Зааненские козы — породные особенности и достоинства

Одни из самых крупных представителей коз по праву можно назвать зааненскую породу. Они были выведены более ста лет назад в Швейцарских Альпах методом народной селекции. Такое название козы получили благодаря высокой плодовитости, отличному здоровью и высокой производительности. Одной из самых лучших пород в мире считают зааненскую козу. Годовой удой с одной особи может достигать тысячи литров молока.

В чём преимущества зааненской породы

Несомненно, зааненская порода, в отличие от нубийской, с которой её можно спутать имеет высокую степень продуктивность. Шесть литров молока может принести коза за сутки. Но в период пика удойности и при наличии здорового и сбалансированного питания сможет выдать до восьми литров в сутки. Швейцарские козы способны выдавать даже двенадцать литров молока. Традиционный период удоя может длиться от восьми до одиннадцати месяцев.

Молоко, которое выдаёт коза этой породы обладает приятным сливочным вкусом. В отличие от наших коз процент жирности молока немного меньше. Он может быть от 2,5% и достигать 4%. В рацион грудных детей разрешено включать козье молоко, но только зааненской породы.

Высокая плодовитость — это то, чем может похвастаться эта порода. На каждые сто маток приходиться не менее двууста пятидесяти малышей. Чаще всего заводчик может рассчитывать на то, что самки родит двойни. Поразительная скороспелость этого животного действительно преимущественная особенность породы. К годичному возрасту животное можно считать готовым к окоту.

Главное, что выделяет молоко зааненской козы от любых других пород, — это отсутствие специфического неприятного запаха!

Достоинства и недостатки коз зааненской породы

В чём преимущества зааненской породы

В основном фермеры, которые завели несколько коз зааненской породы отзываются о них только с положительной точки зрения.

Подытожив всё вышесказанное, стоит отметить следующие преимущества этой породы.

  1. Высокая молочность. После рождения первого потомства коза не производит меньше семисот литров молока за одну лактацию. После четвёртых родов это количество возрастает в несколько раз.
  2. Длительный период лактации. В отличие от других пород, зааненская кормит своих малышей на протяжении одиннадцати месяцев.
  3. Высокая плодовитость. Может родить на 250% больше, нежели другие породы. На 100 коз приходится около 250 родившихся козлят.
  4. Козлята этой породы в короткие сроки созревают и быстро набирают вес.
  5. Вкусное молоко. Вкусовые качества продукции отменные. Молоко в меру жирное и не имеет специфического запаха.
  6. Замечательная приспособляемость к климатическим условиям. В России зааненская порода акклиматизирована полностью.
  7. Хорошие гены. Самцы этой породы полностью могут окотить за один раз нескольких самок за один продуктивный период.
  8. Выгул на любой местности. В отличие от других животных, эта порода может пастись в горах, оврагах.

Post Views: 185

Читайте также:  Бизнес-план разведение овец с расчетами

Альпийская

Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.

Экстерьер и продуктивность

Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.

Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.

Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.

Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.

За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:

  • выносливостью
  • завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
  • устойчивостью к низким температурам
  • спокойным и неприхотливым нравом
  • отменными органолептическими качествами молочной продукции>

Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.
Читайте также:  Брудер для выращивания цыплят своими руками, размеры, фото, видео

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Описание и особенности

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Читайте также:  Как построить свинарник самостоятельно

   Цена зааненской козы

Производительная племенная коза стоит не дешево.

К примеру, на племенной ферме «Лукоз Саба» цена животного в возрасте 3 месяцев достигает 49 000 рублей.

На другой ферме, специализирующейся на выращивании зааненских коз в Московской области, цена молодой племенной козочки зааненской породы более 60 000, а дойных коз – 85 000 рублей.

   Цена зааненской козы

При покупке козы зааненской породы важно получить племенную карту, в которой будет указан удой родителей козочки.

Такая карта гарантирует принадлежность особи к зааненской породе.

При отсутствии племенной карты существует риск покупки козы другой породы, которая будет внешне похожа на зааненскую. 

Питание

Нельзя сказать, что козы очень привередливы к еде, но некоторые особенности их питания можно выделить:

  1. Для этой породы коз свойственно большее пристрастие к зерновым и бобовым травам, нежели к сену из разнотравья.
  2. Козоводы со стажем советуют подкармливать животных в зимнее время вениками из ивовых веток, а также с берёзовыми, липовыми или дубовыми листьями.
  3. Зерно должно быть молотым или раздроблённым. В рационе присутствовать концентрированные комбикорма и отруби.
  4. В качестве витаминов могут выступать натуральные фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, свёкла, капуста и некоторые другие.