Йоркширская порода свиней и гемпширская: описание и кормление

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Характеристика породы свиней Йоркшир

Порода свиней Йоркшир нередко называется беконной и в животноводстве пользуется большим спросом как для получения продукции, так и для племенной работы.

Порода свиней Йоркшир

О породе Йоркширов

По продуктивным показателям породу свиней Йоркшир относят к универсальной, дающей равное количество и мяса, и сала. Свиньи Йоркширской породы появились в животноводстве в результате длительной селекции и были представлены на суд английских фермеров в 1851 на сельскохозяйственной выставке.

На фоне сального свиного поголовья XIX столетия Свиньи Йоркшир выделяются активностью и стройностью.

Популярность животных была достигнута путем закрепления на генетическом уровне качественных продуктивных характеристик в процессе скрещивания по родственным линиям. Они стали выступать в качестве племенного материала для выведения других линий при скрещивании с португальскими, китайскими и итальянскими представителями.

В Россию животных завезли в послевоенное время. Первоначально поросята Йоркшир появились на территории свердловского региона, затем они распространились в сторону северо-запада и по направлению к центральной части России.

Экстерьерная характеристика

Характеристика свиной из Йоркшира не относит их к крупным представителям в свиноводстве. В отличие от Ландрасов, которые к полугодовалому возрасту могут набрать вес до 100 кг, такую массу йоркширы способны нарастить только в возрасте 7 месяцев. Вес взрослых особей составляет:

  • хряки — до 0,32 т,
  • свиноматки — до 0,25 т.

Продуктивные отличия

Породу отличает ряд преимуществ при разведении в условиях частного фермерства:

  • скороспелость,
  • высокие показатели интенсивности роста,
  • неприхотливость в содержании,
  • отнесенность к пастбищным животным, что облегчает фермерам их выращивание и становится дополнительным стимулом в пользу принятия решения о разведении.

Продукция от данной разновидности преимущественно состоит из мяса с минимальной ширины сальной прослойкой. Свиная тушка содержит лишь до 1,3 ссмв шпика. Мясной выход находится в пределах до 65%. При этом на убой подходит молодняк, достигший возраста 1 год и набравший вес в 100 кг. Взрослые особи выдают жирную свинину.

Российское свиноводство насчитывает порядка 1,5 млн представителей породы. Продажа поросят осуществляется на 12 племенных хозяйствах. Цена за Йоркширских поросят начинается с 5 000 рублей.

Йоркширская свинья готова к оплодотворению к десятимесячному-годовалому возрасту. Она способна приносить приплод, насчитывающий 10 и более поросят, которые рождаются крупными в размерах (в пределах до 1 кг). К месяцу молодняк достигает веса около 20 кг. При обеспечении животных в процессе выращивания полноценными кормами в неограниченном количестве их вес можно увеличить до 0,2 т и более у свиноматок и до 0,3 и более у хряков к 10-месячному возрасту.

Йоркширские свиньи широко используются в процессе гибридизации с крупными белыми линиями из Англии, и данный тип скрещивания дает высокий положительный результат в качественных характеристиках последних.

Характеристика свиней беконного направления

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Особенности гемпширской породы

Гемпширская порода свиней является одной из первых, которые начали выращивать на территории США. Вес взрослых особей, в среднем 200-300 килограмм. Туловище немного продолговатое, ноги мускулистые. Интересная особенность – это оригинальный окрас – черный с белой полосой около передних ног.

Гемпширская порода свиней

Высокой продуктивностью представители данной породы не отличаются, поэтому чаще используются для выведения новых пород и гибридов. Характер у животных обычный, не прихотливый. К стрессу гемпширские свиньи не устойчивы, поэтому смена обстановки, не комфортные условия проживания, наличие других жителей скотного двора могут вызывать смену настроения, что сказывается в итоге на качестве мяса.

За один опорос свиноматка приводит до 12-14 поросят. Но обычно это 6-8 особей. Благодаря развитым материнским качествам и длительной лактации, в помете практически всегда выживают все новорожденные, которые стремительно набирают вес и развиваются.

