Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес — дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Бизнес план по разведению свиней: требования к свиноферме и её расположению

Помещение для свиней, или, говоря проще – свинарник, можно как построить самому с «нуля», что выльется в серьезную копеечку, особенно сегодня, когда материалы дорогие, а за работу берут неплохие деньги те, кто будут заниматься строительством, или же купить/арендовать уже существующий свинарник. Даже если он в плохом состоянии – практичнее будет выбрать второй вариант, от вас потребуется лишь отремонтировать его.

Свинарник нужно для начала дезинфицировать, так как хрюшки могут что-то подхватить и начало вас не порадует, стоимость данной услуги не такая уж и большая, чтобы пренебрегать ею, особенно-дорогое оборудование можно заменить ручным трудом, в пересчете на множество лет вперед и «массовое» взращивание это, конечно, не выгодно, но на начальном этапе у вас вряд ли будут «лишние» сотни тысяч рублей для закупки современного оборудования.

В зимнее время понадобится отопление, лучшим выборов являются отопительные котлы, но не стоит забывать и о вентиляции, в случае, если зимой будет «жарко и сухо», а свежий воздух поступать в свинарник не будет, это чревато отрицательными последствиям. Как видите – ничего сложного в организации свинарника нет, на начальном этапе придется повозиться и потратить определенные деньги, зато в будущем это помещение будет служить вам верой и правдой множество лет.

Бизнес план по разведению свиней: требования к свиноферме и её расположению
Рекомендуем прочитать: «Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности»

Основные факторы чтобы начать бизнес

Все молодые предприниматели, которые решили начать выращивание свиней в домашних условиях интересуются с чего начать. Первое и самое главное – это составление бизнес плана, расчет всех затрат и будущей прибыли. Далее необходимо найти и обустроить помещение для содержания выводка, найти, где выгодно приобретать корма, а также определиться с породой для разведения. Чтобы разведение свиней в домашних условиях приносило прибыль, необходимо приложить немало усилий и времени.

Читайте также:  Выкармливание птенцов попугаев смесью Fiory micropills baby birds.

Для составления бизнес плана надо учесть следующие показатели:

  • стоимость приобретаемого поголовья;
  • стоимость кормов;
  • оборудование, которое понадобится для обустройства свинарника;
  • различные приспособления для уборки за животными;
  • осмотры ветеринара;
  • аренда или покупка помещения;
  • затраты на труд людей, если предприниматель планирует использовать наемную силу;
  • пути сбыта продукции.

Теперь обо всем подробней. Фермер должен определиться, каким образом он будет выращивать свинок. Можно купить несколько самок и хряка, чтобы самостоятельно их скрещивать и получать молодняк. Некоторые предпочитают покупать сразу молодняк и растить их до убойного веса. Здесь уже каждый решает самостоятельно. Конечно, по деньгам выгодней самому скрещивать особей, но и мороки в такой ситуации гораздо больше.

Покупать готовый корм дорого, поэтому многие фермеры предпочитают самостоятельно готовить пищу. Но покупать комбикорм, злаковые и зерновые культуры, а также витаминизированные добавки все равно придется. Очень хорошо, когда ферма расположена рядом с сельскими угодьями, потому что можно купить корма оптом у поставщиков, либо договориться о приемлемой стоимости для обеих сторон. Обычный рацион свиньи мясной породы состоит из следующих компонентов:

  • различные корнеплоды;
  • фрукты и овощи;
  • комбикорм;
  • зерновые и злаковые культуры мелко помеленные;
  • белковая пища;
  • сено и силос;
  • минеральные компоненты.
Основные факторы чтобы начать бизнес

Приобретать сразу большое количество поросят просто не рационально. Достаточно начать с 6-8 штук, чтобы понять, как их правильно вырастить, привыкнуть процессу, и в дальнейшем увеличивать поголовье, если дела пойдут хорошо. Ведь на покупку сразу большого количества молодняка надо заплатить крупную сумму.

