Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

» Птицеводство » Утки » Инкубация яиц индоуток

Выбор и хранение яиц

Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Важно! Соблюдайте рекомендуемые режимы влажности: повышенный показатель приводит к гибели птенцов, так как они вылупливаются слишком поздно, а пониженный — к затвердению скорлупы, что делает невозможным выход индюшат наружу.

Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц. Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края. Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом.

Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть. По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат. Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C.

Читайте об особенностях выращивания разных пород индюков: белые и бронзовые широкогрудые, Узбекская Палевая, Черная Тихорецкая, Биг 6.

Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Устройства следует разделить на два вида, по способу обогрева — нижний и верхний. Естественней — верхний, поскольку птица, высиживая яйца, греет их сверху. С другой стороны, в инкубаторе есть вентиляция. Теплый воздух почти не задерживается внутри, поскольку тепло поднимается наверх. В связи с этим следует выбирать инкубатор с нижним обогревом.

Перед началом инкубации следует отобрать яйца. Они должны иметь:

  • Правильную форму
  • Ровную скорлупу без повреждений. Небольшие трещинки следует заклеить
  • Птица, снесшие яйца, старше 8 месяцев
  • Сами яйца не старше недели

Не мойте яйцо перед использованием. Просветив его, обратите внимание:

  • Желток располагается в середине. Небольшие отклонения допустимы
  • Желток не имеет очерченного контура
  • Воздух должен быть внизу, у «тупого» конца

Лучшими считаются яйца весенней либо летней кладок.

Перед использованием допускается кратковременное хранение яиц при температуре +10-14 градусов, в помещении с влажностью выше 80%.

Требования к инкубатору

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Отбор яиц

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Читайте также:  Приручение дикого котёнка к рукам: полезные советы и рекомендации

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

  • нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
  • деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
  • известковые наросты;
  • 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Особенности подготовки яиц

После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Овоскопирование яйца

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Овоскоп

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Читайте также:  Видео инструкция по выделки шкуры кролика

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона.

Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы.

Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Появление индюшат  

Полный срок инкубации индюшиных яиц составляет 27 суток. но первенцы, котором не сидится на одном месте, начнут проклевываться примерно на двадцать пятый или двадцать шестой день. К концу 27 суток проклевывание превратится в массовое явление. Обычно оно длится от шести до восьми часов. Как правило, этого временного промежутка вполне достаточно для того, чтобы все выращенные вами индюшата успели появиться на свет. 

Обращаем ваше внимание, что без надобности в процессе выращивания яиц инкубатор открывать категорически не рекомендуется. Это крайне негативно скажется на развитии птенцов: ваше праздное любопытство может привести к необратимым последствиям. Нельзя открывать инкубатор просто так и в период вылупления. Индюшата появляются из яйца мокрыми. малейшее переохлаждение может привести к летальному исходу. Вынимать малышей из инкубатора можно только после того, как они полностью высохнут. 

Если вы понимаете, что вылупление затягивается и продлится дольше восьми часов, рекомендуем вам произвести выемку дважды: сперва вынуть тех птенчиков, которые успели высохнуть, а за вторым разом забрать припозднившихся. 

Подготовка к процессу инкубации

Чтобы позаботиться об утятах, их качестве задолго до рождения молодняка, нужно тщательно отбирать яйца для инкубирования. Для закладывания пригоден только оплодотворенный материал. Его можно иметь, если держать в хозяйстве на пять уток одного селезня. Рацион птиц и их уход должны быть на высшем уровне, иначе потомство, которое мы выводим, будет низкого качества.

Каждое инкубационное яйцо нужно осмотреть при помощи прибора овоскопа или хотя бы просветив лампой. В районе тупого конца должна находиться камера с воздухом, желток должен иметь одно затемнение – это зародыш.

Не берут для инкубации яйца с двумя желтками (дефект виден при овоскопировании), слишком маленькие, круглые или удлиненные, имеющие налет известняка или зеленоватую скорлупу. Не подходят и слишком грязные, так как мыть яйца индоутки нельзя, можно лишь аккуратно стереть незначительные загрязнения.

Перед закладкой инкубационное яйцо дезинфицируют в легком растворе марганцовки. Его температура от 30 до 32 градусов. Материал опускают в него на 5 минут.

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Для развития зародыша необходимы факторы внешней среды, способные благотворно воздействовать на него.

Главные из таких факторов — оптимальные температура и влажность воздуха, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Разумное сочетание этих факторов в совокупности и определяет режим инкубации.

В первую неделю инкубации цыплят благоприятным считается среда несколько завышенной температуры и максимального сохранения воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходим режим удаления излишков тепла, так как в этот период происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателями резко сокращается, необходим усиленный отвод тепла из камеры и увеличение циркуляции воздуха (потребность в кислороде у эмбриона повышается).

Поддержание температуры в инкубаторе можно осуществлять двумя способами в зависимости от свежести яиц, заложенных на инкубацию. Первый способ: поддержание температуры исключительно за счет электронагревателей — это когда в шкафу инкубируется одновозрастная партия яиц. Если предстоит инкубировать разновозрастные партии, их закладывают ступенчато. Лотки последующих партий размещаются между ярусами с раннее заложенными, у которых в связи с возрастом температура несколько выше и они способны ее излучать холодному яйцу.

Читайте также:  Араукана порода кур описание фото отзывы

В период наклева и при выводе температура внутри яйца еще более повышается, а зародышу столько тепла не требуется. Ему более необходима повышенная влажность. Теплоотдачу яйца можно усилить увеличением скорости потока воздуха.

Как отобрать и сохранить инкубационный материал

Внешняя оценка яиц индейки заключается в изучении их очертаний, веса, размера, целостности.

Таблица № 1. Параметры оценки качества индюшиных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо правильных очертаний, имеет выраженные острый и тупой концы, поэтому эллипсовидные, округлые, конусовидные, удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и масса Излишне мелкие и гигантские образцы удаляют, средняя масса яйца составляет 75-85 г для легких пород, 80-90 г для тяжелых кроссов. Для взвешивания нужны весы с точностью от 5 г.
Состояние скорлупы Приемлема гладкая поверхность без посторонних включений, трещин, проколов, наростов. Допускается пигментация в виде мелких розово-коричневых крапинок.

Овоскоп на стадии отбора поможет заметить мелкие дефекты скорлупы, незаметные при обычном освещении. Желток должен располагаться в центре, а воздушная камера — на тупом конце.

Различий в хранении куриного и индюшиного яйца для инкубации нет. Сбор материала выполняют на протяжении 5-6 суток, оставляя его в прохладном помещении тупым концом вверх. Приемлемая температура равняется 8-12 °C, влажность воздуха — 75-80%.

Для более длительного хранения яйца укладывают на бок, ежедневно поворачивая вокруг оси вручную. Период инкубации увеличивается на 1 час за каждый потерянный день.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Условия помещения яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода — 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

Период Температура, С Влажность, % Вентиляция, раз/минут Число поворотов в сутки
1-7 37,5-38,1 60-65 нет 4-12
8-14 37,6-38 45-50 1/5 6
15-25 37,5 65 2/20 4
26-28 37 70 1/10 нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать. Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить. Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Публикация от Марина Тоцкая ? (@marinezzz) Апр 2, 2020 at 2:57 PDT