Для питания гемпширов можно применять разнообразные корма. Основу могут составлять злаки и травы. Также можно баловать хрюшек свежими фруктами, овощами, ягодами. Клетчатка, комбикорм – это необходимые компоненты в рационе питания. Важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Основные преимущества породы:

  • высокие защитные функции организма и сильный иммунитет
  • неприхотливость в еде
  • высокое качество мяса с небольшой сальной прослойкой
  • быстрый привес молодняка (700-900 грамм в сутки)

Из недостатков, конечно, это низкая стрессоустойчивость. Чрезмерная нервозность приводит в медленному набору веса. У молодых поросят, в результате испуга, вес может вообще остановиться.

Чтобы получить хороший рост и быстрое развитие животных, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания. В свинарнике обязательно нужно обустроить теплый пол и хорошую вентиляцию. Ежедневно необходимо чистить в сарае и менять подстилку. Если нет возможности удовлетворить все требования для полноценного пребывания животных, то лучше не разводить данную породу.

Читайте также:  Классификация пород кроликов и фото с описаниями

На видео – гемпширская порода свиней:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Оборудование помещений и правильное содержание…
  • Мясо сальные породы овец: какие являются самыми…
  • Какие бывают виды перепелов
  • Кормление и содержание козлят в молочный период:…
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…
  • Как ухаживать за поросятами Ландрас в домашних условиях

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.

Ландрас – кормление и уход

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.
Читайте также:  Как узнать, что свинья загуляла, сколько дней и в каком возрасте

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Как выбрать мясную породу свиней?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание петрушки из семян
  • Консервированные огурцы
  • Сорт крыжовника Колобок
  • Подкормка пчел весной

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Как выбрать мясную породу свиней?

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Английская порода свиней

Английская порода. Из иностранных пород, разводимых в России, наилучшими считаются английская порода. Ввиду того, что она является результатом многочисленных скрещиваний, англичане не делят своих свиней на породы, а различают их только по величине и масти. Однако, принимая во внимание, что размеры животного — не достоверный признак, лучше придерживаться различия по масти. Английских свиней можно разделить на две основных породы — белых или йоркширов и черных или беркширов.

  • Йоркширы или белая английская свинья бывает мелкой, средней и крупной. Тонкая кожа с длинными густыми волосами, тонкие, длинные и широкие уши; широкая, мясистая шея, округлых ребра, лобные кости лежат под тупым углом к носовым, — вот характерные особенности этой породы. Самое большое хозяйственное значение имеет крупная белая порода. Матки ее отличаются очень большой плодовитостью и в один помет приносят от 10 до 14 поросят. Несмотря на то, что эта порода считается мясной, она дает также великолепное сало. Будучи по своей природе очень флегматичными, эти свиньи быстро откармливаются в любом возрасте и обладают способностью приноравливаться как к жаркому, так и к холодному климату, поэтому они хорошо уживаются даже в северных районах. Но с другой стороны, хотя они и отличаются выносливостью, все же требуют хорошего ухода и корма. Этот тип свиней доведен англичанами до такого совершенства, что по своей скороспелости, быстрому, крупному росту, громадной плодовитости и большой способности к откорму может быть признан образцовым.
  • Беркширы или черная английская свинья, весьма распространена не только заграницей, но и в России. По своему качеству мяса и хозяйственным достоинствам эта порода считается очень ценной. Отличительные признаки этой свиньи: короткая и легкая голова, тонкие, маленькие уши с наклонением вперед, сильные, тонкие, широко расставленные ноги, широкая спина, широкая и глубокая грудь, тонкий, закрученный хвост. Шерсть черного цвета, густая, тонкая и длинная, имеет местами просветы на голове и белые пятна на ногах. К преимуществу этой породы необходимо отнести их меньшую заболеваемость кожными болезнями и большую приспособленность к пастбищному содержанию. Матки их отличаются большой плодовитостью: поросятся пять раз в два года и способны приносить в каждый помете до 10 поросят.

Порода эта при сравнительно умеренном корме очень хорошо развивается, и откормленная свинья в годовалом возрасте легко достигает большого веса. Способность давать превосходное по качеству мясо высоко ценится хозяевами-свиноводами. Главное преимущество этих свиней состоит в том, что они дают большое количество тощего мяса, равномерно смешанного с незначительными прослойками жира.