Теперь надо подумать о том, где содержать купленное поголовье. Если есть собственный сарай или свинарник, то это отлично, ведь экономия на лицо. Но помещение для свиней также должно соответствовать нескольким факторам, а именно:

  • свинарник должен быть утепленным, зимой свинки нуждаются в плюсовой температуре не ниже 20 градусов;
  • запрещается наличие сквозняков;
  • нельзя использовать бетонные полы;
  • обязательное наличие подстилок, а также их регулярная замена;
  • свиньи должны содержаться в специально оборудованных загонах, особенно родившие свиноматки, которые всегда находятся с поросятами отдельно;
  • средние показатели влажности;
  • не должно быть резких перепадов температур в помещение, особенно если в нем находятся новорожденные поросята;
  • наличие чистых кормушек и поилок;
  • регулярные уборки, вынос навоза, а также плановые чистки с дезинфицирующими средствами.

Также не стоит забывать о вспомогательном оборудовании, которое надо приобрести для заготовки сена, его хранения, уборки территории и прочее. В летнее время свиньи могут находиться круглосуточно на открытом воздухе в специализированных законах.

При покупке молодняка прибыли можно ожидать через 7-12 месяцев. Поросята при рождении в среднем весят 10-12 килограмм, а к году уже могут достигнуть 400. В 8 месяцев молодая свиноматка уже готова к спариванию и может дать полноценное потомство. Некоторые фермеры забивают поросят и в полгода, но весовые показатели в этот период составляют не больше 120-130 килограмм.

Выбор породы для разведения свиней.

При организации свинофермы, очень важно правильно подобрать породу  для разведения. От того насколько выбранная порода наиболее приспособлена к климатическим условиям вашего региона, зависит будущий доход Вашей фермы. В мировой селекции существует более сотни пород свиней, в нашей стране распространены около 30 пород.

По продуктивности все породы делятся на такие группы:

  • Мясо-сальные.
  • Мясные и мясо-беконные.
  • Сальные.

К мясо-сальным относятся такие породы:

  • Крупная белая.
  • Белорусская черно-пестрая.
  • Латвийская белая порода.
  • Украинская степная белая.
  • Муромская.
  • Северокавказская.
  • Литовская белая.
  • Сибирская северная.
  • Ливенская.
  • Семиреченская.
  • Кемеровская.
  • Пьетрен.
  • Брейтовская.
  • Мангал.

Мясные и мясо-беконные:

  • Ландрас.
  • Уржумская.
  • Эстонская беконная.
  • Дюрок.
  • Донская мясная.
  • Скороспелая мясная.

Сальные породы:

  • Украинская степная рябая.
  • Миргородская.
  • Крупная черная

Из всех пород наибольшее распространение получили:

Крупная белая – имеет белый окрас, широкое телосложение. Хряк достигает веса 360 кг, длины – 185 см, свиноматка – 260 кг, длины – 165 см.

Свиноматки имеют многоплодие 10 – 12 поросят весом по 1,3 кг. Молодняк к 7 месяцам достигает веса 100 кг.

Ландрас – выведенная, путём скрещивания крупной белой и датской породы, имеет белый окрас, длинное, узкое туловище, суточный прирост молодняка — 750 гр. Многоплодие свиноматок 10 поросят.

Закупать свиней предпочтительней в разных фермерских хозяйствах, чтобы избежать близкородственного смешивания, которое пагубно влияет на потомство. Рекомендуется ежегодно обновлять стадо на 25% новыми особями, для получения хорошего, здорового потомства.

Откорм свиней.

Для получения максимальной прибыли при выращивании свиней, важно определиться не только с породой, но и со способом откорма поросят для последующей реализации мясной продукции.

На данный момент в промышленном выращивании свиней, используются такие способы откорма:

  • Мясной откорм.
  • Беконный откорм.
  • Сальный откорм.

Наиболее экономически выгоден мясной и беконный откорм, сальный откорм применяется редко.

Мясной откорм проводится до достижения живого веса животного 100 – 130 кг, начинают откорм с возраста 3 месяцев, заканчивают в 9 месяцев.

Мясной откорм бывает двух видов:

  • Интенсивный.
  • Малоинтенсивный.

