой период приносит крольчат У кроликов мелких и средних пород период половой зрелости наступает в 3—3,5 месяца, у крупных пород — в 4—5 месяцев.

УЖАС КРОЛИКОВОДСТВА / Ну это жесть просто шашлык из кролика, как сделать клетку для кроликов, кролики, бункерная кормушка для кроликов своими руками, кормление кроликов и т. д. И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ:))) хоть бы кролятки все выжили,очень жаль кролиху.

●Что творится в кролиководстве. Можно ли кроликам хлеб / КРОЛИКОВОДСТВО Подписывайся на канал! Мы едим хлеб каждый день. Остатки хлеба скармливаются кошкам, собакам и т.д. И тут приходит в голову, а не покормить ли кроликов хлебом? Хорошо, если вы перед этим зашли в интернет и поискали соответствующую информацию.

●Что творится в кролиководстве. Серебристый — порода крупных кроликов серебристого, равномерного по всему телу окраса. Только кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности несколько темнее туловища животного.

Кокцидиоз кроликов Содержание Глава 1 Болезни кроликов 4 1.1 Инфекционные заболевания 6 Глава 2 Кокцидиоз кроликов 11 2.

3 Профилактические меры 20 Список использованной литературы 24 Приложение, А 26 Подобный рацион будет способствовать накоплению не только кокцидий, но и тому, что в организме будут накопляться большое количество ядовитых, недоокисленных продуктов, а кормление углеводами будет оказывать обратное действие.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

5) Не включение в рацион молодых кроликов кормов, которые содержат вещества, способствующие развитию кокцидиоза (пшеничные или люцерновые отруби, витамины B6 и G, жирное или сухое снятое молоко). В хозяйствах, которые неблагополучны к кокцидиозу, заболевших кроликов выделяют в отдельный изолятор.

●Что творится в кролиководстве. Dec. 1st, 2010 рус: клетка должна быть просторной, 60см в длину будет достаточно (. ) сказываются российские жилищные условия. нем: на каждого клолика должно приходиться 2кв.

●Что творится в кролиководстве. Personal Recently Watched Watch Later Recommended Play List Top Chart Channel Channel Music Movies Sports Gaming Technology Comedy Animation Самое большое и опасное заблуждение в кролиководстве, из-за которого гибнет очень много кроликов.

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Ребята, я объявляю итоги конкурса “О чем задумался кролик?”