Кроме этих двух английских пород также распространены, конечно, и другие иностранные породы, например: тамвортская, польско-литовская, венгерская, неаполитанская и другие, но для промышленного хозяйства особого значения они не имеют.

Материалы по теме:

  • Как ухаживать за джунгарским хомяком
  • Самые большие собаки в мире
  • Интересное о жабах
  • Бешенство у собак
  • Как ухаживать за красноухой пресноводной черепахой
Читайте также:  Как повысить удой молока у коровы, повышение удоев у коров

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе Все о каркасном доме можно найти здесь Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут Самое современное лечение грыж

  • Назад
  • Вперёд

Сельский бизнес: Травоядные вислобрюхие свиньи и их разведение

Можно ли заработать на селе? Если можно то как? Кроме фермерского хозяйства ничего не приходит на ум.

Но так как цены на корма неудержимо растут, а между тем на мясо падают , фермерское дело попросту не выгодно. Как решить эту проблему? Безвыходных положений не бывает.

Можно разводить вислобрюхих травоядных свиней. И чем они отличаются от обычных свиней кроме названия? А еще от них мяса больше в процентном содержании на 10-15 процентов. Интересно?

Ко всему прочему они еще меньше потребляют корма, чем обычные свиньи. Например, 5 вислобрюхих поросят подростков за 5 месяцев потребляют еды столько же, как и одна обычная свинья. Но обычный поросенок спустя этих месяцев будет весить 50 килограммов, а травоядные впятером двести пятьдесят. Видите отличие?

Эти свиньи могут спариваться в три-четыре месяца, через три-пять приносят потомство от пяти до десяти поросят. А в следующий опорос в два раза больше, такие вот они.

Можно подсчитать какую прибыль мы можем получить от десятка свиней за год.

Приобретаем десять свиноматок и одного самца в возрасте четырех месяцев. Одна свинья стоит примерно восемь тысяч рублей. И того мы делаем вложение в размере восьмидесяти восьми тысяч рублей. Купим их в январе, и если их не медля свести, то примерно через три-пять месяцев, где-то в мае, от каждой свиноматки будет пять-десять поросят, по среднему восемь.

Всего восемьдесят поросят.

Свинки могут спариваться без больших промежутков во времени после опороса, то есть почти сразу. В последующем, через три- пять месяцев, родиться примерно по шестнадцать поросят от каждой свиноматки, выходит сумма сто шестьдесят.

На мясо будем их продавать, когда исполниться им пять месяцев, то есть в январе продадим двести сорок поросят. В среднем каждый весит шестьдесят килограмм, а когда с каждой свиньи мы получим восемьдесят процентов мяса, то значит выходит сорок восемь килограммов чистого мяса с каждого. Если мы умножим сорок восемь на двести сорок, то выходит 1152 килограмма мяса.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Как правильно выбрать поросят для покупки?

При покупке поросят породы Йоркшир следует обращать внимание на основные признаки, которыми характеризуются здоровые животные:

  • крупная и тяжелая голова с прямым профилем;
  • тонкостенные уши;
  • прямо поставленные ноги с блестящими копытцами;
  • спина и грудь широкие;
  • брюхо не провисает, а на холке отсутствуют впадины;
  • хвост загнут крючком;
  • при смыкании челюсти верхние зубы перекрывают нижние;
  • отсутствие выделений на заднепроходном отверстии;
  • ровная шерсть с блеском, плотно прилегающая к розовой коже;
  • розовый и влажный пятак;
  • дыхание глубокое и ровное;
  • хороший аппетит и повышенная активность.

Посмотрите также

Как правильно выбрать поросят для покупки?

Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советыЧитать

Для домашней фермы рекомендуют приобретать месячных поросят, вес которых не достиг пяти килограмм. Желательно покупать свиней, родившихся зимой либо ранней весной. Летом животных проще прокормить. Лучшими считаются поросята с длинной спиной. Такие животные быстро набирают массу.

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Происхождение породы

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Происхождение породы

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.