При интенсивном мясном откорме поросята достигают массы 100 – 110 кг, к 8 месячному возрасту. Начинают мясной откорм с трёх месячного возраста при весе 25 кг. В начале мясного откорма суточный прирост живой массы составляет 400 – 500 г, долее более 750 г. На 1 кг прироста массы затрачивается 4 кормовых единицы.

Читайте также:  Лейкоз у коров: как вовремя выявить и вылечить заболевание

Корма при интенсивном мясном откорме:

  • Концентрированные корма – 75%.
  • Пищевые отходы – 25%.
  • Сочные корма бобовых культур.

Концентрированные корма представляют собой смесь из молотой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха, жмыха, рыбной муки, мясокостной муки также кормовых дрожжей и прочих добавок.

Из расчёта на одну особь в сутки:

  • Мясная мука – 100 – 300г.
  • Рыбная мука – 100 – 200г.
  • Кровяная мука – 50 – 300г.
  • Мясо-костная мука – 100 – 250 г.
  • Поваренная соль – 30 – 40 г.
  • Мел – 5 – 20г.
  • Кормовые дрожжи – 200 – 250г.

Следует отметить важность добавления в рацион кормовых дрожжей, которые повышают прирост массы на 10 – 15% и снижают расход кормов примерно на 10%.

В летний период в рацион обязательно добавляют сочные корма – зелёную траву, в скошенном виде или выпасом. В холодное время года в зависимости от веса свиней добавляют в рацион:

  • Сахарную свёклу – от 1,5 кг до 6 кг.
  • Картофель – от 1кг до 3 кг.

При интенсивном мясном откорме кормление производят в точно определённое время 2 раза в день. Наличие чистой воды в поилках постоянное.

Малоинтенсивный мясной откорм редко применяется, основан на кормлении поросят малопитательными дешёвыми кормами, прирост в 100 кг поросята достигают только к 12 месяцам.

Основная прибыль свинофермы, продажа мясных туш и молодняка.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Тонкости разведения и содержания

Бизнес достаточно тяжелый, на старте требующий максимум сил, вложений и времени. У каждой породы свои тонкости, например, вислобрюхих свиней любят за качество сала и мяса, а также за дружелюбный нрав и небольшие размеры. Но и стоимость их колеблется от 5 тысяч рублей за голову. Домашнее свиноводство подразумевает наличие территорий для выгула, а также помещений для животных. Если ресурсы у вас в наличии, значит дело за малым – купить поросенка.

Тонкости разведения и содержания

Итак, если вы купили поросят для своей свинофермы на рынке или у заводчиков, что дальше? Первым делом – интенсивный откорм. Он начинается с 1,5-3 месяцев и длится примерно до 8-ми. Как раз до времени, когда маток можно будет повязать с кабаном. На одного поросенка средним весом в 10 кг потребуется почти 400 кг концентрата, чтобы откормить его до 120 кг. Свинки набирают мышечную ткань до 7-8 месяцев, поэтому не жалейте для них корма и регулярно давайте витаминные добавки (например, кальций, трикальцийфосфат).

Держать свиней и поросят необходимо в утепленных свинарниках, зимой температура в них не должна быть ниже 20 градусов. На популярных сегодня вислобрюхих свиней потребуется порядка 2 квадратных метров на голову, на белых – чуть больше, до 2,5 метров. Хряки содержатся в загонах максимум по 5 голов, а лучше – по отдельности. Домашнее свиноводство покажет прибыль уже через год после покупки поросят, если им обеспечить правильный откорм и уход.

Тонкости разведения и содержания

С экономической точки зрения выгоднее откармливать свиней по максимуму, чтобы они набирали вес более 100 кг (зависит от породы). Тогда выход мяса будет больше. С течением времени можно увеличивать поголовье, оставляя поросят из приплода. Помните, что с увеличением поголовья территорию свинарника необходимо расширять.

Особенности кормления

Правильно рассчитать все расходы на закупку корма вам поможет бизнес-план. Свиная ферма предполагает максимальное сокращение затрат на корма при хорошем наборе массы поголовья. Вам нужно подсчитать количество корма и узнать примерное количество средств на его приобретение. Кроме того, здесь важно учесть особенности кормления для каждой возрастной группы ваших свиней. Если это не будет сделано сразу, потом могут возникнуть проблемы с развитием поросят и даже падеж. Так, специалисты советуют соблюдать такие нормы:

  • поросят до трех месяцев следует кормить каждые четыре часа;
  • пятимесячных особей кормят с промежутками времени до шести часов;
  • взрослая часть поголовья ест трижды за день.

На момент получения нового корма все кормушки должны быть чистыми от остатков старой пищи. Как правило, для набора 120 кг, свинья потребляет порядка 300 кг комбикорма. Когда вы предпочитаете кормить животных овощами и крупами, увеличьте этот показатель до 1 т.

Особенности кормления

Специалисты настаивают на кормлении животных комбикормом – так они быстрее набирают нужную массу

Таким образом, для выкорма поголовья в 10 особей потребуется 3 тонны комбикорма, что потребует примерно 60 000 рублей. Предположим, что одна свиноматка приводит около 10 поросят за сезон. В итоге 8 особей стада приведут 80 поросят за год, которые съедят еще 24 т. корма. Так что, добавьте к расходам на покупку продовольствия еще 480 000 р. соответственно.

Техника и инвентарь

Свиноводы рекомендуют покупать весь необходимый инвентарь, а не изготавливать его самостоятельно. Бизнес — план по разведению свиней должен включать в себя и этот пункт. Организуя свё хозяйство, потратиться надо на следующее:

  • Поилки;
  • Кормушки;
  • Дробилки для зерна;
  • Хороший грузовик;
  • Трактор.

Также пригодится и система автоматического забоя свиней, благодаря которой животные умерщвляются при помощи электрического разряда. Этот метод забоя признан самым гуманным.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях не может принести высокий доход, если оборудован свинарник недостаточно, так как из-за этого будет затрачиваться много времени на уход за животными и потребуется большее число работников.

Технология выращивания

Для малого бизнеса подходит канадская технология. Она в принципе используется, если есть желание открыть свиноферму и разводить животных с нуля в домашних условиях. Подстилочный материал каждый день обновляется новым слоем опилок или соломы. За счет теплоотдачи старого слоя навоза и опилок в помещение держится тепло.

Датская технология отличается напольным покрытием. Чаще всего взрослых свиней нужно держать в помещениях клеточного типа, бетонный пол клеток оснащен решетками, благодаря которым проводится автоматический вывоз отходов. Пол под свиноматками и поросятами застилается пластиком, который легко убирается. Помещение отапливается и вентилируется.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Планирование помещения

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Обязательно почитайте:

Кастрация поросят своими руками: подготовка, этапы операции и уход

Как вырастить поросёнка на отрубях и воде

Отруби – это отходы от переработки цельного зерна на муку, недорогие по цене. Они содержат много протеина, и витаминов, но мало энергии. Поэтому, одними отрубями откормить свинью невозможно. Пшеничные и ржаные отруби добавляют в ежедневное меню поросёнка, в возрасте до 4 месяцев, в доле 10 – 15%. Далее, количество отрубей можно увеличить до 30 %.

Повысить питательность отрубей, можно, подвергая их дражжированию. Для этого, 1 кг отрубей заливают горячей водой так, чтобы она покрывала зерновой корм. Вносят пекарские или кормовые дрожжи, в количестве 5 г. Массу тщательно перемешивают и ставят в тёплое место на несколько часов. Несколько раз отруби перемешивают. Полученный продукт пахнет хлебом, поросятам скармливают от 200 г до 500 г в день.

В итоге, можно добавить, что откорм поросят на приусадебном участке, не сложен. Домашняя свинина не только вкусная, но экологически чистая.

Разведение вьетнамских поросят выгодно – на видео:

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

  • С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
  • Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
  • Содержание животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
  • Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
  • Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
  • Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
  • Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Здесь вы можете бесплатно скачать бизнес-плана

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно. Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.

Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.